Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
kerrang
написал 15 декабря 2019 в 13:53 [ Назад ]

Новогодние истории Ставрополя. Часть 1

Обзор путешествия в Ставрополь и округу, где мы будем смотреть на различные памятники, культурно-исторические места, заброшенные объекты и многое другое.

Image

С момента данной поездки прошёл ровно год, пожалуй, пора бы уже поделиться накопленным материалом. Начну с небольшой предыстории, когда мы решили продолжить новую на тот момент для нас традицию - встреча Нового года в новых местах. Впервые это произошло в Сочи и вышло на ура, теперь был выбор между Волгоградом (в который поеду встречать 2020-й) и Ставрополем. Так как в последнем из них имеется замечательный человек по имени Саша (Smile), который готов разделить праздничную неделю вместе с нами - то выбор был очевиден. Конечно же, поедем новыми неизведанными тропами, хотя частично они были уже нам известны.


Первом место для посещения стала Егорлыкская, в которой довелось впервые побывать ещё лет пять назад, а затем постоянно проезжать мимо неё, так как располагается станица на одной из центральных трасс. Цель заезда - памятник погибшим из 325-й отдельного транспортно-боевого вертолётного полка:

Image
Следующая остановка лишь у памятника-бюста Карлу Марксу в соседнем селе:

Image
Данная личность в Ростовской области - дело редкое, только поэтому и решил заехать на одну фотографию. Рядом располагается и Ленин, но уже с отбитым носом, а на его фоне, когда изучал дома картинки с карты, заметил вроде бы заброшенный ДК... И не ошибся!

Image
Так как все заняты подготовкой к празднику, на улице ни единой души - можно хоть бомбу взрывать, никто не заметит, поэтому внаглую врываемся в здание.

Image
Как это почти всегда бывает - дыры в окнах заделывали тем, что есть под рукой. В дело идут советские стенды и плакаты, картины, фотографии фронтовиков, куски от каких-нибудь мемориальных табличек и прочего.

Image
Какая уже к чёрту разница, чем заделывать - так думали те, кто этим занимался.

Image
Как уже могли понять, Дом Культуры пребывает в состоянии - пациент скорее мёртв, чем жив, и ловить тут уже нечего. Хотя, на всякий случай решил проверить несколько помещений - а вдруг? И чуйка не подвела меня.

Image
Стоит себе, под два метра высотой! Долго думал, что же делать - грех ведь оставлять картину пропадать здесь дальше. Тут вспомнил фильмы, где воры вырезают полотно ножом, а затем сворачивают в рулон и уносят. Пожалуй, повторим эту процедуру, так как оторвать от рамы не получилось. Пока направлялся в сторону выхода, решил щёлкнуть актовый зал ещё разок, но уже со стороны сцены.

Image
Кстати, в данном посёлке большие изменения - относительно недавно из Воинов он был переименован в Войнов. Надеюсь, это поможет подниманию с колен и благополучию его жителей. Следующая остановка - Песчанокопское, в котором бывал раза три и видел только советский рисунок:

Image
Больше никаких приметных мест не заметил, но в этот раз решил проехаться ещё несколько раз по центральным улицам.

Image
Как результат - памятник неизвестному герою (похож на лётчика, но по описаниям памятников села подходит под одного пионера-героя), аллейка с пушкой и ракетой, а также неприметная мозаика, которая спряталась за деревьями:

Image
Очередная точка на маршруте - Белая Глина. Думаю, объяснять название посёлка не надо, да и опять-таки, история поселения очень скудная. К тому же нет никаких отметок на карте, фотографий в сети и прочего. Снова пришлось искать старым добрым способом - смотреть по сторонам.

Image
Женщина сливалась с берёзами и снегом, поэтому заметил лишь чудом. Зато вот такую махину тяжело пропустить:

Image
Но тяжело сфоткать из-за отсутствия парковочных мест и ментов, которые пасли на кольце. Ну хоть к L-39 имеется нормальный доступ. К слову, в романе Тихий Дон, в слободу Белая Глина в январе 1920 года прибывают Григорий Мелехов с Прохором, где находит своих хуторян и своего мёртвого отца Пантелея Прокофьевича.

