Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
Mulder
Владимир Малдер написал 27 сентября 2013 в 23:52 [изменен через 5 дней] [ Назад ]

Ткуарчал фотоотчёт часть 2

Связанный объект: Город Ткуарчал

Ткуарчал часть 2. Город-призрак.
Image

Фото 1.

Когда-то в советские времена был построен город Ткуарчал. это был развивающийся промышленный город, где были престижные по тем временам профессии: инженер, рабочий, горняк. Трубы заводов и Ткуарчальской ГРЭС дымили так, что порой человек, выходя из дома, проходя через весь город и возвратившись домой приходил весь грязный и запылённый... но однажды всему этому пришёл конец.

В 80-х началось свёртывание добычи угля, а Ткварчельская ГРЭС, которая изначально и многие годы потребляла весомую долю добытого рядом угля, в самом конце восьмидесятых была переведена на работу от специально подведенного газопровода. Уголь везли в основном в сторону Кутаиси и головное Шахтоуправление было там же. Оттуда, как правило, присылали партначальников и директоров на важные посты в Ткварчелли. Но с середины 80-х, на волне развития демократии, местная партноменклатура, в которой сильные позиции занимали очень деятельные молодые абхазы-выходцы из городской комсомолькой ячейки, добилась частичного переподчинения Шахтоуправления непосредственно Москве. Несколько лет в упралении было неопределенное подвешенное состояние, шла подковерная борьба местных, в основном национальных, кланов. Вобщем, в те годы устремления городской элиты были далеки от повышения производительности труда. Таким образом, основное градообразующее предприятие, постепенно сжималось и не требовало уже столько рабочей силы. Многие поселки и шахтерские городки погибли в те годы. (СПАСИБО за инфу камраду Supper). Население Ткуарчала сократиловь вдвое. В годы расцвета советской власти население Ткуарчала составляло более 40 тыс. человек, перед войной более 20 тыс.
Но потом началась война... в результате которой погибло множество жителей, города, а после войны многие жители покинули город. В 2008 г. население составляло 5 тыс. чел. Люди покидали свои дома, не найдя работы и средств к существованию.
Image
Фото 2. *Фото 1969 года. Оригинал - на сайте РИА НОВОСТИ. Автор - Л. Носов

Перед нами один из типичных домов Ткуарчала Сталинской застройки. Часть квартир обитаема, а часть брошена...
Image
Фото 3.

Под домом обнаружился поддомник, правда все гермы, и прочее было давно сданы на металлолом. кое-где висят ржавые трубы, часть из которых тоже спилена.
Image
Фото 4.

Вот такой вот просто прекрасный фонтан находится во дворе
Image
Фото 5.

Когда-то из него струилась вода...
Image
Фото 6.

Image
Фото 7.

Здесь много таких вот пустых домов в стиле "Зелёный постапокалипсис"
Image
Фото 8.

Image
Фото 9.

Image
Фото 10.

Image
Фото 11.

Вот такой вот вид открывается на мост с горы.
Image
Фото 12.

Image
Фото 13.

Ткуарчал делится на верхний и нижний районы. Перед нами канатная дорога, соединяющая верхний и нижний районы
Image
Фото 14.

эта вагонетка застряла здесь навсегда...
Image
Фото 15.

Image

Раньше канатных дорог было намного больше. Но до нас дошла только одна. Что стало с остальными и когда их демонтировали - не известно.
Image
Фото 16.

Image
Фото 17.

Когда-то в этом здании располагались механизмы, вращающие канатную дорогу
Image
Фото 18.

Это колесо остановилось навсегда...
Image
Фото 19.

Image
Фото 20.

Перед нами Ткуарчальская ГРЭС.
Image
Фото 21.

Image
Фото 22.

Image
Фото 23.

Внутрь естественно, мы залезли, но пока кидаю эту фотку в качестве так сказать анонса следующего поста.
Image
Фото 24.

Вот такие грибы там растут
Image
Фото 25.

Ткуарчальский вокзал
Image
Фото 26.

Вокзал давно разрушен. Внутри совершенно пусто.
Image
Фото 27.

Image
Фото 28.

Внутри находится любопытная схемка. Хочется сказать, что когда-то, когда был СССР, автобусы и поезда ездили везде без всяких границ, а теперь...Но, что интересно, где здесь Ткуарчал? А нету! Да и автовокзал, точнее место отправления автобусов совсем в другом месте.. На самом деле, в Ткуарчале снимался фильм "Август восьмого" и эта схема - новодел - реквизит для съемок фильма (во кому-то делать было нечего) Кстати сказать, то, что фильм снят в Ткуарчале куда больше в глаза бросается, нежели эта пресловутая схема, о которой я вообще узнал недавно.
Image
Фото 29.

Image
Фото 30.

Image
Фото 31.

Остатки промышленных объектов...
Image
Фото 32.

Перед нами Акармара. Когда-то часть города горняков Ткварчели, а сейчас - город призрак. Хотя конечно, там есть жизнь... но реально - зелёный постапокалипсис.
Image
Фото 33.

Image
Фото 34.

Image
Фото 35.

Image
Фото 36.

Image
Image

Фото 37.

Image
Фото 38.

Когда-то это были аккуратные благоустроенные дома...
Image
Фото 39.

Image


Фото 40.

А теперь всё заросло...
Image
Фото 41.

Image
Фото 42.

Перед нами памятник Михаилу Алябьеву - герою социалистического труда. Между прочим, он практически мой земляк. Родился он в Липецкой области.
Image
Фото 43.

Алябьев Михаил Иванович - проходчик шахты имени Сталина треста «Ткварчелуголь».

