Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
kerrang
написал 10 августа 2017 в 20:52 [ Назад ]

Холод и сырость

В продолжении рассказа осмотрим грот, спустимся в Азишскую пещеру и насладимся прекрасными видами по пути.

Image

После осмотра "Нежной" пещеры мы отправились в следующую, пожалуй, главную в Адыгее, но перед этим решили заглянуть в один из гротов по пути.

Image
Искать пещеры\гроты - это самый настоящий ад. Может, для бывалых и нет, но для нас, новичков в этом деле - сложная задача. Местность новая, всюду заросли, что фиг чего увидишь, навигатор вечно глючит и тормозит... - Куда идти, где вход - чёрт его знает.

Image
Удача была на нашей стороне, потратили всего-лишь несколько десятков минут:

Image
- Нет, это не твоя бывшая, как сказал один из участников путешествия - это вход в ту самую пещеру:

Image
Спускаться в подобное - не из приятных. Под ногами ещё снег, сейчас подскользнёшься и покатишься в неизвестность, а там какой-нибудь обрыв метров на 20, например...

Image
Пронесло, можно назвать её пещеркой, не более.

Image
Кстати, все они так или иначе имеют названия. Эта подписана как "Анита", кто-то в комментах писал "ПКБ" - каким образом даются названия, что они значат и тд - фиг его знает. Кто-то подписывает как грот, кто-то - пещера... В общем, оставим это дело для профи.

Ловить тут было нечего, лишь несколько кадров удалось сделать. Например, причудливый тупик и замёрзшая вода, которая просачивалась сквозь стены:

Image
Image
Место известное, в основном из-за того, что располагается совсем рядом с дорогой (отсюда и мусор). Примерная длина пещеры около 25 метров, вход (на фото выше) - около 8. Круглый год в пещере прохладно, сталактитов нет. Над пещерой в лесу провалы - надо быть осторожным, падать высоко:

Image
Image
Пора ехать дальше, к самому интересному на сегодня.

Image
Буквально пол часа - мы на месте. Да что там на месте, уже спускаемся вниз:

Image
Скажу сразу несколько слов наперёд. Цена - в районе 400-500 рублей, что не есть хорошо и мало понимаю, за что столько денег. Да, пещера крутая, более-менее видно куда тратятся деньги, но всё же... Немного об экскурсии - интересная, информативная, но... Блять, неужели нельзя впускать хотя бы с небольшой периодичностью. Образовалась одна группа - люди спускаются, не успели пройти до середины - уже идёт на встречу новая пачка. В итоге не сфоткать толком (да и хрен с ним уже), но даже не пройти нормально. Зная наш народ - он идёт напролом, а ступеньки скользкие, дорожки узкие... Как ещё никто не убился - вопрос. Чем-то напомнило мне наши маршрутки по утрам. Ну и последнее - это одежда. Ладно мы, увлечённые путешествием, ума не хватило подумать, что под землёй будет холодно, но можно было хотя бы предупредить. В итоге около получаса бродили по дубаку. Как никто не умудрился ещё заболеть, учитывая то, что спускались мокрые и потные после летнего зноя... Это не упрёки, просто мысли вслух и личное мнение, как-то так.

Image
А теперь немного о пещере. Фотографий с неё вышло мало, многие размытые - штатив не брал, зато фонарь был в кармане, он немного выручил, так как подсветка внутри совсем тусклая. Иногда приходилось стоять по пять минут и ждать, когда все "съебут" (любимое выражение одного из друзей-коллег) с кадра, при этом экскурсовод постоянно кричал - быстрее, у нас мало времени и всё в этом роде.

Image
И так, большая Большая Азишская пещера - эта довольно популярная пещера расположена в южной части хребта Азиш-Тау (Лагонакском нагорье) на высоте около 1600 метров. Впервые была исследована в апреле 1910 года пятью местными жителями. По рассказу одного из участников этого спуска в пещеру, в газете "Кубанские областные ведомости" за 1911 г., неизвестным автором, скрывшимся под псевдонимом Казак, в статье "Сталактитовая пещера" было дано описание этой полости. Оно отличается достоверностью, свидетельствующей о наблюдательности рассказчика, точно и образно нарисовавшего общую картину строения пещеры.

