Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
JoKeR666
Dima Solodyankin написал 23 октября 2016 в 12:15 [изменен через 53 секунды] [ Назад ]

Заброшенный рудник Гипсы-1

Связанный объект: Юрьевская пещера и Камско-Устьинский гипсовый рудник

Всем привет. Сегодня хочу рассказать и показать один из заброшенных рудников Республики Татарстан. Он уже давно обще известен и в выходной день там бывает довольно многолюдно. Хотя от этого он не становится менее привлекательным. Огромные штреки, тонны выработанной породы, и сбойка с действующей шахтой. Подробности под катом.
Image


На небольшом клочке земли собрались сразу несколько интересных природных достопримечательностей и среди них рукотворная пещера. Помимо рудника Гипсы-1 рядом находится Юрьевская пещера, самая длинная в Республике Татрстан. Тут же находится Место слияния рек Волга и Кама, с бескрайним Куйбышевским водохранилищем. Крутой обрывистый берег из белой яркой породы, на стенах которого устроены скалодром.
Image




Мы были в очень жаркий день, так что народу сюда съезжалось очень много, кто-то шел в пещеры, кто-то купаться, кто-то в рудник, а кто-то во все места. В Юрьевскую пещеру мы немного заглянули, на корточках долезли до первого подобия зала, дальше шел шкурник, который нас совсем не привлекал. Потом мы поднялись на самый верх скалистого обрыва, местами там протянута веревка, чтоб облегчить подъем\спуск. Сверху открывается отличный вид на слияние рек.
Image



Только вот мы приехали сюда не за этими красотами. Входов в рудник больше 10, мы ломанулись в первый попавшийся который оказался карстовой щелью. Из-за скользкого пола спуск не очень удобный, так что, если будете тут, лучше воспользуйтесь одним из следующих входов.
Image




Выработка в этом руднике началась в 30е годы прошлого века, закончилась в 50е. Сейчас Гипсы-1 имеют две сбойки с действующим, крупнейшим в Европе Тенишевским рудником. Эти сбойки используются для вентиляции и из-за них периодический слышны хлопки взрывов.
Image



Главный проходной штрек проходит параллельно реке, от него перпендикулярно отходят тупиковые. Ширина и высота около 5 метров. С потолка уже обвалилось множество породы. Но среди всего этого проходят хорошо заметные тропинки.
Image



Еще один из входов\выходов. Ширина прохода тут несколько метров, высота столько же. Можно заходить как к себе домой, не напрягаясь и не встречая никаких препятствий. Нам кстати это показалось скучным и выходили мы тоже через карстовую щель.
Image



Тем временем мы подходи к сбойке с действующим рудником. Первая сбойка произошла в 2005 году, а вторая в 2011. К сожалению, во время нахождения там, мы знали только об одной.
Image




Новая часть системы разительно отличается. Масштаб стал просто огромный, потолки метров 6-8, ширина порой доходит до еще больших размеров. А главное, все ровное, стены, потолок, пол.
Image



В нескольких местах попались небольшие озера. Так как погода долгое время стояла жаркая, они почти пересохли, и мы смогли пройти даже без сапог. Но в весенний сезон без специальной обуви тут делать нечего. Хотя всегда можно снять ботинки и пройти босиком, если вы конечно не боитесь жутко холодной воды.
Image




В таких штреках свободно разъедется пара КАМАЗов или даже Белазов.
Image



В такой системе практический невозможно заблудиться. Фактический все время идешь по прямой, везде тропинки, множество людей. Говорят, такие подземные озера зимой замерзают и превращаются в настоящий каток.
Image




Не спеша мы дошли до конца, где уперлись в закрытые железные ворота. К сожалению, за ними оказался завал, за который никак не мог проникнуть наш глаз. Видимо шахтера надоели любопытные постоянно проникающие за решетку.
Image



При разработке рудника было вскрыто несколько естественных пещер и множество карстовых полостей. Одна из таких пещер Обвальная-1.
Image



Расстроившись, что проход завален, и нам не получилось заглянуть в рабочую часть, мы отправились в обратный путь. Теперь, зная о второй сбойке, у меня есть причина вернуться в этот рудник еще раз.
Image


На этом все, спасибо за внимание.
jst
Глеб jst написал 25 октября 2016 в 21:16
а по разветвленности сколько рассотяния там?
0
Ссылка | 1 отв.
JoKeR666
Dima Solodyankin JoKeR666 написал 26 октября 2016 в 07:10
jst: Не сильно много, километра 2 может получится если все сложить.
Erebus
Алексей Erebus написал 25 октября 2016 в 21:39 [исправлен через 1 минуту]
Я смотрю камней там всё подкидывают и подкидывают к решётке :)
Кстати, там внутри примерно вот такой вид:
Image

высота потолков, метров 8-10 на глаз
и так на десятки километров.
0
Ссылка | 2 отв.
JoKeR666
Dima Solodyankin JoKeR666 написал 26 октября 2016 в 07:12
Erebus: эхх, впечатляющий размах :) В каком году был!? Через эту же решетки смотрели или через вторую сбойку!? :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Erebus
Алексей Erebus написал 28 октября 2016 в 12:38
JoKeR666: через решётку просочились)
Потом внутри случился взрыв, который нас заставил пересмотреть наше отношение к продолжительному изучению/фотодрочу этого рудника, а когда вдалеке увидели свет фар уазика (а это был уазик) мы поспешно умотали на выход, а когда вернулись через неделю, залаз уже заварили и забросали камнями.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.