Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
kerrang
написал 26 августа 2017 в 16:23 [ Назад ]

Я буду верить снова, что мы встретимся опять

Заключительная часть обзоров о путешествии по республике Адыгея. В последнем обзоре мы посетим плато Лаго-Наки, а также заскочим в ещё несколько интересных мест на обратном пути.

Image


Нами были осмотрены все интересные места по одной из туристических троп до главной достопримечательности республики и оставалось лишь последнее, то, зачем мы сюда и ехали - знаменитое плато.

Image
Данное место (конкретно плато и конкретно то, что будет на всех фото) знают многие, ведь оно очень популярное. Это можно понять по количеству людей даже в не совсем сезонное время, когда все ещё работают и ждут летних отпусков - тут всегда есть путешествующий народ. Нам немного повезло и мы встретили на своём пути лишь несколько пар, которые никак не помешали нам спокойному, тщательному осмотру, и полазкам по горе, то есть смотровой площадке.

Image
Этими пейзажами можно любоваться вечно. Лучше гор - могут быть только горы!

Image
Те, кто бывал в подобных местах - поймут меня. Ну, а всем остальным - желаю скорее побывать. Перед поездкой пересмотрел сотни фото отсюда и понял, что мне далеко до таких же крутых кадров. Всё же, я старался выбрать что-то такое, что цепляло взгляд. Не знаю, вышло или нет - судить Вам. Ну, а сейчас немного информации об этом прекрасном объекте, которую разбавлю своими снимками.

Image
Лаго-Наки – популярный туристический горный район, расположенный в Адыгее и Краснодарском крае. Центральная сторона плато закрыта горами, с востока и запада Лагонакского нагорья расположены наклонные плато. На западе находится Черногорье, высота которого плавно снижается с 1756 до 1000 метров, а на востоке – плато тянется от Абадзеша до северно-восточного предела Лагонакского нагорья. Отдельно выделяется плато Утюг, окруженное 30 метровой стеной скальных пород, и своими очертаниями напоминающее корабль. На юге-востоке Утюга находится висячая долина, прозванная Желобом. Площадь плато Лаго-Наки около 800 квадратных километров, высота над уровнем моря около двух тысяч метров.

Image
В прежние времена через плато проходил торговый путь, соединявший Северный Кавказ и черноморское побережье. Территориально часть находится в республике Адыгея, а другая его часть в Краснодарском крае. Но точную границу провести очень трудно, что осложняется тем, что плато и окружающий его ландшафт представляют собой единый природный комплекс. Разнообразная растительность и необычный рельеф делают Лаго-Наки уникальным, ведь территория плато расположена в нескольких климатических зонах: можно пройти от широколиственных лесов до ледников за короткий период времени. Рельеф плато столь же неоднороден. Здесь можно увидеть просторные луга и отвесные скальные стены, пропасти и утесы. Горы, уходящие своими белоснежными вершинами ввысь.

Image
На плато Лагонаки расположен самый низкий ледник Кавказа и Европы – Малый Фиштинский ледник. Рядом с нетающими ледниками растут невероятной красоты цветы, покрывающие альпийские луга весной. Здесь же встречаются уникальные растения, нигде больше не растущие.

Image
История началась много миллионов лет назад, когда океан Тетис покрывал плато своими солёными водами. Отступая, океан оставлял за собой щедро одаренную солями и минералами землю, пригодную для развития разнообразных растений. Тысячами лет волны океана точили камень и пробивали пещеры в скалах, сформировали утесы и вымыли породу из каньонов. Впрочем, согласно некоторым легендам плато имеет другую историю, а названо в честь юноши Лаго и его возлюбленной Наки.

