Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Valergun
Валерий Бичель написал 20 октября 2015 в 00:39 [изменен через 11 минут] [ Назад ]

Непутевые Заметки. Долгожданный Крым. Часть 3. Севастополь. Город Воинской Славы и котиков.

В предыдущих частях (Часть 1, Часть 2)я писал о том, как мы с Машей добирались до Севастополя.
В этой и следующих частях речь пойдет о уже собственно о Севастополе, Балаклаве и достопримечательностях этих славных мест.
Image

Убедительная просьба, тем кому это неинтересно, во избежание срачей в комментах, не заходить и не читать - и себе время сэкономите и окружающим нервы.
Тем же, кому интересно -
Итак, Ночное путешествие в автобусе от Порта "Крым" пролетело почти незаметно - всю дорогу до самого Севастополя мы безбожно проспали - предыдущий день был довольно напряженным и нервным.
И когда проснулись - автобус уже подъезжал к железнодорожному вокзалу Севастополя. За окном хлестал ливень, который к моменту прибытия автобуса к концу маршрута, чуть подутих, сменившись довольно интенсивным мелким и унылым дождем, от которого мы укрылись на вокзале.
Image


Оставив Машу с вещами в зале ожидания, я решил пробежаться по окрестностям - самая главнвя задача была найти, где вписаться на ближайшие дни.
Пока осматривался и вырабатывал план действий, увидел местный железнодорожный раритет - электричку ЭР-1, на Большой земле их почти не осталось, а вот в Крыму ии на Украине таких раритетов немало.
Image
В конечном итоге, мои поиски увенчались успехом - отринув несколько сомнительных предложений жилья от местных таксистов (Чую, что на***ывают, но не понимаю где), я увидел двух женщин пожилого возраста с табличками "Жилье для отдыхающих посуточно". Поговорив с ними выяснил, что есть неплохие варианты - в частности, можно за 300р с носа за человека снять неплохую комнату в квартире со всеми удобствами в 15 минутах пешком от моря неподалеку от Камышовой Бухты. Мне дали телефон хозяйки, с которой я сразу же созвонился и мы поехали устраиваться.
Женщины не соврали - комната оказалась действительно неплохой, хозяйка - очень приятной и заботливой женщиной, которая в первые же часы общения вывалила на нас уйму полезной информации в плане достопримечательностей, особенностей местного быта, транспорта, и еще кучу-кучу всего, что я, как оказалось, упустил при подготовке к поездке.
После небольшого передыха с дороги, малость приведя себя в порядок, мы поехали осматривать Город. И первым пунктом в нашей программе стал мемориальный комплекс на Сапун-Горе.

Небольшая Wiki-справка:

Сапу́н-Гора́ (укр. Сапун-гора, крымскотат. Sapun dağı, Сапун дагъы) — возвышенность, находящаяся к юго-востоку от Севастополя. Название горы можно перевести как «мыльная» (sabun — арабское заимствование в крымскотатарском языке — означает «мыло»)
Во время Великой Отечественной войны гора являлась ключевой оборонительной позицией на подступах к городу; здесь велись ожесточённые бои с немецкими войсками в ходе обороны Севастополя 1941—1942 годов и Крымской операции 1944 года.
В память о подвиге советских бойцов в ноябре 1944 года по проекту архитектора М. Я. Гинзбурга на Сапун-Горе воздвигнут обелиск воинской Славы. В 1970 году зажжён вечный огонь.
[i]В 1964-65 и 1974 годах монумент реконструирован. На его основании расположены мемориальные доски с наименованиями воинских частей, освобождавших Севастополь, на мемориальных стелах выбиты имена 240 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за освобождение города.

В 1995 году на Сапун-Горе построена часовня во имя святого великомученика Георгия Победоносца по проекту архитектора Г. С. Григорьянца. Автор скульптуры ангела, держащего крест, венчающий храм — скульптор Кухарь Роман Романович, автор надвратного образа Георгия Победоносца — заслуженный художник Украины Г. Я. Брусенцов.

