Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
Smert113
Язва Сибирская написал 6 сентября 2010 в 13:28 [изменен через 4 месяцев] [ Назад ]

ИркутскЪ: Улицы, пропитанные стариной (Часть первая)

Доброго времени суток, убран. Вчера, вдохновившись темой про улицы контрастов я решил показать вам центральные улицы своего города. По немногочисленным заявкам жителей я хотел бы познакомить вас не только с архитектурой, но и историей этих мест. Я взял камеру и отправился за материалом, который получился очень большим. И чтобы всё было по-честному, я внёс в статью несколько заброшенных объектов.

Image
Путь я начал по правому берегу Ангары, там где заканчивается мост и начинается улица Пятой Армии.

Image

Свято-Троицкий храм 

Деревянное здание построено в 1741 г., каменное – в 1778 г. После войны и до 1990 г. размещался планетарий. С 1990 г. после реконструкции передана Иркутской епархии.

Image

ИГУ. Факультет психологии. Факультет филологии и журналистики. Исторический факультет.

Image

Иркутское Зодчество

Image

Культурные традиции Иркутска берут начало от первых приемов, балов, устраиваемых в доме генерал-губернатора, от общественных клубов, ежегодных «сибирских вечеров», сада для гуляний публики с летним театром, публичных библиотек и музеев. За Иркутском не случайно закрепилась репутация культурной столицы Восточной Сибири. Здесь издавна складывалась и развивалась сибирская школа живописи, здесь открылась первая провинциальная картинная галерея. Произведения иркутских писателей широко известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, а драматурга Александра Вампилова знают во всем мире как основателя нового театра.

Image

В Иркутске работают четыре государственных театра, филармония, органный зал, четыре государственных музея. К услугам юных иркутян 14 муниципальных образовательных учреждения дополнительного образования. Среди них: 4 музыкальных школы, 6 школ искусств, 4 художественных школы. Школьников Иркутска всегда рады видеть в муниципальных учреждениях Иркутска: детском досуговом центре "Любимовка", творческом детском центре "Солнышко". Централизованная библиотечная система представлена 32 библиотеками, расположенными во всех районах города. Для иркутян и гостей города широко распахнуты двери Театра Народной драмы, Музея истории г. Иркутска.

Image

Иркутск – родной город Николая Алексеевича Полевого, «иркутского отца» «Московского телеграфа», и Екатерины Авдеевой-Полевой, автора «Записок и замечаний о Сибири». Правнучатый племянник Н.А. Полевого Леонид Сергеевич Полевой посвятил свою жизнь исследованию творчества своих предков. На протяжении многих лет он собирал библиотеку, в которую вошли великие труды людей со всего мира. В память о семье Полевых он решил завещать ее Иркутску. Коллекция Полевого состоит из 15 тысяч книг на разных языках и 25 тысяч периодических изданий на русском языке. Гуманитарный центр – учреждение культуры нового вида, в котором большой объем занимают информационные и справочные материалы. Здесь также собрана единственная в городе фонотека музыкальных произведений, проводятся художественные выставки и музыкальные вечера. Немало способствуют развитию культурного потенциала города различные творческие конкурсы. Наиболее официальный из них – конкурс «Образцовое учреждение культуры города Иркутска», направленный на выявление лучших творческих коллективов, усиление их роли в духовно-нравственном воспитании горожан. В конкурсе участвуют библиотеки, детские музыкальные, художественные школы и школы искусств, кинотеатры и клубные учреждения.

Image

В городе действуют иркутские отделения Союза художников России, Союза театральных деятелей, Союза композиторов, Восточно-Сибирское отделение Союза кинематографистов, Иркутское фотографическое общество и др.

ImageImageImageImageImage

Иркутское региональное отделение Союза писателей России

Организация создана с целью объединения писателей Иркутской области для защиты их законных прав: творческих, гражданских, политических, экономических, социальных; защита чести и достоинства писателей; помощи начинающим литераторам, заботы о ветеранах; укрепления творческого содружества с писателями других областей, краев и республик Российской Федерации, развития международных связей; активного участия в духовной и общественно-политической жизни Иркутской области и России, в движениях, содействующих укреплению единства и мощи России, расцвету ее культуры и искусства.

