Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
foxhound
foxhound foxhound написало 6 августа 2015 в 18:11 [изменен через 3 минуты] [ Назад ]

70 лет бомбардировке Хиросимы

Ядерное оружие является частью мировоззрения любого промзонщика.
Сегодня исполнилось 70 лет со дня, когда это оружие было впервые применено.
В СССР сложилась странная традиция ругать бывших соратников по борьбе со странами Оси.
Учитывая, что 09.08.1945 выступая на стороне США, СССР напал на Японию, нарушив пакт о нейтралитете от 13.04.1941, вызывает вопросы причина, по которой у нас начали ругать американцев за действия, направленные на скорейшую победу над общим врагом. Скорее всего этой причиной стало непорядочное поведение американцев при решении вопросов о послевоенном устройстве Японии в 1945-47 г.г, а затем и Сан-Францисский мирный договор, по которому не признавался суверенитет СССР над Южным Сахалином и Курильскими островами. В связи с этим, освещая дальневосточные дела, советская пропаганда должна была решать противоречивую задачу – нужно было избежать упоминаний наших послевоенных дипломатических неуда и при этом наговорить достаточно гадостей про Америку. Атомные бомбардировки были самым удачным информационным поводом для нагнетания антиамериканских настояний, т.к. негатив, связанный с последствиями взрывов может быть понятен обывателям даже на уровне первой сигнальной системы.
К сожалению, со временем политические интриги американцев забываются. С одной стороны, для масс людей подобные события выглядят тусклыми, а потому плохо откладываются и сохраняются в сознании в отличие от такого яркого (во всех смыслах этого слова) явления как ядерный взрыв. С другой стороны, вопросы вероломства США в дальневосточных делах послевоенного периода почти забыты в сегодняшней России.
И вот теперь наши СМИ в очередной раз старательно повторяют заклинание о том, что американцы плохие потому, что применили атомные бомбы.
Сожаление вызывает то, что за пылью, поднятой ядерными взрывами, скрылась истинная историческая картина. США использовали новое оружие вовсе не по причине человеконенавистнического характера руководителей этой страны. Ядерное оружие было применено исключительно по прагматическим соображениям. И налеты на Хиросиму и Нагасаки были не более и не менее и жестокими, чем другие бесчисленных проявлений Второй мировой.
Прагматизмом можно объяснить и то, что американцы после победы над Японией оставили Советский Союз практически ни с чем, сразу забыв, что СССР, ради исполнения своего союзнического долга вступил в войну с Японией сразу же после окончания тяжелейшей войны с нацистами.
Получается, что американцы действовали так, как им было удобно постольку, поскольку ни что не могло им помешать. Штаты просто пользовались единственным настоящим правом, существующим столько же, сколько существуют люди – они воспользовались правом сильного.
Возникает закономерный вопрос – как Америка сохраняет свое могущество на протяжении десятилетий? Несомненно, что одним из важных составляющих их успеха является бережное отношение к тому, что составляет их силу. Они постоянно совершенствуют свои ВВС, помнят их славу, ценят заслуги людей и заботятся о преемственности поколений. И образцом такого подхода является первое подразделение, применившее ядерное оружие - 509-е бомбардировочное авиакрыло. Как и 70 лет назад им командует Пол Тиббетс, внук вошедшего в историю Пола Тиббетса, первого командира авиационного формирования, получившего на вооружение атомные бомбы.
Слева в командирском кресле дед – бригадный генерал в отставке Пол Тиббетс, справа – бригадный генерал Пол Тиббетс, командир 509-го бомбардировочного авиакрыла.
Imageисточник: 70 years after Hiroshima, grandson carries on Enola Gay pilot’s legacy

Статья о вступлении Пола Тиббетса в должность командира 509-го авиакрыла: www.afgsc.af.mil/news/story.asp?id=123449961

о. Тиниан, аэродром "Северное Поле" с которого взелетл В-29, уничтоживший Хиросиму: wikimapia.org/#lang=en&lat=15.077635&lon=145.641375&z=15&m=b
maestro
maestro написал 6 августа 2015 в 18:26
Не совсем понятно, зачем это обсуждение тут. Мне, конечно, жалко японских женщин и детей. Но война - это война. Она всегда жестока. Япошки тоже нашим пленным кишки выпускали и зёзды на груди резали. Кстати, в своё время очень распространена была байка, дескать лётчики, сбросившие бомбу на Хиросиму, потом сошли с ума, типа очень сильно переживали, раскаялись. Яркий пример советской пропаганды, моя мама до сих пор искренне верит, что именно так и было.
P.S. А ещё сегодня ровно 100 лет "Атаки мертвецов". Простите меня грешного, я уже ВК всем этой "новостью" засрал. Ну, вот для меня это было открытие, не знал я этого, и намного ближе к нам, и тронуло за душу гораздо сильнее, чем вся эта Хиросима.
+7
Ссылка | 6 отв.
Baron
Baron написал 6 августа 2015 в 18:27 [исправлен через 2 минуты]
maestro: Это виртуал Аечки, подозреваю. М-м-м, а я тебе год назад разве клип девочки одной "Русские не сдаются" про "атаку мертвецов" не посылал?
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
maestro
maestro написал 6 августа 2015 в 18:31
Baron: Не помню. Честное слово. Сегодня только узнал. "Девочка" скорее всего Варя Стрижак, но я только аудио слышал. И не у тебя. :(
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Baron
Baron написал 6 августа 2015 в 18:33
maestro: О! Там клип - самостоятельная ценность. Снят с помощью военно-исторических реконструкторов и выглядит как профессиональный, хотя снят за копейки, фактически даром. Вот он:

+20
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
foxhound
foxhound foxhound foxhound написало 7 августа 2015 в 09:11
Baron: вначале просмотра клипа я думал - стоит ли писать, что клип предельно бестолковый. Но после того, как отравленые солдаты построились и стали креститься стоя по стойке смирно, я не смог от этого удержаться. Такого тупого видеоряда нет даже в индийском кино.
foxhound
foxhound foxhound foxhound написало 7 августа 2015 в 09:14
maestro: Ага, по фото видно что старший Тиббетс страшно раскаивается :)
foxhound
foxhound foxhound foxhound написало 7 августа 2015 в 09:57
maestro: зачем обуждение?
Я хотел обратить внимание на значимые исторические факты, которые теряются на фоне фактов ярких. Нужно помнить о том, как резко поменялись отношения между теми, кого в пропагандистских плакатах изображали «народами-братьями».
Только жители сайта могут оставлять комментарии.