Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Valergun
Валерий Бичель написал 25 июля 2015 в 04:01 [изменен через 13 минут] [ Назад ]

Непутевые заметки. Рамонь. Культурная столица Воронежской области.

Ну вот подоспел и очередной выпуск моих непутевых заметок.
На этот раз речь пойдет о совсем небольшом и малоизвестном поселке с весьма интересной и примечательной историей.
Image


Поселок городского типа Рамонь расположен на левом берегу реки Воронеж в нескольких десятках километров севернее города Воронеж.
Поселок небольшой - около восьми с половиной тысяч жителей, однако его история уходит корнями в 17 век. Более того, этот поселок по праву является колыбелью Российского флота. Но об этом чуточку поподробнее я расскажу позже.

Итак, в мае, по некоторым обстоятельствам мне просто до зарезу стало необходимо доехать до Рамони. А раз необходимо - рюкзак на плечи и в путь. По пути заехать в Москву (трасса до Москвы оказалась весьма благоприятна, ну почти как всегда), забрать заказанный фотик (доставили негром :), и на поезд до Воронежа. Оттуда еще час на автобусе - и утром 9 мая я на месте.
В Рамони было весьма шумно - празднование Дня Победы ознаменовалось весьма зрелищным концертом и народными гуляниями.
Image
Чем не повод погулять по поселку? Тем более в мае, когда улицы в цвету, а воздух свежий, тепло, но не жарко, поют птицы, а вокруг праздничные флаги и майское настроение.

В основном, в поселке преобладает частная малоэтажная застройка, что характерно для юга России, очень красивые палисадники, хмель, сирень...
Image


Image


И на углу той улицы, на которой я жил (Первомайская), находится первое интересное место - АнтиМузей забытых игр "Бирюльки. Двор полезных забав" Image


Image


Image


Очень интересное место, как позже оказалось.
За забором, возле дома алеют тюльпаны..
Image


В этот раз я в антимузей заходить не стал - хозяева были в отпуске и в музее были каникулы, а поэтому пошел дальше.


А дальше, на углу Воронежской и Мосина находится памятник знаменитому уроженцу Рамони - выдающемуся конструктору-оружейнику Сергею Ивановичу Мосину, автору легендарной трехлинейки.
Image


Image


Это центральная часть поселка. И весной она особенно красива - двухэтажные дома послевоенной постройки, цветущие палисадники... В общем, красота..
Image


Image


Image


Image


Image


Эти дворы примыкают к центральной площади поселка, где стоит вполне современный жилой комплекс, а так же офис Ростелекома и почтамт.
Image


Image


Image


А в сквере рядом с площадью находится памятник.
Дело в том что именно в Рамони и соседнем селе Ступино с 1696 года строились корабли Азовского Флота - первой флотилии Российского Флота. Поэтому, на монументе указаны названия обоих населенных пунктов - на южной, собственно, "Судоверфь в п.Рамонь - XVII Век", на северной, обращенной в сторону Ступино - "Судоверфь в с.Ступино - XVII Век"
Image
А я продолжаю прогулку по городу.
Улица 50-летия Октября. Да, вот такое вот название с советских времен. Одна из центральных улиц поселка. На ней расположена администрация, рынок, а так же местное отделение полиции и кондитерская фабрика (кстати, выпускающая потрясающую продукцию, в том числе потрясающие подарочные наборы шоколадных конфет ручного изготовления - по сути, произведения искусства из шоколада).
Image


Image


Image


Был в свое время даже свой кинотеатр, но по неизвестным причинам, сейчас он не работает.
Image


А я сворачиваю на Улицу Фучика - красивый бульвар с каштановой аллеей, а так же красивыми палисадниками возле почти каждого дома.
Image


Image


Image


Image


Image


В начале каштановой аллеи на Фучика установлен бюст Героя Советского Союза Гвардии Старшего Сержанта Тутукова Петра Тихоновича - уроженца Рамони. Золотой звездой Героя был отмечен за личную доблесть на протяжении всей Великой Отечественной Войны, а в особенности за действия при освобождении Польши - под Завадами 16 января 1945 года в результате организованной им пулеметной засады лично уничтожил 170 бойцов противника, 37 взял в плен, а 20 января в составе головного дозора наступающих войск в числе первых вошел в г.Радзиюв.
После победы, жил в Рамони и был первым руководителем местной пожарной части.
Image


Улица Фучика упирается в Воронежскую улицу и площадь у автовокзала
Image


Image


На Воронежской улице расположен еще один мемориал в честь погибших защитников Рамони в Великую Отечественную Войну, к нему ведет узкая, но довольно уютная аллея вдоль улицы.
Image


