Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Rowley
Максим Роули написал 29 сентября 2016 в 15:10 [изменен через 45 секунд] [ Назад ]

Старое Зимино

Связанный объект: Воскресенская церковь в селе Старое Зимино

Сегодня расскажу Вам об очередной поездке. Мы ехали в село Старое Зимино, Захаровского района. Находится оно на расстоянии 50 км от Рязани. По трассе Рязань-Михайлов-Тула доезжаешь до поворота на Плахино-это 33 км и оттуда порядка 18 км до самого села. Само село не очень большое, но весьма притягательное. Очень красивая природа, много зелени, большое озеро с двумя островками.
Image

Но наша цель сегодня- Воскресенская церковь и усадьба Желтухина. Начнем с церкви.
Церковь Воскресения Господня в селе Старое Зимино упоминается в окладных книгах 1676 года. Когда и кто построил ту церковь-неизвестно. В 1776 году местная помещица Пелагея Алексеевна Денисьева за свой счёт выстроила деревянную церковь во имя Вознесения Господня. Эта церковь просуществовала до середины 19 века, после чего пришла в ветхое состояние. Тогда помещик Желтухин в 1864 году пожертвовал деньги на строительство нового каменного храма. Новый воскресный храм имел два придела: во имя Святого Николая Чудотворца и в честь иконы Тихвинской Богоматери.
Image
Сегодня храм представляет собой жалкое зрелище. Разграбленный и полуразрушенный, требует много денег на восстановление. Внутри сохранились лишь остатки фресок и один тройной подсвечник, видимо, принесенный кем-то из туристов или местных жителей. Побродив по храму, мы попытались найти выход на крышу, но безуспешно.
Тот самый подсвечник
Image
Позеленевший купол с цепочкой от колокола или люстры
Image
Остатки фресок
Image
Старинная надпись. Год 1914. Что написанно разобрать трудно


Image
Решетки, похоже, вырвать не смогли. Качество


Image

Далее, мы пошли обследовать усадьбу Желтухиных.
Усадьба была основана в конце 18 века Пелагеей Алексеевной Денисьевой. В её владениях был главный дом и слад с плодовыми деревьями. С 1798 года усадьба принадлежала сержанту П.П. Денисьеву и его сестре. Именно они возвели каменное здание, вместо деревянного. Расцвет усадьбы связан с семьей Желтухиных. В 1830 году отставной полковник Н.Н. Желтухин стал хозяином усадьбы, жившем в ней до самой своей кончины, до 1873 года. После смерти Желтухина, его дочери усадьбу коллежскому секретарю Хрипкову. Последним владельцем имения был его сын Н.П. Хрипков. В 1917 году усадьбы была национализирована и разграблена. Сразу после революции, в здании располагалась сельскохозяйственная школа артели ”Челюскинец”. В 30-х годах здесь была общеобразовательная школа. После войны в усадьбе располагался интернат. В настоящее время усадьба в аварийном состоянии, работает только левый флигель-в нём располагается библиотека. Поместье скрыто от посторонних глаз небольшой березовой рощицей.
Image
Подойдя ближе, мы лицезрели само главное здание. Обследование было решено начать с дома прислуги.Это небольшое двухэтажное здание, внутри которого располагалось несколько комнат для проживания рабочих.
ImageВ настоящее время там остался только один мусор и хлипкая лестница на второй этаж. Последний тоже оказался завален мусором и хламом.
Одна из комнат дома прислуги
Image
Выйдя на улицу, мы увидели еще одно крыльцо. Войдя в него, нашему взору открылась комната, очень похожая на класс. Там мы нашли различные таблицы, плакаты, учебники.
Тот самый класс
Image
Цветовой плакат
Image
Класс оказался глухим, и , обследовав его, мы вышли на улицу. Пришло время главного здания. Попасть в него оказалось возможным только через окно. Пробравшись в постройку, мы осмотрелись. Внутри царили пустота и разрушения. Во многих комнатах провалилась крыша, так что перемещаться нужно было осторожно.
Мда, состояние плачевненькое
Image
Пройдя здание насквозь, мы вышли на заднюю террасу. С неё, когда-то, открывался чудесный вид на плодовый сад. Теперь же осталась только колоннада и лестница, ведущая в сад.
Колонада
Image
Некогда роскошный сад, ныне заросший бурьяном
Image
Орнамент на полу терассы
Image
Продолжив обследование дома, мы нашли спуск в подвал. Легким его не назовешь: сначала нужно было слезть в яму глубиной около 3-х метров и потом еще пролезть по узкому тоннелю, заваленному мусором.
Такой вот он, спуск xD
Image
Но нас это не остановило, и мы начали спуск. Подвал встретил нас сыростью и затхлым воздухом. Нашему взору предстала небольшая комнатка, абсолютно пустая. В противоположной от нас стене мы увидели дырку, через которую можно пролезть дальше. Я первый решил пройти это препятствие. Было довольно тяжело, так как кирпичи, при попытке взяться за них руками, вырывались из стены. Когда все успешно пролезли через дыру, мы осмотрелись. Увидели еще одно помещение, в дальнем углу которого был виден выход на улицу. Посреди комнаты стояла кирпичная колонна.
Колонна и дырка в стене, через которую мы лезли
Image


Осмотревшись и сфотографировавшись, мы стали выбираться наружу.
Ну и крутая фотка на выходе :)
Image
Вылезли мы около правого флигеля, где располагался дом прислуги. Этот залаз мы сначала проигнорировали, думая, что найдем что-то лучше. Ну да, нашли :)
Такой вот выход, или вход
Image

Ну вот, вроде бы все мы осмотрели, везде побывали. Пора домой :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.