Image

Так же это Дом Литератора имени Петра Поликарповича Петрова.Петров Петр Поликарпович родился в 1892 году в Красноярском крае, проживал в Иркутске. Писатель, бывший красный партизан, автор романов "Борель", "Золото".Арестован в 1937 г. по ложному обвинению в принадлежности к контрреволюционной организации.Был приговорен к военному трибуналу 26 августа 1941 г., обв.: 58. Расстрелян 23 октября 1941 г. Реабилитирован 1 марта 1957 г.

ImageImage

Харлампиевская Церковь

Была построена в 1890 г. на пожертвования купца В. Баклашина. Это единственный в регионе «морской» храм. Его строительство было связано с освоением русскими Америки и открытиями русских купцов-мореплавателей. Именно здесь благословляли моряков, уходящих в плавание. В 1904 г. в церкви венчался исследователь севера, адмирал А. Колчак. Долгие годы здесь располагалось общежитие университета. С 2005 г. началась ее реставрация, установлены крест и колокол, проходят богослужения.

ImageImageImageImageImage

Иркутский государственный университет

Старейший университет Восточной Сибири.Иркутский государственный университет был основан 27 октября 1918 года Сибирским Временным правительством. На момент создания был первым высшим учебным заведением Восточной Сибири и Дальнего Востока. Первый ректор ИГУ — проф. М. М. Рубинштейн. Первые факультеты: историко-филологический и юридический (в 1930-е гг. были временно закрыты по политическим и идеологическим причинам). Поэтому в 1930-е гг. в ИГУ приоритетными становятся естественно-научные специальности.В советское время, начиная с 1925 г. университет обучал по различным специальностям и проводил научную стажировку иностранных граждан из Монголии, Китая, африканских и арабских стран.ИГУ известен своими фундаментальными исследованиями, в том числе, в области экологии (в регионе находится озеро Байкал).В 2006 г. вуз успешно прошел государственную аттестацию и аккредитацию. Ректор ИГУ — А. И. Смирнов. На сегодняшний день в ИГУ обучаются около 18 тысяч студентов. С 2006 г. студенты университета имеют возможность получать стипендию "Oxford Russia Fund" (около 180 студентов ее уже получают). Университет имеет свою научную библиотеку, которая включает более 2000 наименований источников. Университет имеет филиалы в Братске и Ангарске.

Image

Памятник Борцам Революции, отдавшим жизнь за власть Советов.В настоящий момент в составе ИГУ работают 7 диссертационных советов и 8 крупных научных подразделений (НОЦ Байкал, Центр новых информационных технологий (ЦНИТ), Астрономическая обсерватория, Межрегиональный институт общественных наук (МИОН), Ботанический сад, Научно-информационный центр изучения Монголии (НИЦИМо), Научно-исследовательский институт пркладной физики (НИИПФ), Научно-исследовательский институт биологии (НИИБ) и др.). Иркутский государственный университет активно сотрудничает с Монгольским университетом, Савойским университетом (Франция) и мн. др. зарубежными университетами и научно-исследовательскими организациями.С 25 по 30 ноября 2008 г. в Иркутском государственном университете прошли мероприятия, посвященные 90-летию университета.

Image

Иркутский областной краеведческий музей

Один из старейших музеев России, был основан в декабре 1782 года по инициативе иркутского губернатора Ф.Клички, который призвал отцов города пожертвовать средства на строительство музея и первой книгохранительницы. Откликнулись местные купцы - Мельниковы, Дударовские, Медведниковы, Трапезниковы, Баснины, Сибиряковы и Бутины. Значительную сумму внес и сам губернатор Ф.Кличка.

Image

В период 80-90-х годов ХIХ в. в музей поступили разнообразные коллекции из экспедиций Г.Потанина, Н.Бобыря, Л.Ячевского, Я.Прейна, В.Обручева, И.Савенкова и др. Коллекции Иркутского музея неоднократно представлялись на выставках в России и за рубежом: в 1868 г. музей экспонировал свои коллекции на сельскохозяйственной выставке в Иркутске, в 1877 г. - на археологической выставке в Казани, в 1879 г. на антропологической выставке в Москве, в 1898 г. экспонаты Иркутского музея были представлены на Всемирной выставке в Париже, а на Нижегородской всероссийской выставке в 1896 г. музею была присуждена высшая награда - диплом 1 степени.

