Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
mutab0r
точка невозврата написал 9 ноября 2016 в 21:41 [изменен через 2 часа] [ Назад ]

Музеи разные бывают! (76 снимков)

Ну здравствуйте, мои дорогие урбанцы! Что-то совсем меня лень заела в последнее время. В конце-концов я решил, что с нею надо бороться и вот катаю туристический отчётик. Это будет промышленный туризм в самом полном смысле: мне довелось посетить комбинат по изготовлению угольных брикетов, который немцы превратили в музей, максимально его при этом сохранив. Вообще-то я уже больше года как вернулся в Питер, но на диске ещё валяется куча неразгрёбанных материалов из Германии.

Итак, комбинат, ставший музеем, расположенный возле посёлка Кнаппенроде в Саксонии. Проработал он с конца XIX века по 1994 год, как мы увидим, без существенной модернизации. После закрытия оставалось его совсем немного приспособить — и получился уникальный объект, куда съезжаются туристы со всей Германии. А я про это место узнал, как ни странно, от Барона, указавшего мне на эту ссылку.

Чем радует это музей, так это тем, что, заплатив за вход (что-то около 5 евро, но оно того стоит), можно ходить где угодно и как угодно. Например, при входе расположена небольшая экспозиция железнодорожной техники. Я помню, какой крик и визг поднимают тётки в питерском ж/д музее при попытке ближе познакомиться с экспонатами. А тут, пожалуйста, лазай сколько влезет, можно зайти в кабину. Таблички предупреждают только, что всё на свой страх и риск, если вы долбанётесь с вагона, то музей ответственности не несёт.
ImageА посмотреть там есть на что. Например, электровоз необычной по советско-российским меркам компоновки:
Image
Image
Image
Видно, что токосъёмники у него рассчитаны на контактный провод, проходящий не только сверху, но и сбоку от путей:
Image
Рядом находится ещё один интересный экспонат — бестопочный паровоз. Из-за пожарной опасности на комбинате (угольная пыль же кругом) тепловозы и обычные паровозы там не могли применяться. До массового внедрения электровозов использовались специальные паровозы: они не имели топки, зато были оборудованы объёмистым котлом с хорошей теплоизоляцией. От стационарной котельной паровоз заправляется перегретым паром до очень высокого давления, и затем постепенно его расходует. Вот и всё, никаких искр и огня! Понятно, что от одной заправки паровоз будет работать недолго, но когда котельная под боком (а таки паровозы как раз использовались на манёврах на территории комбината), то это и не страшно.
Image
А вот так выглядит изнутри его кабина. Удивительно, вроде управление должно быть предельно простым (ни топки, ни инжектора-то нет), а на деле оказывается, что разных ручек там хватает!
Image
Ну и ещё один общий вид на экспозицию у входа, на этот раз с другой стороны.
Image
А рядом находится ещё одно любопытное устройство — сирена. Я бы на месте администрации подключил бы вилку к автомату, бросаешь евро — сирена гудит :)
Image
Дальше нас ждёт пожарное депо. Логично, что на комбинате имелась своя пожарная служба. Теперь там выставлена солидная коллекция старой пожарной техники.
Image
Кстати, таблички гласят, что некоторые модели ГДРовских машин до сих пор эксплуатируются в Германии!
Image
По соседству выставлены всякие мелочи из прошлого.
Image
В частности, такая замечательная подборка старых карбидных шахтёрских фонарей:
Image
Здесь же стоит старинный (XIX века) деревянный станок, уже не помню, печатный или какой-то пресс.
Image
А на задворках комбината расположились ещё образцы железнодорожной техники. Здесь их состояние местами похуже; видно, что некоторые из них ещё ожидают реставрации.

Эта машина поначалу привела меня в ступор. Потом я сообразил, что это… электропаровоз! От контактной сети работает ТЭН, кипятящий воду в котле, получающийся пар приводит в движение паровую машину. Видимо, такое решение было обусловлено дешёвой электроэнергией и дефицитом меди в послевоенной Германии, что препятствовало выпуску электровозов.
Image
Платформа-транспортёр для перевозки тяжёлых крупногабаритных грузов.
Image
А это — устройство для сгибания рельсов. Очевидно, что при разработке карьеров приходилось часто прокладывать новые железнодорожные ветки, поэтому на комбинате имелся свой парк путейской техники.
