Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
nistratov
старый написал 15 мая 2017 в 20:35 [ Назад ]

"Однофамильцы"

Добрый вечер.

Благодарю за репортажи с этих мест Русского севера deni. Его отчеты сподвигли меня на эту поездку.

В этом отчете хочется показать два заброшенных населенных пункта носящих одинаковые названия - СОСНОВЕЦ.
Image
Итак наступили майские праздники, выпало три дня отдыха, так почему же не поехать с друзьями посмотреть заброшенные деревни и монастыри нашей Родины. Нас было трое, не считая собаки: я, Арс и Турист, и четырехмесячный щень Мет.


Под вечер добрались до почти заброшенной деревни Благодать, что в Ярославской области и раскинули палатку недалеко от деревни, что бы утром выдвинутся к забытому в лесах поместью Лихачева.
Деревня Благодать, жилых приблизительно 5-8 домов.
Image

ImageДальше из транспорта продвижение возможно только на тракторе, который собственно и привозит еду и газ жителям следующих деревень.
Следуя вдоль реки и ища брод помельче т. к. брод которым пользуется все для прохода в Усадьбу весной и осенью в половодье перестает быть проходимым.
Мы подошли к дому которому без малого 200 лет.
ImageХозяйство большое, но все доставляется трактором, даже на подготовленном джипе проехать особенно сейчас можно только с лебедкой.
Image
Image
ImageЭтот дом окраина деревни Смильково.
ImageПо наводке местного жителя мы подошли к переезду который используется местными для проезда на Борисоглебский погост.
ImageУ нас был один костюм Л-1 , 15 метровая веревка и гермо мешок для передачи на другой берег, но веревки в связи с разливом реки явно не хватало. Мне удалось перебраться на другой берег, а дальше как в сказке послышались вдалеке выстрелы и через несколько минут появилась "пиратское судно" в котором были два человека и собака, из лодки торчал металлоискатель. Пообщавшись с "черными копателями" выяснилось, что они плывут в то же место, что и мы. Они помогли перебраться основной команде, так сказать не замочив ног.
Совсем рядом с переправой находился Борисоглебский погост и мы решили заглянуть вначале туда.
Так было когда то;
Село Борисоглебское на Соге. Храмов два, построены и освящены: холодный в 1819 г. и теплый в 1821 г. тщанием прихожан, зданием каменные, с такою же колокольнею и с трех сторон оградою. Престолов два, в холодном - во имя св. благоверных князей Бориса и Глеба, в теплой - в честь Рождества Христова. Земли при церкви 40,5 десятин, капитала церкви 840 руб. в процентных бумагах. Церковные дома для жительства причта и сдаваемый под земскую школу. Прихожан всего в селе и деревнях 604 муж. пола и 693 жен. пола. В приходе в пяти верстах от церкви школа грамоты, в селе земская школа. Причта по штату положено быть: священнику и псаломщику. Капитала причта в процентных бумагах и по книжке 3381 руб. 85 коп.
«Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии», Ярославль, типография губернской земской управы, 1908 г.

