Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
kerrang
написал 25 июля 2015 в 18:31 [ Назад ]

Сборная солянка. Часть 4

Сборная солянка заброшенных мест Ростова, которые уже канули в лету. В подборке будет: парк Собино, музей-заброшка самолётов, дома на Донской улице, баня-прачечная на Сельмаше и бомбоубежище НИИ.

Image

Расскажу не совсем про "объекты", а немного стороннем, в общем - сами сейчас всё увидите. Начну с того, что мало кто помнит и знает о том, что возле 7 больницы когда-то было убежище, которое просто напросто засыпали. К сожалению, фото от туда почти нет, лишь несколько кадров - прямо перед засыпкой:

Image
На сколько помню - это был типичный больничный бомбарь, который в конце 90-х вскрыли и начали понемногу баянить... Остальные фото не стану показывать, так как качество и информативность в них сводится к нулю.

Следующее место не совсем заброшенный объект, хотя, его таковым можно легко назвать - парк Собино:

Image
Есть же заброшенные города, а почему бы и не быть парку?

Image
Все эти фото датированы 2010-2011гг, сейчас - тоже самое.

Image
Если верить старожилам, то в парке когда-то имелись аттракционы, колесо обозрения и даже небольшая детская железная дорога... Увы, следов от этого не осталось.

Image
Image
Image
Ну и самое интересное - летняя сцена:

Image
А когда-то было так:

Image
Image
Думаю, все замечали заброшенные дома на Донской улице, которые сейчас почти все снесли:

Image
Так вот, вроде как среди них была какая-то школа или детский сад, что я узнал от одного из местных жителей и удивился этой инфе.

Image
Сейчас данные места представляют из себя груды кирпичей, поэтому даже эти мыльные и унылые фото - уже своеобразная история...

Image
Судя по кладке и кирпичам некоторых построек - возведены были ещё до войны. Все они расположились на крутом склоне, что и стало их "могилой". Из-за места расположения некоторых, первые их этажи заглублены в землю и имели крытые (подземные) задние дворики местами переходящие в полуподвальные помещения. Под одним из зданий имелся огромный погреб, но, увы, фото от туда нет и уже не будет.

Image
Ещё один "объект" из той же серии, что и парк:

Image
Когда-то давно, на Военведе за рынком, на площадке расположился небольшой *музей*-заброшка. Раньше там были Ил-14, Ил-28, вертолет Ми-1, Миг-15 и тд.

Image
Image
Image
Image
В общей сложности имелось около 5-6 самолётов и 1 вертолёт. Сначала стояли как достопримечательности, естественно, без моторов и вооружений, но вскоре, благодаря вандалам, всё стало разбито, разграблено и растаскано.

Image
Image
Image
Image
До 2011 года осталось только пара экспонатов: 2 самолёта и те в плохом состоянии. Ограду начали воровать ещё с 90х... В 2012 году принято решение убрать оставшиеся экспонаты. По данным администрации Ростова, один из самолётов будит реконструирован и поставлен в одном из въездов в Ростов.

Image
Но уже сколько лет прошло - ничего не изменилось. Единственное, что обрадовало - так это то, что МИГ всё-таки спасли и сейчас он в Таганроге на военном аэродроме в музейной части. Вот только и с ним что-то не хотят ничего делать - стоит без крыльев за воротами и всё, простаивает так не первый год...

Image
Наверно, увидим его в нормальном облике лишь через лет 10, а то и больше, если не сдадут на металлолом.

Image
Как бы это глупо не звучало, но отчасти я рад такому раскладу событий. Ведь на этих самолётах кто только не пытался отрываться: детвора, вечно кидающая в них кирпичи и палки; подростки, которые измулёвывали баллончиками всё подряд; ну и алкаши с быдлом - для которых крылья самолётов были лучшим столиком для пивка... Даже кто-то облил бензином и обжог один из самолётов.

Так и ушла целая эпоха, вместе с клубом юных лётчиков, который находился позади стоянки техники:

Image
Продолжу обзор и расскажу о баньке, а по совместительству прачке, которую должны знать все жители Сельмаша.

Image
Вскоре после постановления (от 16 мая 1930 года) "О работе по перестройке быта" была опубликована статья в газете "Молот". Если в кратце, то статья была о том, что в нашем городе должны быть созданы все условия для людей и их проживания на Сельмашстрое - детские сады, школы, ДК и... Прачечная

В посёлке Сельмашстроя строительство жилого массива сопровождалось с параллельным развитием культурно-бытового обслуживания. В 1930 году уже существовало здание 1-этажного здания бани на нынешней улицы Веры Пановой, вблизи столовой Сельмашстроя. В том же году появляется проект и осуществляется пристройка к существующей бане 2-этажного здания прачечной с расчётом на обслуживание 4,5 тысяч жителей.

Image
В саму баню не полезем, да и не получится это сделать, а вот верхние этажи прачки - легко:

Image
Image
По состоянию всего и вся становится понятно, что не работает уже много лет: пыль, мусор, какой-то хлам...

Image
Image
Image
Image
Как уже поняли, фото делались в ночное время, отсюда и их качество:

Image
Image
Последнее на сегодня - небольшое убежище на том же Сельмаше, под одним из бывших НИИ. Наклонник заделан намертво, но даже если попасть в него - можно увидеть такую картину:

Image
А вот если попасть в здание и быстренько спуститься на нужной лестнице, то вот такое:

Image
К сожалению, на тот момент здание уже было выкуплено и переделано. Переделка бомбаря тоже началась, на месте почти ничего уже не имелось.

Image
Image
Image
Image
Небольшое, пустое, но уютное убежище в итоге оказалось. Жаль, что сейчас там уже ничего нет - очередная "история".

Image
Спасибо за внимание.
Закрыт
maestro
maestro написал 25 июля 2015 в 20:18
Первая добрая половина отчёта - вообще не понятная мне помойка, за которую любой новичок нахватал бы минусов, а в середине было уже хоть что-то интересное - хоть и извандаленные поколениями, но всё-таки остатки авиационной техники (за такое плюсуем только мы с RedXIII по ходу!), а вот концовка опять как-то скомкана
+8
Ссылка | 1 отв.
WarWolf
Север WarWolf написал 25 июля 2015 в 22:53
maestro: таки да, вторая часть спасла первую
Только жители сайта могут оставлять комментарии.