Image
Ну? — рельсы гну! Крупным планом это выглядит так:
Image
Ещё один образец техники для путевых работ. Наверное, это какая-нибудь подбивочно-рихтовочная машина.
Image
Здесь же стоит ещё один бестопочный паровозик другой модели.
Image
Image
А вот нечто странное, я бы сказал, несуразное: кабина на колёсах :) Скорее всего это либо снегоочиститель со снятым отвалом, либо маломощный мотовоз. Но выглядит в любом случае любопытно!
Image
Стояла там и техника попроще, но тоже занятная. Например эта платформа, чьё устройство тележек выдаёт американское происхождение. А последний покой она нашла в далёкой Германии :)
Image
Или вот ещё обычный дизель от маневрового тепловоза. Редко когда удаётся посмотреть на него так вот вблизи со всех сторон!
Image
А это, пожалуй, самый впечатляющий, даже шокирующий экспонат музея! При первом взгляде одолевает недоумение: это что, реактивный локомотив? Секретная разработка ГДРовской промышленности? Реальность оказывается куда прозаичнее: да, двигатель и вправду от реактивного самолёта, но машина предназначена не для установки рекордов скорости, а всего лишь для обогрева стрелок зимой. Хотя кто знает…
Image
Над железнодорожными путями устроена эстакада. Сейчас трудно сказать, для чего она предназначалась: для погрузки или чего-нибудь ещё.
Image
Сейчас она внутри почти пуста.
Image
В ней стоят два пульта управления стрелками. Возможно, что раньше тут располагался диспетчерский пункт.
Image
Image
Image
Как видно, под эстакадой расположилась очередная порция подвижного состава. Впрочем, ничего после увиденного там уже особенно ничего не удивляет, за исключением одного экспоната, классики жанра, так сказать: ручной дрезины. На неё можно сесть, пофотографироваться, а вот покататься не удастся: она пристёгнута цепью к стоящему рядом маневровому локомотиву. Правда для особо жаждущих за дополнительную плату таки выдают напрокат дрезину (на которой можно поездить по путям комбината), но мы как-то обошлись :)
Image
От эстакады до главного корпуса музея ведёт подземный переход, насколько я понимаю, тоже оставшийся от комбината. Сейчас он художественно оформлен, но часть оригинального антуража сохранилась. Например, герметично закрывающиеся двери: возможно, что переход параллельно выполнял функции противорадиационного укрытия. Кстати, один из торцов его также заканчивался аналогичной дверью, а снаружи над местом, куда она вела, маячили ВШи. Возможно, что там располагалось какое-то из помещений убежища; жаль, что эта дверь была закрыта. Ввиду большого количества народа кругом и отсутствия шанцевого инструмента шатать мы её не стали :)
Image
Совсем на задках комбината — очередная часть экспозиции. На этот раз посвящённая добывающей технике. Вот тут сложены разные детали механизмов: зубья, черпаки.
Image
И болт. Я бы сказал, Царь-болт! Вот что надо ложить (именно так, болт — единственный предмет, который ложут. Ну ещё в штаны тоже ложут. Остальное — кладут) на все проблемы! Если хватит сил сначала его поднять…
Image
А дальше нас поджидает компания экскаваторов. Огромных, карьерных:
Image
Image
Некоторые даже не помещаются в кадр:
Image
У одного из героев такая симпатичная ржавая фреза:
Image
Неподалёку выставлен на обозрение огромный планетарный редуктор. Вероятно, с его помощью на поверхность поднималась клеть с вагонетками. Жалею, что рядом никого для масштаба не поставил, так как высота сооружения — метра так четыре!
Image
И тут мы увидели… залаз под землю! Но, увы, запиленный :( Возможно, когда-то и под землёй оборудуют экспозицию. А пока можно лишь облизываться:
Image
Зато на поверхности над шахтой тоже есть что посмотреть :)
Image
Image
Эх, такой бы телефон да домой!
Image
Сделав круг, мы опять подходим к основному комплексу зданий. Вначале на нашем пути лежит котельная, точнее, то, что от неё осталось. Часть здания снесли и возвели такую декоративную стену с вмонтированными в неё дверцами топок. Открыв дверцу, можно заглянуть в помещение под трубой… или закинуть туда пару покрышек и поджечь :) Но мы этого делать не стали :)
Image
А этот котёл, похоже, всё, что осталось от оборудования котельной.
