Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Mulder
Владимир Малдер написал 22 августа 2016 в 18:43 [изменен через 1 час] [ Назад ]

Бункер Сталина

Связанный объект: Бункер Сталина

Всем привет, что же за Самара без Бункера Сталина? Конечно же, посетить его желание бешеное имел.
Image

Фото 1.

Читал везде, что попасть достаточно сложно. Более того у него по настоящему сталинский график работы с 11:00 до 15:00 (мне бы, так работать, наверное был бы самым счастливым). Несколько раз договаривался, созванивался, сказали - в этот день можно прийти. Пришёл, вроде как заявилась куча туристов, и я туда же. Ждали где-то полчаса, группа набралась, 20 человек ровно, перед остальными закрыли дверь.
Image
Фото 2.

Хехе :) Счастливый заветный билет. Кстати, цена за вход в музей тоже сталинская и коммунистическая, всего 80 рублей (!) и это с учётом того, что я в Адыгее, Москве, Питере, Воронежской области и других местах отдавал до 400 рублей за весьма и весьма сомнительные достопримечательности, а тут такое...
Image
Фото 3.

В общем, завели в комнатушку и поставили к стенке, как будто щас расстреляют). Было весело. А пока сфоткал план. Кстати, фоткать в нём абсолютно беспалевно можно - коммунизм же настоящий! Вот такой вот бункер, глубина его 37 метров.
Image
Фото 4.

Объект расположен под зданием современной Академии культуры и искусства, в котором ранее располагался Куйбышевский обком.
У входа нас встречает советское искусство.
Image
Фото 5.

Подробная история тут www.bunkerstalina.com/#!untitled/c23a7 Потому не вижу смысла её переписывать, остановлюсь лишь на основных деталях.

При спуске мы узнаём те самые тюбинги, что в московском метро, а дело в том, что строительством бункера занимался спецотряд инженеров-метростроевцев, которые строили московское метро. Причём работы велись в режиме строжайшей секретности. Как они умудрились незаметно вывести такой огромнейший объём грунта и построить такое трудно вообразить.
Image
Фото 6.

Промежуточные этажи небольшие в них сейчас выставлены стенды про Великую Отечественную Войну и гражданскую оборону. Во время Войны, когда немец был близок к Москве, Самара, тогда называвшаяся Куйбышев, стала запасной столицей СССР.
15 октября 1941 ГКО принял Постановление об эвакуации Москвы". 16 октября 1941 началась эвакуация из Москвы (в Куйбышев, Саратов и другие города) Из Москвы в Куйбышев были эвакуированы советское правительство, наркоматы и др. учреждения, военные академии, иностранный дипломатический корпус, Большой театр, видные деятели советского искусства, семья И.В. Сталина.

Image
Фото 7.

Ужасный приказ.
4. В случае появления войск противника у ворот Москвы поручить НКВД — т. Берия и т. Щербакову произвести взрыв предприятий, складов и учреждений, которые нельзя будет эвакуировать, а также все электрооборудование метро (исключая водопровод и канализацию).

Дабы врагу не досталось.
Но к счастью, 1812 год не повторился для Москвы.
Image
Фото 8.

Особенно порадовал наш экскурсовод. Такой настоящий советский мужик, явно не совсем простой, судя по всему, в лучшие годы работал или в Гражданской обороне или где-то посерьёзнее...
Во время войны и посольства были эвакуированы. Кстати, есть такая история. Когда делегация из города-побратима Самары Штутгарта приехала на экскурсию, немецкий мальчик пытался отыскать посольство своей страны и спрашивал, "а где посольство Германии?".
Посольства пребывали в Куйбышеве до августа 1943, когда началось возвращение в Москву окончательно завершившееся в 1944.
Image
Фото 9.

Когда грохочут пушки - музы молчат, но музы не молчали. Театр оперы и балета в Самаре стал выполнять роль эвакуированного из Москвы большого театра. Ставились не только патриотические произведения, такие как Александр Невский, но и классика вроде Фауста и Евгения Онегина.
Image
Фото 10.

Image
Фото 11.

Image
Фото 12.

Этажом ниже расположены стенды по гражданской обороны, традиционные для любого бомбоубежища.
Image
Фото 13.

Image
Фото 14.

Image
Фото 15.

Image
Фото 16.

Спускаемся ниже.
Image
Фото 17.

А вот и нижний этаж. Ниже только технические уровни. Кстати, было бы интересно полазить и посмотреть что там. Я понимаю, что говорят, что там только фекальные стоки, но интересно же.
Image
Фото 18.