Image
Отправляясь в Красногвардейское, проехали мимо одного села, которое оказалось ничем не примечательным. Уже по приезду домой выяснилось, что уроженцем этого места был Горбачёв - да, тот самый. В этом, наверное, весь кайф - когда глазами смотреть не на что, а история места полна знаменитыми фамилиями, событиями и фактами.

В Красногвардейке (так называют своё село местные) у нас была только одна отметка - вокзал:

Image
И как видно - далеко отсюда не уедешь и не перекусишь...

Image
Всё это - заброшенная пристройка к законсервированному железнодорожному вокзалу села - бывший автовокзал, начавший свою работу в 1989 году. Прием пассажиров на обоих вокзалах прекращен уже в 1990-х. Ж/д вокзал действует как диспетчерский пункт для редких грузовых составов осуществляющих вывоз зерна с элеватора и подвоз материала для стекольного завода. Автовокзал же полностью заброшен, проходы в ж/д вокзал заложены кирпичом. Вход свободный, стекла везде выбиты, внутри не осталось никакой обстановки.

Image
Был тут ещё маслосырзавод и многие другие предприятия, но все они уже полностью канули в лету. В принципе, на этом наше самостоятельное посещение подошло к концу, так как времени оставалось совсем в обрез, а нам надо было ещё успеть добраться до Ставрополя и заселиться в снятую квартиру (познакомиться с хозяйкой, разложить вещи, подготовить праздничный стол и тд). Сугубо ради спортивного интереса решили заехать в последнее на сегодня место - Преградное, которое мне сразу не понравилось своим названием. Что это за преграда тут такая?... Проехав по центральной улицы и убедившись, что ничего интересного здесь для нас нет - навигатор повёл нас на прямую, которая выходила сразу на трассу.

Всё бы ничего, но асфальтированная дорога стала переходить в полевую, но хорошо накатанную. С каждым километром она становилась всё хуже и хуже... К нам на встречу мчалась Нива, которую решил тормознуть и спросить, проедем ли мы дальше - проедете, уверенно крикнул мужик из окна... И тут, когда до трассы оставалось рукой подать, перед нами появилась небольшая яма с колеёй. Варианта всего два - возвращаться полностью назад, выезжать там где заехали, терять время... Или рискнуть и проехать здесь. Конечно же риск, хотя он был категорически не оправдан. Как итог - машину повело в сторону, после чего она как по маслу скатилась в кювет и намертво увязла в грязи. Правая сторона бедной Гранты почти по боковое зеркало оказалось в зимней каше.

- Приехали, промелькнуло у нас в голове, но так как настроение было слишком хорошим, мы не стали грустить и отчаиваться. Что-нибудь придумаем! Задумка поймать машину на трассе вышла боком - всем было плевать на чужие проблемы. Замёрзнув, отправился в село, где празднование шло уже полным ходом. Адекватных людей не было от слова вообще - все ужрались и отмечали Новый год, хотя он наступал через часов 6-7. Лишь у 30-го двора мне повезло - вышла женщина, которая сказала, что сейчас муж оденется и поможет. Так всё и произошло, только вот он сам чуть не погряз пока ехал до нашей машины, поэтому развернулся и поехал в обратную сторону. Высадив недалеко от машины, наказал греться в ней и ждать. Чего именно ждать - непонятно. Через пол часа сзади нас послышался рёв трактора - это были наши спасатели с местной МТС. Только теперь их уже было трое и все были пьяными в зюзю. Честно сказать, даже испугался, что они в неадеквате разфигачат нам машину, но выбора не было. Через 10 минут мы уже были возле трассы, счастливые и в грязи по самое не хочу. От вознаграждения, к слову, отказались - это вам подарок от сельчан на Новый год!