Image
Тут мы, наконец, добрались до экспозиции в основном здании. Начали мы с электростанции. В общем-то неудивительно, что комбинат, перерабатывающий уголь, имел свою ТЭЦ. Сохранились три турбоагрегата по 10 МВт каждый, т.е. общей мощностью 30 МВт. В принципе, этого хватит для электроснабжения небольшого города. Агрегаты, кстати, ещё довоенные!
Image
Image
Image
Image
Дальше мы поднимаемся на самый верх, чтобы оттуда проследовать по пути перерабатываемого угля.
Image
Начиналось всё с конвейера, поднимающего уголь от места разгрузки (к сожалению, сами перегрузочные устройства не сохранились).
Image
Дальше уголь перемещался по ленте транспортёра-распределителя, где можно было регулировать количество материала, попадающего в каждый из бункеров для последующей обработки.
Image
Эти транспортёры доставляли уголь после распределения к обрабатывающим механизмам.
Image
Прежде всего, ископаемое нужно было измельчить. Тут надо сделать маленькое отступление и рассказать про ещё одну особенность музея. Когда завод закончил работу в 1994 году, уже существовали вполне современные средстства звуко- и видеозаписи. И немцы, прежде чем останавливать комбинат, прошлись по цехам с камерами и микрофонами. И теперь в музее демонстрируются видеозаписи работающих механизмов и людей, а из колонок раздаются звуки, которые издавали расположенные рядом агрегаты.
Image
Итак, возвращаемся к технологическому процессу. Размолотый уголь требовалось высушить, для чего служили такие аппараты. Источником тепла в них служил перегретый пар от котельной.
Image
Уголь высушен — можно прессовать его в брикеты. Спустившись на первый этаж, мы были изумлены: там стояли прессы, имевшие прямой привод от… паровых машин! Напомню, что комбинат работал до 94 года без существенной модернизации.
Image
Image
Image
А вот так выглядят сами прессы:
Image
Часть прессов, видимо, всё же прошла модернизацию (или просто их установили позже) и приводились в движение уже электромотором на 100 кВт. Причём мотор стоит один на всех: от него крутящий момент передаётся механической трансмиссией.
Image
А в результате всех описанных процедур получалось вот что:
Image
Вы спросите, а зачем было весь сыр-бор городить ради каких-то брикетиков? А от них в прежние времена в Германии много что зависело. Газа своего там нет, электрическое отопление только входило в обиход, а климат далеко не средиземноморский. Топить дровами, особенно в городе, немцам не комильфо, а центральное отопление ещё не внедрили. Благодаря же угольным брикетам немцы имели шанс не замёрзнуть зимой и даже жить вполне с комфортом :) Обогревательным приборам, работающем на угле, посвящена экспозиция в отдельном большом зале. Видно, насколько разнообразными и красиво оформленными они были:
Image
За стеклом, в отдельном помещении составлено то, что, видимо, ещё ожидает реставрации. Часть экспонатов находится не в столь блестящем (в прямом смысле слова) состоянии, зато попадаются интересные образцы вроде кухонных плит, в том числе и весьма миниатюрных:
Image
А это угольные душевые колонки. Как вы понимаете, горячей воды в домах тоже не было, а помыться хотелось и желательно не в общей бане :) Кстати, такой прибор в действии демонстрируется в фильме "Чтец", где действие происходит в сразупослевоенной Германии.
Image
А так выглядела реклама продукта :) Смотрится весьма актуально, товарищ на картинке явно спец в области троллинга :) Ещё скажу пару слов о брикетах. Они не так активно используются, но имеют стабильный спрос: ими отапливаются многие загородные коттеджи. И до сих пор в Германии есть предприятия, где их производят. наверное, всё же на более современном оборудовании.
Image
На комбинате имелась и кузнечно-механическая мастерская. Что интересно, в ней тоже сохранялся привод агрегатов от общей трансмиссии от расположенной снаружи паровой машины или мощного электродвигателя.
Image
Рассказ о музее получается несколько сумбурным. Дело в том, что мы шатались по огромной территории несколько бессистемно, да и экспозиция состояла из многих частей. Так что повествование следует за нашей траекторией осмотра. На это раз, выйдя из здания, мы заметили ещё одну группу буровой и не только техники, стоящую особняком. Центральное место там занимала установка для бурения вертикальных стволов большого диаметра. Да, впечатляет!..