Image
Легенда о Лако и Наки Об их любви сложено много легенд и преданий. Однажды молодой пастух Лаго лежал на траве и всматривался в причудливые очертания облаков, как вдруг он увидел прекрасный образ девушки, и странное предчувствие пронзило его душу. Пастух встал и запел любимую песню, в скором времени он пришел к селению и решил напоить животных у ручья. Спустившись к ручью, Лаго увидел девушку, стоящую в воде по колено, ее платье упало вниз, прикрывая обнаженные ноги. И девушка выбежала из воды, спешно набросила на голову плат, прикрывая волосы, обнаженные плечи и грудь. Но пастух этого будто и не заметил, он увидел только ее огромные, бездонные как небо глаза. Они замерли, смотрели в глаза друг друга и не смели отвести взор… Но вдруг, раздался крик – девушку звали домой. Вздрогнув, она опустила глаза и побежала прочь, а Лаго так и стоял, не зная, была ли эта встреча наяву или на землю спустился образ девушки, что утром видел он в небе. На следующий день, лишь рассвело, Лаго погнал стадо к ручью, где встретил девушку. Казалось, что время тянулось бесконечно, но вскоре она появилась на тропе и, как вчера, они смотрели друг на друга, а время будто бы остановилось… Они влюбились, но вместе быть им не суждено, ведь он – пастух, она – княжна. Каждый день втайне от отца приходила Наки к ручью, Лаго видел ее каждый день, его сердце томило сильное неизведанное ранее чувство, а губы обжигала сладость поцелуя. Но однажды утром Лаго так и не встретил Наки... Три дня не приходила она к ручью... Отец нашел богатого и знатного жениха для Наки, но девушка не желала мириться с этим и однажды ночью сбежала из отчего дома к Лаго. Взявшись за руки, влюбленные устремились в горы и не останавливались до рассвета, и только когда первые лучи солнца коснулись небосвода, Лаго и Наки присели на траву и уснули, словно дети. Пропажу Наки отец обнаружил лишь утром, и на поиски дочери он отправил отряд всадников. И стук копыт донесся до беглецов. Бежать им более было некуда, и крепко обняв друг друга, влюбленные прыгнули в бездну… Всадники спешились и замерли, они увидели как, оторвавшись от земли, тела Лаго и Наки парили над пропастью, как вдруг – яркая вспышка света на одно короткое мгновение ослепила всех. Когда же всадники открыли глаза, то увидели лишь золотистое облако над пропастью, а где-то вдалеке звучала странная мелодия, которую до той поры эти люди никогда не слышали. Всадники подошли к пропасти, но никого в ней не увидели, а некоторым показалось, будто бы влюбленные прыгали по облакам, смеялись и были счастливы. Такова одна из легенд о любви Лаго и Наки и возникновения названия Лаго-Наки.

Image
На плато и в его окрестностях находятся основные «звездные» пещеры России. Пещера «Парящая птица» – глубокая карстовая шахта, глубина которой составляет 517 метров. «Англо-Русская» пещера, глубиной более 400 метров и протяженностью 3 тысячи метров. Пещерная система «крестик-турист», самая глубокая пещера России – 650 метров. Возможно, не менее глубокой окажется пещера «Ольга», пройденная до глубины 277 метров, но определенно имеющая продолжение. На севере находится пещера Овечья, доступная для осмотра без специального снаряжения.

Image
На Лаго-Наки берут свое начало реки Цице, Пшеха и Курджипс, их притоки. В горном районе Лагонаки встречаются древние мегалитические сооружения и стоянки человека, открытые археологами. Некогда здесь сражались с татарами горские племена, атаковали укрепления Шамиля казаки, на просторах плато скрывались последние джигиты «Дикой дивизии».

Image
Ученые, исследовавшие плато Лаго-Наки, полагают, что подобных Лагонакскому нагорью больше нет. В настоящее время плато находится в составе Кавказского государственного заповедника.

Image
Вот такое прекрасное место. К сожалению, пока все фото лишь со смотровой площадки, но согласитесь, даже это радует глаз.

Image
Мы заранее знали, что далеко прогуляться нам не суждено - времени, увы, нет. Решили разделить изучение на несколько поездок, в этой, например, осматривали всё, что по пути (по одной из туристических троп), куда можно добраться на машине. Конечной точкой маршрута была как раз эта высота. Скажу заранее - обязательно возьмите конные экскурсии: сэкономите время и силы, а главное - очень круто проведёте время.

Image
Ещё немного кадров на память:

Image
Image
Image
Пора обратно к машине, уж слишком долго мы здесь находились, что и не заметили, как пролетело несколько часов.

Image
Интерес взял верх и вместо того, чтобы отправиться в обратный путь - решили проехать по дороге максимально далеко, на сколько это будет возможно. По пути встретили мемориальную табличку, которой я был удивлён - уж чего, а этого не знал.

Image
И вот он - конец, точнее КПП.

Image
Теперь точно пора обратно, где решили заскочить в Даховскую, так как время ещё немного позволяло. Интересного оказалось мало, но что-то, да было. Например, старинный мост через реку Дах, построенный казаками в 1906 году:

Image
Image
Бонусом - крутые виды. Жаль, что не поднялись на сам мост, возможно, вид был бы ещё лучше:

Image
Едем дальше - Каменомостский. О нём уже упоминал в прошлые разы, теперь отправляемся ради поляны для ночлега. Найти достойное место для стоянки в этой округе очень сложно: люди рядом; на машине не доехать; дров нет и тд и тп. Зато пейзажи... - Но ими сыт не будешь!)