Добравшись до Ставрополя, заселились в квартиру и упали спать. Проснулись лишь за 15 минут до НГ, послушали речь царя, отметили шампанским и снова рухнули в кровать. Так наступил наш 2019-й... На следующее утро мы встретились с Александром, который в ближайшие дни был нашей путеводной звездой - весь маршрут и объекты были составлены им. Так вышло, что в Красногвардейке упустили вот такой самолёт (Су-15ТМ), расположенный возле военкомата, поэтому пришлось возвращаться:

Image
С небольшим страхом снова заехали и в Преградное, так как тут тоже профукали несколько мест.

Image
Местный парк кишит различными железяками, которые были превращены во что-то более красивое, чем просто жестянки. Видимо, дело рук местного рукодельника.

Image
Но есть и советские украшения в виде статуй:

Image
Пожалуй, мне они ближе к сердцу.

Image
Пока блуждал по территории парка, заметил ещё один отголосок из прошлого на здании АДминистрации, но при такой погоде + состояние = действительно ад министрация. Чего только стоят глаза девушки:

Image
Дом Культуры тут роскошный, ничего не скажешь:

Image
Совсем рядом имеется старинная заброшенная мельница, но её уже кто-то выкупил и обустроил внутри склад:

Image
На этом изучение села не закончилось, так как проехали ещё и к больнице, которая была выложена из точно такого же кирпича:

Image
Смею предположить, что когда-то это была усадьба владельца той самой мельницы. В советский период служила больницей, а сейчас - брошена. К слову - дата на фасаде - 1912 год!

Image
Внутри до сих пор хранится какое-то барахло и был большой соблазн и желание проникнуть внутрь, но к этому моменту мы спалились всем, кому только было можно. Да и тем более, с некоторых корпусов за нами уже приглядывали... От греха подальше отложим затею, ограничимся любованием снаружи.

Image
Личность очередного персонажа будет знакома многим из вас, а вот месторасположение памятника забыли все участники группы. В общем, квадрат, в котором стоит - известен, а точнее - уже надо снова ездить и смотреть...

Image
После этого отправляемся в посёлок под названием - Безопасное. Вот бы у всех такое позитивное и успокаивающее название было, не то что это Преградное!

Image
Главной целью был ДК, к которому подошли сбоку и сразу же заметили своеобразную дату его основания. А вот то, что было на противоположной стороне - можно назвать самым красивым из советского наследия, что видели за все дни путешествия. Красотища, просто нет слов!

Image
Напротив Дома Культуры установлен памятник-самолёт МиГ-21Р, но не в обычном положении, как многие привыкли... Выглядит так, будто забыли перевернуть в фотошопе:

Image
Последние достопримечательности села - Ленин на фоне старинной церкви:

Image
Пока ехали в сторону Изобильного, на трассе встретили несколько мозаичных остановок, коих тут оказалось впоследствии не так уж и много:

Image
С одной стороны бабоньки, с другой - пастух:

Image
В районе Московского имеется гостинка, а рядом с ней установлен МАЗ, который привлекает к себе внимание всех проезжающих. Не только хорошая заманиловка, но и прекрасный автомобиль прошлого, местами и настоящего:

Image
Таким образом добрались до Изобильного - это первый город в нашем путешествии. История становления ничем не примечательна, по-крайней мере в интернете не нашёл ничего особенного, зато заметил тот факт, что имеется достаточно большое количество предприятий, доживших до наших дней. Так, например, Ставропольсахар - единственный переработчик сахарной свёклы в крае, или опытно-механический завод, который с 1972 года является ведущим производителем высокоэффективной техники для механизации процесса выращивания рыбы.

