Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
MRAKOBES
Женька написал 21 ноября 2016 в 16:50 [изменен через 53 секунды] [ Назад ]

Вместилище злых духов... Пещера Геофизическая

Связанный объект: пещера Геофизическая

Понедельник, 21 ноября 2016 г.

Всем доброго времени суток.

Прошедшим летом, довелось провести отпуск в Крыму. После того как он стал нашим, сложилось впечатление, что вместе со мной там проводили отпуск еще и пол страны. Но это другая история.

Среди многочисленных объектов нашего посещения, в том числе и туристических, стала Геофизическая пещера на плато Ай-Петри.
Image

Целью нашего визита была изначально не сама пещера, а вершина Ай-Петри в общем. Немного об этом расскажу.

Тем, кто захочет посетить Ай-Петри в разгар сезона и непременно подняться на вершину, на канатке, делать этого не стоит. Народу столько, что очередь в час пик, в общественный транспорт любого крупного города отдыхает. Соответственно в закрытом вагончике канатной дороги, складывается ощущение переполненной маршрутки.
Image
Поэтому не стесняйтесь и пользуйтесь услугами таксистов-маршрутчиков, стоящих на входе. Они предлагают, за ту же плату (!), довезти до вершины, на относительно комфортабельных мини автобусах, да еще и с остановкой у различных достопримечательностей. Да и вообще открытые канатки намного эффектнее.

Добрались до вершины, а там как водится на тебя сразу кидаются зазывалы покушать в бесчисленном множестве кафешек, купить всевозможные товары на раскинувшемся там рынке...

Не будем о плохом. Там где народу поменьше, открываются чудесные пейзажи.
Image
Image
Image
Любители пощекотать нервы, могут прогуляться по подвесному мосту.
Image
На противоположной стороне, а именно на горе Бедене-Кыр, известной как "Купола Ай-Петри" или просто "Купола", расположен отдельный радиотехнический центр дальней разведки и наведения войск ПВО страны советов.
Image
Собственно дальше идем к пещере Геофизической.
Image
Пещера Геофизическая на плато Ай-Петри - редкий природно-карстовый объект с красивыми колодцами и залами. С давних времен это место избегали местные жители, так как считали вместилищем злых духов.

Впервые попасть в вместилище духов спелеологи смогли лишь в 1971 году. В пещеру ведет 28 - метровая вертикальная шахта-колодец. Для посетителей, пещера была открыта в 2009 году, после установки винтовой лестницы.
Image
Image
Горизонтальная шахта пещеры длиной 100 метров с некоторыми глубокими колодцами до 60 метров глубиной. Температура в пещере не превышает + 10 С. Категория трудности II-а.
Image
Image
Image

Свод обрамляют грозди сталактитов.
Image
На полу натечные колонны.
Image
Image
Сталагмиты.
Image
Image
А вот древние символы :)
Image
На сводах кое-где замечены начальные сталактитовые новообразования.
Image
Вот тут, если не ошибаюсь, сталагнаты. Колонны образующиеся при соединении сталактитов и сталагмитов.
Image
Еще немного побродим по залам.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Фактически это была моя первая посещенная пещера. В общем то интересно, совсем другие ощущения, нежели при хождении по рукотворным подземлям.

На этом дам еще один совет посетителям данной пещеры или вообще плато Ай-Петри. Спускайтесь с Ай-Петри пешком. Лучше с проводником, так как много троп, а метки указанные в сети в основном не актуальны. Гарантирована масса впечатлений, отличная природа и хорошее настроение.
Image
Image
Спасибо за внимание :)
Padonak
Женечка Padonak написал 22 ноября 2016 в 01:18
Всё хорошо, жаль только автор схему пещеры не приожил
0
Ссылка | 1 отв.
MRAKOBES
Женька MRAKOBES написал 22 ноября 2016 в 09:46
Padonak: Расположение колодцев внутри шахты уже не помню, но нашел вот такую схему
Image
Только жители сайта могут оставлять комментарии.