Image
Image
Image
Вот отрывок из этого текста: "К 12 часам дня 24 апреля мы подошли к пещере... пятеро порешили отправиться в пещеру... Вход в пещеру представляет провал, которых в горах много... Срубили мы толстое бревно, аршин 10 длины... и это дерево спустили к отверстию пещеры. По этой лестнице мы и спустились... Сталактиты от места спуска в восточном направлении мы увидели галерею в 20 саж. длиною, в аршин высотою и 5 аршин шириною. Вся галерея увешена тысячами сосулек (сталактиты и сталагмиты), величиною от 1/2 до 2 аршин, и масса сталагмитов имеет вид тумб. В глубине галереи высятся дивные фантастические колонны большой высоты, диаметром от 5 до 12 вершков... Не доходя до конца коридора влево – просторный вход в большую комнату, все стены и пол которой убраны тысячами сталактитов, а по полу, на возвышениях несколько сталагмитов напоминают статуи католических святых. Величественный зал этот я назвал Алтарем.

Image
Image
Image
Пройдя Алтарь, минуя колонны, в конце коридора-галереи увидели обрыв. Пришлось тащить дерево с сучками и потом спускаться на 8 аршин в глубину. Спустившись вниз, мы увидели величественный зал, названный мною Богатырским: он имеет вид куба, каждая грань которого 20 арш., с неровным полом, множеством сосулек разной формы и величины. Куда ни взглянешь, видишь предметы один другого чудеснее... Эхо дословно повторяло наш разговор... Влево немного еще спустились и встретили ручей... Дальше мы пошли в верховье ручья. Нам представились катакомбы в виде киевских пещер. Мы прошли 100 саж., ход то сужался, то расширялся до величины комнат... Вредных газов не было. Два ручных фонарика и... стеариновые свечи горели хорошо. Воздух в пещере вентилируется... Вода в ручье чистая и на вкус приятная... В Богатырском зале мы нашли следы оленя и сгнившие кости оленя встретили около ручья".

Image
Image
Image
Первое описание Большой Азишской пещеры позволяет судить о масштабе негативных изменений, вызванных массовыми неконтролируемыми посещениями, а памятником природы эта удивительная пещера была объявлена лишь в 1973 году. Вход в полость представляет собой отверстие, образовавшееся в результате обвала части кровли верхнего зала. Сейчас в него уже не надо спускаться по бревну, как в начале XX века, или по сомнительной прочности деревянным лестницам, установленным позже: вниз ведет металлическая лестница.

Image
Image
Image
Большая Азишская пещера состоит из нескольких крупных залов и нижнего этажа, по дну которого протекает река. Общая длина пещеры 690 м, глубина 37 м, площадь 1900 м2, объем 11900 м3. В ней много разнообразных натечных образований: колонн, крупных (до нескольких метров) сталактитов и сталагмитов, натечных кор. К сожалению, Азишская пещера сильно пострадала в легкодоступной части: за прошлое столетие было сбито практически все, что возможно было сбить, остались лишь очень крупные натеки, но пострадали и они. В мае 1978 года было подсчитано, что только в привходовой галерее уничтожено более 4 тысяч сталактитов. Многометровые сталагмиты, поднимавшиеся некогда вблизи входа, были вырваны, вытащены на поверхность и перевезены в Сочи. Они установлены на Курортном проспекте, вблизи кинотеатра "Стерео". На открытом воздухе они потеряли свой первозданный вид и привлекательность.

Image
Image
Image
Экскурсионный маршрут проходит по просторным ходам и залам, украшенным массивными натечными образованиями. В самом конце галереи верхнего этажа, в левой его части (по ходу) располагается небольшая камера с обилием натеков, которая первоисследователями была названа Алтарем. Сразу же за Алтарем находится резкий уступ, уводящий в Богатырский зал. Отсюда по нескольким направлениям можно спуститься к реке, протекающей по третьему, если считать сверху, этажу полости, но этот участок пещеры не оборудован для проведения экскурсий: вниз по течению путь преграждает уступ высотой 6 метров, с которого с шумом падает вода, а путь вверх – труднопроходимые заглиненные узости.

