Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
kinomeh
Анюта Ардашева написала 7 апреля 2017 в 09:47 [изменен через 6 дней] [ Назад ]

Фильм. Фильм. Фильм... Или обратная сторона медали.

Image

Привет. А вам интересно что находится за стеной кинозала и как там все устроено? Я покажу. Некоторое время назад я работала в одном из ижевских кинотеатров. Моя должность изначально была вообще контролер билетов, потом простой киномеханик, затем повысили до старшего киномеханика. Профессия эта в природе редкая и все думают, что этим занимаются старые толстопузые дядьки.



Когда я рассказывала новым знакомым о своей работе, они говорили " О! это же круто! Ты наверное много фильмов новых сразу смотришь и себе домой тоже скачиваешь??" А вот и нет. Это не правда. Посмотреть фильм стоя у аппаратного окна можно, НО не удобно по некоторым факторам. Скачивать себе домой... Да нет же. Хотя места на личном жестком диске хватило бы. В среднем фильм весит около 150 Гб. И то это простой формат. 3D формат весит больше. Одна копия этого формата может достигать 300 Гб. Иногда бывало и больше.

Я думаю, что систему проекции вы и сами сможете на википедии прочитать, поэтому тут расписывать не стану. а начну показывать " святая святых" кинотеатра. И расскажу в какой " ж*пе" мне приходилось бывать.. Ну приступим. Сразу хочу предупредить, некоторые фотографии будут не хорошего качества, т.к. фотоаппарат с собой не всегда носила.

1. Представляю вашему вниманию цифровой проектор фирмы Barco. Данная новая модель в *14 году стоила около 4,5 млн.р. Эту махину тащили 4 мужика и чуть не уронили его.

Image

2. Этот проектор пленочный. Да, я застала еще пленочные времена. Цифра цифрой, а пленка душевнее. Скажу… с пленкой проблем было меньше, но и работы больше. Там же фильм монтировать надо. И внутри деталей меньше, но он больше всего грелся. Пожалуй, на данный момент, пленка останется для меня самой крутой. Когда происходил скачек напряжения, она не останавливалась, а шла дальше. Но вот цифровую технику вырубает полностью. И требуется минут 5-7 для восстановления сеанса, а то и больше. Поэтому когда вы приходите на сеанс, не ругайтесь на персонал, если кино вдруг исчезло с экрана.

Image

3. Данный элемент называется Турель. Этот элемент нужен для смены форматов с широкого на каше или наоборот.

Image

4. А это неотъемлемая часть пленочного проектора. Это платтер. На один из этих "блинов", закреплялась пленочная сборка, затем протягивалась через специальные ролики и заправлялась в проектор и потом снова через специальные ролики, закрепляясь за специальное кольцо. На этом платтере могло уместиться только два фильма.

Image

5. Перемоточный стол. Здесь мы и собрали все пленочные фильмы. Пленка приходила к нам по частям, т.е. в разобранном виде.

Image

6. Пленка. И затем мы собирали в целый фильм. Некоторые части приходилось перематывать на начало, а некоторые.. мы просто отрезали не нужные части и склеивали специальным скотчем. Затем наматывали на верхний блин на специальное кольцо. И потом перетаскивали эти тяжеленные смотанные фильмы или на полку, или сразу на блин к проектору. Как то помню, пришел к нам Хоббит первая часть. В нем было 8 частей, не помню, сколько часов его собирали, но тяжело было даже в 2м перетаскивать.

Image

7. Усилительная стойка. Здесь у нас находится: звуковой процессор, сервер киношный, кроссовер и усилители звука или попросту усилки, которые частенько у нас ломались.

Image

8.
Image

9. А это первый из цифровых проекторов, который появился у нас в киноцентре, вместе с ним и 3д сеансы. Как раз в то время показывали Аватар.

