Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
DimBoo
Расхититель Гробниц написал 3 сентября 2016 в 11:51 [изменен через 1 час] [ Назад ]

Подземная флора и фауна

Подземный гриб

Про подземные грибы в интернете мало информации. Все что я смог найти - это что то вроде: "Во время очередной попойки на баяне мы нашли прикольненький гриб". Тем не менее они очень красивы и бывают разных видов и размеров.

Один из экземпляров. Снят в кабельном коллекторе с повышенной влажностью.
Молодой подземный гриб
Image
Подземный гриб в рассвете сил
Image
Старый, увядающий подземный гриб
Image
Плесень

На здоровье человека, плесень воздействует через:
— прямой контакт с кожей;
— через употребление заплесневевшей пищи;
— через дыхательную и кровеносную систему.

Так, попадая в организм, споры плесени могут вызвать ряд заболеваний, иногда даже тяжелых. Это связано с тем, что споры некоторых видов плесени токсичны, и размножаются с необычайной скоростью: 1м2 плесени выбрасывает в воздух миллиарды спор в сутки!
Последствиями из-за контактов с плесенью, прежде всего, являются:
— аллергические заболевания кожи (дерматозы, микозы, грибки);
— заболевания верхних дыхательных путей (насморки, кашель, астма, пневмония, синусит, гайморит, носовые кровотечения и др.);
— заболевания опорно-двигательного аппарата или же суставно-ревматические;
— головные боли, головокружения;
— тошнота, расстройство желудка;
— общее истощение организма;
Длительные воздействия могут привести к внутреннему кровотечению, поражению почек и печени, эмфиземе легких.

Свежая плесень выглядит очень красиво
Image
Image
Image
Image
Отжившая свое плесень теряет свою воздушность, превращаясь в некое подобие липкой, вялотекущей слизи, которая также накапливает на себе мусор и пыль.
Image
И, просто, комьями опадает на пол
Image
Многоножки

Обыкновенная костянка (лат. Lithobius forficatus) — обыкновенный европейский вид многоножек из семейства костянок (Lithobiidae).

Распространение и место обитания:
Широко распространена в лесах Европы и встречается даже в городах под фундаментом домов. Днём она прячется в укрытии, например, в лесной подстилке или гнилой древесине, а ночью выходит на поверхность почвы на охоту.
Описание:
В размерах этот вид достигает от 18 до 30 мм в длину и чуть больше 4 мм в ширину. Обычно тёмно-коричневые, но бывают ржавого цвета. Поскольку у костянки тело сплюснутое в спинно-брюшном направлении, она может проникать в тесные пространства. У костянки насчитывается 35—49 сегментов тела. Имеет широкие членики тела, 15 пар крепких ног и длинные усики. Глаза расположены по бокам.
Питание:
В основном питается насекомыми, пауками, но может и червями и ногохвостками. Костянка активна при довольно низкой температуре, что даёт ей возможность охотиться на больших насекомых которые в это время неподвижны, например, на больших гусениц ранней весной, летом она с такой добычей не справилась бы.
Размножение:
Самка откладывает яйца кучками в почву. Отложив яйца самка начинает охранять кладку до вылупления молодняка, обвившись вокруг кладки. Самка не даёт кладке высохнуть выделяя слизь, которая покрывает яйца. Когда детёныши вылупляются из яйца самка их сразу не покидает, первое время она их охраняет.
Image
Слизень

Слизень (слизняк) — общеупотребительное название ряда брюхоногих моллюсков, которые в ходе эволюционного развития претерпели редукцию или полную утрату раковины.
Из-за отсутствия достаточно эффективных приспособлений, предотвращающих обезвоживание, слизни обитают лишь в увлажнённых биотопах, таких как, например, подстилка широколиственных лесов. Такие подземные системы как дренажно-штольные системы, сгнившие, с повышенной влажностью убежища и коллекторы являются идеальной средой обитания для этих существ. В существующих там экосистемах они играют существенную роль, поедая опавшую листву, неодревесневшие части живых растений, а также грибы (в том числе, ядовитые для других организмов). Представители некоторых видов — хищники и некрофаги, поедающие живых почвенных беспозвоночных (например, других брюхоногих моллюсков и дождевых червей) и их трупы.
Слизни служат хозяевами (факультативными, промежуточными или основными) для многих паразитов. Так, в пищеварительном тракте, печени или почке некоторых слизней обнаружено несколько видов инфузорий и кокцидий.

Многие слизни являются промежуточными хозяевами ряда дигенетических сосальщиков, ленточных червей, круглых червей и т. д., которые во взрослом состоянии паразитируют на домашних и диких млекопитающих и птицах.

