Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Wars
John написал 3 февраля 2017 в 20:48 [изменен через 1 час] [ Назад ]

Alan Walker – Faded

Многие знают эту песню и слышали ее не раз за год её существования.
Что ж познаем смысл этого клипа.


Оригинал взят отсюда.


Сюжет и смысл клипа Alan Walker — Faded
Хотя каждый кадр клипа можно рассматривать как безупречную по красоте композиции картину, а всё видео в целом — как череду захватывающих постапокалиптических пейзажей, в нём прослеживается и довольно чёткий сюжет (хотя и с большим простором для интерпретации). Главный герой клипа — молодой человек, отправившийся на поиски здания, которое когда-то было его домом. Что касается окружающего мира, здесь могут быть две версии:


1. Действие клипа происходит в постапокалиптическом времени, предположительно все города на Земле разрушены, люди погибли или исчезли при загадочных обстоятельствах. Молодой человек каким-то чудом выжил и отправился на поиски своего дома. О его состоянии можно судить по рваной одежде, также он возможно голоден и заглядывает в заброшенные дома в поисках пищи или чего-то, что может пригодиться для выживания в столь суровых условиях.

2. Более вероятной мне кажется следующая версия: родной город героя оказался заброшен, возможно разрушен каким-то бедствием. Он приходит сюда, возможно, из сентиментальных чувств, хочет увидеть родной дом (об этом говорит фотокарточка, которую он держит в руках — вряд ли в случае глобальной катастрофы она бы оказалась у него с собой). Молодой человек прибыл из более благополучных мест — у него за спиной качественный новенький рюкзак, есть в запасе факел с сухим топливом, а потрёпанность одежды свидетельствует лишь о долгом проделанном пути.

ImageНа фотографии запечатлено прошлое, то, что герой ожидает найти, но не находит.
Так или иначе, дом, к которому стремился герой, оказывается оставлен и разрушен, как и все остальные здания. На протяжении всего клипа герой не снимает импровизированную маску-респиратор с лица, что, очевидно, свидетельствует о сильном загрязнении воздуха в заброшенном районе. На последних кадрах молодой человек протягивает руку, чтобы убрать повязку, закрывающую лицо. Этот жест можно трактовать по-разному — можно предположить, что герой убедился в бессмысленности дальнейшего существования в покинутом всеми мире, и собирается вдохнуть ядовитый воздух (впрочем, если атмосфера настолько токсична, то тканевая маска вряд ли защитила бы героя). Или же это совершенно безобидный жест, выражающий усталость и желание передохнуть после столь долгого и, по всей видимости, бесплодного пути.

Связь с текстом и смысл песни Alan Walker — Faded
Первоначальная версия трека под названием Fade, выпущенная в 2014 году, была полностью инструментальной — никакого вокала, никакого текста. Проникновенный женский вокал, на мой взгляд, ощутимо обогатил музыку, а текст песни живо перекликается с сюжетом видеоклипа. Песня представляет собой обращение лирической героини к человеку, оставшемуся в её прошлом. Очевидно, теперь связь между ними потеряна, она не знает, жив ли он: Where are you now? («Где ты сейчас?») — эта строчка повторяется раз за разом. Were you only imaginary? («Был ли ты воображаемым?») — спрашивает героиня. Оторванная от своего прошлого, она чувствует себя потерянной: I’m faded, so lost. Название песни Faded вообще можно перевести по-разному: увядшая, померкнувшая, слабеющая, исчезающая, — но смысл, думаю, понятен. Этот эпитет кажется немного странным применительно к человеку — скорее его можно отнести к звуку или изображению. И героиня признаётся, что теряет человеческий облик: The monster’s running wild inside of me («Внутри меня неистовствует чудовище»).
ImageТак выглядит дом главного героя сейчас — но всё ещё хранит детские воспоминания.
Однако, как и клип, песня может быть адресована не человеку, а городу. Об этом говорит упоминание Атлантиды: Where are you now, Atlantis, under the sea? («Где ты сейчас, Атлантида, на дне морском?»). Это ещё сильнее увязывает содержание песни с видеорядом: как и герой клипа, лирическая героиня песни стремится вернуться к прошлому, без связи с которым она чувствует себя потерянной. В то же время для героя клипа, очевидно, дом его детства — не просто здание, он наполнен воспоминаниями о семье, друзьях, и потому видеть его заброшенным — нелёгкое испытание.
Таким образом, смысл песни и клипа Alan Walker — Faded в потере связи с прошлым, в невозможности вернуться к корням, истокам, без которых герои чувствуют себя «померкнувшими», что отражается и в эстетике клипа. В то же время и видеоряд, и текст полны особой болезненной красоты: мрачные урбанистические пейзажи не могут не завораживать, а песня не лишена изящных метафорических оборотов. Думаю, что у каждого слушателя найдётся о чём вспомнить, наслаждаясь клипом Faded — и именно поэтому он неизменно трогает нас за живое.
Закрыт
Lana
Lana Sator Lana написала 3 февраля 2017 в 21:21
Эта песня может ассоциироваться с чем угодно, но не со сталкернутым хипстером на помойках.
+14
Ссылка | 3 отв.
Wars
John Wars написал 3 февраля 2017 в 21:30
Lana: Ну создатели клипа видимо не думали так :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Stimboy
Urban Explorer Stimboy написал 3 февраля 2017 в 22:02 [исправлен через 4 минуты]
Wars: по моиму всё гораздо проще того что описано в посте. Это просто взгляд человека в прошлое из настоящего.
Конечно можно расписать каждую деталь кучей вариаций и смыслов, провести логическую цепочку, которую заложил автор но в художественных композициях смыслы не настолько шаблонны, а более расплывчаты. Например "потёртую одежду" можно трактовать не так буквально, что он долго в пути по развалинам, а скорее найти в этом намёк на определённый отрезок прожитой жизни. Песня и видеоряд клипа не заточены под друг друга. Просто автор клипа решил сделать картинку под эту песню как наиболее близкую по смыслу. Сам клип это просто визуальный образ отражающий некоторые смысловые посылы. То есть если вы видите, что парень весь клип в пути по развалинам это не значит что суть в неком походе по развалинам или сталку, пути к дому после ядерной войны. Это просто визуализация некого смысла, как по мне скорее демонстрация временного отрезка от точки А до точки Б. И опять же этот отрезок не обязательно должен быть связан именно со сталкерским образом жизни. Это может быть просто декорация, площадка для съёмки. Порой замысел автора куда проще чем может показаться из-за обилия разных деталей в клипе.
«Где ты сейчас, Атлантида, на дне морском?» + фотокарточка старого места, по сути старого времени
- "Атлантида, на дне морском" э то может быль просто митафора, красивое обрамление смысла. А по сути "ушедшее время". Вот и получается, что и по тексту и по видеоряду речь тут на мой взгляд просто о "взгляде человека в прошлое" и осознание того что прошлое ушло безвозвратно (так как домик уже не тот). Это мой вариант интерпретации и он может измениться. Спросите у автора клипа и он скажет, что имел в виду :)
kitaycev
STALKER InChair kitaycev написал 3 февраля 2017 в 23:10
Lana: с чем угодно? И даже с конвейерной линией, вырабатывающей последние запасы сырья? :)
DmitryPenumbra
DmitryPenumbra написал 4 февраля 2017 в 12:15

А мне клип понравился

Я часто бываю в такой же ситуации, взять, например, бомбарь. Я знаю где он, видел фото или видео в новостях, я иду его искать, ищу, преодалевая периметры, захожу, а он пустой, и вдобавок затоплен. Поэтому я ощущаю близость к этому клипу.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.