Гермодвери
Image
Фото 19.

Такой Сталинский корридор с ковром. Куча закрытых дверей. Судя по плану, там располагался телеграф и средства связи. Жаль, что не показали, было бы интересно на них глянуть.
Image
Фото 20.

Кабинет товарища Сталина. Всё предельно аскетично и скромно, как любил Сталин. Кстати сказать, самое безопасное убежище, 37 метров, глубже на тот момент нигде не было.
Image
Фото 21.

Кстати, в кабинете Сталина висел не Ленин и Сталин, а Суворов и Кутузов. Сталинский любимый зелёный диванчик. Чтобы не портился его накрыли.
Image
Фото 22.

Последний кагбе намекает о том, что сдача Москвы ещё не поражение страны.
Image
Фото 23.

Столик Сталина, традиционная лампа и чёрный сталинский телефон.
Image
Фото 24.

Пока никого нет можно сфоткаться по быстрому. Дорогой Вовано Малдерадзе слушает :).
Image
Фото 25.

А вот за этой дверью располагался зал заседаний.
Image
Фото 26.

Вот так он выглядит. Кстати, узор на потолке напоминает нам станцию метро "Аэропорт". В центре должен был сидеть товарищ Сталин, а по бокам ближайшие соратники. Здесь должна была решаться судьба войны, но она здесь так и не решалась, поскольку Москву не сдали, и Сталин здесь не сидел во время бомбёжки.
Image
Фото 27.

А вот тут должны были сидеть стенографисты. Они не должны видеть вождя и всех, кто присутствует, поворачивать голову им запрещалось, однако, они должны были записать то, кто что сказал, но Сталин мудро называл каждого, к кому обращался. Вообще, для чего подобная система?
Image
Фото 28.

Карта военных действий.
Image
Фото 29.

Традиционный чёрный сталинский телефон.
Image
Фото 30.

Кстати, везде пишут, что зал заседаний рассчитан на 115 человек, хотя здесь и 30 будет тесновато.
Image
Фото 31.

Как же без них? Это наши древние короли, Маркс и Энгельс, ну и без Ленина тоже никак.
Image
Фото 32.

Вот такой вот бункер Сталина. Кстати, как бомбоубежище рассчитан не более чем на 600 человек. Честно, чуть чуть разочаровал, ждал от него большего размера, видимо перепутал с бункером Калинина, который куда больше по размерам, но всё равно, объект более чем интересен и за его посещение я бы отдал и 400 рублей. В общем, категорически рекомендую к посещению.
Image
Фото 33.

До новых встреч.
Image
Фото 34.
trashed25
Виртуал Алкоеда trashed25 написал 22 августа 2016 в 19:51
это туризм, вообще-то. Исправь раздел
+51
Ссылка | 15 отв.
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 22 августа 2016 в 20:43
trashed25: Блин... вроде же выбрал. Чёто глюкнуло. Просто походу когда привязывать хотел пост к объекту... долго ржал, что на урбане этот МУЗЕЙ отмечен как объект. :) Честно сказать, я лучше 80 р отдам, чем буду ломать вшу :)
+1
Ссылка |  ↑ | 14 отв.
trashed25
Виртуал Алкоеда trashed25 написал 22 августа 2016 в 21:18
Mulder: и что, го-42 тоже отмечен как объект
Lana
Lana Sator Lana написала 23 августа 2016 в 16:01
Mulder: ну он же в архиве.
вероятно, он был объектом до того, как стал музеем :)
+10
Ссылка |  ↑ | 12 отв.
kitaycev
STALKER InChair kitaycev написал 23 августа 2016 в 17:38
Lana: по-моему, музеем он был уже на заре кавеса, не то что урбана :)
+10
Ссылка |  ↑ | 11 отв.
Lana
Lana Sator Lana написала 23 августа 2016 в 17:47
kitaycev: это очевидно.
но раньше на урбане можно было сразу в архив добавлять то, что вроде в тематике, но окультурено =]
+11
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
German
German написал 23 августа 2016 в 17:53
Lana: В нем есть некоторый смысл в виде обьекта на урбане ...
Enigma
Enigma написал 23 августа 2016 в 22:49 [исправлен через 5 минут]
kitaycev: Вообщето нет , там был полный раздрай еще в 04 году .

