Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Mikon
Михаил написал 1 января 2017 в 21:55 [ Назад ]

Хургада, Тритон и Лазурный

В районе поселков Шиловка и Новоасбест, под городом Нижний Тагил, расположены несколько примечательных затопленный карьеров.
Image
Всего их четыре (не считая мелких в районе т. н. Голубых озер) - разной глубины, размеров, и все отличаются цветом воды.
С трассы Николо-Павловское - Реж километров через 10 сворачиваем в лес и далее по грунтовой дороге (самый плохой участок — в начале заезда) направляемся к небольшой дробильной фабрике на горе. Добыча из карьеров уже давно прекращена - видимо, дробят щебень из отвалов. Дорога приведет к развилке - направо, мимо фабрики - к первому карьеру, налево - дальше, к остальным.
Минуем фабрику - и вскоре открывается шикарный вид на карьер с голубовато-изумрудной водой. Видимо, из-за цвета воды и прозрачности карьер получил название Хургада.
Image
Прозрачность воды обусловлена когда-то добываемым в карьере асбестовым сырьем. В нем не водится рыба и нет особой растительности. По различным данным, максимальная глубина карьера 50-65 м.
Данные карьеры являются основной естественной базой для дайверов нашей области. Приезжают и из других регионов. Вот их стоянка на Хургаде.
Image
На этот карьер также приезжают просто купаться и загорать, имеется плавный спуск к воде.
Image
В зависимости от времени года и освещенности в карьере может меняться цвет воды.
Image
Image
Image
Image
Если с развилки двинуть налево - дорога пройдет мимо таких отвалов:
Image
Image
Еще один небольшой карьер - Неныряйка. В нем не купаются, слишком крутые берега.
Image
Далее по грунтовой дороге, примерно метров 700 от Неныряйки, есть поворот налево - дорога приведет до карьера Тритон.
Это карьер круглой формы, с прозрачной водой, самый глубокий из четырех карьеров - максимальная глубина 107 м. Склоны карьера поросли молодым лесом, также лес спускается в глубину воды до 15 метров (уровень воды в карьере с годами поднимается).
Image
Image
Image
Image
На склоне карьера стоит памятник двум погибшим при погружении в карьер дайверам.
Если от Неныряйки ехать прямо, примерно 1,5 км - дорога приведет к карьеру Лазурный. Это самый живописный карьер, назван так по цвету воды, ярко-голубой.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Склоны круто спускаются к воде, впрочем, есть два сьезда, прямо к поверхности воды. На одном из них оборудована база дайверов. Это самый посещаемый ими карьер, погружения осуществляются круглогодично. Максимальная глубина карьера - до 60 м.
В карьере на различной глубине затоплены предметы-«артефакты» - автобус, автомобили, кабинет с мебелью и компьютером и пр. А это (фото 2013 г) самолет, который позже был затоплен, за что на участников завели уголовное дело.
Image
Вокруг карьера Лазурный можно проехать на автомобиле. С различной высоты площадок открывается красивый вид, в том числе на соседний карьер Тритон.
Image
Image
Image
Image
Image
В общем, это место - хорошее время провести выходной день.
Image
Спасибо за внимание!
Закрыт
Только жители сайта могут оставлять комментарии.