Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
shem8
Радмира Ружковская написала 28 октября 2015 в 17:57 [ Назад ]

Самый нижний и самый верхний.

И снова здравствуй, дорогой Урбан! Совсем недавно мне удалось побывать в Нижнем Новгороде - и я неожиданно для себя поняла, что город сей настолько многоуровневый, что впору вводить градации типа "самый нижний", "средний", "верхний", "высотный" и тд. :) Шутка, конечно - но ориентироваться в пространстве помогает. Рассказ же мой будет, по сути, туристическим, но со спелестологическим уклоном, и начну я его с самого низа, из одной очень длинной дренажной штольни, на глубине около 20 метров под горой - а закончу на канатной дороге, высотой более 50 метров над Волгой.
Image
Итак, речка. Вернее, не речка, а, как говорят в Нижнем, штольня, ибо дренага эта - настоящая горная проходка, сделанная с целью отвода грунтовых вод. Попали мы туда очень просто: шли через овраг, и видим - портал открыт! Ну просто грех не зайти :)
ImageЗашли. Сначала, у портала, было довольно мусорно и говнисто, зато за поворотом нам открылась вот такая прекрасная картина:
ImageДа, штольня на поверку оказалась низковатой и узковатой, и сверху адово капало, и по стенам текло - но это нас не остановило, конечно.
ImageДвум людям в этой кишке не разойтись, поэтому все фото с контровым светом пришлось делать задом наперёд :)
ImageВскоре нас постигло адское понижение потолка, кажется, до метра, а может, и меньше. Продолжительность низкого куска было не понять, и я бодро рванула вперёд на полусогнутых. Прошагала около ста метров, и потолок снова стал выше, а сзади послышались изощрённые маты моего спутника, которому с его ростом под два метра было с рюкзаком просто не пролезть :) В общем, рюкзак пришлось тупо оставить висеть на стене, где-то примерно в этой части коллектора.
ImageЗа пониженной частью, не успели мы пройти и двухсот метров, как дорогу нам преградил шикарный водопад тех самых грунтовых вод. К счастью, чистых, но совсем не полезных для фототехники, и без того уже мокрой и запотевшей нафиг.
ImageОднако я, прижав к себе штатив с накрученной камерой, всё же побежала вперёд, хотя за водопадом, разумеется, было тоже совсем не сухо. В некоторых местах к капающему потолку даже приделаны такие вот толстые металлические листы, словно чтобы предотвратить обрушение свода.
ImageЗатем коллектор, весьма однообразный и нескончаемый, начал активно поворачивать и извиваться, словно земляной червяк.
ImageВпереди можно было видеть, как трапециевидный проход то превращается в треугольный, а то и вовсе исчезает, открываясь снова только со следующим поворотом.
ImageНа исходе, наверное, целого километра такого пути даже мне, человеку, отнюдь не страдающему клаустрофобией, стало казаться, что гора нас погребла и становится как-то душновато.
ImageОднако же, здесь, на самом деле, чертовски красиво: этот белый, ослепительный пол, по которому струится прозрачная вода, и общая звуковая атмосферность места явно стоит того, чтобы хоть раз посетить.
ImageШарики на полу - так называемый "пещерный жемчуг".
ImageЕго тут просто завались, даже жаль, что я не догадалась прихватить сувенир на память.
ImageА до конца штольни мы не дошли, ибо, честно говоря, задолбались идти пригнувшись. Я пару раз приложилась головой, мы насквозь вымокли, а уж фотоаппарат... Где он только не побывал, но тут я за него реально испугалась. К тому же, коллектор внезапно начал явственно идти на подъём, и нами было принято волевое решение поворачивать обратно. Фото - для масштаба коллектора.
ImageДальше мне пришлось идти за спиной моего спутника, и снимать спину было как-то не особо интересно, сфотала только "место для битья головой".
ImageА ещё сфотала то самое адское понижение для масштаба.
ImageВылезши, мы, конечно же, первым делом пошли в гостиницу переодеваться, напрочь шокировав своим мокрым и грязным видом охранника :) Некоторое время на просушку фотоаппарата - и он снова живой, ура! Вот по этому поводу котик.
ImageЗатем резко наступила ночь...
ImageЗатем - почти 16 часов работы, во время которой я, увы, так и не вылезла на крышу театра...
ImageА затем снова был день, начавшийся с поисков ещё одного коллектора. Сначала мы наткнулись на красивый заброшенный дом - правда, красивый только снаружи.
ImageКоллектор мы тоже нашли - правда, решётка оказалась заваренной, а высота такой, что только на четвереньках проползти можно.
ImageПотом мы пошли вверх по горе, и увидели ещё великое множество трапециевидных коллекторов, однако ни один открытый нам больше не встретился.
ImageА после мы вылезли на гору, и увидели... канатку! Это было так феерически прекрасно на фоне Волги и прекрасного дня, что мы решили до неё дойти.
ImageПо пути я достала телевик и немного поснимала чудесные вагончики издалека.
ImageСмотрятся они до крайности футуристично.
ImageСовсем недалеко от канатки - такой вот типичный для Нижнего пейзаж, безумно сочетающий старое и новое. Да и цветовое сочетание ничего себе.
ImageА вот здание самой канатки почему-то спроектировано в форме питерского мусорного бака :)
ImageРядом есть высокая точка на пустыре, словно специально предназначенная для съёмки. Одновременное, довольно быстрое движение большого количества кабинок на тросе просто завораживает.
ImageНаш пепелац на подлёте :)
ImageЗалетает внутрь "космической станции" и довольно резко оттормаживается.
ImageА как резко он стартует! Срывается, словно падает, да так, что земля в прямом смысле вылетает из-под ног и сердце проваливается в жопу!
ImageСтёкла кабинки, увы, сильно тонированные, снимать через них сложно...
ImageНо я пытаюсь, размахивая во все стороны телевиком и распугивая пассажиров :)
ImageМало того, в процессе я умудряюсь сменить объектив, чтобы снять целиком самую высокую опору.
ImageИ, хоть и не очень в фокусе - вид на Стрелку, схождение Волги и Оки.
ImageС противоположной стороны в это время проплывают баржи.
ImageНа другом берегу потихоньку начинается понижение.
ImageЭти колёса наверху постоянно крутятся и иногда, при прохождении через них кабинки, пугающе скрипят.
ImageЕщё один взгляд вниз, не последний - но не хочется перегружать пост фотками.
ImageИ - город Бор. Приехали!
ImageПришло время прощаться с Нижним Новгородом - но я очень надеюсь, что это не навсегда :) Спасибо за внимание!
andrex2014
DARK SIDE andrex2014 написал 28 октября 2015 в 19:02
морозно и красиво :)+
0
Ссылка | 1 отв.
shem8
Радмира Ружковская shem8 написала 29 октября 2015 в 12:34
andrex2014: Спасибо :) На самом деле, было морозно, хоть я об этом и не написала :)
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 1 ноября 2015 в 10:49 [исправлен через 13 секунд]
А ты хорошо поиграла словами про Нижний и самый нижний :) А канатка просто супер! Ради неё одной стоит в Нижний скататься. Любопытно, что предупредительные надписи в кабинке на французском. Культура, вуаля!
0
Ссылка | 1 отв.
shem8
Радмира Ружковская shem8 написала 2 ноября 2015 в 16:19
mutab0r: Мне кажется, эти кабинки и вообще оборудование для канатки просто сделаны во Франции. Мне вообще всё это, включая тонированные стёкла, напомнило колесо обозрения на Елисейских полях :)
Image
Только жители сайта могут оставлять комментарии.