Image
+10
Ссылка |  ↑ | 8 отв.
kitaycev
STALKER InChair kitaycev написал 24 августа 2016 в 00:24
Enigma: вот прямо сегодня вчера перелистал самарский раздел кавеса, и судя по отчетам Сейлора и Аналитика - в 03-04гг в БС таки уже был музей ГО, правда закрывавшийся на ремонт и доступный для залаза - но все-таки музей (раздрай музею не помеха, особенно если экскурсовод хочет кушать). А вот бункер Берии и бункер Приво, он же штаб под санаторием - там да, полнейший объект, затопление и обрушение. Дожили ли они до музеефикации или хотя бы просто сохранились - не знаю :)
0
Ссылка |  ↑ | 6 отв.
Enigma
Enigma написал 24 августа 2016 в 00:30
kitaycev: я про го-42 если что .
+11
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
kitaycev
STALKER InChair kitaycev написал 24 августа 2016 в 07:22
Enigma: а - просто здесь вся цепочка комментов (как и сам пост) про самарский "бункер Сталина" :) ГО-42 только в одном комментарии Алкоеда - ему и надо 6ыло было отвечать
+20
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Enigma
Enigma написал 25 августа 2016 в 09:40
kitaycev: В цепочку криво ответил да .
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 24 августа 2016 в 20:01
kitaycev: а есть ли отчёт хоть какой-то до ремонта? насколько я знаю, что музей был открыт в 90х годах, потом вроде как на реставрацию, а потом в новостях сказали, что заново открыли. Оттуда ещё 10 лет назад возникло желание бешеное его увидеть.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
kitaycev
STALKER InChair kitaycev написал 24 августа 2016 в 21:12
Mulder: ну, это по современным меркам трудно назвать отчетом, даже для вивария - но несколько фоток 1997-2003 годов там есть. От тех времен в интернете вообще не слишком много осталось, а тут еще и объекту внимания не уделяли, концентрируясь на бункерах ПриВО и Берии.
+10
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 24 августа 2016 в 21:21
kitaycev: Да блин по моему ЗБС. Почему для вивария. Очень даже качественный. Мы тогда вообще ничего не могли писать и не писали. А тут человек отфоткал, отсканил фотки, да еще и фишаем снимал, так что молодец чел.

Кстати, лампа другая, обрати внимание :) Немного стены потекли, а так всё тоже место :) я то думал там реал дестрой и жопа была...
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 24 августа 2016 в 19:53
Enigma: это не бункер Сталина в Самаре, если что... может ГО-42?
Stimboy
Urban Explorer Stimboy написал 22 августа 2016 в 20:33 [исправлен через 1 минуту]
Такой Сталинский коридор с ковром.
- КОВЁР (красный) это верный признак того, что коридор Сталинский!
Судя по плану, там располагался телеграф и средства связи. Жаль, что не показали, было бы интересно на них глянуть.
- вот почему билет стоит всего 80р. Хотя, глядя на этого сантирадинького экскурсовода хочется отдать все 400р за билет при том же содержании экскурсии.
+18
Ссылка | 4 отв.
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 22 августа 2016 в 20:42
Stimboy: ага! Мне вот очень понравилось. Просто есть достопримечательности сомнительного характера, отдал 400 рублей и ниочём. Ничего аутентичного, одни новоделы, сам музей нагламурен и превращён непонятно во что... А тут вот такое чудо! Реально мне прямо очень понравилось
+1
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Stimboy
Urban Explorer Stimboy написал 22 августа 2016 в 22:11
Mulder: ты же был у нас на "КТ" в Питере, так вот могу сказать, что за последние 3 года цена на нелегальную экскурсию, сомнительного информационного содержания и нулевой гарантией благополучного финала (поимка чопами, травматизм), возросла с 200р до 800р! То есть чистенький, антуражный Сталинский бункер с первоклассным экскурсоводом стоит 80р, а однотипные, грязные цеха КТ с кучей ломанных лестниц и дырами в полах с школьником-экскурсоводом, который рассказывает по бумажке выдранную с википедии статью по истории КТ (причём статью с хронологическими ошибками, которые я принципиально не исправляю так как не мною писано), стоит 800р. Как бы я не любил КТ но я вижу всю объективную несправедливость. И 800р это не высокая оценка самому КТ, а лишь уровень жадности организаторов этих незаконных и опасных экскурсий.
+10
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 22 августа 2016 в 22:21
Stimboy: чё.. они очешуели чтоли??? Я туда бесплатно пройду. Я сам нашел залаз (НИКТО не показал мне ничего) Сам полазил), да, много чего не нашел, но время у меня было в обрез, к тому же объект здоровый.
ВАЩЕ .. ед. что мне нужно было знать, что туда детворроны водят экскурсию, а это для меня значило, что я туда полюбому залезу без всякой смекалки и залез, и даже бабу туда провёл местную :) и с ней там затусил)
+1
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Stimboy
Urban Explorer Stimboy написал 22 августа 2016 в 22:29
Mulder: я туда уже 7 лет бесплатно хожу и судя по отчёту точно так же сотни людей от мало до велика. Но всё же есть люди которые готовы платить за мнимую безопасность и то что бы их привели за ручку. Это люди далёкие от сталка и поэтому вполне естественно.
abv
abv написал 23 августа 2016 в 11:53
а где военная часть экспозиции?
0
Ссылка | 3 отв.
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 24 августа 2016 в 19:53
abv: какая? нас не водили.. может имеется в виду другой музей?
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
abv
abv написал 26 августа 2016 в 11:28
Mulder: самара-самара. там фуражки, макеты ппш и прочее. я фотки видел.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 26 августа 2016 в 16:54
abv: блин. там соседнее здание был какой-то музей по ВОВ. Плюс рядом краеведческий судя по всему и галерея какая-то. Как-то забыл про них.
Maxof
Максим Максимоф Maxof написал 27 августа 2016 в 13:07
А где фотки аццкого дизеля? Правда там нужна некторая сноровка :)
+12
Ссылка | 1 отв.
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 28 августа 2016 в 22:28
Maxof: ну.. дверь была закрыта :( ломать я не хотел. Да и всё-таки музей это. Да и дизель обычный... Плюс еще малец раздестроенный
Wars
John Wars написал 16 сентября 2016 в 12:18 [исправлен через 2 минуты]
Самое интересное, там есть индивидуальные экскурсии, где покажут технические и подсобные помещения.
Так же этот бункер соединен еще с одним увлекательным местом в высотой 10 этажей.
Читайте историю господа :)

