Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиСнаряжение
alnairlindalwe
Йольф написал 26 августа 2009 в 17:09 [изменен через 6 минут] [ Назад ]

Приготовление еды - источник огня

Если вас мучает легкий голод (с), а вы - посреди цементного завода в Московской области, и поход в магазин для вас равнозначен возвращению домой, то существуют несколько нехитрых способов разогреть заранее припасенные консервы прямо на месте.

Первая возможность - это костер. Если умело его разводить, то из подручных материалов можно запросто соорудить уютный очаг, где можно приготовить еду, просушить ботинки и вообще согреться.

Но костер - штука не слишком удобная. Потому что он
1) портит объект - не слишком приятно ходить по чужим уголькам, особенно учитывая, что подавляющее большинство юных костровых забывает засыпать костер обратно

2) не всегда есть дрова. Без комментариев. Они есть не всегда

3) Дождь. Бывают такие дожди в наших краях, когда разжечь костер невозможно в принципе. Либо дрова промокли насквозь.

4) Не подходит место - в бункере или каменоломне разведение костра мало того что трудно, но и равносильно добровольному вдыханию дихлофоса

5) административно наказуемо - по крайней мере, в черте Москвы точно запрещено разводить открытый огонь. Поговаривают, что можно разводить огонь в мангалах, но это не проверено. Палить костры очень любят с вертолетов, кстати говоря. Также, нельзя разводить костры в различных природоохранных зонах.

Как раз на эти случаи существуют два милых средства.

Первое - это "сухое горючее" (оно же "сухой спирт").
Выпускался раньше в в виде таблеток, которые дают слабое и неяркое, но достаточно горячее пламя, позволяющее разогреть одну или, если повезет, две консервы с тушенкой.
Выглядит вот так:
www.mirpiknika.ru/d/11975/d/3_0.jpg

Но сейчас это гениальное изобретение найти, увы, практически невозможно. То ли его сняли с производства, то ли еще что, но факт есть факт - сухого спирта в продаже нет.

Но зато в магазинах "Экспедиция" появилось фирменное средство "Гель-горючее". Выпускается в небольших консервных банках а-ля паштет, и, по заверениям производителей, горит 30-40 минут. Стоит это удовольствие в Москве 99 рублей за баночку.
Сам еще не пробовал, только сейчас приобрел, в связи с чем и пишу пост.

Третий вариант я считаю самым неудобным - это горелка.
Горелка - это самый что ни на есть халявный вариант. Баллона с пропаном хватает на неделю и на ней прекрасно варится кофе в турке. Но этот баллон мало того, что, сцуко, тяжелый как танк, и занимает дохрена места в рюкзаке, но и к тому же достаточно взрывоопасен в случае, например, падения рюкзака с третьего этажа об асфальт.
К тому же, это удовольствие довольно дорого стоит.

В общем, приятного аппетита. )
ulfus
Ulfus-Agan Panzerborn ulfus написал 26 августа 2009 в 17:28
как воспитанный человек скажу - СПАСИБО))))
0
Ссылка | 1 отв.
alnairlindalwe
Йольф alnairlindalwe написал 26 августа 2009 в 17:29
Дык не за что. ) Всегда рад поделиться инфой. )
Genaz
Слепой Художник Genaz написало 26 августа 2009 в 17:35
Юзал гель-горючее. Забавная синия хня.
Неплохо подходит для разжигания большого костра
DSO
Путевой обходчик DSO написал 26 августа 2009 в 17:47 [исправлен через 2 минуты]
Третий вариант я считаю самым неудобным - это горелка.
... баллон мало того, что, сцуко, тяжелый как танк, и занимает дохрена места...


Ну смотря что за горелка.
Мы регулярно ходим с такой вот -

Image

Нареканий пока не было, хотя проблемы взрывоопасности это не снимает - в самолёт с ней не пустят даже в багаже, в поезде можно. Мы в электричке чай даже варили ))

З.Ы. В один противогазный подсумок (малый) влезает горелка в чехле и 3 баллона - это очень надолго.
0
Ссылка | 3 отв.
Galahad
Galahad написал 26 августа 2009 в 18:20
+1.