Один раз, при посещении аварийного выхода старого убежища, я наткнулся на колонию слизней. Там их было мулион на потолке. Один из них, видать, заполз мне где то за шиворот или капюшон, а на следующий день мы заметили по всей машине следы из слизи.
Image
Image
Крысы

Крысы (лат. Rattus) — род грызунов семейства мышей. Включает в себя не менее 64 видов.

Конкретно данный экземпляр был сфотографирован в подземной речке Полтва. Крысы чаще всего обитают в подвалах домов и подземных речках по той причине, что там легко найти пропитание. Стоит также отметить отменную чувствительность этих животных. Они определенно знают когда будет сильный дождь, а значит коллектор может переполнится водой.
При одном из посещении подвала жилого здания, меня застала картина кладбища крыс. Если пройтись по всему подвалу, то через каждый метр лежала дохлая крыса. Видать я тогда попал прямо в то время, когда их начали травить. Такое количество крыс говорит об очень хороших условиях существования в подвалах обычных, жилых домов. А бывает же и наоборот. Весь подвал обхаживает большое количество котов.
Image
Image
Лягушки (жабы)

Лягушки — общеупотребительное название группы животных из отряда бесхвостых земноводных.

Лягушки хоть и не являются настоящими обитателями подземелий, но довольно часто там попадаются. Они могут, спасаясь от летнего зноя, залазить в ямы, провали и прочие залазы. Сидят там подолгу поджидают добычу. В некоторых случаях выползти на поверхность у лягушки уже не получится, к сожалению.
Конкретно данный экземпляр сфотографирован на месте залаза в лесной бункерок.
Image
Аранжерейный кузнечик

Это полностью подземный кузнечик. Строение напоминает креветку. Скорее всего он такой же вкусный как креветка. Я люблю креветки. Да и вообще креветки - это такие же ужасные ублюдки как и это несчастное существо.

Встречаются практически во всех больших и малых киевских подземных реках. И при том, в огромном количестве. Больше всего их находится в знаменитом Клове.
Image
Image
Image
Помимо прочих самых популярных видов подземной флоры и фауны, встречается также и менее популярные или менее заметные всякие мухи, мошки, дождевые черви и т. д.
Image
Стоит отметить, что под землей можно встретить кого угодно. Даже медведя, в спячке, в заброшенном бункерке, в зимний период времени. Bполне себе.

Был такой случай. Люк, и ходок уходит вниз. Все засыпано песком. Я беру лопату и начинаю копать. Через некоторое время копания, когда подаю очередную порцию песка в ведре своему напарнику наверху, я замечаю практически у себя под ногами, что песок шевелится. Как будто кто то большой там, под песком, дышит. В мокроватом песке образовываются характерные трещинки. Мы начинаем ругаться матами, что это за херь такая, я показываю напарнику, он когда видит, тоже начинает в панике дергаться. Оно еще и шипит, зараза. Какая то неземная тварь там спряталась как будто. Я беру лопату и начинаю осторожно копать. Ох, фух. Да это ежик. Ежики тоже шипят. Полз себе бедняга, да провалился в люк. Хорошо что мы так подоспели, а то бы окочурился. Ведь шансов выбраться у него не было ни грамма. Мы его достали и пустили на волю.

Или вот было еще такое. Обычный бомбарь. Цех завода, везде ходят люди. Мы делаем залаз через вентиляционную шахту. Сделали. Делаем залаз через УЗС. Сделали. Заходим внутрь и слышим шумы. Мой напарник немного сдрейфил, сразу к выходу пошел. А я, как самый смелый и прыткий, решил пойти и посмотреть. Ну продвигаюсь я потихоньку, и опять шумы, кто то ерзает, да как будто и не один. Выглянул я за дверной проем и увидел бешеные и напуганные горящие глаза в темноте. Я посветил на них, а это были дворняжки. Они сразу же направились к основному выходу. Они там устроили себе помещение для жилья. Выходят на улицу вообще без проблем, прямо около выхода в цех для рабочих. Мы его и не заметили даже. Неприметный спуск вниз. Ох там и в убежище пованивало. Испражнялись собачки там же где и спали.

