Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
pilot93
андрей Pilot написал 23 октября 2016 в 14:44 [ Назад ]

Неделя на краю земли

Часть первая
Дорога

Больше года я собирался в далекое Путешествие на Север - полуостров Рыбачий, что находится в 100 км севернее Мурманска. Рассчитав, что путешествие займет не менее двух недель в одну сторону, я понял что такого времени у меня пока нет и перенес его на далекий 201Х год и отправился, как на тот момент думал, на свой край земли, до границы с полярным кругом к Белому морю в Кемь или Кандалакшу, что, в общем-то, было не важно. Основной задачей было выбраться из города, умыться в Белом море и узнать, каково это - путешествовать в одиночку.


Настал вечер воскресного лётного дня. В этот день я обкрутил свой первый термик и сразу же после этого был отстранен от полетов :). Но не сильно расстроившись, в предвкушении дороги, я, забрав свой походный рюкзак и переодевшись во все рыжее, вышел на трассу. Машин было мало, многие проезжавшие сигналили, поднимая настроение. Ко мне стала притормаживать полугрузовая газелька, с надписью "Ритуал" и ржущим водителем. Решив, что это будет не лучшим началом путешествия, я всем видом показал, что не очень хочу ехать с ним; водитель понимающе кивнул и уехал. Через несколько минут я уже несся на фуре к Питеру. Водитель хотел ехать всю ночь, чем сильно обрадовал - времени было мало, а ночевать под Москвой мне не хотелось. За разговорами наступила полночь и я уснул. На Валдае водитель тоже не выдержал и, остановившись на обочине, лег спать, предоставив в мое пользование верхнюю полку! Койка была чуть уже, чем в поезде, но после полночи, проведенной сидя, меня это не смутило. Кинув под голову куртку, я быстро уснул.

Утро было ранним, в 6 часов нас разбудил настойчивый стук в окошко. Стучал охранник из ближайшей сторожки, спешивший рассказать о том, что только что прогнал от нашей машины 2-х мужиков пытавшихся спереть запаску. Водитель громко рассмеялся - запаску у него украли еще два дня назад. "Все украдено до нас". Умывшись и немного поковырявшись в двигателе, мы отправились дальше. Расстались уже в 10 км от Ленинграда, до которого я добрался на утренней маршрутке с хмурыми питерцами.
Добравшись до Северной Столицы я не смог не зайти в типичный дворик:

Image

Перекусив в Теремке и немного покатавшись на метро, я пошел в сторону Петрозаводска. На пути встретились разметчики дороги, хотевшие подвезти меня на асфальтоукладчике. От них я, разузнав о том, что дальше дорога идет все еще с хорошим асфальтом, и пошел на позицию, с завистью поглядывая на надпись "Мурманск" на указателе с недостижимым числом 1400 км..

Image
Практически сразу после моего выхода на трассу ко мне подъехала газелька, Моему счастью не было предела, когда водитель сказал что подкинет меня до Кировска. Он находится в 1000 км севернее. "Можно будет рвануть и до Мурманска", думал я. Закинув рюкзак в кузов, я сел вперед и мы поехали в Кировск. Разговор шел не активно, но дорога длинная, времени для того чтоб найти общий язык еще будет. Но проехав 20 км мы уткнулись в надпись Кировск , что привело меня в жуткое смятение - это какой-то не тот Кировск, но водителю был нужен именно этот и переубедить его в обратном у меня так и не получилось...

Image
Уходя от развязки, я догнал бородатого велосипедиста-путешественника. Мы устроили небольшую стоянку на обочине и, развернув карты, стали рассказывать о былых путешествиях и поездках. Местами они совпадали и где то даже были одинаковые маршруты. Но как бы было ни приятно найти родственную душу - вечером надо добраться хотя бы до Петрозаводска.
И вот очередная газель до Лодейного поля. Водитель был необычный - раньше он долго работал в милиции и рассказывал байки о своей старой работе. В пылу рассказа о нераскрытых преступлениях и безлюдности здешних мест, он достал из-за сиденья ружье и сказал, что если застрелит меня, то меня никто и никогда не найдет, да и искать-то не будут. Разговор немного зашел в тупик, и я предложил водителю конфетку, но некоторое время пришлось поехать молча. Водитель высадил меня в центре города, указав направление на объездную, до которой было около 10 км и со словами "там недалеко!" уехал. Идя по городу, я пытался останавливать машины с неместными номерами, которых было мало и вдруг, когда я уже почти прошел весь город и надежда уехать почти покинула меня, из-за поворота показалась белорусская машина. Без промедлений я поднял руку и она остановилась! За рулем оказалась девушка-путешественница! Она вела относительно оседлый образ туризма и жила в лагере где-то под Лодейным полем вместе с художниками. Подбросив меня лишние 15 км не по пути для неё, мы попрощались, обменявшись контактами, и я стал ждать попуток дальше.

Фура довезла меня до объездной Петрозаводска, порекомендовав остановиться в ухоженном лесу. Дойдя до него, я увидел большую табличку, и понял что придется подыскать что то более подходящее:

Image



Image
Ночь выдалась теплой, в соседней деревне лаяли собаки, на небе сияли звезды. Уютно устроившись между кочек, я уснул.
Подъем, как и всегда в дороге, был легким и, немного перекусив, я собрал палатку и пошел в сторону дороги. Позиция была неудачная - все машины неслись на огромной скорости ,к тому же видно меня было очень плохо - я перемещался в сторону развязки. На горизонте в очередной раз показалась что-то очень быстро едущее, я отошел к обочине и рефлекторно поднял руку в привычном жесте. Но машина пронеслась мимо меня и ушла в точку на горизонте. Спустя некоторое время я заметил, что она возвращается! Второй хорошей новостью было то, что машина движется в сторону Кеми. Я еще не успел пристегнуться, а спидометр уже показывал чуть больше 150 км\ч. На заднем сиденье лежал передний бампер и заставлял задуматься о мастерстве водителя. Но по манере езды я начал думать, что водит он вполне уверенно, машин на трассе мало и бояться было практически нечего. Разговор шел вяло, да и у меня не было особого желания отвлекать водителя, вскоре даже я позволил себе немного вздремнуть. Проснулся уже рядом с Кемью, на спидометре было немного за 200 км/ч, и в разговоре я понял, что водитель едет дальше! В Мурманск!!! Цель поездки поменялась, и я посмотрел уходящему вдаль Белому морю. Полностью проснувшись от мысли о Рыбачьем, с рассказами, и анекдотами мы полетели на север.
Image
Стрелка спидометра периодически переваливала за отметку 220, но мне было уже не до неё - указатели менялись один за другим: Кемь, Кандалакша, Мончегорск, Полярный круг, Пушной и МУРМАНСК!!!
ImageНа улице ярко светило обманчивое солнце - в Мурманске все люди ходили в теплых куртках и пуховиках, через несколько минут я тоже полез в рюкзак за чем-нибудь потеплее футболки. Закупившись сосисками и макаронами, мы поехали чуть дальше Мурманска. По пути водитель показал мне наш авианесущий крейсер Кузнецов, где мы и расстались и я остался один, с мыслью , "Я добрался до Севера".
NordSkif
Скифъ Северный NordSkif написал 23 октября 2016 в 19:24
С камчаткой было круче :)
0
Ссылка | 1 отв.
pilot93
андрей Pilot pilot93 написал 23 октября 2016 в 22:08
NordSkif: так она на то камчатка- там хоть на что снимай - все красиво!
Только жители сайта могут оставлять комментарии.