Image

10. Еще один проектор. По моему мнению, самый крутой даже по качеству 2д сеансов. Если не ошибаюсь, он немецкий. Летом случилась у нас проблема с этим проектором. Сгорел канальный вентилятор, который отвечает за отток горячего воздуха от ксеноновой лампы. В результате чего проектор просто перегрелся. Ранее у нас была такая проблема, но тогда была моя смена и я сразу закрыла зал, до следующей замены канальника. А в это лето случилась не моя смена и я рекомендовала закрыть зал. Но по непонятным причинам этого не сделали. И через недельки 1,5 мы заимели большие проблемы. Хотя канальный вентилятор был новым, лампу, за счет которой вообще идет кинопоказ, ее постоянно вырубало. Это создавало большие неудобства абсолютно всем! Я как начальник, позвонила своему вышестоящему начальству и получила рекомендации. Затем стало еще хуже. Мне приходилось тусоваться почти все свои выходные на работе ЗА БЕСПЛАТНО!, чтобы устранить проблему. В один день пришлось даже как то сидеть у проектора и контролировать выключение лампы, а это проходило каждые 10-15 минут. Что создавало большие для меня неудобства. Это тебе не покушать, и даже в туалет не сходить. А смена была до 10 вечера. На что потом пришлось вынуждать начальство закрывать зал. Даже как то пришлось просить контролера билетов наблюдать и если что бежать наверх в аппаратную и устранять неисправность нажатием 2мя кнопками. Затем нам вообще пришлось зал закрыть на долгое время, до приезда одного человека. Не помогало ни чистка проектора от пыли, ни замена ксеноновой лампы. И оказывается, всего то дело было в температурных датчиках.

Image

11. Интересно за счет чего идет 3D показ?? Есть разные системы для этой технологии. Которая стоит у нас называется Master Image Clarity 3D. Как оказывается, это очень дорогая система, но к ней очень дешевые очки.. За их поломку у нас брали 100р. Так же у нас есть система Volfoni и Dolby. У системы Volfoni за поломку брали 2600р, а за Dolby, точно не помню, поэтому лучше не буду писать. Из этих систем мне больше нравится 2я. Опять же из за качества показа. Но с очками там полная проблема, по крайней мере, у нас. Потому что, кто то пытается сложить их, а они блин не складываются, это понятно по ним. Или предположим, их пытаются растянуть, от чего тоже они страдают. Так же у третьей системы, очки согнуть нельзя, а кто то ведь пытается и ломает! Это устанешь объяснять человеку, а если начнешь нормально объяснять, то подумают, что ты грубишь гостю КТ, и напишут на тебя жалобу!
Весной у нас сломалась первая система Master Image Clarity 3D. В то время у меня был отпуск. Мне пришлось приехать и решать эту проблему. Писали много куда. В итоге решили менять, как я понимаю, главную деталь. НО никто не задумался о диагностике…даже мой непосредственный начальник. Хотя как мне кажется, он то и должен был это предложить в первую очередь. Деталь то мы заказали, но она очень дорого стоит.. на наши рубли около 108 тысяч вместе с пересылкой до Ижа. А сейчас еще нужна и диагностика этого приспособления за 250 евро.. И как вы думаете, кто окажется виноват, конечно, все шишки скинули на меня. Потом оказалось, что вроде как проблема заключалась не в сервопаке, а в проводе, который был скрыт от всеобщего внимания.

Image

12. Ксеноновая лампа. С этими штуками тоже весело. На фотографии показана одна из моделей ксеноновых ламп. Внутри находится газ под давлением. Как мне говорили, что она и в состоянии покоя может взорваться. И они ведь тоже не дешевые. Было у нас время, когда доллар сильно скакал. Дк вот, лампа сроком на 1000 часов, стоила 97 т.р. И когда у меня она отработала всего лишь 2 часа, у меня чуть ли не истерика была. Я только заступала на старшего киномеханика и тут такое.. Любой бы запаниковал. Оказывается, она просто была бракованной. И брак ты глазом не увидишь, а поймешь в процессе работы. Мне удалось услышать, как она взрывается. Это просто сильный хлопок и звуки разбитого стекла. Но как то раз я приехала со смены; утром в начале 10 утра, мне позвонили с работы и вызвали поменять лампу. Сеанс, конечно, пришлось отменить. Пытались ее зажечь вручную, и раздавался очень странный звук. Стала я доставать ламповый модуль, а там… и я спокойно говорю, закрываем зал, до лучших времен :). Она взорвалась!