Image

В 1920 г. музей ВСОРГО был национализирован и передан государству. В этот период в музее работали ученые-исследователи М.Герасимов, А.Окладников, Ф.Кудрявцев, заложившие основы фундаментального изучения новых направлений в истории. В 1936 г. из запасников музея была выделена художественная коллекция, ставшая основой Иркутского областного художественного музея.В 50-70-е годы ХХ в. развитию восточных районов страны было уделено особое внимание. Сотрудники музея не могли остаться в стороне от этих событий: в фонды музея поступили материалы о строителях Иркутской ГЭС, о развитии и становлении новых промышленных очагов на востоке страны - Шелехове, Братске, Усть-Илимске, о строительстве Байкало-Амурской магистрали. В течение 70-80-х годов шло строительство новых музеев - музеев декабристов С.Трубецкого и С.Волконского, архитектурно-этнографического филиала на 47 км Байкальского тракта. Тогда же были открыты филиалы музея в городах Иркутской области - Бодайбо, Тулун, Усть-Кут, Усолье-Сибирское, Ангарск и др. В 90-е годы, исходя из особенностей экономического и исторического развития региона, музей выделил филиалы в самостоятельные музеи, продолжая оставаться для них методическим центром.В настоящее время структура музея включает 6 научных отделов: отдел истории, отдел природы, выставочный отдел, отдел фондов, методико-информационный отдел, библиотека. Сотрудники музея продолжают традиции своих предшественников - ведется комплектование фондов, бережное хранение коллекций, строятся новые выставки и экспозиции, которые посещают ежегодно до 300 тысяч человек.

Image

Памятник Александру III

Памятник императору воздвигнут в ознаменование завершения строительства Великого сибирского железнодорожного пути. Заложен памятник 22 июня 1903 года, торжественное открытие состоялось 30 августа 1908 года (в августе 1908 года исполнилось десять лет с того дня, когда Иркутск был соединен с европейской частью России железной дорогой). Проект памятника императору Александру III принадлежит скульптору Р.Р.Баху, победившему во всероссийском конкурсе в 1902 году. Пятиметровая бронзовая фигура императора спустя 80 лет вернулась на набережную Ангары. Памятник был воздвигнут в 1908 году в знак благодарности за строительство железной дороги, соединившей центр страны с восточными окраинами. В 1920 году скульптуру разобрали - остался один постамент. И вот теперь точная копия фигуры установлена на прежнем месте. Все расходы по ее восстановлению взяли на себя МПС и Восточносибирская железная дорога.

Image

На этом постаменте установлен уже третий по счету памятник. Первый бронзовый царь простоял двадцать лет, бетонный шпиль сорок. Снесли его в начале июня. Все лето специалисты реставрировали гранитный постамент. А горожане вспоминали шпиль. Всем желающим раздавали обломки шпиля. Среди иркутян разошлась небольшая коробка кусочков бывшего символа города. Новый памятник специалисты старались сделать максимально похожим на предшественника. Восстановили решетки, короны на головах орла и затертую в двадцатые годы надпись на монументе — указ о строительстве Транссиба.

Image

Фармацевтический корпус Иркутского Государственного Медицинского Университета

Фармацевтический факультет ИГМУ был открыт в 1941 году.По окончанию обучения выпускники получают квалификацию - провизор по специальности "фармация".Факультет готовит провизоров для активной творческой профессиональной деятельности в сфере обращения лекарственных средств, включая исследования, разработку, производство, упаковку, хранение, транспортировку, государственную регистрацию, сертификацию, стандартизацию и контроль качества, продажу, рекламу, применение и уничтожение лекарственных средств, пришедших в негодность.

ImageImageImage

Иркутский академический драматический театр имени Н. П. Охлопкова

Статус профессионального театр приобрёл в 1850 году, когда странствующая труппа актёров осталась в Иркутске для постоянной работы.Первые спектакли профессионалов были даны в Благородном собрании. В 1851 г. при попечительстве генерал-губернатора Николая Муравьева-Амурского завершилось строительство здания для театра, которое торжественно открылось 22 сентября постановкой пьесы Н. Полевого «Русский человек добро помнит».Губернской администрацией была учреждена театральная дирекция во главе со старшим чиновником по особым поручениям А. Н. Похвисневым, гвардейским офицером и драматургом, пьесы которого шли на сценах Москвы и Петербурга. Антрепренёром первой актёрской труппы стал Иосиф Маркевич.

