Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
kerrang
написал 2 февраля 2017 в 22:33 [ Назад ]

Всем стоять - это ограбление!

Сборная солянка + руф на одно необычное место Ростова-на-Дону - контору Госбанка.

Image

Начну с разминки, как для Вас, так и для нас:

Image
Парк Плевен - назван в честь болгарского города-побратима Плевена. Является одним из самых любимых мест отдыха у горожан. Последнее время парк активно благоустраивается, создаются все условия для приятного времяпровождения. Старшее поколение помнит его немного иначе, не стану вдаваться в подробности, скажу лишь, что достаточно посмотреть на старые фотографии.

Image
Image
На входе располагается памятник - установлен в 1974 году. Авторы проекта: болгарский скульптор Димитр Цонков и ростовский архитектор Борис Бельченко. Две девушки символизируют нерушимую дружбу между двумя городами-побратимами: Ростовом-на-Дону и Плевеном (бывшая Плевна, Болгария).

Image
Кстати, мало кто знает о том, что совсем рядом сохранились интересные барельефы:

Image
Image
Данная красота находится в РИСе (Плаза Синема). Как бы то смешно не звучало, но это единственный ресторан из сети, который мне понравился, сами понимаете по какой причине.

Image
Спасибо владельцам, что не стали сбивать напоминание о былом.

Image
На соседних от нас домиках имелись даты постройки. Так смотришь на них и считаешь, сколько уже лет прошло... Интересно, будут ли наши потомки смотреть на современные даты и также представлять себе, как же давно это было.

Image
К сожалению, лазили не в сезон... Данная аллея смотрелась бы очень красиво, не зря же она так и называется - Аллея Роз:

Image
Image
С другой стороны видны трубы. Некоторые уже не дымят лет как 20 и вряд ли это сделают когда-нибудь:

Image
А вот ТЭЦ-2 всегда в одном и том же состоянии:

Image
Ещё хотел бы заметить, как активно застраивается территория. Не стало гипсового и шиферного заводов - на их месте выросли громадины высотки. Чую, такая же история будет со многими другими предприятиями. С каждым годом Ростов превращается в каменные джунгли.

Image
Отправимся поближе к телебашне:

Image
Если бы не облучение, то уже давно бы залез сюда - кто бы не хотел побывать на вершине самого высокого сооружения в городе:

Image
А пока можно лишь наблюдать за ней со стороны. Жаль только то, что она не подсвечивалась - было бы в разы красивей.

Image
Фото на память:

Image
Ещё раз покорить ЖК Гвардейский не проблема:

Image
Image
Image
Правда, задалбывает один и тот же залаз из подручных средств - история о том, как протиснуться в дыру в потолке:

Image
И так, приступим к самому главному, но для начала немного истории. В начале XX века контора Государственного банка размещалась в двухэтажном здании на углу Большой Садовой улицы и Среднего проспекта (ныне проспект Соколова). Банку стало не хватать площадей, и он вынужден был арендовать дополнительные помещения. Тогда было принято решение о строительстве нового здания взамен старого.

Image
Проект здания конторы Государственного банка архитектор М. М. Перетяткович разработал ещё в 1910 году. Первоначально сметными расчётами и подготовкой рабочих чертежей руководил архитектор С. В. Попилин, но его вскоре отстранили за медлительность. Тогда Перетяткович выбрал себе в помощники ростовского гражданского инженера П. А. Тарачкова. Техником-консультантом был А. П. Бутков. В сентябре 1912 году Перетяткович приехал в Ростов-на-Дону для общего руководства строительными работами. К тому моменту старое здание банка было уже снесено. Строительство предполагалось начать поздней осенью, но из-за морозов работы перенесли на весну 1913 года. Торжественная закладка здания банка состоялась 28 апреля 1913 года. Строительство конторы Госбанка было завершено в 1915 году. Своим фасадом здание Госбанка выходило на Новую Базарную площадь (ныне площадь Советов) и было обращено к алтарю располагавшегося там Александро-Невского собора (снесён в 1930 году).

