Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
MiSHock
Osmium Tetroxide написал 15 июля 2016 в 21:19 [изменен через 2 часа] [ Назад ]

Маленькая большая Латвия. Часть 1: Замки и природа

Всем привет!
Начинаю цикл ̶п̶е̶р̶е̶д̶а̶ч̶ отчётов из Латвии. В этом блоге будет рассказ о нескольких замках в разных городах Латвии.
Image
Будет много фото!


С начала июля я пребываю в Латвии, и в моих планах было обязательно посетить несколько интересных мест. Для начала стоит вкратце рассказать о пути туда. Я и мои родители ехали на машине из Москвы аккурат до города Саулкрасты в Латвии. Городок маленький: он растянулся всего на километр вдоль берега Рижского залива. Место для отдыха от шумной Москвы самое подходящее. Дорога была долгой, но мы запаслись музыкой и вкусняшками.
ImageКакая-то огромная неизвестная мне муха.
ImageКогда мы уже преодолели границу и проехали половину пути по Латвии, мне вспомнилась цитата из Бриллиантовой руки:
— …тема лекции: «Нью-Йорк — город контрастов»!
— А я не был в Нью-Йорке…
— А где же вы были?
— Я был в Стамбуле, в Марселе…
— Пожалуйста, «Стамбул — город контрастов» — какая разница — объявление перепишем, а что у вас с рукой?..

Действительно, в каждой стране можно заметить эти самые контрасты. Пока мы ехали по, казалось бы, маленькой Латвии, лиственные деревья сменялись соснами, мы успели попасть из-под палящего солнца в десятиминутный дождь, ровные европейские дороги сменялись раздолбанными или грунтовыми, равнины - извилистыми руслами рек, а засеянные полезными травами поля то и дело превращались в городские домики.
ImageОчень радуют глаз дороги в немецком стиле, когда по краям трассы посажены деревья, становящиеся похожими на стены.
ImageLudza, Rēzekne, Viļāni, Varakļāni, Madona, Cēsis, Līgatne, Sigulda, Ragana... Много прибалтийских букв. Таков был наш путь. Вспомнив, что в городе Ragana находится хорошая кафешка Raganas ķēķis (Ведьмина кухня), мы решили сделать остановку там. Успели как раз за 10 минут до закрытия. Кафе очень привлекательное на вид и действительно стилизовано под кухню ведьмы.
ImageДаже кот там антуражный!
ImageОтужинав, мы едем в нашу съёмную квартиру в городе Saulkrasti и ложимся спать. На следующий вечер было в планах сходить до давно примеченного заброшенного рыбацкого домика на берегу моря.
Кстати, здесь очень милая колючая проволока и заборы :)
ImageА вот и сам рыбацкий домик в лучах заходящего солнца. Попасть внутрь не получилось, потому что рядом с забором всё это время сидел ЧОП в машине (ну вот зачем такое охранять?)
ImageImageImageИ немного восхитительных пейзажей побережья Балтийского моря.
ImageImageImageРадиаскан одобряет
ImageЗакат
ImageВ последующие дни мною были посещены несколько замков в городах Рауна, Цесис, Сигулда и Турайда. Настало время рассказать о них. Пойдём по порядку.

Раунский замок плохо сохранился до наших дней. Он находится в городе Рауна на крупном возвышении в центре города.
ImageЗамок был построен ещё в 13 веке как одно из укреплений Рижского арихепископа.
ImageОн имел важное военно-стратегическое значение, поскольку находился в непосредственной близости от Гауйского коридора - узкой полоски земли, принадлежащей Ливонскому ордену, которую с двух сторон окружали земли архиепископа. Этот замок был одним из трёх замков, являвшихся его резиденциями.
ImageImageImageImageГде-то сохранилась лепнина:
ImageВ 16 веке он претерпел перестройку, в результате которой он приобрёл те формы, которые сейчас можно увидеть. Самая высокая башня называлась "Долговязый Каспар".
ImageПервые значительные разрушения замок понёс в 16 веке во время Ливонской войны. В 17 веке вокруг замка были насыпаны защитные валы. Но в том же веке после войны между поляками и шведами замок пострадал настолько сильно, что шведы решили ликвидировать его и взорвали башни.
ImageImageСейчас Раунский замок является археологическим памятником. Раскопки начались в 70х годах 20 века на его территории, а в 90х - внутри самого замка. С 2007 года раскопки проводятся каждый сезон.