Сейчас все по другому.
Image
Image
ImageДалее выдвинулись ориентируясь по ЛЭПу в д.Сосновец к бывшей Усадьбе.
По расходным книгам в 1810 года в усадьбе существовали деревянные «хоромы» с мезонином и бельведером. На сохранившихся чертежах одноэтажный деревянный дом фланкирован аркадами и декорирован ионическими колоннами. В усадьбе также были несколько флигелей, лазарет, хозяйственные и служебные постройки, отгороженные от улиц деревянными решетками.
Облик усадьбы в основном сложился к середине 1850-х годов. К этому времени сложился комплекс из ряда построек, стоящих вдоль прямой, некогда мощеной булыжником улицы. В него входили как жилые, так и хозяйственные постройки. В договорах с «кормскими» и «галицкими» плотниками упоминаются конный и птичий дворы (1819 – 1820 гг.), каменный лобаз (1819 – 1820 гг.), «коллегардия» (1820 г.), «прачешная» (1820 г.) и каменная кухня (1821 г.). Среди крупных построек - винокуренный завод, больница и лазарет.
К 1830 годам новым владельцем Сосновца Георгием Васильевичем Лихачевым – племянником Якова Ивановича начата перестройка целого ряда сооружений усадьбы. Судя по чертежам, перестраивается господский дом и птичий двор. К этому же времени относится постройка нового конного двора, который композиционно сохранился при всех перестройках XIX века: центральный корпус фланкируют конюшни, соединенные с ним оградой с воротами.
Особый размах строительство в Сосновце приобрело при Иване Васильевиче Лихачеве (1801 – 1870 гг.), который получил его вместе с винокуренным заводом от своего старшего брата. Выстраивается новый корпус винокуренного завода, старый лазарет заменяется в 1841 году новым зданием, в 1846 году строится новый птичий двор и готовится строительство нового господского дома. Для этой цели сооружается кирпичный завод.
(историческое описание и материалы С. Н. Овсянникова.)
Image
Image
ImageСамый сохранившийся из строений - двух этажный дом, недалеко от главного здания по слухам был недавно продан, но стоит открытый и пригодный для жилья.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
ImageВыстроенный в первой половине 19-го века, второй главный дом стоит без крыши и перекрытий. В годы советской власти здесь располагался дом престарелых.
ImageДвухэтажный с антресолями главный дом ( 1849 – 1852 гг., арх. Д. С. Гвоздев ) сочетает традиционный для усадебных построек «П» - образный план и классицистический декор фасадов. Объем увенчан «разорванным» фронтоном, некогда украшенным рельефным изображением герба Лихачевых. В форме позднего классицизма построены комплекс конного двора (1832-1841 гг.), два двухэтажных флигеля (1853-1854 гг.). Деревянный с мезонином дом управляющего (1910 г.) - образец неоклассицизма. Кирпичный дом для рабочих (начало XX в.) имеет черты стиля модерн. Наконец к 1856 году в усадьбе был разбит сад с вишневыми деревьями, редкими растениями и небольшим прудом.
По историческим сведениям в 1853 году в Сосновце винные заводы производили до 147 тыс. ведер вина в год. Известно также, что в конце XIX века в Москву из Сосновца отправляли клубничное, ежевичное, персиковое и ананасовое варенье.
По отдельным источникам известно, что в конце XIX века в усадьбе проводятся ремонтные работы в господском доме и на заводе, строятся ананасовая и виноградная оранжереи. Однако в начале XX века основным производством в Сосновце остается сыро- и маслоделие. К этому времени имение находится в опеке и им руководит управляющий – П.Н. Алябьев.
В усадьбе существовала обширная библиотека, портретная галерея, в которой были представлены работы Е. Д. Камеженкова. Из коллекций наиболее ценной была коллекция русской и западноевропейской графики.
Лихачевское имение было также источником и своеобразным селекционным центром новых видов и сортов растений. Здесь в 40-х годах ХХ века в оранжереях уже ставших совхозными выращивали дыни и арбузы, а старожилы и теперь вспоминают «ровные сухие поля, окаймленные канавами, с мостами и переходами через них».
Набор сохранившихся в настоящее время построек делает ансамбль Сосновца редким памятником усадебного строительства середины XIX века - предреформенной эпохи, периода возведения последних крупных «дворянских гнезд».
С. Н. Овсянников.
Image
Image
Image
Image
Image
ImageВдалеке трудятся "копатели".
Image
Image
ImageНу и конечно быт тех лет, да что там тех, этот быт и сейчас таков во всех деревнях нашей Страны.
Image
ImageМестный брод стал в половодье непроходим из за сильного течения и глубины.
ImageМы выдвинулись назад к месту где река была поуже.
Переправится всем нам предстояло сначала на остров, а уже с него на "большую" землю.
ImageПес на острове.
Так как он маленький, а течение сильное и вода холодная ему было наиболее комфортно переправляться на мне.
ImageДалее дошли до машины и выдвинулись дальше за двести с хвостиком километров в Вологодскую губернию.
ImageСледующей целью нашего путешествия был
Бывший Сосновецкий Предтечев монастырь , что надодиться в бывшей деревни Сосновец.
Уже под вечер мы подъехали к деревни Герасимово.
Image
ImageПообщавшись с егерями стоящими на дороге ( не подумайте, что есть асфальт :) по поводу постоя . Они отправили нас к местному мужику и он предложили нам один вполне приличный заброшенный дом рядом со своим. Вечер был самый обычный для наших поездок: легкие прохладительные напитки и шашлык.
Наши хоромы:
ImageПечь мы не затапливали во избежании пожара и угара.
ImageВремя в русской глубинке остановилось лет так 30 тому назад.
ImageНочь выдалась очень прохладной и палатку обогревать горелкой было проще, да и нам теплее.
ImageВеками ничего не меняется.
Image
ImageДеревня Герасимово.
ImageТранспорт местных жителей, но и он пройдет не везде.
ImageУтром по морозцу пешочком до д. Бессолово и далее по дороге идущей вдоль ЛЭПа к намеченной цели.
ImageИдти там предстояло километров пять, но путь к богу должен быть тернистым.
Я бы тут и на внедорожнике уже бы не поехал т. к. лебедится можно только к столбам ЛЭПа, да и то с удлинителем троса.
ImageНо это были еще цветочки.
ImageТут как в песне "а по краям обрывы и болота", как люди сюда добираются весной и осенью загадка.
ImageС боков дороги болота, так что брели по колено в торфе и воде, хотя местами кто то накидал досок.
Ну и под конец пути дорога полностью слилась с местным болотом.
ImageНе всякий трактор доедет до этих мест по этой дороге.
И вот показалось то, к чему мы шли по колено в воде.
Image1-й от поселка Сосновец.
ImageОснованный в 1420 г. преподобным Дионисием Глушицким
Сосновецкий Предтечев монастырь, был в начале 1920-х гг. закрыт и отдан под детдом им. В.И. Ленина,
позднее ставший интернатом.
Image
ImageБывшая монастырская гостиница.
Image
Image


