Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги

Описание

Людей выселили, дома остались. То ли кризис помешал начать их снос, то ли есть какие-то другие причины. Дома остались без хозяев и начали стремительно стареть. Они были построены после войны пленными немцами.
Поселок называется ГУАС.
Немного истории еще никому не помешает:
Управление ГУАС было организовано 27 марта 1941 г. в составе НКВД, оно должно было заведовать строительством новых аэродромов для военно-воздушных сил Красной Армии. Работы в ГУАС велись силами заключенных, приговоренных к исправительно-трудовым работам (без содержания под стражей), строительных батальонов, военнопленных и колхозников, мобилизованных местными органами власти. Были среди них и пленные немцы.

Как свидетельствуют документы, в конце 1942 по предписанию сверху в Железнодорожном были размещены "бойцы 499-й строительной колонны ГУАС НКВД СССР в количестве четырехсот человек в поселке Ольгино и деревне Сергеевке". Что же делали отряды из ГУАС в нашей Железке?

Отряды из ГУАС занимались постройкой района, который позднее и стал именоваться этой аббревиатурой. Строительство началось в разгар войны, в 1943 г. Всего за время с 1943 по 1946 было построено 65 двухэтажных домов. Кроме жилых домов были построены амбулатория, магазин, почта, клуб, столовая, баня. Детали для деревянных домов изготавливались рядом, на деревообделочном заводе (будущий ДОК-6), в 1945 году на заводе работало 300 человек.
В 1947 году здесь даже снимали кино:
"Сказание о Земле Сибирской"

На втором этаже, прописались бомжи. Будьте осторожны.

Снесено, в архив.

Выселенные дома

Выселенные дома
Тип объекта:
Архив
Месторасположение:
Московская область, Россия
Охраняемость:
незначительная
Состояние:
плохое
Рейтинг:
(5 голосов)

На объекте Выселенные дома были 6 человек

diggMaks lakasick OXOTHUK Berch deletant Dack9

Фотоматериалы (7)

Видеоматериалы

Нет видеоматериала