Родился в 1914 году в деревне Тёпленькая Первая, ныне Долгоруковскго района Липецкой области в крестьянской семье. Русский. В детстве с родителями переехал в район города Кривой Рог (Днепропетровская область, Украина) где на одной из шахт забойщиком работал отец.

В 1930 году сам пришел работать на одну из шахт Криворожья, сперва был вагонщиком, затем коногоном. В 1933 году стал проходчиком, работал ручным сверлом на перфораторе. Позднее с работы проходчика перешел на крепильщика, одновременно учился на курсах врубмашинистов. В 1934 году был зачислен в бригаду горно-капитальных работ по проходке вертикальных стволов, а через два года стал уже бригадиром проходчиков.

Участник Великой Отечественной войны. На фронт ушел летом 1941 года, в 1943 году после тяжелого ранения был демобилизован.

В начале 1943 года пришел работать проходчиком на шахту имени Сталина треста «Ткварчелуголь». Именно в военные годы началось активное освоение этого угольного месторождения в Грузии (ныне Республика Абхазия), выросла потребность в опытных и квалифицированных кадрах.

Новый проходчик быстро освоился в незнакомой обстановке, через короткий срок стал не только выполнять но и перевыполнять нормы выработки. Вскоре он уже руководил бригадой. Планы прохождения выработок его бригада всегда выполняла досрочно.

В июне 1947 году при прохождении одного из штреков Алябьев организовал скоростную проходку за месяц новым методом прошел 82 м вместо 60 м по норме. В штреке долгое время висела памятная доска с надписью «Штрек Алябьева» и в планах шахты он значился под таким названием.

Главным в работе Алябьева было использование фактора времени и максимальная механизация. Он стал инициатором внедрения на Ткварчели колонковых электросверл, часть сверл из среднеоборотных переделал в быстроходные. Время на этап бурения на участке Алябьева тратилось намного меньше, чем на других участках - 6 часов вместо 2 смен. Задания 1947 года Алябьев выполнил на 238%, а задания 1948 года - на 248%.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда, Алябьев Михаил Иванович присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать на шахте. Жил в городе Ткварчели (ныне Ткуарчал, Республика Абхазия). Трагически погиб во время работы в шахте в 1949 году.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью.
Image
Фото 44.

Здание полностью разрушилось
Image
Фото 45.

Железнодорожный мост. Когда-то по нему ходили поезда...
Image
Фото 46.

Image
Фото 47.

Image
Фото 48.

Image
Фото 49.

Image
Фото 50.

Image
Фото 51.

Image
Фото 52.

Image
Фото 53.

А вот перед нами штольня номер 1 рудника им. И.В. Сталина. Построена в 1934 году.
Image
Фото 54.

Старое фото
Image
Фото 55.

Image
Фото 56.

Image
Фото 57.

Внутрь залезли, дырка есть, дальше завал, пролезть можно, но мы ленивые были, было лень и из всех шахт выбрали восьмую, поскольку там не нужно лезть ни через какие дыры, а времени было не очень много.
Image
Фото 58.

На этом, позволю себе закончить рассказ о городе Ткуарчал. Многое мы не посмотрели - повод вернуться ещё в это прекрасное место и написать Ткуарчал часть 5. Ну а пока, ждите следующих постов про ТКУАРЧАЛГРЭС и про рудник им. И.В. Сталина, штольня номер 8.

В настоящее время город потихоньку возрождается. работает хлебозавод, завод кровельных материалов, гвоздей. Возобновил работу завод Заря. Возможно город солнца земной возможно засияет новым далёким светом...
Image
Michevskii
Макс Борисов Michevskii написал 28 сентября 2013 в 00:10
Отлично!
Техники много брошенной?
0
Ссылка | 2 отв.
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 28 сентября 2013 в 00:15
Michevskii: Раньше было много... сейчас уже на лом запилили :( ЖАЛЬ.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Michevskii
Макс Борисов Michevskii написал 28 сентября 2013 в 00:20
Mulder: Блин. Вот это не добавляет радости.
kerrang
kerrang написал 28 сентября 2013 в 00:43
прелесть просто
iowa
ЯдерныйКомпот iowa написала 28 сентября 2013 в 10:43
Крутяк же :)
iLight
One World iLight написала 28 сентября 2013 в 20:46
Обалдено просто.
+10
Ссылка | 1 отв.
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 29 сентября 2013 в 18:06
iLight: спс, стараюсь :) жди продолжения :)
ROMKA
Роман Трохаев ROMKA написал 2 октября 2013 в 23:39
блин, места просто ахринетительные!
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 4 октября 2013 в 11:44
ЖивопИсь какая!
terminatorr
Jane Doe terminatorr написала 4 октября 2013 в 11:49
Великолепие в руинах. Спасибо за отчёт!
Vakhan
Vakhan написал 4 октября 2013 в 12:48
Потрясающе просто! По твоим фоткам успел заочно влюбиться в этот город :)
+10
Ссылка | 2 отв.
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 4 октября 2013 в 15:48
Vakhan: я тоже влюбился в него по фоткам. Планировал экспу, звал между прочим ВСЕХ!
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Vakhan
Vakhan написал 4 октября 2013 в 16:37
Mulder: да,инфу о планирующейся поездке видел но не было возможности поехать в тот промежуток времени..
hidden
hidden написал 15 января 2017 в 01:01
Ах ты читтер, там же не охраняется ничего. :)
0
Ссылка | 1 отв.
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 16 января 2017 в 01:42
hidden: Сперва доберись :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.