Image
Image
Рядом выставлены всякие бульдозеры, скреперы и прочие машины, возможно, использовавшиеся при разработке карьеров:
Image
А также достаточно странный, на мой взгляд, плуг:
Image
В заключение мы решили осмотреть здания комбината со всех сторон. Экспозиция занимает лишь малую часть площади. Остальное, наверное, законсервировано и ждёт своего часа:
Image
Image
Image
Но самое интересное поджидало нас сзади:
Image
Там сохранились весьма колоритно выглядящие погрузочные транспортёры:
Image
А это уже из современного немецкого быта: кафельная плитка в туалете, совмещённая с крючками для полотенец.
Image
Вот такой замечательный музей есть в Германии! При возможности советую обязательно посетить :) А у нас на тот день ещё были запланированы ещё приключения (и незапланированные тоже случились). Но это уже совсем другая история
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 9 ноября 2016 в 22:27
мои дорогие урбанцы
Урбанасты
Остальное, наверное, законсервировано и ждёт своего часа:
Во всё остальное можно залезть!

ПС. Очень круто!
+20
Ссылка | 1 отв.
mutab0r
точка невозврата mutab0r написал 9 ноября 2016 в 23:57
TinnitusDoll: Залезть можно, но для этого нужно приезжать в нерабочее время и, возможно, с инструментом. А так там толпы народа шастают, особенно не расшатаешься :)
RedXIII
Позиция ПВО RedXIII написал 10 ноября 2016 в 05:48
Порадовал, дружище, как и всегда :) Я люблю такие вот заводы-музеи в старинном стиле, практически стимпанк, но все с минимальными изменениями, ничего не осовременено, даже грязь местами на механизмах осталась :) Ну транспортно-техническая составляющая особо порадовала, среди автомобилей я там и "Баркас" заметил микроавтобусик, и Робур из ГДР, и наши привычные советские экспонаты, в общем, круто и достойно вышло!
0
Ссылка | 1 отв.
mutab0r
точка невозврата mutab0r написал 11 ноября 2016 в 20:11
RedXIII: Спасибо на добром слове! Да, немцы постарались на славу, побольше бы они так объектов музеифицировали.
Padonak
Женяй Padonak написал 12 ноября 2016 в 01:54
Очень круто. Возможно тоже заеду
0
Ссылка | 1 отв.
mutab0r
точка невозврата mutab0r написал 14 ноября 2016 в 20:44
Padonak: Да, рекомендую. Добираться, правда, неудобно, если на общественном транспорте.
Baron
Baron написал 15 ноября 2016 в 04:17
А посмотреть там есть на что. Например, электровоз необычной по советско-российским меркам компоновки:
Почему же "необычной"? Практически почти все советские промышленные электровозы имели именно такую компоновку. Часть из них прямо импортировалась из ГДР, а часть была разработана по оригинальным проектам в СССР, где и производилась, но компоновка та же: [url=http://formaforma.ru/electric_shunting_locomotives/][/url]
По соседству выставлены всякие мелочи из прошлого...
Ну переводил бы, не все ж здесь немецкий хорошо знают. (на табличке с юмором написано: "Только питьевая вода. Это не умывальник")
Спустившись на первый этаж, мы были изумлены: там стояли прессы, имевшие прямой привод от… паровых машин! Напомню, что комбинат работал до 94 года без существенной модернизации.
Ничего удивительного - эта территория бывшей ГДР. :) Где властвовало правило: "Работает? Ну и не трогай!". :)
Интересный музей, да. :)
+10
Ссылка | 1 отв.
mutab0r
точка невозврата mutab0r написал 18 ноября 2016 в 22:35
Baron: С электровозами понятно. Мне просто не доводилось видеть советские промышленные, в питерском ЖД музее представлены только линейные и маневровые. Не знал, что и у нас были токосъёмники под разное расположение провода. За надпись на табличке прошу прощения :) Табличка там, судя по всему, родная, на комбинате, видимо, это действительно был источник питьевой воды. А с паровыми машинами интересно. Ведь их нужно было время от времени капиталить. У нас давно бы на электромоторы всё перевели, а немцы, видать, уважали старую технику :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.