Ничего особенного в центре города замечено не было, поэтому отправились на поиски танка в местном парке. Этот парк был заложен вокруг территории бывшего больничного комплекса ещё в 1935 году. На окраине было перезахоронено семь красноармейцев, расстрелянных в годы гражданской войны. Во время Великой Отечественной войны, при освобождении тогда ещё села, погибли два красноармейца - В. Шептий и А. Гулиев. Они были похоронены в этой братской могиле на территории парка. С годами парк зарос беспорядочными насаждениями. В 1970-е годы была намечена реконструкция. Часть деревьев выкорчевали. В 1983 году со сменой руководства района возобновились реконструкция парка и озеленение города. К этой работе были привлечены все предприятия, учреждения и школы города. Только на территории парка было высажено около 3 тысяч саженцев, разбиты клумбы, заложены аллеи: берёзовая, липовая, каштановая, еловая и др. Установлены новые аттракционы, которые дожили до наших дней, но сомневаюсь, что все из них рабочие.

Image
Особое место отводилось празднованию знаменательной даты – 40-летию Великой Победы. Центральная аллея в парке была названа Аллеей Славы. В её начале был установлен памятник в честь освобождения Изобильного от немецко-фашистских захватчиков - танк ИС. По обеим сторонам аллеи расположены памятник Материнские слезы, памятник Герою Советского Союза А. В. Грязнову, далее – портреты прославленных изобильненцев, Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда, Кавалеров ордена Славы трёх степеней. В конце аллеи, на месте братской могилы сооружен мемориал Огонь вечной Славы. 9 Мая 1984 года на братской могиле был зажжён Огонь, привезённый из Ленинграда с Марсова поля. Честь зажечь его была предоставлена Герою Советского Союза А. Л. Титенко. 9 Мая 1985 года была заложена Аллея ветеранов, на которой ветераны ВОВ высадили деревья. Городской парк был назван Парком Победы.

Image
Затем отправились за город, прямо в поля, дабы посмотреть на студенческий лагерь отдыха. Заранее знали, что ловить тут будет нечего, но всё-таки было интересно, да и для галочки - сугубо для себя. Дату и название узнать не удалось, найденная ранее надпись СГМА-1999 позволяет предположить, что здесь отдыхали и помогали в сельскохозяйственных работах местному населению, студенты Ставропольской медицинской академии. Самые поздние надписи датированы 2000 годом, возможно, что тогда лагерь и провел последнюю смену. Всего на территории 11 зданий: четыре жилых корпуса, актовый зал, раздельные туалеты, душ, столовая на отшибе, административный корпус. В зданиях разобраны полы, некоторые начали разбирать на стройматериал, есть несколько старых следов игроков в пейнтбол, но не смотря на это до объекта ведет целая, но нерабочая ЛЭП и даже стоит трансформатор. Охраны нет, однако добраться до объекта на машине можно только через поля так как асфальтовая дорога к объекту начинается на законсервированной овощебазе на въезде которой стоит шлагбаум.

Image
Возвращаясь обратно, из лесополосы появился мужик, который был возмущён нашим появлением здесь. Уже не помню деталей, но что-то из серии сюда нельзя, частная территория, вон даже шлагбаум поставили! Закончилось историей про шакалов, которые тут бывают и мол нечего тут искать приключения. Собственно, нам было глубоко по барабану, поэтому спокойно пошли себе дальше - обратно к машине. По пути сделал остановку у отстойника (вероятнее всего), который расположен у сахарного завода, о котором уже успел упомянуть. В реальности выглядело очень красиво, но фото получилось так себе...

Image
В пяти минутах езды наш следующий объект:

Image
Бывший консервный завод Изобилие начал свою работу в 1965 году. Тогда он носил название Государственное советское плодоовощное хозяйство Кавказ Северо-Кавказского управления консервной промышленности Росглавконсерв. Примерный объем выпуска продукции был 45 миллионов условных банок в сутки. Предприятие вырабатывало свыше 60 наименований продукции, перерабатывало томаты, кабачки, яблоки. Половина продукции завода оставалось в Ставропольском крае, остальное поставлялось в районы крайнего севера, Дальнего Востока, Урала и другие территории России, а также в Германию, Афганистан, Монголию и на Кубу. С распадом Союза, предприятие как и другие подобные начало все меньше получать прибыль и в итоге обанкротилось. Наиболее свежие найденные документы - за 1999 год, видимо, тогда предприятие и перестало осуществлять свою производственную деятельность. После развала территория была поделена частниками.

