Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
kerrang
написал 13 августа 2016 в 22:08 [ Назад ]

Как варят пиво на Дону?

Обзор экскурсии на частную пивоварню Daviz Beer, которая расположена в Ростове-на-Дону. Посмотрим на производство, узнаем как делают пиво и пообщаемся с главным пивоваром внутри поста:

Image

Получить приглашение вышло совершенно случайно, когда один из друзей написал - а не хочешь ли на частную пивоварню попасть? Делать было нечего, почему бы и не сходить?

Приехав на окраину Западного мы прибыли на проходную какой-то территории. Относительно рядом мне уже приходилось гулять, точнее лазить, но вот о существовании данного производства и не подозревал, так что вышло небольшим сюрпризом для меня, что именно здесь делают пиво. Минуя складские помещения, оказываемся в небольшой комнатке, где нам выдают халаты и бахилы - совсем скоро начнётся путешествие в мир производства пива.

Daviz Beer основан в июне 2013 года (сеть БИРЖА начала работу в 2011 году и возили пиво из Алтая (более 50 видов) и после 2 лет работы простым реализатором других заводов решили создать своё - то есть пивоварню). Как таковых экскурсий сюда нет, как на туже Балтику или завод шампанских вин, где это уже стоит "на поток". Приводят лишь своих сотрудников, чтобы знали - как и откуда берётся пиво, с которым они так или иначе работают. Для меня это было приятно услышать - не часто встречаешь такой подход. Мне же, кстати, довелось побывать благодаря тому, что один парень (знакомый того самого друга) выиграл кегу пива и экскурсию в конкурсе репостов их группы в ВК, а меня взяли "заодно". Таким образом им выходит лишняя реклама (если мне всё понравится), а мне что-то новенькое и интересное, лишнего материала не бывает же.

И так, хватит пустой болтовни - начнём экскурсию с солодовни, куда приходит солод:

Image
Ещё до всех скачков доллара и евро на пивоварне использовали немецкий солод. Увы, суровые условия ставят новые задачи - искать выход из сложившихся ситуаций. Можно повысить цену на продукт, а можно попробовать найти более лучший вариант выхода из положения - таким выходом стал Курский солод. Закупили, попробовали, всем понравилось. И вот, даже когда всё относительно "устаканилось" - его продолжили использовать (сорт Патриот):

Image
А вот тот самый, с которого начинали и который используют в основе всех видов сортов до сих пор. Около 15 видов - обжаренный, полу-обжаренный и так далее:

Image
В следующем помещении располагается дробилка, ну или как будет красивей - мельница, где дробится солод для использования на варочный процесс:

Image
Переходим к более интересному, о чём сейчас попробую рассказать:

Image
С этого экрана происходит управление всеми процессами на предприятии. Интересно то, что всё программное обеспечение разработали парни из Краснодарского края, а Daviz Beer стали их первым серьёзным заказчиком. Всё было создано с нуля и работает на отлично, что ещё сказать - даже я горжусь за наших ребят.

Image
В углу находятся "мозги" этого блока, думаю, всё и так понятно - не буду расписывать слишком подробно и засорять Ваши головы не совсем нужной информацией в данном случае:

Image
Сбоку на столике стоял прибор - PH-метр, что это такое и для чего он - ищите информацию сами (благо, в интернете её достаточно):

Image
Так как производство небольшое и почти полностью автоматизированное, выходит, что в смене трудится примерно 3 человека (+\- пару людей из числа кладовщиков и прочих): пивовар, помощник и уборщица. Кстати, слева можно увидеть фильтр-чан, где происходит процесс фильтрация сусла. В нем происходит отделение чистого сусла из солода и остается дробина ( вываренный солод):

Image
Перейдём к более интересному - заторно-сусловарочный котёл, где внутри находится солод с водой. Процесс прост - набирается вода, засыпается солод и под определённой паузой выдерживается. Рядом небольшая "раковина", где берут на пробу и проверяют содержимое данного котла:

Image
Image
Вирпул - ёмкость для осветления сусла. В нём остаются все взвеси после кипячения и белок:

Image
Одно из главных на пивоварне - ёмкостной парк, отделение для брожения и дображивания. Здесь выдерживается весь производственный цикл:

Image
В каждом танке (цкт - цилиндро-конический танк) рубашка с полипрориленгликолем для охлаждения и поддержания определённой температуры:

Image
Когда я увидел табличку, подумал, что там делают настоящие танки, а данные "бочонки" своего рода второстепенная продукция:

Image
Отечественных агрегатов и прочего на предприятии достаточно мало, хотя заводы по производству подобных вещей у нас в стране оказывается есть. Daviz Beer выбрали зарубежного производителя (на сколько мне удалось заметить по тем же табличкам и надписям), но это не потому что не поддерживают отечественного, просто где-то выгоднее (цена\качество или то и другое) брать именно их, а не наше. Думаю, я не открыл для Вас ничего нового, так как почти все наши заводы-гиганты оснащены зарубежными станками, а наше... Наше усё, по тем или иным адекватным причинам.