Теперь пора рассказать о Цесисском замке. С ним связана очень забавная история, которую я расскажу чуть ниже :)
ImageImageЗамок Цесис - самый крупный и наиболее сохранившийся орденский замок на территории Латвии. Он был построен в начале 13 века. Его выбрал в качестве своей резиденции глава Ливонского ордена.
ImageImageImageImageЦесисский замок является одним из самых известных средневековых памятников истории и архитектуры в Латвии. Хотя замок был населен до начала 18 века, в его истории самым важным является средневековый период, когда он был очень важной опорой Немецкого ордена в Балтии.
ImageImageImageРасцвет замка приходится на 15-16 века, когда Цесис стал главным центром Ливонии. Дворцовый комплекс объединял в себе крепость и монастырь, а рыцарям, проживающим в замке, надлежало вести монашеский образ жизни.
ImageImageImageЗатем замок переходил к Российскому государству во время Ивана Грозного, потом был захвачен шведами, затем был возвращён при Елизавете Петровне, потом был разрушен, ещё позже отреставрирован. Об этом можно подробно прочитать в интернете.
ImageImageImageImageImageА теперь самое интересное. В старом замке (фото которого и есть в отчёте) есть доступная для посещения башня, архитектура которой относительно хорошо сохранилась до наших дней. Отфотографировав башню сверху, я спускаюсь вниз по винтовой лестнице. Выйдя в комнате на втором этаже,
(вот здесь)
Imageчтобы перейти на соседнюю винтовую лестницу, ведущую до уровня земли, я замечаю девушку с фотоаппаратом на штативе. Чтобы не мешать ей фотографировать, я скорее выхожу из комнаты. Вот была у меня мысль, что это может быть человек с урбана! Но, чёрт возьми, шанс такой встречи стремится к нулю! Побродив по территории, я захожу в новый Цесисский замок. Обнаружив детскую игровую комнату с компьютером, решаю по фану открыть на нём страничку урбантрипа. И вот вечером захожу я на свой любимый сайт, открываю раздел "Блоги" и широко раскрываю свои глаза от удивления...
Впоследствии оказалось, что мои планы по посещению города-призрака Скрунда совпадают с планами Кирилла (мы хотели посетить его в один и тот же день), поэтому мы решили встретиться там через день. Как же тесен мир!
О Скрунде будет вторая часть моего рассказа о путешествиях по Латвии.

Но перенесёмся немного в будущее, пропустив день моего посещения Скрунды, и окажемся в городе Сигулда, чтобы посмотреть на тамошний замок. Раз в отчёте пошло повествование о замках, нужно рассказать обо всех посещённых мною :)
Сейчас речь пойдёт о Сигулдском, Кримулдском и Турайдском замках (Зегевальд, Кремон и Трейден).
ImageСигулдский замок, он же замок Зегевальд, был построен в 13 веке крестоносцами, покорившими прибалтийские земли. Вместе с Цесисским замком и находящимся на противоположном берегу Гауи Турайдским замком он представлял собой один из наиболее укреплённых форпостов немецкого владычества в Ливонии. В честь одержанной победы местность получила название "Зегевальд" - "Лес побед". Это название сохранилось во времени, изменившись на латышский манер из "Зегевальда" в "Сигулду".
ImageImageСразу после взятия ливонских земель был произведён их раздел между двумя феодалами: Ордену меченосцев достался левый берег Гауи, а епископу рижскому - правый.

Для начала пройдём через территорию нового замка Сигулды.
ImageImageImageПройдём за него и окажемся перед старым сигулдским замком.
ImageЭтот замок считается первым орденским замком за пределами стратегического центра немецких крестоносцев - Риги. Он располагался на участке, который находился между долиной реки Гауи и двух оврагов, а с четвёртой стороны его защищал ров глубиной в 18 метров.
ImageImageImageImageСо смотровой площадки можно увидеть замок Турайда, расположенный на соседнем берегу реки Гауя. Мы туда попадём, но чуть позже.
ImageImageСигулдский замок состоял из двух частей, его окружали крепкие защитные стены со сторожевыми башнями. Его строительство шло постепенно. Сперва были воздвигнуты крепостная стена и главный корпус, стены которого достигали трёх метров в толщину. Под центральным корпусом был обустроен погреб-арсенал с параметрами 10 на 9,5 метров.
ImageImageImageК началу 14 века были построены ещё несколько мощных корпусов. Капелла была открыта в это же время на втором этаже одного из новых корпусов. В 15 веке в замке были оборудованы бойницы для стрельбы из огнестрельного оружия, изобретённого как раз в это время.