Image

В Иркутск приезжали на гастроли крупнейшие мастера русского театра: Бравич, Долматов, К. А. Варламов. Много раз гастролировал П. Н. Орленев, не раз побывал в городе передвижной театр Гайдебурова. В 1909 г. играла труппа актеров Малого театра, в 1915 г. — группа актеров театра Корша. Неоднократно гастролировали братья Адельгейм, М. Д. Дальский, М. И. Петипа. Иркутская сцена связана и с именами Карамазова, М. Г. Савиной, В. Ф. Комиссаржевской, Яблочкиной, А. И. Южина.2 ноября 1967 года Постановлением Совета Министров РСФСР театру было присвоено имя выдающегося российского режиссера Н. П. Охлопкова, чья театральная деятельность началась на иркутской сцене.31 августа 1999 года приказом Министра культуры Российской Федерации театру было присвоено звание «Академический».

Image

Управление Восточно-Сибирской железной дороги - филиала ОАО "РЖД"

Восточно-Сибирская Железная дорога - это филиал предприяти ОАО "Российские железные дороги", расположенный в Иркутске. Данное предприяти обслуживает железнодорожную магистраль, пролегающую по территории Восточной Сибири. Также в зону ответственности входит обепсечение перевозок людей, грузов по железной дороги в различные направления.Главной станцией Восточно-Сибирской железной дороги является Иркутск-пассажирский. Данное направление железной дороги является одной их из главных транспортных артерий Сибири, включающей Бурятию, Якутию, Иркутскую и Читинскую области.Протяженность железнодорожной магистрали по Восточной Сибири составляет 3848 километров. Помимо транспортной деятельность Восточно-Сибирская железная дорога активно курирует различные социальные проекты.

ImageImage

Памятник драматургу Александру Вампилову

Александр Валентинович Вампилов родился 19 августа 1937 года. Его отец - Валентин Никитич Вампилов, талантливый педагог, яркая, незаурядная личность, вскоре после рождения сына 17 января 1938 года был арестован, а 9 марта того же года расстрелян по приговору "тройки" Иркутского областного управления НКВД. В феврале 1957 года В. Н. Вампилов был посмертно реабилитирован. Мать будущего драматурга - Анастасия Прокопьевна Вампилова-Копылова, оставшись после гибели мужа с четырьмя детьми на руках, продолжала работать учителем математики в Кутуликской средней школе. Мать оказала решающее влияние на формирование личности Александра Вампилова. В 1955 году А.Вампилов становится студентом историко-филологического факультета Иркутского государственного университета. Первый рассказ А.Вампилова - тогда студента третьего курса - "Стечение обстоятельств" был опубликован (под псевдонимом А.Санин) 4 апреля 1958 года в газете "Иркутский университет". Этот рассказ дал имя и первой книге Александра Вампилова, которая вышла в свет в 1961 году и включала в себя юмористические рассказы и сцены.

ImageImageImage

Русско-Азиатский банк

С проведением железной дороги интересы русской буржуазии устремились на рынки Китая, Кореи и других стран Азии. В Москве был создан Русско-Азиатский банк, а филиалы его находились в нескольких городах Сибири, в том числе и в Иркутске. Здание для банка было построено в 1912 г. Фасад здания украшен балконами с металлическими решетками и высокими полуколоннами, завершающимися скульптурами-символами самодержавия. В 1914 году здесь проходило совещание об освоении Северного морского пути. В конце 1917 – начале 1918 гг. в здании размещался Губернский Военно-революционный комитет. В этом здании с лета 1918 года находилось правительство Белой гвардии А.В. Колчака под управлением Пепеляева. Затем в 1920-1930 гг. работал Иркутский губревком и губисполком, председателем которого был Я.Д. Янсон.Сейчас здесь располагается городская Поликлиника № 2 Правобережного округа.

Image

Поликлиника №2 Кировского района

В 2009 году поликлинике исполнилось ровно 90 лет, за эти годы она обслужила несколько поколений иркутян. За последние два года проведен капитальный ремонт, он уже практически завершен, остались небольшие штрихи. Потрачено более 30 миллионов, приобретено новое оборудование на 2 миллиона, обучены специалисты, то есть созданы более благоприятные условия для работы и для приема пациентов, - сказал главный врач МУЗ "Поликлиника № 2" Андрей Добрынин.