И карта тут не правдоподобная.
0
Ссылка | 7 отв.
German
German написал 16 сентября 2016 в 13:16
Wars:
соединен еще с одним увлекательным местом в высотой 10 этажей
Image
0
Ссылка |  ↑ | 5 отв.
Wars
John Wars написал 16 сентября 2016 в 16:00 [исправлен через 44 секунды]
German: Гугл в помощь - раз.
Объект №2 - два.
Больше не стоит писать, ибо все кто знает о чем, я. Те знают о чем я.
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
trashed25
Виртуал Алкоеда trashed25 написал 16 сентября 2016 в 16:53
Wars: про соединения имхолибо это миф, либо ну... надо найти с другой стороны забутовку или герму или что там, и сфоткать :)
saiLor777
Шломо Шмуль saiLor777 написало 13 ноября 2016 в 17:22
Wars: Это ты погорячился с 10-ю этажами, родной. Мы буекер Сталина весь прошли. Повотряю - весь. И прошли весь "объект №2". С бункером Сталина он не соединяется.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
TC72
Александр Молоков TC72 написал 13 ноября 2016 в 17:33
saiLor777: а есть фото "нетуристических" частей? Мы договорились подняться в фильтровентиляционный отсек, когда кончатся люди, но не дождались - уже поджимал поезд.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
saiLor777
Шломо Шмуль saiLor777 написало 13 ноября 2016 в 18:31
TC72: Вроде есть. Надо глянуть. Последний раз я в нём часов 10 проторчал. Замерз, как собака. Блевать уже хотелось от этого бункера. Все мысли были - поскрее бы наверх.
TC72
Александр Молоков TC72 написал 13 ноября 2016 в 11:30
Wars: гражданин, не позорьтесь. Сначала гуглим, потом пишем, не наоборот. Это какие места, где городские легенды давно развеяны.
Индивидуальные экскурсии только в фильтровентиляционный отсек и не за деньги, а за "долго ходить и ебать им мозги" и когда не будет туристического потока.
Zotov
Человек Свободы Zotov написал 16 сентября 2016 в 18:08
Шикарно
shem8
Радмира Ружковская shem8 написала 16 сентября 2016 в 21:27
Молодец, я вот два года не могла собраться написать оттуда отчёт :) Позволь, добавлю несколько фот:
Image
Image
Image
Image
Image
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 12 ноября 2016 в 13:46
Да это же самое вкусное!
0
Ссылка | 1 отв.
Lana
Lana Sator Lana написала 13 ноября 2016 в 03:46
Mulder: этотты так пост поднимаешь, чтобы плюсиков больше было?
Только жители сайта могут оставлять комментарии.