Image
Image
Image
В 1978 году краснодарские спелеологи пытались пройти дальше по ручью, ниже водопада, но безуспешно – не удалось проникнуть в эти щели. Ниже водопада был найден небольшой скелет дикой свиньи. Если после спуска к реке двигаться вверх по ее течению, то на участке между Богатырским и Ракетным залами можно наблюдать хорошо сохранившиеся многочисленные натеки. Вдоль трещин и по стенам белые налеты рыхлого пещерного молока. При движении вверх по течению реки от Богатырского зала попадаем еще в один крупный и красивый зал с натеками – Ракетный. Его пол круто уходит вверх. Интересными образованиями этого зала являются плиты, сформировавшиеся на существовавших здесь некогда озере или реке и покрывшие их наподобие того, как лед покрывает замерзшие реки и озера.

Image
Image
Image
Азишская пещера не имеет очень резких поднятий уровня подземной реки, температура воды в потоке невысока (в среднем 5 градуса). Температура воздуха в экскурсионной части пещеры колеблется от 0,6 зимой до 5,9 летом при влажности, близкой к 98%.

Image
Image
Image
В общем, после того, как я профукал Новоафонские пещеры - для меня эта была большой радостью, несмотря на все минусы, которые описал ранее. Будете располагать временем и желанием - загляните, тем более, можно сказать это вторая достопримечательность в районе плато.

Image
Image
Ну и конечно, куда без засыпать мелочью на удачу и взять с собой детей, чтоб они орали на всю ивановскую...

Image
Image
Пора наружу, ибо дрожь тела от холода начала доходить до совсем безумного состояния... Отогрев голову, я вспомнил, что рядом имеется ещё одна. Как упоминал выше, искать подобные объекты - удовольствие не из приятных, зато виды тут одно загляденье:

Image
Малая Азишская пещера - эта полость составляла вместе с Большой Азишской звено единой пещерной системы: между ними под землей всего 50 м, и эти участки завалены обломками известняка, перегородившими пещерный ход на протяжении нескольких десятков метров. Длина Малой Азишской 66 м, открыта сочинским спелеологом Исаевым в мае 1978 года. Нетронутость ее приятно удивила спелеологов, и вход в пещеру решили замаскировать камнями, но полную секретность соблюсти не удалось и туда некоторое время водили туристов. Вход в пещеру начинается неглубоким (около 2 м) колодцем, в который можно проникнуть или сверху, или со склона по узкому, более или менее горизонтальному лазу, выводящему прямо на дно колодца.

Примерно такое описание этого объекта, а вот то, что мы обнаружили:

Image
Если верить форумам, то до 2014 года ещё можно было как-то протиснуться, а задолго до этого, как описано выше - даже водили экскурсии. Видимо, что-то пошло не так и её окончательно закрыли. Кто-то упоминал, что сейчас всё завалено и лаза нет, так это или нет - проверять не решили, так как сменной одежды при себе не было, а катать по уши в глине, грязи - не совсем комильфо... Ничего не остаётся, как идти и фоткать местные пейзажи:

Image
Image
Image
Всегда было приятно видеть снег, когда на улице стоит жара (вспомнил поход на Ачишхо). Радость настолько велика, что бежишь сломя голову как ребёнок - лепить снежки и бросать их в друзей...

Image
Теперь наш путь лежит к последней и главной цели - плато Лаго-Наки. Немного фото по пути:

Image
Image
А вот ещё какие-то пещеры, но уж больно далеко...

Image
Image
Image
Image
Image
И ещё пещеры... Их тут тысячи.

Image
Если будете видеть отметки на карте "смотровая площадка" - обязательно сходите! Мало того, что Вас по пути будут бесконечно преследовать красивейшие леса, так ещё и вид будет таким, что запомнится надолго.

Image
Image
Image
Image
Спустя некоторое время появляются "хотите сфоткаться, а хотите сувенир" - значит, мы уже где-то рядом с плато. На нём и встретимся в последней части.

Image
Спасибо за внимание.
Закрыт
Stimboy
Urban Explorer Stimboy написал 11 августа 2017 в 20:50
Хорошо пещеру приспособили. Интересно как быстро проржавеют стальные мостки и лестницы...
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 15 августа 2017 в 19:36
Stimboy: вроде, не сильно ржавеют, как ни странно :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.