ImageImage

Здание одного из первых иркутских кинотеатров "Художественный декаданс" (ныне здание кинотеатра "Художественный") 

"Перестроено из находившегося на этом месте театра "Фарс" и занимало весь небольшой квартал по Большой улице между 1-й и 2-й Солдатскими улицами. Дом был арендован турецким подданным К.С. Ягджоглу, открывшим кинематограф. В зрительном зале немецким профессором живописи Энгелем в 1912 году был расписан плафон на мифологическую тему. В то же время во дворе кинематографа открыли скейтинг-ринк, где иркутяне могли покататься на роликовых коньках.В январе 1917 года кинематограф К.С. Ягджоглу был куплен его конкурентом А.М. Дон-Отелло".

ImageImage

Дом Посохина

Дом построен в 1903 г. сибирским просветителем и издателем П. Макушиным в эклектичном стиле – элементами мавританского, древнерусского и готического. Изначально в здании находились типография и книжный магазин – самый большой в Сибири. Сейчас здесь по-прежнему типография N1 – уже с современным оборудованием и отдел природы областного Краеведческого музея.

Image

Музей природы приангарья

Здание построено в период между 1899-1903 г.г. Временем окончания постройки можно считать 1903 г. Автор проекта здания неизвестен, заказчиком является известная в Сибири торговая фирма Макушина и Посохина, занимавшаяся книготорговлей и типографическим делом. В нижнем этаже дома размещался книжный магазин, а в дворовом корпусе была паровая типолитография и переплетная. Верхний этаж был отведен под жилье. Памятник представляет собой постройку со сложной объемно-пространственной и планировочной структурой. На улицу выходит основной объем здания, с главным фасадом, декорированным в псевдорусском стиле, ориентированным на фронтальное восприятие. Интересно металлическое ограждение балконов по бокам главного фасада. Дворовые фасады лишены декора, за исключением венчающего карниза с зубцами. Пример торгового здания, совмещенного с жилым этажом и корпусом производственного назначения. Отличается богатыми формами декора в псевдорусском стиле. Играет важную роль в застройке данного отрезка ул. Маркса, благодаря сложному силуэту декору главного фасада.

ImageImage

Улица Карла Маркса

В 1726 году из-за напряженной международной обстановки проводилось укрепление городов Восточной Сибири. В Иркутске в спешном порядке был "около жилья построен палисад, простирающийся от протоки реки Ангары до Ушаковки" длиною 1277 сажень с 14 редутами и тремя воротами: Монастырскими, Мельничными и Заморскими, где были поставлены рогатки и установлены караулы.

Image

Вдоль палисада выкопали ров и наполнили его водой. За палисадом возведены были казармы для полка Сомова, прибывшего в наш город для пополнения гарнизона. Там же находились провиантские склады и деревянная Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1717-1718 годах. Палисад стал естественной границей города. Вскоре надобность в палисаде отпала и он пришел в упадок. К 1760 году он полностью обветшал и развалился, а ров во многих местах осыпался.

Image

Иркутский магистрат принял решение уничтожить остатки рва и палисада и проложить на их месте новую улицу, получившую название Большая Прешпектная (в просторечии Большая улица). 5 ноября 1920 года Большую улицу переименовали в улицу Карла Маркса, в честь немецкого философа.

Image

До середины XIX века улица была в ранге рядовых, поэтому застройка велась преимущественно деревянными домами, считавшимися более дешевыми, теплыми и удобными. В 1783-1785 годах была выстроена каменная Благовещенская церковь.

Image

Длительное время улица была грязной, трудно проходимой во времена распутицы и дождей и пыльной в сухую погоду. В "Очерках Восточной Сибири" П.Ровинский описал ее в 70-х годах XIX века: "На Большой улице красуется до 5 каменных домов, 2-3 небольших ресторана, 3 фотографии, множество вывесок мелочных лавок, колбасных и питейных заведений, часовщиков". 

Image

В 1859 году на средства купца И.С.Хаминова были установлены фонари с масляными лампами, а в 1910 году электрические фонари. С 1873 года на улице появилось несколько бирж легковых извозчиков, а в 1910 году - омнибусное сообщение, связавшее Знаменское предместье с железнодорожным вокзалом.После строительства в 1869 году деревянного моста через Ушаковку Большая улица становится основной магистралью, связавшей Знаменское предместье с центром города. Сегодня ее длина составляет 2350 метров.