Image
Мимо промелькнул какой-то заводик. Как оказалось, это была территория и постройки бывшего Гузерипльского леспромхоза. В советские времена был один из крупнейших заводов СССР по переработке древесины...

Image
Почти приехали. Дороги, конечно, не из приятных...

Image
Наконец-то, мы у Титаника. - Мы тоже спрашивали себя, почему именно так называется отметка на карте. Подсветив фонарём - стало понятно:

Image
Место оказалось идеальным - рядом лесопилка, так что дров немерено. Плюс река, тишина, прекрасные виды (по утру), чистый воздух... - Что может быть лучше!

Image
Немного покуралесив, отправляемся спать, ведь завтра последний день нашего путешествия.

Image
Как и говорил, утро было прекрасным, не зря столько пёрлись в эти ебеня:

Image
Image
Image
Едем дальше, встречая интересные картинки по пути - патриотичненько...

Image
И вот, что-то заброшенное на горе:

Image
Всё это - склады ракетно-артиллерийского вооружения, которые не входили в наши планы, но раз уж наткнулись, то почему бы и нет!)

Image
На склоне горы за двойным периметром с наблюдательными вышками находится около двадцати пустых складских зданий, некоторые из которых обвалованы, так же есть два укрытия для личного состава и подземные пожарные цистерны. Перед въездом на территорию располагается пустое караульное помещение. На данный момент все склады вынесены подчистую и использовались как загоны для лошадей. В ближних к караулке складах недавно можно было обнаружить учебные боеприпасы, которые уже тоже растащили.

Image

Теперь немного подробнее. Изучение начали с самого верха, откуда открывается замечательный вид на всю округу:

Image
Можно разглядеть другие бывшие военки и спиртовой завод:

Image
Вот и зверьё появились, о котором упомянуто выше:

Image
Image
Заглянем в некоторые постройки:

Image
Image
Пусто, совсем...

Image
Как и внутри мини-укрытий:

Image
Откуда-то появился пастух, который, видимо, от греха подальше решил увести своих лошадок:

Image
Ещё одно укрытие:

Image
Одинокая вышка посреди горных пейзажей смотрелась очень красиво, жаль, что фото не передаст этого:

Image
Image
Взгляд назад:

Image
Последнее для нас, точнее то, с чего должны были по идее начать - главный въезд\КПП\караулка:

Image
Image
Image
Кстати, что это такое и для чего? - Может, кто знает:

Image
Вот и всё, пора ехать дальше. Майкоп решили оставить до лучших времён, проехав лишь по окраине, где увидели несколько объектов. Например, памятник Святому Николаю Чудотворцу:

Image
И памятник воинам-интернационалистам:

Image
Не обошлось и без ВОВ, но в этот раз лишь мельком и на ходу:

Image
Последнее место для остановки - остатки от колхоза. Да, я их встречал миллионы раз, как и все, кто лазает\путешествует, но вот чтоб с уцелевшим оборудованием внутри - впервые!

Image
Image
Теперь знаю, как всё должно выглядеть:

Image
Image
Image
Image
Живности оказалось много. Даже клещей наловили, как раз одного из коллег он укусил уже по приезду домой.

Image
Ещё немного изнутри других построек:

Image
Image
А вот как раз то, что обычно я видел вместо того, что на фото выше:

Image
Image
Пройдя почти всю территорию, мы заметили трактор, антенну на здании и будку для собак... Пожалуй, туда нам не надо:

Image
На этом наши полазки подошли к концу, как подошло к концу и всё путешествие, о котором рассказывал в течении нескольких постов. Кстати, всё это начал писать несколько месяцев назад, как и название данного обзора придумал ещё давно, надеясь, что вернусь в Адыгею. Как обычно, затянул с написанием, что к моменту публикации удалось объездить уже всю республику.


Видимо, мысли материализовались, но об этом уже в другой раз, спасибо за внимание.
Закрыт
SkyDiver
Андрей SkyDiver написал 28 августа 2017 в 23:55
Ну получается на плато вы не попали, а только погуляли по окрестностям :) Плато как раз за этим кпп где дерут довольно немаленькую цену за вход... А как же поселок никель? :)
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 30 августа 2017 в 09:29
SkyDiver: ну получается до\к плато - это и было целью, так как времени не сильно много.

Да, на том КПП дерут вроде 300р с человека за сутки, хотя через Гузерипль если - то там бесплатный вход, кроме заповедника в самом посёлке.

Никель и прочее недавно катал, на 7 дней, всё оставшееся там обкатал, осталось лишь когда-нибудь на само плато уже в походы идти.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.