В окрестностях монумента разбит Парк Славы.
[/i]

Скажу сразу, без подсказок хозяйки в плане транспорта, нам было бы сложно поначалу ориентироваться в местных маршрутах.
И вот, мы выходим уже почти за городом возле сосновой рощи. воздух от жары густой и пропитан запахом хвои и сосновой смолы. Вдали виднеется стелла "Героям битвы за Севастополь". Подходим к ней - рядом горит Вечный Огонь, в воздухе тишина.. Завораживающее зрелище...
Image
Внезапно всю эту тишину рушит довольно звонкое "Мяу". Мы оглядываемся - возле нас сидит котэ.
Хочу сказать, что севастополь - это реально едва ли не кошачья столица - котейки там везде - только гуляя по мемориальному комплексу Сапун-горы мы насчитали около десятка котеек, которые подбегали к туристам и всячески гладились, ластились и клянчили хавку. ВОт такое вот "Гладь меня полностью" :)
Image
Ну а мы идем к смотровой площадке. Диараму мы решили не смотреть, а вот по открытой эксподиции походить было интересно.
Собсно, здание Диарамы
Image
А на открытой экспозиции чего только нет - Бронетехника - танки, самоходки, РСЗО БМ-13 "Катюша" и БМ-31 "Андрюша"...
Image
Напротив бронетехники - артиллерия. Тоже внушительное зрелище.
Image
А еще торпедный катер и куча другой техники...
Торпедный катер ТК-725 проекта 123К (тип "Комсомолец")
Image
ГАЗ-М1 (легендарная "Эмка")
Image
Корабельные Орудийные башни
Image
Image
305-мм снаряды, а на заднем плане 14-тонный гребной винт крейсера "Ворошилов"
Image
Корабельный резервный дальномерный комплекс
Image
Зенитный прожектор на шасси ЗиС-5 довоенного выпуска
Image
После осмотра экспозиции техники идем на смотровую площадку. Я специально оттягивал этот момент "на попозже" - чтоб получить максимум удовольствия от открывшегося пейзажа.
На добрые полторы сотни метров вниз уходит довольно крутой склон, на котором расположены остатки немецких позиций, где-то внизу, среди виноградников, по тонкой-тонкой ленте шоссе ползут мааааленькие автомобили, грузовики, автобусы, а за горизонт уходят красивые гряды Крымских гор. На одной из гор вдали виднелись остатки старинных бащен - как оказалось, это одна из башен старинной генуэзской крепости Чембало на Крепостной горе в Балаклаве...
Image
Image
Image
Image
Пока я любовался открывшейся панорамой, над долиной, аккурат на уровне смотровой площадки с оглушительным грохотом пролетела пара МиГ-29, наверняка с аэродрома Бельбек.
На бывшие немецкие позиции можно спуститься - что мы и сделали. Часть окопов и ходов сообщения восстановлены - здесь проводятся военно-исторические фетивали и реконструкции. Входы в блиндажи и ДЗОТы закрыты на решетки, но все равно - даже без них впечатление сильное.
Image
Image
Image
Image
Image
Возле одного из орудий, заросшего кустами ежевики, бродило очередная котейка, причем что-то пыталась поймать в обкладке артиллерийского полукапонира...
Image
Image
Image
Image
А неподалеку в кустах спряталась еще одна вундервафля, которая доселе была мне неизвестно - и только потом, поковырявшись в источниках, я выяснил что это.
В общем, немецкая тяжелая мортира 21 cm Mrs.18. На Сапун-горе она в транспортном положении - ствол снят с лафета и находится на транспортировочном прицепе.
Image

Image
А вот и лафет с двойной откатной системой (люлька со стволом имеет свою откатную систему, лафет имеет свою откатную систему) - эта конструкция давала очень эффективное гашение отдачи мортиры.
Image
Осмотрев экспозиции и наевшись ежевики, растущей там в огромном количестве, идем к выходу из мемориального парка. По дороге натыкаемся еще на нескольких котэ, из которых одно особенно порадовало - когда мы шли мимо, это котейко дрыхло, свернувшись в спираль, а когда мы подошли ближе - проснулось и в наглую залезло мне на руки, обшерстив меня почти полностью :)
Image
Image
С трудом отвязавшись от этого пушисто-мурчащего чуда выдвигаемся к следующей точке нашей программы
Image
Небольшая Wiki-справка:
Мала́хов курга́н — тактически важная высота Севастополя на Корабельной стороне. Прославлен героической обороной русскими войсками во время Крымской войны против англо-французских войск в 1854—1855 годах и в 1942 году советскими войсками во время Великой Отечественной войны против немецких захватчиков. В настоящее время входит в черту города и является одним из самых посещаемых туристами мест в городе.

