Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
alesov
Serega alesov написал 3 мая 2016 в 21:03 [ Назад ]

Мартовский трип по усадьбам Ленинградской области (Много фото)

Связанный объект: Усадьба Губино

Доброго времени суток.
Сегодня хочу рассказать о небольшой поездки с друзьями по усадьбам.
И так в 1-н прекрасный день собрались и поехали.
1-я точка на карте была Каменная башня (Руины ветряной мельницы) (пос. Волковицы)
Башня была форпостом новгородцев, что на ней зажигали огонь при приближении неприятеля. Однако присмотритесь, и вы увидите остов ветряной мельницы, которая и обозначена на картах 19 века. У исследователей нет единой точки зрения, была ли эта мельница рабочей, на которой мололи зерно, или она была сразу сделана как элемент садово-паркового дизайна, вроде башни-руины в Царском Селе или Стрельне.
Image
ImageImageImageImageImageImageБуквально рядом стоит заброшенный домик.
ImageЗашли в гараж но внутри не нашлось прохода внутрь.
ImageПришлось искать другие входы.
ImageВ итоге пришлось залезать через 2-й этаж.
Внутри пусто и куча граффити.ImageImageImageImageImageСледующая цель была Усадьба Глуховская (Глухово)
Владелецем был - действительный тайный советник Голубцов
ImageImageВнутри растут деревья!
ImageImageImageImageImageImageЕдим дальше.
Усадьба генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского (Жабино)
Строения, сад и парк занимали значительную площадь. Парк был регулярным, его территория разбита на четкие квадраты, пруды - прямоугольные. До середины XIX века усадьбой владели потомки фельдмаршала, затем в течение тридцати лет она принадлежала барону А.И. фон дер Роппу. Он поддерживал ее в хорошем состоянии, выстроил новый деревянный дом и каменные службы, сделал новые посадки и придал парку пейзажные черты, не меняя формы прудов.

Сейчас этот комплекс лишен целостной композиции. В бывшем господском доме располагается больница, для ее хозяйственных нужд используются служебные корпуса. Рядом с ними появились многочисленные современные деревянные постройки. В западной части усадьбы сложился общественный центр села, где находятся магазин и дом культуры. От парка остались старые насаждения липы, дуба, ясеня, клена, вяза, лиственницы в возрасте 150 лет, а также три пруда. Уход за ними не ведется, но даже при незначительной реконструкции зеленая зона могла бы стать прекрасным прогулочным местом.
ImageImageImageImageНа 2-м этаже остались фрагменты печи.
Image
ImageImage
ImageКрыша в некоторых местах отсутствует.
Image
ImageImage
Под усадьбой есть оч. атмосферный подвал.
ImageImageImageImageImageImageImageСлудующая цель.
Усадьба Торосово (баронов Врангелей) (Торосово)
Развалины баронского особняка и парк начинаются в Торосове прямо во дворе местной администрации. Дом, выстроенный под английскую готику в 1870 году, даже в таком ужасающем виде кажется нарядным. Крепкая кирпичная кладка и архитектурное решение (кстати, имя архитектора неизвестно) свидетельствуют об основательности и вкусе его владельца — барона Михаила Георгиевича Врангеля, лифляндского генерал-губернатора и дяди белого генерала Петра Николаевича Врангеля.
ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageСлужебные постройки усадьбы.
ImageImageImageЕдим дальше.
Кирха прихода Губаницы (Губаницы)
Оказалась закрыта.
ImageImageImageImageImageДальше Петропавловская церковь (Заполье)
ImageImageImageImageImageImageImageImageПод церковью сохранился подвал с кирпичными сводами.
ImageЕдим дальше.
Заброшенная территория недостроенного нового Волосовского известкового завода
В начале перестройки на рубеже 80-х и 90-х годов было начато строительство нового Волосовского известкового завода, но так и не было закончено, в последствии территория с постройками была выкуплена частной фирмой, которая начала выпускать доломитовую плитку.
ImageImageImageImageImageImageImageСмотреть было практически нечего.
Решил залезть на трубу.
ImageImageImageПоехали дальше.
Следующая точка Руины известкового завода (Извара)
Известковый завод быд построен в конце XIX века. Считался довольно крупным и градообразующим предприятием.

Во время немецкой оккупации на территории завода был концлагерь, а печи использовались для сжигания трупов...

В 1980-х завод перестал функционировать, замороженные печи треснули и теперь восстановлению не подлежат.

