Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Valergun
Валерий Бичель написал 21 октября 2015 в 01:41 [изменен через 10 минут] [ Назад ]

Непутевые Заметки. Долгожданный Крым. Часть 4. Херсонес Таврический.

Предыдущие части:
1. В Дону рыбы нет!
2. Переправа-переправа, берег левый-берег правый.
3. Севастополь. Город Воинской Славы и котиков.

Итак, отдохнув после прогулок первого дня в Севастополе, мы решили пойти в музей-заповедник Херсонес - остатки древнегреческого полиса на территории Севастополя.
Image


Wiki-справка:

Херсоне́с Таври́ческий, или просто Херсоне́с (др.-греч. Χερσόνησος — ἡ χερσόνησος: «полуостров»; в византийское время — Херсон, в генуэзский период — Сарсона, в летописях Древней Руси — Корсунь) — полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма.
На протяжении двух тысяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья, где был единственной дорийской колонией. Ныне Херсонесское городище расположено на территории Гагаринского района Севастополя и является историко-археологическим заповедником. В 2009 году Херсонес Таврический включён в Государственный реестр памятников Украины. В 2013 году Херсонес вместе с его хорой на Гераклейском полуострове внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2015 году Правительство Российской Федерации приняло постановление об отнесении заповедника «Херсонес Таврический» к объектам культурного наследия федерального значения.
На самом деле, Херсонес был довольно крупным городом - то что ограничено границами музея-заповедника - это только центральная часть,были еще и "пригороды", так называемая хора - районы пригородной застройки, которые располагались в радиусе десятка километров от основного города в границах крепостной стены.
Вход на территорию музея-заповедника вообще платный, но есть несколько лайфхаков, как пройти на территорию "без-возд-мезд-но, то есть дадом"(с). Один из этих способов - сказать, что вы идете на службу во Владимирский собор. Мы этим способом и воспользовались. А второй способ мы узнали уже при выходе с территории через другой выход.
В общем, чтоб подтвердить легенду, мы пошли прямиком к собору, который находится правктически в центре древнего города. Рядом, на территории собора остатки трех базилик.
Image
Image
Image
Собор сам по себе представляет определенный интерес - он расположен на месте древней базилики, в которой, предположительно, принимал христианство князь Владимир.
Собор был построен в 1876 году, а освящен в 1891 году.
Image
Собор стоит на высоком холме, с которого открывается замечательный вид ан Карантинную бухту и потовый район древнего Херсонеса.
Image
Image
От храма идем по дороге мимо VI квартала. Вдали виден купол баптистерия и навигационный знак.
Image
Image
Image
Возле баптистерия и Уваровской базилики видны остатки мозаики.
Image
Image
Уваровская базилика (одна из самых крупных на территории) стоит прямо на обрыве, откуда видно море и небольшой стихийный пляж (вообще-то купание на территории заповедника запрещено, но всем как бы безразлично).
Image
Image
Вода кстати прозрачная, видно каждый камушек...
Image
Ну а мы идем дальше. Вид на квартал Х"а"
Image
Возле Северной базилики находится знамениый Туманный колокол - оодин из 13 колоколов, отлитых из трофейных турецких пушек в 1778. В 1856 году вывезен французами в париж, где висел на звоннице собора Парижской Богоматери, и только в 1913 году вернулся в Севастополь. Использовался для подачи сигналов кораблям в туманную погоду.
Image
Идем дальше и выходим к церкви-усыпальнице XII-XIII веков.
На удивление, кладка до сих пор довольно хорошо сохранилась - умели греки здания строить)
Image
Внутри даже сохранился престол для Священного Писания...
Image
Пока я фотографировал из окна церкви остатки ближайшего квартала, Маша решила сфоткать меня в окне церкви)
Image
Image
Ну а мы, двигаясь дальше, выходим к Базилике VI-X веков.
Image
Image
Image
Image
Вид на кварталы Херсонеса и Владимирский Собор.
Image
Жара стала допекать, поэтому мы решили спуститься к морю, немного охладиться.
*И только здесь я заметил, что у меня на фотике сбит ББ - до этого солнце засвечивало дисплей настолько, что я тупо не видел, какие настройки были выставлены на экране. И самое обидное, что я не снимал в RAW, поскольку на тот момент флешка была ну совсем ни о чем в плане объема*
Честно говоря - для меня галечный пляж - это нечто сродни пытке - после того как в 2--1 году я получил очень неприятную травму ноги, для меня хождение по любым неровностям-шероховатостям это мучение. Но все же кайф от холодной морской воды немного помог вытерпеть боль в стопе...
Image
Image
Малость отдохнув у прибоя, идем по самому берегу в сторону портовой части Херсонеса. Восхищаясь местной природой и угощаясь на ходу ее дарами в виде ежевики.
Немного кадров природы)
Image
Image
Image
Image
Image
Выходим к портовой части города, непосредственно к цитадели крепости, И сразу теряемся среди высоченных крепостных стен.
Image
Image
Image
Image
Пока я осматриваю башню Зенона, Маша продолжает активный сбор урожая ежевики. Мы потом этой ежевикой еще и других туристов чутка угостили)
Так вот, на башню Зенона можно подняться, но очень осторожно - вниз если что лететь метров несколько, да на битый ракушечник - причем хрен потом наверх выберешься.
Вход в башню и остатки лесницы
Image
Image
Виды с башни
Image
Image
Внутри башни, уцелевшая часть прохода на верхнюю часть.
Image
Въезд в перибол Херсонеса, дорога между куртиной и протейхизмой
Image
Перибол, вид в сторону главных ворот, на переднем плане основания двух башен.
Image
Они же с другой стороны
Image
Склепы
Image
Главные ворота Херсонеса
Image
Вид на казармы возле главных ворот
Image
Image
Image
И тут внезапно мы слышим музыку, звуки настройки акустического оборудования и выходим к античному театру, на территории которого в более позднее время была построена церковь
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Дальше по ходу оказывается квартал позднего времени - с остатками таверны и почти идеально сохранившимся бассейном - водохранилищем. Есть даже довольно подробные поясняющие таблички.
Image
Image
Image
Image
Поднимаемся на бывшую 12 артбатарею - и наслаждаемся закатом над руинами III века...
Image
Солнце уже настолько низко, что фотографировать просто неудобно становится. И мы идем в сторону южного входа в музей - возле западного некрополя. Да, кстати, рядом находится Бывший ЗКП ОВРА ЧФ СССР, сейчас он закрыт на реставрацию. Должно быть интересное место.
Ну а мы спускаемся к Песочной бухте - посидеть в пляжной кафешке с видом на море.
И кстати, с одного из пирсов на пляже в Песочной Бухте можно совершенно бесплатно попасть в Херсонес в обход ворот, чем местные купальщики активно пользуются - Дикие пляжи в Херсонесе чище, чем официальные.
Ну а мы, посидев и полюбовавшись на закат, двигаемся к дому - завтра предстоит еще более интересная прогулка.
Image
Продолжение следует.
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 21 октября 2015 в 22:39
Херсонес :)
0
Ссылка | 1 отв.
Valergun
Валерий Бичель Valergun написал 23 октября 2015 в 00:30
Mulder: ага, именно так :) красивое место.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.