Image

13. Последствия взрыва.. Убрали все осколки и достали остатки лампы. Зал стоял, может быть недельку, точно не помню. А произошло это все в наш день города, 12.06.2016. Самое интересное началось потом.

Image

14. Ламповый модуль.

Image

15. Внутренности.

Image

16. Пару раз разобрала и собрала. И все готово. Дальше было страшнее для меня. Когда прислали новый отражатель, по нашему зеркало, мне же его и пришлось ставить. Хотя я этого очень не хотела. Оно стоило около 2х сот тысяч.. это конечно приблизительно.

Image

17. Новый отражатель ( зеркало). И вот мы его собрали. Приклеили на герметик и дали настояться сутки. Вы не представляете, как же страшно мне было это все делать. Тряслись руки и ноги. Но сейчас все у нас там работает.

Image

Боюсь вам объяснять все на счет звука. С этим все очень сложно. Звук говно. Потому что… за столько лет работы кинотеатра, они плохо и не каждый раз чистились. Про проектора я вообще молчу! И причем, детали там старые и их трудно достать. На данный момент у нас 8 усилков в ремонте. На тот момент ждали деталей...

Еще объясню другую ситуацию, как скачек напряжения. Ты не знаешь, когда он произойдет. Лето это их сезон, особенно когда дождливая погода с грозами. Помню свой первый скачек.. это было ужасно. Но опять же, все приходит с опытом и в остальные случаи я реагировала спокойно. Обычно восстановление сеансов занимает 5-10 минут, но иногда это требовало больше времени, потому что сервера уходили в режим перезагрузки. В других кинотеатрах, я не знаю, бывает это или нет, но у нас да. И прошу вас реагировать на это спокойно и не ругаться на бедных контролеров и администраторов. Это зависит не от них.
Так же иногда вы можете наблюдать «мерцание» изображения. Это одно из двух: или это срок службы лампы заканчивается или просто не стабильное напряжение подается. От этого срок службы тоже сокращается, потому что происходит изнашивание анода и катода, а дуга от этого напряжения становится не стабильной. Иногда даже приходилось держать ее и держать, не производя замены. Потому что бывают не предвиденные ситуации. Такие как: просто нет ламп на замену ( у меня уже такое бывало), или просто руководство заставляет экономить!
Если смотреть во общем, то.. дела у этого кинотеатра так себе. Начальство, лучше промолчать. Только скажу, что на ремонт деньги мы выбиваем. И то не всегда получается. ИБП я выбивала, еще будучи простым киномехом. И то пришлось приводить аргументы.
В компании, в которой я сейчас уже не работаю, трудно работать. Когда есть какие то проблемы, все друг на друга срываются, орут, гнобят и прочее. Когда все хорошо, а такое бывает редко, все конечно тихо и спокойно. Когда меня окончательно все достало,.. да, да, вы не ослышались, именно достало и стало последней каплей, я решила компании сделать подарок. 31 декабря приехала написать заявление на расчет. Теперь Добби свободен.

Спасибо за внимание.
Lana
Lana Sator Lana написала 7 апреля 2017 в 09:49
Но почему песочница?
0
Ссылка | 1 отв.
kinomeh
Анюта Ардашева kinomeh написала 7 апреля 2017 в 10:44
Lana: не знала куда его засунуть :(
Только жители сайта могут оставлять комментарии.