На данный момент большинство построек завода разрушилось, остались одинокие трубы-печи и башня. Они представляют собой памятник производственной архитектуры конца XIX века. Место очень мрачное и печальное.
ImageImageImageВнутри башни.
Лесницы обрушены.
ImageВнутри трубы.
ImageImageImageПечи.
ImageImageВ поселке Извара есть Усадьба Рериха.
Внутри усадьбы музей.
Но внутрь мы не пошли.
Немного прогулялись по территории.
ImageImageImageImageImageImageImageНедалеко от усадьбы был Училищный дом Земледельческой колонии М.П. Беклешова (Извара)
Каменное здание, закрыто на реставрацию.
Экспозиция, посвященная колонии, расположена в соседнем музее Н.К. Рериха (с 1 января по 31 декабря 2013 г.).
Выставка рассказывает о работе в Изваре в предреволюционные годы Санкт-Петербургской Земледельческой колонии М.П. Беклешова. Девизом этого уникального учебного заведения были слова Виктора Гюго, ставшие названием выставки. Талант и целеустремлённость выдающегося русского педагога М.П. Беклешова позволили создать в Изваре настоящий город-сад: комплекс учебных, хозяйственных, жилых построек, на базе которого успешно реализовывалась программа обучения и социализации детей и подростков, обездоленных в годы русско-японской войны и первой революции. Помимо богатого педагогического наследия, Земледельческая колония оставила в наследство музею каменный Училищный дом (северный модерн, арх. А.А. Яковлев), работы по реставрации которого ведутся в настоящее время.
ImageЗашли через центральный вход.
ImageImageImageImageImageImageImageImageImageВнутри есть еще девствующие помещение в виде 1-го зала.
ImageНа углу церковь, отреставрирована.
ImageЗадняя часть.
ImageImageImageImageImageImageImageImageЕще 1-н вход по лестнице на 2-й этаж.
ImageImageImageImageImageImageImageДальше Усадьба Губино.
Созданная в середине XIX века коллежским советником Алексеем Яковлевичем Афанасьевым, она вписалась в четкий прямоугольник, ограниченный рядами деревьев. Большую часть площади занимал каменный трехэтажный господский дом, хозяйственный двор с людской, каретным сараем, амбаром, скотным двором, конюшней, ригой, гумном, ледником, баней и дачами. В другой части находились огороды, парники, сад и небольшой парк. В настоящее время усадебный дом используется под общежитие, хозяйственные постройки, под машинный парк.
Губино - типичный образец усадьбы мелкопоместного дворянина. Она дает довольно полное представление об устройстве небольших имений.
ImageImageImageОстатки печи.
ImageImageImageЗадняя часть.
ImageКамин на 2-м этаже.
ImageImageВид с балкона.
ImageСледующая цель.
Развалины церкви Пресвятой Троицы (Пятая Гора)
По некоторым сведениям, первым здешним барином был граф Яков Брюс – один из ближайших сподвижников Петра Первого, полководец, изобретатель и создатель русской артиллерии. По указу царя во время Великой Северной войны он проводил здесь эксперименты с белым фосфором, пытаясь создать снаряды невиданной для того времени разрушительной силы. Местное население называло эти опыты «Брюсов огонь». До сих пор в ясную морозную погоду в роще, расположенной в 5 км к северу от деревни можно наблюдать странное свечение молочно-белого цвета, которое особенно эффектно смотрится в ночное время суток.
Последним известным владельцем Пятой Горы был Федор Брискорн, гражданский губернатор Кавказской губернии с 1812 про 1824 гг., а потом – его вдова Ольга, которая и заказала в память о муже роскошную церковь-ротонду, невиданную в здешних деревнях. К сожалению, при строительстве использовался в большом количестве мергель, который давно уже раскрошился. шменно поэтому церковь все время проседает то на один бок, то на другой, каким-то фантастическим образом сохраняя при этом свою красоту. Глядя на ее нынешнее состояние, трудно представить, что еще в 60-е годы XX в. она действовала.
Усадьба практически не сохранилась. Поскольку все строения были деревянными, то от них остались только фундаменты. Старый парк с огромными лиственницами, липами и ясенями спускается к пруду с круглым островком, который, в свою очередь, тихонько сползает в сторону Донца. Пруд обмелел и зарос. И в любую погоду здесь немного туманно – говорят, что над поместьем витают духи.

В 30-е гг. XIX в. здесь бывал Александр Пушкин. В 1843 г. Пятую Гору проезжал майор Николай Мартынов, убивший на дуэли в Пятигорске двумя годами ранее Михаила Лермонтова и приговоренный за это к очень жесткому покаянию по линии РПЦ. Последовательно претворяя его в жизнь, Мартынов несколько лет ездил по России и замаливал свой грех везде, где ни попадя. В церкви Св. Троицы он поставил свечу за упокой души великого поэта, а где-то в парке закопал пистолет, из которого была выпущена роковая пуля, дав торжественную клятву никогда больше не поднимать оружие на представителей творческой интеллигенции.
ImageImageImageImageImageImageImageСтарые ворота.
ImageДальше
Церковь Владимирской иконы Божией Матери.
ImageImageImageImageImageImageImageImageРядом с цервью Учебно-лабораторные классы ПТУ-144 (Елизаветино)
Учебно-лабораторные классы по изучению автомобилей. В 2000-е годы здание было заброшено, а в 2013 году - разграблено.
ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageИ последняя точка.
Кирха Святой Марии (Шпаньково)
Кирха была построена в 1833 году. В ней было всегда многолюдно, так как в Гатчинском районе было очень много финнов и немцев.
Простояла спокойно до 1937 года, в этом году пастор был расстрелян, а здание перешло сельскому совету для склада.
Во время немецкой оккупации в кирхе возобновились службы, а уже после войны здание было окончательно заброшено.
В церкви сохранились стены, башня, арка над алтарем. Внутри растут деревца и трава.
Вокруг кирхи деревенское кладбище.
Местные жители говорят, что лютеранская церковь хочет восстанавливать кирху, но пока ничего не происходит, и можно погулять по руинам.
ImageImageImageImageImageImageImageНа этом все.
Спасибо за просмотр.
Закрыт
Grant2012
Hrant Harutyunyan Grant2012 написал 3 мая 2016 в 22:41
Превосходный отчёт!
+1
Ссылка | 1 отв.
alesov
Serega alesov alesov написал 3 мая 2016 в 22:45
Grant2012: Благодарю :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.