Image

Image

ImageРядом стоят несколько хоз построек.
Image

ImageЗа ними виднеется веранда, поклонный крест и каменный жилой дом.
Image
ImageПодойдя к дому постучался в закрытые двери, дом выглядит хорошо, но на мой призыв не кто не откликнулся.
ImageЗа жилым домом расспологаетсся некогда главное здание монастыря:
Братский корпус с домовой церковью Трех Святителей.
ImageНачали обходить здание, я все ждал появление людей или собак, но никого не было.
В заброшенной котельная монастыря- ныне работает лесопилка.
ImageИ тут народу не было- 9-я мая все празднуют и видно не тут.
Image


Image


ImageВнедорожники этих мест.
Image

ImageРемонтная мастерская.
ImageИнвентарь лежит в образцовом порядке и никого народу.
Image
Сотовая связь здесь отсутствует, но есть альтернатива.
Image


Image

Image

Image


Image
Вот такой монастырь в лесах и болотах Вологодчины.
Image
Буду рад если кому нибуть из путешествующих по нашей Родине пригодится этот репортаж, всем удачных походов и поездок.
Image
Stimboy
Stimboy написал 15 мая 2017 в 22:40
Есть любители пройтись по таким деревням с металлоискателем. Пёс милый...
TC72
Александр Росатый TC72 написал 15 мая 2017 в 23:13
Как по ночам чувствовал у вас себя собак? Они же мерзнут очень сильно, когда не двигаются активно.
0
Ссылка | 1 отв.
nistratov
старый nistratov написал 16 мая 2017 в 00:26
TC72: пес жил в моем спальном мешке со мной- по скольку на машине брал зимний спальник на меху до -30) так что песу было хорошо :) а вот в монастырь в вологодской области я его не потащил товарищь оставался в доме и я его оставил было очень холодно и ветрено- не стал щеня морозить.
Lana
Lana Sator Lana написала 16 мая 2017 в 09:00
Крутой пёс, а путешествие на любителя :)
0
Ссылка | 1 отв.
nistratov
старый nistratov написал 16 мая 2017 в 21:51
Lana: пес отличный :) ходим с кинологом занимаемся.
Kadavr
Radar Kadavr написала 19 мая 2017 в 14:47
Весной первый Сосновец - совсем другое дело! Летом барского дома вообще не видно за деревьями. Но как все развалилось :( Мне так понравился деревянный дом... А он рухнул(
Местные сказали что через церковь в Сосновец можно пройти пешком, там есть мост. если идти к Новой Стройке, у опоры электричества налево тропинка. Но я так понимаю вы дошли до этой колокольни...
Классное место! Спасибо)
+8
Ссылка | 3 отв.
nistratov
старый nistratov написал 20 мая 2017 в 13:09
Kadavr: там почти напротив церкви был когда то мосток- сейчас одни сваи- мы там на обратном пути вброд переходили.
nistratov
старый nistratov написал 20 мая 2017 в 13:10
Kadavr: Image
+1
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Kadavr
Radar Kadavr написала 22 мая 2017 в 10:37
nistratov: облом какой!
Только жители сайта могут оставлять комментарии.