Image

Со второй половины XIX века на Большой началась скупка участков земли и возведение жилых и торговых помещений. Улица перешла в ранг центральных. Пожар 24 июня 1879 года уничтожил все постройки на улице от берега Ушаковки до улицы Луговой (Марата). После этого городская дума приняла решение запретить возведение деревянных построек на линии Большой улицы и на расстоянии 10 сажень от нее. Постройки, выходящие на линию улицы, дозволялись только каменные под железной крышей. Почти все этажи зданий были отданы под торговые предприятия, типографии, кофейни, конторы фирм. Здесь находились все отделения коммерческих банков, представительства торгово-промышленных компаний, фешенебельные гостиницы, рестораны, зрелищные предприятия, редакции газет, учебные заведения. Улицу привели в порядок, замостив ее булыжником и торцовыми шашками, проложили тротуары.

Image

В 30-50-х годах появились новые дома, были надстроены и реконструированы некоторые старые. В настоящее время улица Карла Маркса объявлена историко-архитектурной заповедной зоной.

ImageImage

Художественный музей имени В.П. Сукачева (Отдел Сибирского искусства)

Цель отдела Сибирского искусства заключается в том, чтобы представить иркутскому зрителю ретроспективу художественной жизни Сибири от древности до наших дней, ознакомить с новейшими направлениями в сибирском изобразительном искусстве, предоставить площадку для творческой самореализации молодого поколения художников.В отделе работает постоянная экспозиция «Сибирское искусство – от древности до наших дней», в которой представлено первобытное искусство Прибайкалья, сибирская иконопись, сибирский портрет, а также творчество таких иркутских художников, как Жибинов, Андреев, Галина Новикова, Александр Муравьев и другие.В выставочных залах отдела регулярно устраиваются презентации художественных проектов, как отдельных художников, так и различных творческих объединений Иркутской области и других регионов России; организуются встречи с художниками; проходят театрализованные представления.К 90-летию Алексея Дементьевича Фатьянова, посвятившего всю свою жизнь музею и искусству, открылся его мемориальный кабинет, который показывает посетителям обстановку, в которой проходила жизнь директора художественного музея в 60-70-х годах.

Image

Гранд-отель

Дом построен в 1899-1902 гг. для домовладельца инженера И. И. Никитина. Здание занимала гостиница «Гранд-отель», на первом этаже которой размещалось множество небольших магазинов. В угловой части дома находился «Швейцарский магазин» часов и ювелирных изделий торговца П. М. Кудрявцева.

ImageImageImageImageImageImage

Пожарная Каланча

В октябре 1898 года на заседании думской комиссии Иркутска было принято решение построить пожарную каланчу. Подсобные помещения были возведены за два месяца, а строительство главного здания продолжалось до лета 1901 года. О событии подробно рассказала газета «Восточное обозрение»: «Торжество освящения посетили г-н главный начальник края А. И. Пантелеев, князь М. В. Волконский, представители городского самоуправления». По тем временам пожарная каланча была самым высоким сооружением в старинном нашем городе. И вот сегодня судьба этого уникального строения складывается печально. А вопрос о том, будет ли здесь когда-нибудь музей пожарного дела в Иркутске, остаётся открытым.

Image

Начать с того, что с 1988 года каланча 12 лет простояла в строительных лесах. Было написано много прошений и обращений в различные инстанции, чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки. Поступали даже личные деньги от пожарных, но суммы, конечно, были невелики, а ответы на просьбы приходили одинаковые: на дальнейшее продолжение реставрационных работ нет средств. Лишь в декабре 1997 года вышло постановление губернатора Бориса Говорина о возобновлении работы на этом объекте. Казалось бы, всё наконец стало налаживаться. Был разработан грамотный проект, проведено инженерное обследование, укреплён фундамент, завершена кирпичная кладка здания, даже закончилась реставрация самой каланчи. На всё были затрачены значительные средства.

