Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
kerrang
написал 25 октября 2016 в 00:21 [ Назад ]

Внезапная поездка

Обзор небольшой поездки по Аксайскому району, где мы посетим Большой Лог, Реконструктор, Малый Мишкин, Киров и посмотрим на интересные объекты этих мест.

Image

Сидишь дома, ничего не планируешь, а тут бах и кто-нибудь позовёт прокатиться по делам, а заодно и новые места посмотреть. Данное событие было из этой серии, поэтому никаких сидений за картой, изучения достопримечательностей, отметок что посетить и так далее, всё только на удачу.

По делам надо было выехать в Реконструктор, а после оставалось несколько свободных часов, которых хватило мне чтобы закрыть полностью весь Аксайский район. Про Аксай и его соседей уже писал, осталось допосетить несколько населённых пунктов, которые раньше пропускал. И так, начнём!

Первым местом стал Большой Лог, но в нём я уже был, когда посещал штольни, сейчас заскочим лишь для одного кадра памятника, который так ни разу и не сфотографировал:

Image
Ничего уникального в нём нет, стандартный памятник погибшим во времена ВОВ, едем дальше:

Image
В 1920 году на основе частного предприятия "Май" был основан совхоз. В 1938 году совхоз передан ростовскому заводу шампанских вин, сажаются первые виноградники. В предвоенные годы Реконструктор становится передовиком в стране по производству винограда. В 60-ые сажаются первые сады, в 70-ые Реконструктор становится первоклассным агрокомплексом. В 80-ые болезни, морозы и антиалкогольная кампания свели на нет производство винограда. В 90-ые совхоз Реконструктор приходит в упадок и перестает существовать. Ныне является обычным поселком-спутником Ростова.

Всегда, когда отмечаю подобные населённые пункты, думаю, что в них заезжать не стоит - вряд ли там будет что-то, что интересно мне (кстати, всегда выходит всё - да наоборот)... Но тут меня заинтересовали ворота и высаженные в ряд деревья... Что-то там точно есть!

Image
И чуйка не подвела! Тут у нас Ильич, который спрятался среди зарослей:

Image
Спустя несколько дней я проезжал мимо него ночью и решил сфотографировать. Вышел, поставил штатив, подсветил фонарём... А позади удивлённый вопрос от толпы местной пьяный быдлоты - парень, с тобой всё нормально?


Относительно рядом имеется ещё один памятник, снова временам ВОВ, снова стандартный:

Image
Следующее место нашего путешествия:

Image
И вот здесь нас ждали аж два сюрприза, первый из них:

Image
Уж чего, а такой красоты не ожидал встретить в подобных местах. В очередной раз убеждаюсь, что даже рядом есть что-то интересное.

Image
Сюрприз номер два - помойка, родимая:

Image
Очередная, наверно уже сотая заброшенная школа. Для галочки можно зайти на пару кадров, хотя, говорят, что нельзя - убьёт!

Image
Половина помещений сдавалось в аренду всяким частникам и фирмам - они до сих пор закрыты, а вторая половина - это пустые комнаты. Единственное, на что обратил внимание - украшение главной лестницы:

Image
На втором этаже располагался спортзал с хуями, у местной детворы и быдла на большее ума не хватило:

Image
Видимо, здание заброшено уже давно - вынесено и спилено под ноль. Лишь одинокая лошадка осталась лежать на пороге:

Image
Ну и шкаф в придачу - это всё, что осталось от мебели бывшего учебного заведения:

Image
Пора обратно к машине, так как начался закат и скоро будет темнеть.

Image
Выйти из здания решили с фасадной стороны, а вдруг - мозаика какая или советская надпись?

Image
Увы, совсем типичный проект...

Image
Но только стоит присмотреться в заросли... Вот так дела! Серп и молот с какой-то своеобразной короной:

Image
Уж давно не висят на данном сооружении флаги, железо ржавеет не первый десяток лет, заросла асфальтовая дорога, но вот народная - нет. С актового зала вытащили ряды стульев и обустроили поляну, видимо, эти же постояльцы и рисуют после бухаловки хуи на стенах.

Image
Едем дальше - к предпоследней точке нашей поездки, а пока - фото по пути. Как же я соскучился по таким видам, тишине и уютности мелких посёлков... Совсем надоел Ростов, который превращается в каменные джунгли.

Image
Image
И так, мы в Малом Мишкине. Сказать честно, проехав половину посёлка, я не заметил ничего интересного, вообще. Обычные частные домики, узкие улички (асфальтированная лишь одна - центральная) и больше ничего. Доехав почти до конца посёлка, увидел какие-то таблички. Вот это точно находка! На обычном жилом доме, в таком глухом месте и такие упоминания!

Image
Кстати, Платов фигурирует в этих местах не единожды - если проехать за домик, то можно попасть к бывшему поместью атамана, ныне оно реконструировано и используется как психоневрологическая лечебница.

Последнее на сегодня - церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая располагается на окраине, как раз у бывшего поместья:

Image
Памятник архитектуры XIX века. Построена по проекту Ивана Осиповича Вальпреде княгиней Марфой Ивановной Голицыной как семейная усыпальница. Строительство начато в 1856 году и закончено в 1865-м. С 1875 по 1911 год в церкви покоились останки атамана Платова, позже перенесённые в Новочеркасский Собор. В двадцатые годы XX века храм был отдан под хуторской клуб, позже в нем разместили свинарник. Во время Великой Отечественной войны местные жители прятались в церковных подвалах от бомбежки. Потом церковь была заброшена. Осенью 2007 года начато ее восстановление из руин, завершённое в 2010 году.

Image
Кстати, кому интересно узнать более подробно - можете прочесть очень интересную статью, там даже старые фотки есть: http://voopiik-don.ru/main/2009-06-01-10-23-39/37-2009-06-01-06-57-03/3251-2013-08-15-06-45-39

Image
На обратной дороге заскочили ещё в несколько населённых пунктов, но в них не было ничего интересного. Это были места, которые скорее всего скоро вовсе исчезнут с карты. Проезжая мимо одного из таких, на здании заметил мозаику:

Image
На этом мой небольшой обзор подошёл к концу, спасибо за внимание.
Закрыт
Lana
Lana Sator Lana написала 25 октября 2016 в 11:14
Че-т прям мерзко, как будто писать не о чем, но написать надо было.
+9
Ссылка | 4 отв.
Stimboy
Urban Explorer Stimboy написал 25 октября 2016 в 23:11
Lana: это похоже на спонтанный, стихийный заброс, а факт написания отчёта - как следствие неожиданно полученных ярких эмоций. Но может я и ошибаюсь.
MichaeLLemiC
Таганрогский MichaeLLemiC написал 26 октября 2016 в 20:21
Lana: ты только заметила ? У местных у него прозвище говнолаз и краевед. От его отчетов часто дер...ом пахнет, а не индустриальным туризмом
+1
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Lana
Lana Sator Lana написала 26 октября 2016 в 21:22
MichaeLLemiC: не, ну до этого вроде не так трэшово было :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
MichaeLLemiC
Таганрогский MichaeLLemiC написал 27 октября 2016 в 11:41

он явно пытается брать количеством, а не качеством :)

Lana: ты, видимо , особо не приглядывалась.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.