Самая компактная горелка в сплаве стоит рублей 500.
Котелок, в него баллон (весят они немного, кстати), горелку, чай, соль, сахар.
Котелок в подсумок. Туда же банку консервов и пакетик с сухим пюре.
Вот вам и горячий ужин.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
pyroblast
Александр Лаврентьев pyroblast написало 26 августа 2009 в 20:08
+1.
Как горный турист авторитетно заявляю, что это самый хороший вариант.
Ну а про взывоопастность... Ненадо ронять рюкзак с 3го этажа... Положи в пакетик пупырчатый и все.
BURN
Диетический Нейротоксин BURN написал 27 августа 2009 в 12:06
+1
На самом деле горелка это зашибись, когда либо дров нет, либо они мокрые как слон из душа)
Сами макароны в электричке готовили) Занятие увлекательное) Самое главное не наебнуть котелок)

К слову весит большой баллон 450 г, что не много по сути) Не самая тяжелая штука)

И да, ненадо его ронять) Вот и все)
DbIMMM
Платон DbIMMM написало 26 августа 2009 в 17:48
сухое горючее и сухпай не раз выручал)))+100!

недавно с тайги вернулся...там тоже помогало....минимикроволновка)
0
Ссылка | 1 отв.
BURN
Диетический Нейротоксин BURN написал 27 августа 2009 в 12:10
Ага поджег таблеточку и секунд через 15 у тебя уже горят хорошие такие дрова) Удобно, когда влом рвать задницу)
Хотя пора учиться разводить костры с одной спички)
Mishainik
дядя Миша Mishainik написал 26 августа 2009 в 17:49
Пельмени в термосе решают..
KanPu3
KanPu3 написал 26 августа 2009 в 17:53 [исправлен через 2 минуты]
Сухое горючее всегда есть в СПЛАВе. Берем только его
Один раз брали жидкое топливо - хорошо горит, удобно, но разница в цене жидкое топливо - сухое довольно ощутимая, а эффект - одинаковый)
0
Ссылка | 1 отв.
alnairlindalwe
Йольф alnairlindalwe написал 26 августа 2009 в 17:54
Хм. Спасибо за инфу. )
Protivogaz16
Семецкий Protivogaz16 написал 26 августа 2009 в 18:30
Джетбойл тож неплохая вещь сразу сцука с котлом идет
тока сцука стоит дороговато почти 4200 деревянных но вещь стоящаяя таких денег))))

Image
Darky
Говорит Москва Darky написало 27 августа 2009 в 00:07 [исправлен через 8 минут]
Эх, вспоминается декабрь, разрезанная пополам банка Ягуара и в ней две таблетки сухого топлива - сцуко мы поджигали его минут 25, за время поджигания согрелись больше, чем собственно от топлива :)
Обычно стараемся костерок разводить, даже на снегу разводили, но если долгих остановок не планируется - сухомятка плюс термос из чая, если холодное время года. Сухое топливо юзаем, но редко. Время от времени берём с собой горелку, как представлена выше - даже в электричке можно консервы греть. Один раз котелок с вином грели xD
ChErT696
Аffаnаsий БМЖ ChErT696 написал 27 августа 2009 в 02:50
в моем гроде сухое горюее на каждом углу подают, гель-горючее невстречал.
думаю если ходить одному или с кем-то в паре, то схое горючее это весьма практично.. особенно если сделать к нему хороший подсвечник из алюмневой бани из под напика или из косервной, главное штоб тепо не уходило, а воздух поступал, но в тоже врея штоб ветер не сбивал пламя...
IVANNOMAD
Иван Ильин IVANNOMAD написало 28 августа 2009 в 21:54
А можно взять какойто спрэй, зажигалку, и использовать это в качестве напалма? Не дешево, но поидеи должно работать.
0
Ссылка | 6 отв.
ChErT696
Аffаnаsий БМЖ ChErT696 написал 29 августа 2009 в 11:45
у напалма смысл другой, балон не может использоваца в качестве него, и как разогреватель пищи тоже, он не регулиуеца, а с такой силой пламени быстро кончица.... не надо изобретать колесо...
BURN
Диетический Нейротоксин BURN написал 31 августа 2009 в 00:37
Напалм - вязкой липнущее ко всему чему только можно, текучее вещество, используется для сжигания деревень)
Спрей и зажигалка - садистская мухобойка)
А подогрев пищщи - дело тонкое) Большое пламя к сведению обладает КПД в районе 10 процентов если не меньше) Из расчета затраченное время/расход горючего/степень прогретости)))
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
ChErT696
Аffаnаsий БМЖ ChErT696 написал 31 августа 2009 в 02:59
Galahad
Galahad написал 4 сентября 2009 в 17:25
Можно еду трением разогревать.