Image
В будущем площадка будет расширяться, уже готово место для новых танков:

Image
Image
Не удивляйтесь шлангам, это дизёмкости для хранения шлангов и сопутствующих мелких вещей для работы на производстве:

Image
Интересная вещица - кизельгуровый фильтр, именно благодаря ему пиво получается без дрожжевой мутности. Опять-таки, кому интересно прочесть более подробно - можете поискать описание и принцип работы сами:

Image
Пройдём дальше, где в отдельных комнатах расположено жизнеобеспечение для котла, а именно - смягчитель воды:

Image
Сам паровой котёл, который нагревает воду, кипятит и тд и тп. В общем, даёт всё тепло:

Image
Охлаждающая машина, которая поддерживает нужные температуры в каждом ЦКТ на заводе:

Image
Отдел водоподготовки, целых 6 ступеней фильтрации. Вода берется из городского водопровода (скважину в Ростове найти тяжело и за счет грунтовых вод качество воды может постоянно скакать), поэтому на производстве бывают иногда "запарки", если так можно выразиться. Помните, в прошлом году во многих районах с крана текла вода всех цветов радуги? - Тяжеловато было тогда не только обычным жителям, но и нашей пивоварне, меняли рукава с безумной периодичностью, но справились - другого варианта и не дано. Молодцы, что ещё скажешь.

Image
Вернёмся к процессу очистки - сначала вода проходит через фильтр грубой очистки, затем проходит через специальный рукав, попадает в угольную колонну, где задерживается вся хлорка и уходит на фильтры (на фото выше).

Image
Тут всё просто - накопительные ёмкости для горячей и холодной воды:

Image
Справа - пеногенератор для хим мойки. Рядом - насос для мойки оборудования (цкт, например) и перекачивания дрожжей пива. Маленький, да удаленький:

Image
После этого нас провели к холодильнику с хмелем. В нём хранятся разные сорта - американские, немецкие, горькие, ароматные и тд и тп:

Image
Image
Соседний я Вам показать не смогу, так как там лежат дрожжи, а это, как известно - секрет фирмы, поэтому пройдём на розлив. На данном полу-автоматическом аппарате работает всего-лишь 1 человек - две станции, на первой - он моет, на второй набирает. Примерная скорость - 35 кег в час:

Image
Ну и куда же без самого главного, чего так все ждали:

Image
Скажу честно, мне безумно понравилось. Впрочем, никого не заставляю проверять на себе, как и "верить мне или нет", дело как говорится каждого.

Image
Чуть не забывал Вам показать помещение, где мы встретились в самом начале нашей экскурсии. Там, например, для меня был интересен столик для микробиолога:

Image
Всё строго и по расписанию - пробы, проверки и так далее:

Image
Плакаты уже устаревшие, на них нет некоторых сортов, но хочу сказать другую вещь, которая действительно меня удивила. - Это единственная пивоварня в Ростове, которая варит так много сортов - 16, все остальные варят 3 основных сорта - светлое, темное, пшеничное, а тут действительно творческий процесс, куча рецептур. Ребята реально заморачиваются и любят свое дело.

Image
Image
Я не мастер пивного дела, так что попытался передать всё то, что запомнил и понял, пускай хоть поверхностно. Если кому интересно, то можете познакомиться с данным "делом" более подробно самостоятельно. Например, вот интересная статья на эту тему: http://homebeeromsk.ru/process-prigotovleniya-piva. И ещё, наткнулся на картинку, которая вкратце показывает весь цикл производства. На Daviz Beer немного другой, но в целом - очень похоже:

Image
В процессе общения выделил одну интересную и редкую вещь - простота общения. Да, именно это считаю залогом честности и открытости. Узнал огромное количество редкой и интересной информации, которую, думаю, вряд ли прочтёшь в сети.


Спасибо за внимание!
Закрыт
deletant
deletant написал 14 августа 2016 в 19:23
не знаю как его там варят, но светлое пиво ДОН живое ХОРШЕЧНОЕ, рекомендую к употреблению в разумных дозах конечно:

Image
0
Ссылка | 3 отв.
kerrang
kerrang написал 15 августа 2016 в 22:29
deletant: кстати да, относительно хорошее. Только речь тут была о "живом" пиве :)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
deletant
deletant написал 16 августа 2016 в 20:58
kerrang: таки на бутылке написано ЖИВОЕ, хотя соглашусь, что на заборе оже написано :)
у меня брат варит настоящее ПИВО и скажу, что оно не всем будет по вкусу
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 17 августа 2016 в 01:44
deletant: вот-вот... :)

Интересно было бы попробовать :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.