Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Lina
Лина написала 1 июля 2015 в 16:13 [изменен через 5 часов] [ Назад ]

За Волгой для нас земли нет (с)

Доброго дня, Урбан!

Не все же про объекты писать, напишу-ка и про туризм. За катом вы перенесетесь в город, который признали самым бедным город-миллионером, в котором деревянные дома чередуются с высотками, в котором перекликаются эпохи. Город, жители которого помнят и любят свое прошлое. За катом вы увидите Волгоград.

Image


Поездка была совершена во вторые майские праздники. Тут, в отличие от Москвы, посмотреть на празднование Дня Победы было куда реальнее. На сам парад, правда, пускали только по приглашениям (или же за 5 тысяч за проход), но вот на технику посмотреть могли все желающие, занявшие места на улицах, крышах, деревьях.

Image
Я в военной технике не сильна, поэтому подпишу только то, что мне подсказали :) Если что неверно - поправьте, пожалуйста.

Т-34 85 образца 45 года:

Image СТС ВПК-233114 Тигр-М:
ImageВероятно, 3-я БМП:
Image
МСТА-С 152 мм гаубица:

Image
РСЗО Торнадо-Г:
Image
Зенитный ракетный комплекс 9А34А "Гюрза":

Image
Кстати, как сказали местные, новый асфальт положили где-то за неделю-две до праздника. Вот что осталось после парада техники:

Image
После парада на суше по расписанию всех ждал также парад техники и на Волге. Все отправились к набережной и стали ждать (а ждать пришлось часа 3). Дождь в Волгограде в честь праздника, в отличие от Москвы, не разгоняли, поэтому толкаться везде приходилось с зонтиками.

Image
Самое впечатляющее из того, что мы увидели на воде, была дымовая завеса.

Image
Image
Город, к слову, не выдерживал такой большой наплыв народу на улицах. В метротрам зайти было невозможно, маршрутки и наземные трамваи тоже были переполнены.

Вот так выглядит волгоградский метротрам:
Image
Есть и более старые вагоны. Интервалы очень длинные. На тоннели можно посмотреть прямо через плечо машиниста:

Image

Image

Image
Прорваться куда-нибудь посидеть попить кофе было тоже той еще задачей: все кафе были переполнены под завязку, а на следующий день за отсутствием завоза прилавки кулинарий были полупустыми.


Вечером 9 мая в Волгограде устроили салют аж с нескольких точек. Мы отправились снимать его на набережную.

Image
Image
Image
На следующий день после праздника мы решили осмотреть город более основательно и отправились смотреть музей-панораму "Сталинградская битва".

Image
Image
Дом Павлова, который на оперативной карте немецкого командующего сталинградской группировкой Паулюса был обозначен как крепость:

Image
Оборона дома продолжалась 58 дней.

Внутри музея:

Image
Image
Image
В этот же день мы надеялись посмотреть на заброшенное колесо обозрения в центральном парке, но, увы, опоздали - его уже разобрали. Зато погуляли по парку :)

Image
Посещение Мамаева Кургана было запланировано на последний день, когда основана масса туристов уже схлынет по работам/домам/итд.

Image
Атмосферу этого места сложно передать на фотографиях, там нужно хоть раз, но побывать.
По примерным подсчетам, на Мамаевом Кургане захоронено около 34 тысяч солдат.

От площади “Стоявших насмерть” к площади Героев идёт широкая гранитная лестница.
С обеих сторон лестницу обрамляют две стены-руины, на которой запечатлены защитники Сталинграда. Стены имеют звуковое сопровождение: здесь звучат хроники Информбюро, звуки войны и песни военных лет. Эти стены — картина яростных боёв за Сталинградскую землю. С этих стен звучат голоса защитников города на Волге: «Я из 62-й», «За Волгой для нас земли нет». «Граната вперёд, а ты за ней!» — это слова из памятки бойцов штурмовых групп. «Из всех оправдывающих причин будет признаваться уважительной только одна — смерть» — это из резолюции комсомольского собрания перед боем.
Тематическое содержание левой стены — клятва Сталинградских защитников «Ни шагу назад!», правой — сама битва «Только вперёд!».

