Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
RedXIII
Позиция ПВО написал 19 августа 2015 в 06:32 [изменен через 2 минуты] [ Назад ]

Обрывки истории

Недавно были на одном тленном военном объекте, который умирает уже более 10 лет и все никак не умрет, и там в здании бывшего военного кинотеатра нашли некоторое количество старых фотоплёнок. Раньше их было намного больше, но голуби, климат, местные вандалы и безжалостное время превратили целые катушки с учебными фильмами в случайные изгаженные обрывки. Тем не менее, фильмы эти предназначались для служебного пользования и обучения командиров мотострелковых и танковых подразделений, поэтому я решил некоторые более-менее сохранившиеся обрывки спасти, отсканировать и выложить сюда. На работе как раз завалялся сканер с возможностью обработки фотопленки по 4 кадра за раз, не самой топовой модели конечно, но картинку дает неплохую. Резкости и четкости конечно не хватает, но не стоит забывать, что это нарезка из целого фильма, и сама плёнка весьма древняя, так что качество будет местами хромать. В общем, рекомендовано к просмотру всем, неравнодушным к истории Советских Вооруженных Сил, а также просто любящим раритетные фото с пленки, авось кому пригодится:
Image


БМП-1 перед преодолением водной преграды. Командир высунулся из открытого люка. Удачный кадр, БМП тут напоминает кошку, приготовившуюся к прыжку.
ImageКомандир БМП-1 осматривает что-то внутри бронемашины:
ImageКолонна техники на привале. Командир проводит инструктаж нескольким экипажам танкистов.
ImageБТР-60ПБ крупным планом на учениях. Командир высунулся из открытого люка и следит за обстановкой:
ImageМотострелковая рота Советской Армии.
ImageЭкипаж БМП-1 мотострелкового взвода и связист с мобильной радиостанцией на переднем плане.ImageСчетверенные 23-мм автопушки ЗСУ-23-4 "Шилка" с максимальным углом возвышения смотрят в небо.
ImageОбращение к офицеру, вышестоящему по званию.
ImageКакая-то проселочная дорога, примерно в средней полосе России. Возможно, полигон.
ImageМотострелковая рота Советской Армии на привале.
ImageКолонна БТР-60ПБ преодолевает пересеченную местность на учениях.
ImageКолонна бронетехники на марше. Хорошо видны БТР-60ПБ, зенитная установка ЗСУ-23-4 "Шилка" с поднятым радаром, транспортно-заряжающие машины и техника сопровождения.
ImageМеханик проводит плановый осмотр и обслуживание автомобиля связи на шасси ГАЗ-63 повышенной проходимости.
ImageКолонна инженерной техники следует по дороге на учения.
ImageКомандир танка осматривает местность из открытого люка.
ImageТот же самый командир танка, на фото хорошо видна поворотная турель под пулемет ДШК, и башенная фара.
ImageВот такая вот получилась подборочка. Качество конечно не очень, но в целом позволяет ощутить атмосферу. Вообще подобные сувениры на объектах мне попадаются часто, так что если понравится, можно будет и впредь выкладывать сканы фотографий и документов, которые встречаю во время своих полазок по разному военному тлену :)
Закрыт
kaskader
Типичный Знаток kaskader написал 19 августа 2015 в 07:10
Какая-то проселочная дорога, примерно в средней полосе России
Чет не похоже, здесь не настолько холмисто
Мб урал или кауказ
Или вообще союзная республика, которых тогда было в достаточном количестве
0
Ссылка | 1 отв.
RedXIII
Позиция ПВО RedXIII написал 19 августа 2015 в 08:12
kaskader: Теоретически даже где-то в Казахстане могло быть подобное, но севернее, к Астане ближе или там к Семипалатинску..Но во всяком случае, не наша полупустыня и горы тут пониже чем у нас..
maestro
maestro написал 19 августа 2015 в 08:25
А я-то всё голову ломал, откуда это и зачем. Оказывается, ты раскадровку из фильма сделал. Один касяк заметил: на солдатские погоны посмотри. Кадр в зеркальном отображении.
+10
Ссылка | 12 отв.
RedXIII
Позиция ПВО RedXIII написал 19 августа 2015 в 10:14
maestro: Да решил альбомчик запилить по старым пленкам/документам, накопилось за годы, иногда приятные и интересные бумажки попадаются :) То что погоны отзеркалены может я просто пленку не той стороной воткнул в сканер :)
+10
Ссылка |  ↑ | 11 отв.
SS410
SS410 написал 19 августа 2015 в 12:16
RedXIII: Я все ранее найденные фото ( Всесоюзные Комсомольские стройки ( у нас в городе их было 3) отдал местному краеведу -журналисту...