Неподалёку от Сигулды находится Кримулда и Турайда. Буквально нужно пересечь овраг реки, и вот уже они. Можно сделать это на фуникулёрчике:
ImageImageВот мы прокатились на фуникулёре и оказались у развалин Кримулдского замка.
ImageК сожалению, до нашего времени он не дожил, поэтому сразу пойдём по тропе, идущей по склону русла Гауи. Вот этот холм слева от тропинки - остатки крепостной стены.
ImageСпускаемся:
ImageОказавшись внизу, можно посмотреть на красивые склоны бывшего русла реки. Они состоят из песка, поэтому на них можно легко рисовать. Множество людей оставило на них свои надписи.
ImageImageImageЕсть ещё несколько пещер. Например, пещера Виктора:
ImageImageПодземный ключ:

ImageИ самая знаменитая, пещера Гутманя. С ней связано множество легенд, берущих начало из преданий языческих племён, живших здесь много веков назад.
ImageИдём дальше, поднимаемся из русла реки и оказываемся в турайдском замке:
ImageОн был основан в 1214 году по указанию Рижского епископа на месте деревянного замка ливов.
Image(реконструкция деревянного замка)
ImageСначала новый замок получил название "Трейден", а окрестные земли - "Фределанд", что в переводе означает "мирная земля". Однако названия не прижились, и вскоре кирпичный замок с его территориями снова стали называть "Турайда", как и раньше. Замок постепенно строился и расширялся. По мере развития огнестрельного оружия он начал утрачивать своё стратегическое значение, а после пожара в 1776 году замок больше не восстанавливался, и со временем взору открывались лишь руины, привлекавшие внимание туристов и художников 18 и 19 веков.
ImageВ 1936 году здесь была выстроена смотровая площадка в круглой башне. Воссоздание замка было начато в 1953 году. В 1973 году начались археологические исследования, реставрация и реконструкция всего замка.
ImageПолностью восстановленная главная башня крепости, достигающая в высоту 38 метров, сегодня используется как смотровая площадка для многочисленных туристов. С верхнего этажа этой башни открывается вид на живописные окрестности.
Image
ImageImageImageПрогуляемся по территории: ImageImageImageЗайдём внутрь башен и укреплений. Сейчас замок превращён в музей.
ImageImageImageА тут кого-то повели на казнь:
ImageImageПовсюду узкие крутые кирпичные лестницы...
ImageImageImageВот и подошла к концу наша небольшая экскурсия по главным латвийским замкам в Видземе. Завершаю её фотографией живописного места под названием утёс Звартес (Zvārtes iezis).
ImageДо скорой встречи!
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 15 июля 2016 в 21:33
Красиво!
+3
Ссылка | 1 отв.
MiSHock
Osmium Tetroxide MiSHock написал 15 июля 2016 в 22:15
TinnitusDoll: спасибо! :)
kmef
Ирма Мяф kmef написала 15 июля 2016 в 22:35
"неизвестная муха" - это овод :)
0
Ссылка | 3 отв.
MiSHock
Osmium Tetroxide MiSHock написал 15 июля 2016 в 22:53
kmef: если и овод, то очень жирный. Он сантиметра полтора был в длину, если не больше
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
kmef
Ирма Мяф kmef написала 15 июля 2016 в 23:49
MiSHock:
в длину? так это еще маленький!
я ловила и таких, что были в длину сантиметров 5 :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
MiSHock
Osmium Tetroxide MiSHock написал 16 июля 2016 в 00:04
kmef: ОМГ
(здесь должен быть ужаснувшийся смайл)
Schutze
Лина Негодуэ Schutze написал 15 июля 2016 в 22:36
Ох, годнота.
Как ж круто снова увидеть эти замки, лет этак в 6 по Раунскому и Сигулдскому точно лазил.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.