Image
После прихода советской власти здание было национализировано. В 1920-е годы по проекту Перетятковича было достроено юго-восточное крыло, где разместились квартиры служащих. Здание конторы Государственного банка стало единственным зданием площади, уцелевшем после Великой Отечественной войны. В ходе восстановления площади фасады других зданий были построены в схожей неоклассической стилистике. В 1950-х годах вместо скульптурной композиции с двуглавым орлом на фасаде здания был установлен герб СССР. В 1994 году проводилась реконструкция фасада здания, в ходе которой на аттике Госбанка восстановили первоначальную геральдическую композицию и надпись под ней.

Image
Думаю, попасть на вершину купола - мечта любого местного лазающего, но вот только статус этого здания и количество камер\охраны обычно "помогают" подобным дурным мыслям развеяться в голове. С нами такого не произошло, так как когда уже были посещены все основные высотки города, интересные здания, постройки с хорошим видом, то появились другие цели - попадать на труднодоступные места.

Image
Первая часть плана прошла успешно, начиналось самое интересное.

Image
Останавливаемся на передышку. Наша главная цель - это купол, но забираться на него со стороны, где всё подсвечивается - совсем не комильфо.

Image
Поэтому решили попробовать с противоположной стороны, но до неё ещё надо было доползти. Да, именно доползти.

Image
А пока, несколько фото по пути:

Image
Image
Ползти было сложно, так как в руках и на шее при этом находилась техника, сбоку торчали слепящие прожектора, а пол был усеян проводами. С горем пополам добираемся до скульптур:

Image
Они были прекрасны и огромны, немного даже перехватило дух:

Image
Жаль, что не сохранился герб, но и так вполне неплохо.

Image
Обернувшись назад, мы были немного в шоке, так как находились как на ладони у тех, кто мог находиться внутри здания:

Image
Но до нас явно никому не было дела: все, кто был ещё на своих рабочих местах - занимались своими непосредственными делами, а не смотрением куда-то вверх под купол:

Image
До цели оставалось совсем немного, по пути решил сфотографировать наших львов с фонтаном, на чём спалился буквально перед всеми, кто находился там на тот момент. Нам даже махали рукой и кричали - "Э, вы чём там делаете?", но вызвать полицию ни у кого не хватило ума. - Россия, всем всё пофиг.

Image
Всё же ожидая появления каких-нибудь служб с минуты на минуту, делаем последний рывок к куполу, дабы урвать себе хотя бы один кадр на память. Тогда в голове было только две мысли: если уже за нами выехали, то надо рисковать и лезть вверх по верёвке прямо сейчас, пока в запасе есть несколько минут; но вдруг вызова не было? - Тогда привлечь к себе ещё большее внимание и при этом создать шум - уж точно прикатят.

Приняли решение подождать и поняли, что всё хорошо и нам ничего не грозит, так как с подобного объекта должны были бы снять уже спустя 5 минут после того, как мы спалились ещё у статуй. В конце концов здравый рассудок взял верх и мы отложили дурацкую затею с куполом, вдобавок помогло прийти к этому вид на внутренний двор. Всё дело в том, что перед нами были стеклянные окна, которые отражали абсолютно всё, что было внизу, а там ходили ребята в бронежилетах и с оружием. При виде такого у нас немного пропало желание карабкаться куда-то дальше.

Image
В качестве бонуса немного фото нашего нового колеса. Новость о его строительстве быстро пролетела во всех СМИ, соцсетях и прочем. Уже через пару дней об этом событии знал каждый житель города и ждал, когда же его построят и на нём можно будет прокатиться. В числе желающих был и я, но преследовал лишь одну цель - высотные фото с нового ракурса, хотя все эти места и так были запечатлены мною со всех близлежащих зданий. И вот, второе по высоте в стране колесо обозрения (после Лазаревской - 83 метра) поднимает над Театральной площадью на 10 минут всех желающих. Его высота - 65 метров.

Открытие, да и спустя несколько недель после него - я не смог прокатиться на нём. Это было обусловлено отсутствием времени, а порой - желания. Первые кадры сооружения я сделал поздновато, когда зашёл на давным-давно забаяненную крышу за театралкой.