Image


Image


Image


Напротив мемориала среди берез прячется довольно милый домик, в котором расположено местное управление ГИБДД
Image

А чуть дальше по улице находится огромный по меркам поселка стадион "Юность". Этот стадион был подарен поселку в 2013 году администрацией Воронежской области совместно с зарубежными инвесторами в рамках развития в поселке историко-туристического центра (в рамках этого проекта был проведен серьезный ремонт домов в центре поселка).
Image


Image


Image


И да, я не случайно сказал про историко-туристический центр - ведь сейчас речь пойдет об одной из самых загадочных и красивых достопримечательностей Рамони - Дворце Ольденбургских.
Дворцово-парковый комплекс расположен возле перекрестка Воронежской и Мосина. И представляет собой довольно интересный комплекс. Перед дворцом находится парк, не так давно капитально отремонтированный в английском стиле при серьезных немецких, французских и испанских инвестициях.
Image


Image


Image


Image


Имение в Рамони было подарено принцессе Ольденбургской Александром II в 1879 году. В 1883 году по проекту архитектора Христофора Нейслера началось возведение усадьбы, а в 1887 году была полностью завершена внутренняя отделка.
Image


Image


Image


Image


Image


Image
Image


Image


Именно принцесса Евгения Ольденбургская сыграла немаловажную роль в развитии поселка - благодаря ей была основана Рамонская Кондитерская фабрика, продукция которой высоко ценилась в Европе, была организована столовая, больница, школа для крестьянских детей, была построена водонапорная башня и появился водопровод (во дворце было даже горячее водоснабжение)
Image


Image


Image


В начале ХХ века имение перешло во владение Петра Ольденбургского (сына Евгении Ольденбургской) и его супруги Ольги (Сестры Николая II). В 1917 году имение подверглось разорению, а Ольденбургские эммигрировали во Францию.
Ходит легенда, что в годы войны местные жители использовали дворец как убежище - якобы, летчики люфтваффе отказывались бомбить дворец, ссылаясь на то, что у его бывших хозяев немецкие корни.
В советское время в зданиях дворцового комплекса располагались то казарма, то школа, то заводоуправление сахарного завода, а в зданиях дворцовых служб были квартиры.
В 2000х годах квартиры были расселены, а во дворце началась реставрация, которая осложняется тем, что были почти полностью утрачены как оригинальные интерьеры, так и документы, по которым их можно было восстановить.
Image


В 2013 году были выделены немалые средства на реставрацию дворца, а так же перед въездом в усадьбу был установлен памятник - точная копия кареты XIX века.
Image


Как я ранее упоминал, во дворце некоторое время находилось заводоуправление сахарного завода. Так вот, это самая известная, но, увы, полностью почти уничтоженная заброшка в Рамони. Находился завод между дворцом и рекой, под обрывом. У завода была своя узкоколейная железная дорога, еще в 2006 году производство работало, но после практически за считанные недели после закрытия завода, все было разворовано и разорено. Сейчас бывший заводской комплекс - это огромная заросшая территория с огромным полуразрушенным административно-производственным корпусом.
Image


Image


Вот как-то так. Такая вот сумбурная обзорная экскурсия.
Что до личных впечатлений - меня удивило то, что практически все жители Рамони с уважением и гордостью относятся к истории своего поселка, что сложно сказать о жителях больших городов, которым это часто безразлично. Здесь помнят Мосина, Тутукова, Александра Серого (это, если вы не знали, режиссер, снявший "Джентельменов Удачи"), помнят Евгению Ольденбургскую, помнят что именно тут Петр I строил первый флот...
А еще... В маленьких поселках и народ какой-то другой, немножко добрее, что ли, приветливее. Больше улыбок на лицах...
А еще что порадовало - при весьма ограниченном числе урн, на улицах поселка очень чисто, почти как в Белоруси... А это тоже своего рода показатель... Показатель Культуры и Уважения к себе и окружающим.. Культурная столица Воронежской области.
Вот как-то так, друзья, и спасибо за внимание)
Закрыт
F26
Gerlord Loner F26 написал 25 июля 2015 в 04:30
Да ничего сумбурного! :) Очень приятное погружение в атмосферу городка. Отлично!
+11
Ссылка | 2 отв.
Valergun
Валерий Бичель Valergun написал 25 июля 2015 в 22:47
F26: Спасибо, прияитно читать таие похвалы и оцен
Valergun
Валерий Бичель Valergun написал 26 июля 2015 в 22:27
F26: Но все же как по мне - несколько сумбурно :)
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 20 октября 2015 в 15:08
Родные места. Плюсую бешано
Только жители сайта могут оставлять комментарии.