Image
Заброшенными остаются шесть зданий: большой производственный корпус совмещенный с администрацией предприятия, здание где в цистернах хранились соки перед дальнейшей переработкой, весовая, двухэтажное здание 1960 года постройки, гараж, КПП.

Image
Image
Image
Остекление окон отсутствует, в помещениях влага и сырость. Крыша цеха в двух местах обвалилась. Все ценное давно вынесено. Проход на территорию свободный - рабочие к присутствию неизвестных относятся спокойно.

Image
Уже на выезде заскочим в последнее место с этого города - учебный взвод связи.

Image
Годами ранее:

Image
Бывшая войсковая часть - ранее одно из подразделений в/ч 2432, при СССР размещалась в Тбилиси, после возвращения уже в РФ с начала 1990-х по середину 2000-х это была школа сержантского состава, занималась подготовкой специалистов связи для подразделений Федеральной пограничной службы ФСБ России до конца 2007 года. Судя по найденным документам просуществовала до конца 2011 года, после чего данное подразделение было расформировано. На небольшой территории не так много зданий: КПП, единственная казарма, учебные классы совмещенные в одно здание со столовой, два здания складов, туалет и баня. Официально территорию и здания пытаются сдать в аренду, однако с середины 2012 года охрана там не появляется. В зданиях разобраны полы, казарма горела, стекла побиты.

Помните, как затыкали ватой окна, чтоб не дуло? - Меня это заставило сильно понастольгировать и вспомнить своё детство, когда таким образом вместе с бабушкой затыкал щели. Отрываешь кусочек, а затем ножом заталкиваешь... А по весне открываешь и всё это разлетается во все стороны... Это вам не евро окна.

Image
В Ставропольском крае было достаточно заброшек, многие из которых были очень даже хороши и достойны внимания - за что огромное спасибо местным ребятам, наполнявшим данный сайт. Увы, время не стоит на месте и к настоящему моменту часть из них исчезла с лица земли, оставшаяся часть уже уныла и пуста. Это всё я не к тому, чтоб отмазаться - мол вон, только по помойкам лазаю, а к совету изучить на сайте каталог объектов данного региона - он действительно интересен! Чего только не было...

Вернёмся к путешествию, которое завело нас в Развядный, где мы полюбовались на СУ-100, заодно почитали несколько табличек о том, что здесь происходило во времена ВОВ.

Image
На окраине села расположены руины администрации бывшего колхоза, сбоку от которого стоит храм (не забывайте - молитва лучше всякой пищи). Честно сказать, заехал сюда ради одной фотографии - в надежде на то, что смогу потом отыскать ретро кадры и сделаю серию до\после. Наверняка у кого-нибудь имеется фото на фоне администрации, где напротив когда-то стоял на постаменте какой-нибудь Ленин.

Image
Для справки - Мичуринский колхоз распался ещё в 90-х. На фото - двухэтажное постройка, на втором этаже которой располагался актовый зал. Остальные же помещения пустые. Здания все изрисовано граффити. Немного правее от административного здания (если находится к нему лицом) расположены большие складские помещения. Часть из них арендуется, часть заброшена, а другая часть закрыта на замки, а оконные проёмы заложены кирпичом. Также на территории находятся металлические конструкции-трубы, часть из которых тут же порезана.

Подходим к заключительной части обзора, да и второго дня поездки - напомню, что световой день зимой очень короткий, а расстояние между отметками большое.