Image
Image
Вот таким было моё первое знакомство с колесом обозрения, а теперь - давайте поближе:

Image
Начну, пожалуй, с цен - вроде не дорого, но зараза кусаются, думаю, могли бы и поменьше сделать... Ну и очереди, которые доходили до входа в парк (несмотря на то, что открытие состоялось больше 3-х недель назад). Пришлось разделиться - один в очереди за билетом, второй - в очереди на само колесо.

поезд в небо:

Image
Честно сказать, я предчувствовал, что ничего особенного не испытаю и не увижу. Может, потому что привык к высоте и видел все эти виды с других построек, может ещё что-то... Вероятнее всего - причина в закрытых кабинках. Нет никакого ощущения, что ты находишься где-то в небе, на высоте, скорее просто поднимаешься на медленном (ещё и скрипящем порой) лифте.

Image
Ночные кадры делать не хотел, так как было жалко денег на ещё один билет, но пришлось, не зря же дневные делал. Вечером куда красивее:

Image
Как мог пытался сфотографировать в открытое окошко, но вышло так себе.

Image
Image
Мы на самом верху - пора делать кадры театралки:

Image
Image
Image
Заявленные 10 минут пролетели достаточно быстро, мы уже опускаемся вниз. Прошли на театралку и присели, подумав, чем бы заняться дальше...

Image
Может, залезть на театр? - Почему бы и нет.

Image
Конечно, главной целью было совсем другое - запечатлеть колесо со стороны:

Image
Image
Фотографировал хоть и не с большой, но выдержкой, поэтому незаметно, что многие секции колеса не горят. Честно сказать, это ёбаный стыд. В самом начале строительства были установлены опоры, потом сняты и поставлены снова - явно косякнули, я так думаю. Затем, когда кабинка поднимается примерно к середине - исходит какой-то щелчок\треск, который вызвал панику\бурные обсуждения в сетях, но всех успокоили и сказали это норма. Но самое прелестное, это перегоревшие секции подсветки. Блять, ну неужели нельзя сделать всё по человечески, а не через жопу. То не горела одна часть, потом вторая, затем третья горела другим цветом, вскоре и вовсе всё выключили. Не знаю, починили ли сейчас, но так было достаточно долгое время. Позорище.

Image
При спуске мы наткнулись на рабочего, который вёл себя так, будто он здесь посторонний, а не мы. Завязалась беседа, где мы рассказали, что фотографируем колесо для отчёта - мол, как работает подсветка (на самом деле я и правда продавал неон\дюралайт данной конторе). Поболтав по душам, мы было отправились к лестнице, как он предложил нам выход через здание - "Ребят, давайте я Вас тут проведу", на что мы ответили - "Нет, дядь, у нас договорённость с охраной тут спуститься". Махнув рукой и пожелав удачи, он отправился в здание, а мы со скоростью света вниз по лестнице, а затем бегом куда подальше. На этом можно завершать обзор, бонусом добавлю несколько зимних кадров:

Image
Image
Image
Вот таким я увидел новое колесо обозрения. Хоть оно и не вызвало у меня особых эмоций, прокатиться на нём всё же стоит, а тем более тому, кто мало бывает на высоте\приезжим-туристам. Ну, а ещё лучше, если честно, проехаться пару раз на туже сумму на любом обычном советском колесе - на свежем воздухе, на открытом пространстве, где будешь немного, но ощущать высоту, а не подъём на лифте.



Спасибо за внимание.
Закрыт
Stimboy
Urban Explorer Stimboy написал 3 февраля 2017 в 12:04
Этот фонтан похож на скамейку для 3х метровых людей... Image
+16
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 12 февраля 2017 в 00:28
Stimboy: можно и так - для великанов :)
Grez
Vova Seleznev Grez написал 1 марта 2017 в 20:41
Ух ты как похоже. Тоже самое высокое сооружение города. ImageImageImage
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 9 марта 2017 в 22:58
Grez: очень похоже, также на возвышенности ещё :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.