поидеи должно работать (с)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
ChErT696
Аffаnаsий БМЖ ChErT696 написал 5 сентября 2009 в 01:52
или подмышкой)))))))
BURN
Диетический Нейротоксин BURN написал 8 сентября 2009 в 23:20
Об шерстяную тряпочку?)

Можно еще под одеяло засунуть) "Одеяло же греет" (с)
IVANNOMAD
Иван Ильин IVANNOMAD написало 31 августа 2009 в 17:23
А у нас на Украине в Мелитополе, полным полно этого сухого спирта 3, 4 гривни.
skimitar
Den skimitar написал 31 августа 2009 в 23:47
Комментарий удален автором
Ссылка | 1 отв.
ChErT696
Аffаnаsий БМЖ ChErT696 написал 31 августа 2009 в 23:58
уротропин (СH2)6N4 его другое название, или гексаметилентетрамин
alhimik
максим ага alhimik написало 27 октября 2009 в 16:29
Уротропин(сухой спирт) продают везде цена 25деревянных за 7 таблеток общим весом 80гр.Не все сухое горючее сухой спирт есть 2 вида заменителей.
alhimik
максим ага alhimik написало 27 октября 2009 в 16:31
А про огонь.......если не жалко и если есть берем марганцовку насыпаем кучку чем больше тем лучше капаем глицерин и усе поджигай горит не плохо и с очень высокой тем-й...
0
Ссылка | 1 отв.
ChErT696
Аffаnаsий БМЖ ChErT696 написал 28 октября 2009 в 01:23
для разогрева очень большая температура не нужна, может пригореть, или банка консервная прогореть.... и зачем изобретать колесо когда есть уротропин, и прочая хрень....
alhimik
максим ага alhimik написало 4 ноября 2009 в 16:06
Я так в бане дрова мокрые розжигаю)))Я же не говорю что надо на этом кансервы греть,это для розжига костра и тд.
0
Ссылка | 1 отв.
ChErT696
Аffаnаsий БМЖ ChErT696 написал 5 ноября 2009 в 01:11
ты тему читал? или ты сюда случайно попал?
alhimik
максим ага alhimik написало 4 ноября 2009 в 16:06
Комментарий удален автором
alhimik
максим ага alhimik написало 15 ноября 2009 в 14:12
а можно еще непосредственно напалмом розжигать)налейте 90 мл "растворителя 646" растворите там пенопласт до состояния каши и добавте немного (около 30 мл) ацетона)Горит долко и зажигает все что может гореть,даже мокрющие дрова)
0
Ссылка | 1 отв.
Galahad
Galahad написал 15 ноября 2009 в 15:20
Бля, ну прочитай уже название темы.
Приготовление _еды_!!!
Ебанулся, штоле, готовить на костре в котором пенопласт, растворитель и ацетон еду?!
Можно же сожрать этот пенопласт и запить ацетоном. Эффект аналогичен будет.
13Stalker
Anton 13Stalker написало 7 декабря 2009 в 01:15
по моему горелка лучший вариант)))))
занимает не много места, и весит тоже мало)))))))
Только жители сайта могут оставлять комментарии.