Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
nistratov
старый написал 24 августа 2016 в 11:41 [ Назад ]

"Обсерватория"

Добрый день.
Вежливость - главное оружие вора.
(Джентельмены удачи)

Вежливость, это не только главное оружие вора, это возможность находить общий язык с людьми, а так же возможность посмотреть и изучить то, что при иных условиях посмотреть невозможно.
Image

Нажмем на кнопку.


Отдыхая в Крыму, один из дней решено было посвятить Обсерватории. Вопрос, как посмотреть телескопы в действующей Обсерватории, да еще и с утра? Дестрой отвергался сразу, а вот возможность договориться с учеными оставалось. Пройдемся по этому уникальному месту, под тенью деревьев.
Image
Этот адрес не стоит искать в прославленной столице Крымского Ханства. В советские времена такой странный адрес имел отдельный городок, который находиться в 25 км от Бахчисарая. Когда-то его не было даже на картах, а дома имели сквозную нумерацию, чтобы назвать все для непосвященных адресантов «ул.Научной в Бахчисарае». Собственно и до сих пор здесь улицы не имеют названий, хотя городок уже на картах найти можно. Официально называют его Научным.
Немного истории. Собственно городок возник после 2-й мировой, когда была разрушена старая обсерватория в Симеизе, а ее телескоп с зеркалом диаметром 1 м было найдено в Потсдаме со следами пуль. На то время США уже имели телескоп с диаметром зеркала 3 м, Союз, конечно, не хотел отставать.
Однако в Симеизе места для такого оборудования было слишком мало. Несколько лет специалисты Пулковской обсерватории исследовали местность и наконец-то нашли. Небольшая (600 м) плоская гора, что мысом врезается в окружающую долину, спрятанную между горных хребтов. Здесь наименьшее количество облачных дней, самый прозрачный воздух, а следовательно и наилучшие условия для наблюдения звезд.


Останавливаем машинку возле КПП. Дальше шлагбаум – за него можно проезжать лишь жителям городка. Пешеходов никто не останавливает, проходят все желающие. То что находится за КПП городом в прямом понимании назвать тяжело.Скорее он напоминает территорию какого-то санатория – ровные аллеи, сосны и одиночные 2-3 этажные дома сталинской застройки, прохлада после солнца южного берега Крыма.
Image


Image
Система жизнеобеспечения. Воду сюда закачивают принудительно.
Image
О чем можно поговорить с научными работниками, что бы напросится поглазеть на телескопы? Да, о чем угодно. Темой наших разговоров, притом с совершенно разными людьми был и спектральный анализ звезд, а так же зарплата, и присоединение Крымской астрофизической обсерватории к Российской академии наук или Федеральному агентству научных организаций. При том средний стаж работы научных работников в этом поселке составляет 30 лет .
Пойдем поглядим на то, для чего собственно сюда и приехали.
Первый телескоп куда довелось попасть, случайно разговорившись с человеком, которой прогуливался недалеко от...
Image


Image
Уже потертое временем здание , внутри оказалось больше, чем снаружи.
Image


Image
Это уникальный телескоп Цейсс-122, которому более 100 лет.
Он получен по репарации из Бабельсбергской обсерватории в замен погибшего телескопа в Симеизе, первый телескоп, установленный в КрАО — 1947год. Изготовлен фирмой Карл Цейс Йена в 1915 году. Именно на нём в 1958 году наблюдали извержение вулканических газов из кратера Альфонс на Луне.
Image
Просидев рядом с ученым примерно полчаса, слушая все достоинства и недостатки этого телескопа с 1.22-метровым рефлектором мы со Спарком отправились дальше.
Image


Image


Image
Телескоп АЗТ-11
Image

Построен в 1981 году на заводе "Ломо".
Оптика 1,25 метра Ritchey-Cretien.

Image


Image


Image


Image
Вид с балкона телескопа, а к тому что виднеется вдали мы еще подойдем.
Image
Недалеко виднелось здание интересной архитектуры.
Image


Image
При входе, мы нашли какую то уборщицу, которая послала нас с человеку который копался в своей машине, недалеко от телескопа. Разговорившись с ним о проблеме его машины, мы нашли общий язык и он провел нас по своим владениям.
Image
Перед вами: 2,6-м телескоп Шайна (ЗТШ) — крупнейший телескоп во времена СССР, сейчас входит в тройку крупнейших телескопов СНГ.
Большой телескоп (диаметр зеркала 2,6 м) построили не сразу. Процесс отливки, охлаждения и шлифовки зеркала занимает почти год, однако никаких гарантий успеха нет. Две первых заготовки просто треснули во время охлаждения.
Image


Image


Image
"Штатив" для телескопа.
Image
Следующее строение и новые люди.
Image
Телескоп 1,25 метра.
При беседе с одним из астрономов он поведал, что основные открытия новых светил или иных космических тел делают дилетанты, ну или любители, если так благозвучней. Ученые смотрят изо дня в день и из года в год, на одно "звездное тело", сравнивая его показатели из года в год, так же сравнивая свои данные с данными других научных центров.
Image


Image
Выходим из этого здания с иллюминаторами.
Image
Направляемся дальше, мы немного уже обнаглели и шли уже просто стучась в двери.
Image


Image
Телескоп Ceiss-600. Зеркало 0,6 метра.
Image


Image
А вот здание куда мне хотелось попасть, его вид напоминал мне летающую тарелку, при том, как ее рисовали в 40-50-х годах прошлого века.
Image
На верх в "купол тарелки".
Image


Image
Нам открыли створки этого космического корабля.
Image


Image


Image
Рядом стояли телескопы которые открываются время от времени для осмотра звездного неба, в том числе и экскурсантами.
Image


Image
Направляемся к телескопу куда нам вначале не удалось попасть, так как там происходили измерения, ну то есть люди работали там при свете дня.
Image


Image
Башенный Солнечный Телескоп БСТ-1,
Год постройки - 1954 год; башня высотой 15 метров. Первоначально: целостат=70 см, гл. зеркало = 40 см, F=12, 21 и 35 м), в 1970-х модернизирован до: целостат=120 см, главное зеркало=100 см, F=50 и 70 м. Видно детали до 0.3 — 0.5 угл. сек. (что соответствует 200—400 км на Солнце).
Башня была наращена на 10 метров, т.о. сейчас её высота составляет 25 метров.
Пора и нам на башню.
Image


Image


Image
Вид с башни.
ImageСам телескоп выглядит так:
Image


Image


Image
Конечно все контролируется с низу.
Image


Image


Image


Image


Image


ImageВот такая получилась прогулка, не каждый день удается побывать на нескольких телескопах и посмотреть, как все это выглядит изнутри.
Огромное спасибо, тем людям которые не зная нас, не прося за показ ни каких денег потратили на нас свое время и знания.


Благодарю за внимание.
abv
abv написал 24 августа 2016 в 14:12
это прекрасно!
spark
spark написал 24 августа 2016 в 17:54
Отлично написал
0
Ссылка | 1 отв.
nistratov
старый nistratov написал 24 августа 2016 в 18:08
spark: спасибо :)
Moonshine
Полночь Moonshine написал 30 августа 2016 в 17:49
Это шикарно
Erebus
Алексей Erebus написал 31 августа 2016 в 19:08
Понеслись крымские отчётики. Отлично Игорь, давай ещё :)
VVind
Антон Романов VVind написал 18 сентября 2016 в 14:20
А мы только снаружи пофотографировали :(
Только жители сайта могут оставлять комментарии.