Image
Image
Image
Image
Image
Image
В то время, как мы зашли в Зал Воинской Славы, начал лить довольно сильный дождь.
Это сооружение в форме цилиндра с прямоугольным входом когда-то планировалось обустроить для музея-панорамы «Сталинградская битва». Однако вскоре это решение было отвергнуто, и в здании на Мамаевом кургане был создан Зал Воинской Славы.

Image
Смена караула:

Image
Image

В непогоду Мамаев Курган особенно преображается.


Скульптура "Родина-мать зовёт!" — композиционный центр памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Волгограде. Одна из самых высоких статуй мира.
Является центральной частью триптиха, в который входят монумент "Тыл — фронту" в Магнитогорске, в котором Рабочий передаёт Воину выкованный на Урале меч; данного памятника, символизирующего, что этот разящий меч был поднят в Сталинграде, и памятника "Воин-освободитель" в Берлине, в котором меч войны Солдатом опущен.

Общая высота памятника 85-87 метров.

Image
Image
Image
Неподалеку от Мамаева Кургана, кажется, горел какой-то корпус завода:

Image

Погуляв еще немного, отправляемся обратно в центр города.

Последнее памятное место, посещенное нами перед отъездом - музей пленения генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса.

31 января 1943г. в подвале центрального универмага Сталинграда бойцами 38-й мотострелковой бригады под командованием полковника Бурмакова был пленен штаб 6-й армии Вермахата во главе с генерал-фельдмаршалом Фридрихом фон Паулюсом и его адъютантом Вильгельмом Адамом.
В пленении принимали участие старший лейтенант Ильченко, сержант Злобин, майор Малько, полковни Бурмаков, подполковник Винокур, сержант Гуров. В феврале 2003 в подвале современного Универмага был открыт музей "Память", экспозиция которого продолжает работать и сейчас.
В экспозиции - месте пленения 38-й мотострелковой бригадой штаба 6-й полевой армии Вермахта во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом, находятся уникальные экспонаты. Сохранилась в оригинале комната, где в период с 26 по 31 января 1943 года (до пленения) находился командующий 6-ой армией Вермахта генерал-полковник (с 30 января 1943 - генерал-фельдмаршал) Ф. Паулюс и первый адъютант Вильгельм Адам.
Image
Image
Image
Image
Image
На этом все. Пора уезжать!

Бонусом фото Ленина, расположившегося в центральном здании почты :)

Image

Надеюсь, Вам понравилось!
maestro
maestro написал 1 июля 2015 в 16:22
Это великолепно и лаконично! Ни в какое сравнение не идёт с jver1000 подотчётов одного отчёта от kerrang...
+18
Ссылка | 1 отв.
Lina
Лина Lina написала 1 июля 2015 в 21:49
maestro: Каждый волен писать столько, сколько ему нравится, хотя я тоже не вижу смысла туризм расписывать настолько подробно :) Тот, кто заинтересуется каким-то отдельным музеем итд, может его загуглить. Спасибо, мне приятно, в любом случае! :)
Smile
Smile написал 1 июля 2015 в 18:27
Т-34 85 образца 44 года:
Если я правильно помню, то лопух - то бишь одностворчатый люк, таки признак 45 года.
Image
СТС ВПК-233114 Тигр-М
ГРАД, Реактивная система залпового огня:
РСЗО Торнадо-Г

Ну и это, + конечно.
+6
Ссылка | 4 отв.
Hobot
Антон Hobot написал 1 июля 2015 в 21:23
Smile: Да, ты прав :3 Немного косячнул
Lina
Лина Lina написала 1 июля 2015 в 21:50
Smile: Спасибо! Минус Хоботу за незнание, плюс тебе за поправки, сейчас отредактирую :)
И за плюс блогу спасибо :)
Hobot
Антон Hobot написал 1 июля 2015 в 22:18
Smile: Image
А это что?
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Smile
Smile написал 1 июля 2015 в 23:27
Hobot: А-222 Берег
Berch
Berch написал 2 июля 2015 в 00:28
Круто круто круто! Хочу уже на волгу!!!
Только жители сайта могут оставлять комментарии.