Image

Здание Областного Суда

Дом построен в начале XIX в. и принадлежал купцам Трапезниковым. В 70-х гг. XIX в. владельцем усадьбы стал В. П. Сукачев, племянник и законный наследник И. Н. Трапезникова. В июле 1885 г. здесь была открыта роскошная гостиница «Московское подворье» для приезжих, а в сентябре – дешевый постоялый двор. В 1889 г. арендатором дома стал окружной штаб войск. А через 8 лет здесь разместились иркутские Судебная палата и окружной суд, городское присутствие по опекунским делам, прокурорский надзор и нотариальный архив. В 1926 г. помещения заняты про-куратурой и областным судом. Последний находится здесь до сих пор.

Image

16 июля 1997 г. и.о. губернатора Иркутской области Ю.А. Ножиков подписал «Закон Иркутской области о гербе и флаге». По этому закону геральдическое описание герба гласит: «В серебряном поле черный бабр с червлеными глазами, держащий в пасти червленого соболя». Правда восторжествовала. Да, но только частично. Исправлена ошибка в наименовании изображенного зверя, но сам зверь так и остался фантазией составителей прошлого века. Жалко и то, что с герба исчезли российская корона (присутствующая даже в гербе России), дубовые листья и андреевская лента, несущие, как мы говорили выше, важную смысловую нагрузку. Но думается, что к вопросу о признании исторического герба Иркутской губернии со всеми его атрибутами в качестве официально символа области законодательная власть может еще вернуться, как не раз это было в истории с нашим гербом. Ведь это наша память, наше прошлое и настоящее.

Продолжение: urban3p.ru/blogs/message15189 
DeformedDreams
DeformedDreams написал 6 сентября 2010 в 18:39
Не ожидал увидеть так много истории)
Однозначно +
Интересно, да и фотокарточки нравятся.
+1
Ссылка | 1 отв.
Smert113
Язва Сибирская Smert113 написал 6 сентября 2010 в 19:15
Спасибо)
handy
Lena Novikova handy написала 7 сентября 2010 в 16:56
интересный город,так насыщен красивыми зданиями
+
DAS
DAS написал 7 сентября 2010 в 21:54
Сердце разрывается, когда ТАКИЕ отчёты ТАК оценивают! Город просто замечательный, постараюсь побывать в нём.

P.S. Ты эти фотки в GoogleEarth обязательно добавь, гарантированно повысишь приток туристов! :)
0
Ссылка | 5 отв.
Smert113
Язва Сибирская Smert113 написал 8 сентября 2010 в 05:34
Ну видишь, лень людям столько читать))
А фотографиями у нас гугл и так ой как кишит, да и люди знают что мы - культурная столица восточной Сибири ;)
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
DAS
DAS написал 8 сентября 2010 в 09:01
Хм, а Новосиб, технологическая? :)
Гугл может и кешет, но координаты то он сам не придумает.
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Smert113
Язва Сибирская Smert113 написал 8 сентября 2010 в 10:56
новосиб уже не восточная сибирь)
в смысле не придумает? в центре все фотографии на своих местах :)
у вас в Ставрополе леса прямо посреди города, это круто ящетаю))
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
DAS
DAS написал 8 сентября 2010 в 19:11
То что у нас, тут, считается лесом, у вас, там, наверное рощица, не более. :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Smert113
Язва Сибирская Smert113 написал 8 сентября 2010 в 19:36
Да не, у нас парки с рощами стрёмные довольно...
kokproarmi
Никола Бочаров kokproarmi написал 8 сентября 2010 в 09:45
материал на 5. прямо лекцию со слайд шоу прочитали в универе)
stalingrad
STALINGRAD stalingrad написало 30 октября 2010 в 19:37
мой родной город,где я родился! Там много интересных мест! Спасибо автору за материал!
0
Ссылка | 1 отв.
Smert113
Язва Сибирская Smert113 написал 30 октября 2010 в 20:21
Сибиряк! :)
Ccka
Лена Я Ccka написала 10 ноября 2010 в 16:29
Мне очень понравилась статья! Побольше бы таких! Я побывала во многих городах России, но Иркутск мне запомнился особенно: большой, но уютный город, обалденно вкусные московские булочки и, конечно, величественная Ангара. Если бы у меня была возможность переехать далеко от Москвы, то Иркутск был бы одним из вариантов.
0
Ссылка | 1 отв.
Smert113
Язва Сибирская Smert113 написал 10 ноября 2010 в 17:30
Спасибо :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.