Image
Посмотрев на БТР-60ПБ близ села Московское, выдвинулись к другой военной технике, но уже более давних времён, я бы даже сказал даже совсем другой эпохи:

Image
Эта красота находится между Ставрополем и Михайловской, близ одной действующей военной части, поэтому лично мне было немного стрёмно фоткать, когда рядом КПП. Ну вот не люблю вояк и всё тут... Они, видимо, как собаки - почувствовали мои опасения и крикнули - э, чё там делаете? Но на фото памятника отреагировали нормально, в отличии от других случаев, когда доходило чуть ли не до драк.

Image
В заключении на сегодня - сажевый завод, который знают почти все местные - и лазающий контингент и не очень:

Image
Ставропольский сажевый завод вступил в строй в 1958 году и его продукция (тех. углерод) стала поставляться во многие города СССР. После сильного пожара заброшен и находится в аварийном состоянии - повсюду провалы и отверстия в полу и крыше, а отсутствие перил и ограждений только усиливает опасность падения. Все поверхности покрылись слоем сажи, маскируя тем самым свою возможную хлипкость и одновременно создавая неповторимую атмосферу.

Image
В настоящий момент смотреть толком уже не на что, особенно по сравнению с тем, что имелось несколькими годами ранее. Как итог - довольствуемся несколькими кадрами, пока вокруг нас бегала и гавкала большая свора собак.

Image
Мой обзор является лишь поверхностным, хотя старался найти как можно больше информации по всем объектам, что были посещены. Вдруг, данный материал послужит толчком к изучению (очень надеюсь на это) - уверен, что сможете накопать намного больше.

Image
Спасибо за внимание.
Закрыт
Lana
Lana Sator Lana написала 15 декабря 2019 в 15:18
Почти вертикальный памятник самолёту - нечто! остальное просто хорошо, как всегда :)
0
Ссылка | 5 отв.
kerrang
kerrang написал 15 декабря 2019 в 16:12
Lana: прикинь кайф, выглядываешь в окно - а тут самолёт типа пролетает...

Спасибо за отзыв, но как мне показалось, самым крутым за весь обзор (и даже поездку в целом) - мозаика на ДК. Хз, но что-то она мне въелась в память и душу.
+13
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
porcufine
Человек Яйца porcufine написал 15 декабря 2019 в 16:48
kerrang: а мне памятник вертолету, в очень впечатляющем положении его установили
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
kerrang
kerrang написал 15 декабря 2019 в 17:06
porcufine: привык к нашему (в Ростове, близ Роствертола), наверное поэтому уже не впечатлило.

Image

А вообще, погодка была невероятно мерзкой - может и по этой причине на многие места не обращал особого внимания. В голове лишь - быстрее бы в машину и в хату)
+10
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
porcufine
Человек Яйца porcufine написал 15 декабря 2019 в 18:18 [исправлен через 54 секунды]
kerrang: в отчете у вертолета опора тоньше, выше, плюс сливается с окружением, из-за чего, если не вглядываться, кажется, что это настоящая вертушка летит. Поэтому и зашло. А в Ростове памятник как памятник.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 15 декабря 2019 в 18:47
porcufine: ладно, уговорил :)
Zivert
Давид Козырев Zivert написал 15 декабря 2019 в 17:39
Хороший, годный отчёт. Впечатлил конечно памятник :)
+10
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 15 декабря 2019 в 18:48
Zivert: спасибо :)
Grant2012
Hrant Harutyunyan Grant2012 написал 16 декабря 2019 в 11:53
Понравилось :) Особенность того ДК заключается не только в интересной мозайке, но и в использовании розового и красного туфа в фасаде здания, эти материалы довольно редко использовали в РСФСР, особенно в Ставропольском крае.
Image
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 16 декабря 2019 в 20:48
Grant2012: таких подробностей не знаю, спасибо за информацию :) Изучу данный вопрос.
Stimboy
Stimboy написал 16 декабря 2019 в 21:57
Толковый доклад...Image
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 17 декабря 2019 в 19:24
Stimboy: содрал с другого отчёта, но после поисков ещё чего-либо подобного понял, что это самое более-менее для поста
Только жители сайта могут оставлять комментарии.