Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
russecret
Сергей Волков написал 30 августа 2015 в 18:13 [изменен через 14 часов] [ Назад ]

Кронштадт. Прогулка по забросам.

Связанный объект: Усадьба адмирала Лазарева

ImageОктябрь 1905 года. Недалеко от столицы, в островном городе Кронштадте вспыхивает восстание, одно из многих в то время. Уже к концу месяца ситуация в городе стабилизировалась, но это не преуменьшило саму важность этого события.

Image

В Кронштадте восстали военные и матросы, что говорило о слабости власти, ведь эти классы – опора любого государственного строя, её защитники. Более того, сам остров всегда был олицетворением лояльности короне.

Image

Однако сначала вернёмся к моменту основания города, чтобы понять значение этого места. Кронштадт ведёт свою историю с 1704 года, когда было закончено строительство крепости Кронштадт под авторством Доменико Трезини на острове Котлин.

Image


Вскоре после него была закончена Александровская батарея. Название Кронштадт город получил лишь в 1723 году, когда были заложены крепостные стены. К тому моменту на территории острова уже жили дворяне и купцы, почти был закончен Итальянский дворец Меньшикова, не дошедший до нашего времени в его первоначальном виде, дворец Петра I, погибший в пожаре в конце века. Так появилась на свет одна из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга.
Строительство основных фортификаций острова продолжалось 24 года. За это время Кронштадт стал крупной базой военно-морского флота Российской империи. С 1733 в эксплуатацию вошла Лекарская школа, первое подобное учебное заведение страны. В 1762 году был окончен Морской собор архитектора Чевакинского С.И.
Первая перепланировка города была проведена в 1764 году, когда в ходе пожара он фактически превратился в пепелище. Генеральный план строительства принадлежал уже упоминавшемуся Чевакинскому. Позже, в 1783, Екатерина II Баженову В.И., Ветошникову М.Н. и Камерону Ч. строительство Адмиралтейства, правда, окончено оно не было. Павел I не видел причин в его расположении в Кронштадте, потому от проекта отказался. Упоминанием об этом стал Адмиралтейский канал (с середины XIX века – Обводной), тянущийся от Итальянского пруда в гавань.

Image


Вторая перепланировка была проведена в 1824. В этот раз город был уничтожен наводнением. В ходе реконструкции в Кронштадте появился Гостиный двор, госпиталь и ряд других учреждений. Знаменательным событием стало открытие Пароходного завода в 1858.

Image


Третья перепланировка была проведена Тотбеленым Э.И.. Работы начались в 1861, а закончились лишь в 1888.

Image


После I русской революции Кронштадт продолжал выполнять свои основные функции по обороне Санкт-Петербурга (позже – Петрограда). Это было особенно важно из-за начала I мировой войны. В 1917 году Россию потрясло 2 революции.

Image

Image


В 1921 году в ходе выборов в местные советы, большевики не получили ни одного места, что полным поражением новой власти. В центре это восприняли как мятеж и устроили массированный обстрел города под предводительством Тухачевского и Троцкого. После его захвата большевики провели свою классическую методику – массовые расстрелы, репрессии. Некоторые жертвы Кронштадского восстания были реабилитированы лишь после распада СССР. Хотя один положительный итог этой бойни всё же был, правда, не для жителей Кронштадта, а для страны в целом – начался НЭП, а значит попытка улучшения жизни.

Image


В СССР Кронштадт как и многие военные объекты являлся закрытым городом. В годы ВОВ, как и Ленинград, и Ораниенбаум, Кронштадт переживал блокаду немецкой армии Север. Поставки продовольствия и прочего проводились через Ораниенбаум и Лисий Нос. В ходе бомбёжек город практически уничтожили, что не мешало советским войскам удерживать Котлин.

Image


После войны город оставался закрытым вплоть до развала СССР, однако, по словам местных жителей, попасть на него было всё же возможно. Нужно было лишь оформить некое подобие визы.
Посещая Кронштадт в современной России, не покидает ощущение, что город забыл о развале Советского союза. Напоминанием о его смене режима служит лишь его разбитый вид.

Image


Здание Кронштадской морской общины сестёр милосердия

Image


Одной из таких брошенных построек является здание Кронштадской морской общины сестёр милосердия архитектора Лопатина В.М.. Часто ошибочно этот дом называют усадьбой Лазарева М.П., что исторически неверно. На этом месте и правда находился его дом, однако здание общины построено горазда позже жизни адмирала. Нынешняя постройка датируется 1915 годом. Таким образом, в этом году у неё юбилей. Как видно из названия, здесь находился госпиталь сестёр милосердия. После пришествия большевиков здесь организовали противотуберкулёзный диспансер, просуществовавший здесь вплоть до развала СССР. Позже его перевели в другое место. С тех пор, вот уже больше 10 лет здание Лопатина стоит никому не нужное, превратившись в развалину в городской черте.

Image

Image

Image

Image

Image

Image


Брошенные дома

Бродя по современному Кронштадту, можно заметить в подобном же состоянии и советские пятиэтажки, что создаёт ощущение полузаброшенности города при том, что здесь проживает около 40 тыс. человек.

Image

Image

Image

Image

Image

Image


Доки

Одним из самых ярких, оставленным на произвол судьбы стали доки неподалёку от Морского храма. В былые времена он носил название Петровский док. Начатый ещё при Петре I, окончание работ произошло лишь в 1952. Здесь одновременно могли ремонтироваться 10 кораблей, общая длина более 2 км. Окончательно Петровский док вышел из эксплуатации в 2008, хотя некоторые его участки перестали использовать гораздо раньше. Это хорошо видно по лесу, который успел вырасти прямо в котловане.

Image

Image

Image

Таким образом, современный Кронштадт пребывает не в лучшем состоянии, что не мешает ему быть туристической зоной. Просто в местах, куда привозят туристов, всё выглядит цивильно, в лучших традициях советской эстетики послевоенного периода – однотипные дома, магазины с названием «Магазин», гостиницей, которая так и называется, и т.п. Если вы большой любитель таких видов, то посещение Кронштадта должно быть обязательным в вашем туре по Санкт-Петербургу.
Закрыт
maestro
maestro написал 31 августа 2015 в 08:13
Имейте совесть! Это всё-таки "туризм"! С прикреплённого объекта только пара фоток изрисованных стен и обвалившихся потолков, я бы постеснялся такого открытого кармодроча...
0
Ссылка | 1 отв.
russecret
Сергей Волков russecret написал 31 августа 2015 в 09:15
maestro: поменял на "туризм" :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.