Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
kerrang
написал 10 июля 2017 в 20:22 [ Назад ]

Самостоятельное путешествие. Часть 2

Вторая часть о путешествии в Азовский район. В этот раз мы посмотрим на красивейшую церковь в Обуховке, найдём очередные заброшенные места и посетим новые ебеня.

Image

Мы приехали в один из самых крупных населённых пунктов - Обуховка. Хутор - центр Елизаветинского сельского поселения Азовского района. Постоянное население хутора 1081 человек. В полевых журналах станицы Елизаветинской за 1838 год, в разделе «О слободах, поселениях, хуторах и мельницах в первом участке юрта» упоминается «Абуховка с правой стороны Каланчи ниже устья Казачьего ерика и Казачий Ерик по обеим сторонам...» этого же ерика. О них сказано, что они «присоединены к станице Елисаветинской» . Хутор Абухова (Обухов) ранее 1838 г. нигде более не встречен. Название хутора происходит от фамилии (прозвища) основателя – некоего Абухова (Обухова). Носители такой фамилии отмечены были исследователями в семи станицах Дона. Один из представителей этого казачьего рода, видимо, еще в конце XVIII века устроил здесь рыбоспетный завод, а затем поселение, известное сегодня как «Обуховка».

Это место славится своим красивейшим храмом:

Image
Кирпичная церковь в псевдорусском стиле, построенная в 1861-1866 и реконструированная в 1890-х. Четверик, завершенный крупным световым барабаном и четырьмя малыми луковичными главками, с боковыми приделами, пристроенными в 1890-х, трапезной связанный с многоярусной шатровой колокольней, построенной в 1910-х. Приделы Константино-Еленинский и Андрея Критского. Не закрывалась.

Image
Внутрь идти не стали, да и не попали бы уже (время). В интернете полно фотографий изнутри, как и более подробной истории храма, если кому интересно. А нам сейчас интересно прокатиться по ебеням:

Image
К счастью (ну и к нашему сожалению) их тут оказалось мало, очень даже живой и красивый хутор. Кстати, вот и центр:

Image
Всё как обычно - памятник временам ВОВ, ДК... - Это всегда центр любого населённого пункта.


Единственное, что удивило - огромная вышка, причём на ней имеется сирена ГО. Такое точно вижу впервые в небольших хуторах (в Ростовской области):

Image
Приятно порадовала местная парикмахерская. Посмотрите, какая она антуражная! - Режим работы написан от руки маркером, сверху табличка, видимо, которой уже лет 20, да ещё и дверь заделана каким-то плакатом из прошлого... Блин, я бы подстригся!)

Image
Сбоку - летняя площадка для танцев, выступлений\кино и прочего. Только это было когда-то давно, явно не сейчас...

Image
Ещё здесь имеется грузовой терминал и судостроительно-судоремонтный завод "Обуховский". Небольшой, но для этого края - очень даже. Ничего интересного в нём нет, кроме заросших остатков от доски почёта...

Image
После этого нас ждала дальняя и не очень приятная дорога до следующих объектов, а пока катим - несколько фото по пути:

Image
И снова лодочки, любимые. В одну из них мой друг попытался залезть, вот только чуть не упал в воду, когда карабкался обратно...

Image
Image
Рыбаков тут миллион - это основное, чем тут можно заниматься.

Image
Image
В следующем месте (Дугино) мы нашли что-то совсем необычное...

Image
Подобное здание вижу в первый раз. Даже не знаю, что было раньше, возможно, тоже, что и сейчас - сельский клуб:

Image
И громкоговорители прошлого века...

Image
Рядом стоит Лен... Я бы сказал - Тленин:

Image
Боюсь представить, что бы было, если бы приехали осенью или зимой.

Image
Завершает наш обзор мемориал павшим землякам:
Image
Image
Пришло время искать место для ночёвки. Ситуация была такова, что найти спокойное место - не сильно проблематично, а вот чтобы были деревья\дрова - хрен. Уж не знаю, сколько мы потратили времени, но это было очень долго. Конечно, можно было бы обойтись и без костра, но ведь пропадёт мясо, да и не то это всё. Поездка без костра - время на ветер.

Image
Сделав очередной круг почёта, мы остановились в одном более-менее укромном месте. Дрова в итоге нашли на трассе, где возле обочины валялось попиленное дерево, которое, видимо, недавно рухнуло на проезжую часть. Наконец-то можно отдохнуть... Покуралесив несколько часов, отправляемся спать, ведь впереди ещё много всего.

Image
Утро было божественным - пение птичек, легкий туман, прохлада и чистый воздух. Пожалуй - это лучшее, что может быть на свете.

Image
Пакуемся обратно и едем в Колузаево, которое пропустили в первый день.

Image
К сожалению, по нашим интересам - ничего нет.

Image
В итоге приехали к одной полянке, которая казалась нам раем (по сравнению с предыдущим местом для ночлега) - самодельный стол\скамейки, мангал из камней, обилие дров и прекрасный вид. Ну и чьи-то ноги бонусом:

Image
В итоге решили оставить машину здесь и устроить очередной пикник. Не успел я поставить на угли мясо, как небо намекнуло - щас я Вам устрою...