К Малахову Кургану приезжаем уже ближе к вечеру - над Севастополем разгарается закат.
Image
В этом месте тоже очень много памятников - посвященных как первой (1855-1856), так и второй (1942) обороне Севастополя.
Самое первое, что видят посетители после подъема по лестнице - памятник войнам 8 воздушной армии
Image
И обелиск над братской могилой русских и французских войнов времен первой обороны, за которым - памятный знак на месте 127 батареи.
Image
От этой площадки с двумя памятниками идет аллея, под которй расположено бомбоубежище (Хех, паааалево). Где-то примерно посередине аллеи (Аллея дружбы), находится реконструированная объемная схема батарей Малахова Кургана во время первой Обороны.
Image
Image
Image
Вообще, Малахов курган - интересной место. Здесь переплелась история двух веков - орудия первой обороны мирно соседствуют с полубашенными Б-13 времен второй обороны, на том месте, где в огромном количестве гибли солдаты, сейчас раздается детский смех. Возле памятников и памятных знаков на месте гибели Корнилова, Истомина и Нахимова лежат траурные венки, а рядом на скамейках сидят влюбленные пары...
Image

Image
Image
Image
Image
Image
Солнце уже зашло. Но небо над городом еще светлое... мы идем к выходу с Малахова кургана... Над морем вдали дымка после жаркого дня...
Image
Вечер опускается на город и дышать становится легче. Едем на исторический Бульвар, откуда позже пойдем на приморский Бульвар на Николаевском мысу.
На Историческом бульваре темнота - фонари не горят. Стрекочут сверчки, в их трели вплетают свой "звон" цикады. Ощущения -полный сюрреализм. В какой-то момент выходим к реконструированному редуту, как оказалось, 4 батареи (как потом оказалось, рядом еще и минные штольни - но об этом в другой раз, чуточку позже)
Над фашиной орудийного дворика внезапно взблескивают два призрачно-зеленых огонька - глаза кошки...почти полностью черной кошки.
Image
Image
Image
Ну а мы продолжаем гулять.
Южная бухта со смотровой площадки возле театра.
Image
Вид на Красную Горку и Корабельную сторону
Image
Ночной Севастополь, где-то в районе улицы Луначарского.
Image
Пройдя по темным и пустынным улицам, выходим на набережную. Народу уйма. Шумит море и ярко над бухтой сияет в лучах подсветки Памятник Погибшим Кораблям. У его подножия круглый год лежат свежие цветы - даже зимой...
Image
Image
Где-то с бульвара ветер доносит звуки оркестра и слова "Севастопольского вальса". Время клонится к полуночи, а мы, довольно сильно уставшие едем домой.

И да.
Транспорт в Севастополе весьма специфичен. В наличии автобусы, троллейбусы и маршрутки. Причем нумерация маршрутов общая - то есть троллейбус, автобус и маршрутка, следующие по одному маршруту, будут иметь один и тот же номер маршрута.
А еще очень порадовала стоимость проезда - в троллейбусах 7 рублей, в автобусах и маршрутках 12 днем, ночью 24. Автобус от маршрутки размерами отличается незначительно - как правило автобусом именуетсся микроавтобус размерами раза этак в полтора меньше ПАЗика, а маршрутка - это микроавтобус типа Mercedes Sprinter или Ford Transit в туристической комплектации (с высоким потолком на 15-17 мест).
А еще Маршрутки и некоторые автобусы работают круглосуточно. Что очень и очень удобно.

Продолжение следует.
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 1 ноября 2015 в 11:18
Всё хорошо, но писать "воинской славы" с двух больших букв — как-то по-американски пафосно.
0
Ссылка | 2 отв.
Valergun
Валерий Бичель Valergun написал 9 ноября 2015 в 03:24
mutab0r: это Севастополь. Это Город (именно так он упоминается у Крапивина), по отношению к нему это вполне допустимо, имхо. Расно как к Питеру, Волгограду и к Бресту.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
F26
Gerlord Loner F26 написал 19 декабря 2015 в 17:27
Valergun: Только в этом случае, не к Питеру, а к Ленинграду.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.