Все фотографии мои. Текст местами из выкипедии. Спасибо за внимание.
cheshiremouse
cheshiremouse написал 3 сентября 2016 в 12:41 [исправлен через 13 секунд]
Диплом о лазающих уже есть, а вот научной статьи о подземной живности ещё не было. :)
Тема пауков не раскрыта, в местах с небольшой влажностью это просто декорации к фильмам ужасов же. Ещё из неупомянутой в статье крупной живности в речках встречались утки (зимой, залезают погреться) и рыба.
А вообще классный обзор, прочитал с удовольствием.
+2
Ссылка | 4 отв.
DimBoo
Расхититель Гробниц DimBoo написал 3 сентября 2016 в 12:49
cheshiremouse: Да. Я полностью согласен что он не полон. А точнее раскрывает менее половины всей живности. Тут только то, что накопилось за пару лет в моем фотоальбоме.
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Stimboy
Urban Explorer Stimboy написал 4 сентября 2016 в 10:35
DimBoo:
а вот научной статьи о подземной живности ещё не было.
- да вы что, классиков дигга не читали? Познакомьтесь с творчеством диггера всея русси - ВадМихом...
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
cheshiremouse
cheshiremouse написал 4 сентября 2016 в 11:07
Stimboy: При всём почтении к классикам, трёхметровые крысы на научную статью как-то не тянут...
Stimboy
Urban Explorer Stimboy написал 4 сентября 2016 в 10:37
DimBoo: кто то скидывал видео на бобра встреченного в коллекторе. Так что фронт исследовательской работы в этой теме большой...
KAZHAN
Максим Владимирович KAZHAN написал 3 сентября 2016 в 13:23
При столь частом опыте нахождения в местах с плесенью не было никаких побочных эффектов для здоровья?
0
Ссылка | 4 отв.
DimBoo
Расхититель Гробниц DimBoo написал 3 сентября 2016 в 13:33
KAZHAN: Я стараюсь долго не задерживаться в таких местах. Или же уменьшить возможный вред для здоровья. Непосредственно из-за плесени никаких побочных эффектов для здоровья не было.
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
KAZHAN
Максим Владимирович KAZHAN написал 4 сентября 2016 в 17:00
DimBoo: просто я одно время заболел пневмонией, причем в скрытой форме! выяснилось только после анализов. Так что меня данный вопрос порядком беспокоит.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
DimBoo
Расхититель Гробниц DimBoo написал 4 сентября 2016 в 20:11
KAZHAN: Меня тоже уже. Это из-за подземных путешествий у тебя развилась пневмония?
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
KAZHAN
Максим Владимирович KAZHAN написал 5 сентября 2016 в 10:15
DimBoo: НУ вот я не могу сказать точно. Врач говорит что да. Эта вся зараза попадает через нос в кровеносную систему, поражает ЦНС и вызывает прочие болезни. Типа мол там нет света, и это способствует размножению различных грибов и их споров, которые могут быть опасны. Но перед всем тем я еще посетил сраный подвал девяти этажки, с тараканами с ладонь, крысами, полумертвыми бомжами, пытался найти кота сбежавшего. Вот там вполне вероятно и мог основу свою нацеплять :(
steppewolf
Валд steppewolf написал 3 сентября 2016 в 13:41
Ещё грибочков в коллекцию...

Интересно, чисто теоретически, среди подземных грибов встречаются съедобные? :)

Image
+10
Ссылка | 2 отв.
DimBoo
Расхититель Гробниц DimBoo написал 3 сентября 2016 в 14:25
steppewolf: Возможно есть и съедобные. Я не знаю.
За грибочки спасибки.
Lana
Lana Sator Lana написала 3 сентября 2016 в 15:02
steppewolf: все грибы съедобны, но некоторые только один раз
trashed25
Виртуал Алкоеда trashed25 написал 3 сентября 2016 в 17:07
Интересно вообще, как называются грибы подземные, и какие виды там произрастают. А то вот хрчу тырдык варить, а вдруг ядовитый будет!
kmef
Ирма Мяф kmef написала 3 сентября 2016 в 18:01
Сразу вспомнились мои находки в подвале одного санатория, в прошлом усадьбы.
Мертвая иссушенная белая кошка, белая от плесени, какую можно наблюдать на фотографиях в отчете :)
И белые по этой же причине пауки. Под сотню погибших крестовиков довольно крупных размеров на одной паутине!
Предполагаю, что именно плесень пауков и убила, потому что иных видимых причин их смерти я не нашла.
jonbel
Джон jonbel написал 5 сентября 2016 в 09:07
А мне, в некоторых подземках, бабочки попадались. Один раз перепугали. Ещё не вижу, что за поворотом, но очень не нравится довольно громкий непонятный шелест оттуда. Как завернул, обалдел. Там этих бабочек тысячи, наверное. Сидят по стенам, крыльями машут. И создают нехилый звуковой фон.
+16
Ссылка | 1 отв.
DimBoo
Расхититель Гробниц DimBoo написал 5 сентября 2016 в 11:57
jonbel: Да. Согласен. Даже одна бабочка довольно таки сильно пищит в тихом и замкнутом пространстве. Сам знаю.
trashed25
Виртуал Алкоеда trashed25 написал 5 сентября 2016 в 11:24
А нам как-то в тюбингованном подтопленном тоннеле бобёр попался. У него там затка даже построена была! :)
DNKWOLF
Денис DNKWOLF написал 19 сентября 2016 в 13:43
Удивительно, как красива плесень разрослась, как в каком-то фильме, напоминает что-то связано с инопланетянами.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.