Image
Долбанул ливень, да такой, что в 100км люди даже фоткали смерч или что-то подобное. Благо, нас пронесло от этого, как и от порчи еды - пришлось разобрать тот столик и устроить импровизированную крышу над мангалом. Выбегаешь, убираешь крышу, переворачиваешь мясо, ставишь "стол" обратно и бегом в машину. - Вуаля! Еда готова!

Image
Начал любить свою машину ещё больше - поместилось всё!) Так мы провели ближайшие часы - кушали в машине, на улице льёт дождь, девушка начала читать книгу, потом сделали самопальную антенну и поймали хохляцкие и арабские станции. Только слушаешь что-то на украинском, тут же рядом станция, где играют Восточные мотивы... В общем, было весело. Палатку решили не ставить, здесь и заночуем - благо, сиденья раскладываются и превращаются в диван.

Выспались, собрались. Утром уже не было и следа от туч, палило солнце и мы отправились изучать посёлок. Как ни странно, но Лёня стоял в Колузаево не возле ДК\администрации, а возле школы:

Image
А ещё он отбрасывал прикольное отражение - отражение прошлого.

Image
Рядом была тютина и кран с водой. Прелесть же!) Умылся, вкусно перекусил и дальше кататься. Покатушки привели нас к заброшке:

Image
Ну, хоть что-то более-менее большое. Скорее всего - это бывшее управление какого-нибудь колхоза. Думаю, сейчас нет уже ничего, кроме этой постройки...

Image
Картина типична - всё выпилено, разворовано и разбито в ноль.

Image
Image
Зато я нашёл себе плафон!) Если кратко, наша люстра - память о бабушке. Зря что ли работала на заводе, где делали хрусталь (нет, там делали начинку для ракет). Мама решила оставить её, несмотря на то, что в комнате начался ремонт. И вот, один плафон был разбит... Я искал его на разборах, в интернете и тд и тп... Нигде нет! Совсем недавно лазая по очередным заброшкам я увидел похожий плафончик... И он оказался точно таким же! Отмыл, зачистил и люстра снова как новая. Советское - это хоть и типичное, зато можно было найти где угодно и делали на века.

Image
Image
Находка действительно порадовала меня. Тот случай, когда тащишь домой не очередное барахло, которое будет валяться годами, а действительно что-то нужное.

Image
Image
Напоследок заглянем в боксы напротив:

Image
Кроме бесполезного барахла ничего не было, увы.

Image
Image
Image
Уже на выходе заметил спуск вниз, где стояло подобие калитки, на которой была дата, видимо, основания колхоза. Выглядело эпично - заросшая травой лестница, чуть дальше какое-то болото\речка, мусор и тропа к лестнице, где стоят эти ворота...

Image
Последнее на сегодня в этих местах - памятник павшим во времена ВОВ. На фото не видно, но ППШа скоро выпадет у него из рук...

Image
Предпоследний посёлок на сегодня - Топольки. Мне он хорошо известен, именно в нём мы когда-то нашли крутой кораблик. Сейчас ему совсем плохо...

Image
Если кому интересно, то вот он 5 лет назад: kerrangjke.livejournal.com/53755.html

Image
Image
Image
Смотреть на то, во что превращаются некогда ещё более-менее целые объекты - всегда печально. Вдвойне печально, если ты их находил и посещал один из первых. Что поделать, время и люди - дело такое...

Image
Image
Пора завершать поездку - крайним посёлком в нашем списке был Палухин...

Image
Не дай бог поехать в него ещё раз. Я бы назвал его Разрухин, только из-за состояния дороги. Ну хоть пейзажи по пути красивые...

Image
Едешь такой 10 км\ч, вокруг прудики, поля, утки и прочее... Это разбавляет весь негатив. Приехав на место - мы были немного разочарованы - пустота, совсем.

Image
Выделялся посёлок только количеством Горбатых, которых было очень много.

Image
Image
Вот и всё, возвращаемся обратно к Колузаево, где нас снова застал дождик. По пути нашли вот такие темы, где сверху были световые маячки. Хотел утащить домой, но не стал - кораблям нужнее.

Image
А сейчас время для супа!)

Image
Впервые попробовать суп с костра мне довелось в горах, ещё 2 года назад (всё никак не расскажу об этом). Тогда, на сколько помню, это было нереально вкусно. Но там ещё играл небольшой фактор - было холодно и горячий суп казался совсем райским. В этот раз решили немного пошиковать: вместо сосисок - тушёнка, вместо ролтонов - овощи. Немного терпения и вкуснейшее блюдо готово. Пусть на жаре есть горячее не комильфо, но обжигая язык мы умяли всю кастрюлю.

Вот таким выдалось моё первое самостоятельное путешествие. Прощу прощения за обильное упоминание машины и совсем обычного туризма - просто слишком яркие эмоции от того, что теперь катаю сам. Пожалуй, моя мечта сбылась, надеюсь, Ваши мечты тоже сбудутся.



Спасибо за внимание.
Закрыт
Только жители сайта могут оставлять комментарии.