+20
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
RedXIII
Позиция ПВО RedXIII написал 19 августа 2015 в 17:36
SS410: Тоже правильно сделал! Если бы у нас был какой музей тематический, то много чего передал бы, среди хабара подчас неплохие вещи попадаются..Но у нас в стране популяризую тему наследия номадов-кочевников, а вот как раз советский период предпочитают замалчивать, хорошо что пока просто замалчивать..
Stimboy
Urban Explorer Stimboy написал 19 августа 2015 в 12:35
RedXIII: спасение, отцифровка и публикация архивных кино-фото материалов и документов - дело благое! Конечно это всё (оригиналы и копии, экземпляры для архива) есть в городских архивах и всё же...
+10
Ссылка |  ↑ | 8 отв.
RedXIII
Позиция ПВО RedXIII написал 19 августа 2015 в 17:38
Stimboy: Я кстати был в подвалах под нашим центральным городским архивом, там действительно очень много фотографий хранится старинных, в том числе и времен становления советской власти в Казахстане, но они в ужасающем состоянии, я очень надеюсь, что это запасники или излишки, а не весь архивный фонд..
0
Ссылка |  ↑ | 7 отв.
Valet
фАЙ Valet написал 19 августа 2015 в 18:19
RedXIII: Ну сложно то непонятное сооружение назвать архивами,настоящие архивы я думаю все таки не там лежат :)А в тех комнатках во основном всякий шлак хотя и исторический :)
+10
Ссылка |  ↑ | 6 отв.
Stimboy
Urban Explorer Stimboy написал 19 августа 2015 в 20:08
Valet: думаю в подвалах могут хранить или копии или малоценные документы, с большим тиражом например. Архивы всё же хранят в специальных хранилищах. Там и стеллажи специальные и климат и попасть туда сложнее... Ну во всяком случае так в крупных архивах. Хотя если подвал переоборудован под это то да. А так ни кто ценные доки хранить в грязном, сыром подвале с крысами и грибком не будет.
+10
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
RedXIII
Позиция ПВО RedXIII написал 20 августа 2015 в 05:03
Stimboy: Там не то чтобы крысы и грибок, как раз таки там пусто, сухо, пыльно и прохладно слегка, и стеллажи стоят полупустые, просто фоточки эти валяются в огромных мешках как для мусора, от времени они слиплись и реактивы в составе фотобумаги стали портиться, в общем, я оттуда тоже спас пару десятков уцелевшей радости, так что скоро думаю выложу :) По идее туда бы с фонариком на целый вечер надо идти, ворошить мешки, можно на неплохой архивный отчет о довоенной Алма-Ате накопать :)
+1
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Stimboy
Urban Explorer Stimboy написал 20 августа 2015 в 20:50
RedXIII: если бы я был в Алма-Ате то по такому случаю составил компанию :) А фотки да, фоткать или сканить надо но не на 3уп Гигабайты сливать, а например делать альбомы в ВК, по типу контент-хранилища, а уже тут можно пару фото к месту выложить и на всё прочее ссылочку дать., это не плохой компромисс...
+10
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
RedXIII
Позиция ПВО RedXIII написал 22 августа 2015 в 06:44
Stimboy: Ну я и начал с альбома вк, специально для исторических материалов, будет контент свежий - будет и желание его показывать, как оказалось, много кому эта тема интересна :) теперь всякие плёнки и фотки на полу объектов буду внимательнее шерстить, раньше как-то проходил больше мимо, а тут зацепило :)
+1
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Stimboy
Urban Explorer Stimboy написал 22 августа 2015 в 10:33
RedXIII: я раньше тоже проходил мимо, а теперь жалею... столько можно было интересного в коллекцию собрать. 2-3 архивных фоточки всегда к месту в хорошем отчёте. А главное если вдруг пропадёт интерес к этой макулатуре то её всегда можно продать другим коллекционерам или снести в музей\архив, где наверное с радостью это возьмут. Вообще коллекционирование всяких вкусняшек дело хорошее во всех смыслах. Это приносит удовольствие обладателю и пользу интересующимся, а в конечном итоге это можно выгодно продать.
RedXIII
Позиция ПВО RedXIII написал 20 августа 2015 в 05:49
Valet: Я все гадаю о предназначении того подвальчика :) Вентиляция там классная, и двери со стеллажами в мелкие комнаты очень даже качественные, но сама подземная часть размером с обычную квартиру-хрущевку, короче необычное место, крайне необычное :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.