Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги

Описание

Даже в столь простом вопросе как дата основания замка Кройцбург и то нет единого мнения. Можно сказать только, что на территории нынешней Калининградской области этот замок второй по старшинству после Бальги.

Итак, после захвата прусской крепости Хонеда и основании на ее основе замка Бальга (1239) отряды Тевтонского ордена начали продвижение в глубь территории Натангии. Захватив и разорив две деревни Первиттен и Глобунен, рыцари оказались на дистанции дневного перехода (около 30 км) от Бальги. По случаю здесь же оказалась небольшая прусская крепость, которая была взята без особых потерь для ордена. Безусловно, место, где располагалась крепость, было удобным во всех отношениях. Оно представляло собой ровную площадку с трех сторон окруженную ручьями. С четвертой же стороны площадка острым углом вдавалась в глубокий овраг. Оценив, что лучшего места для замка найти будет непросто, крестоносцы приступили к возведению здесь опорного пункта экспансии – рыцарского замка.

Называются две даты этого события 1240 и 1241 год. Замок получился прямо-таки образцово неприступным – рвы, отделяющие территорию собственно замка от и так изолированного окружающего плато, достигали в глубину 20-25 м. Перепады местности усиливались возведенными валами в 10 метров высотой. На валах был оборудован деревянный палисад с надвратными башнями. Оставшуюся часть окруженного ручьями плато занял форбург. Замок получил имя Кройцбург. Как полагают, имя дано «в память» о замке Кройцбург, которым орден ранее владел в Трансильвании до 1225 года.

Несмотря на кажущуюся неприступность, новоиспеченный замок был взят пруссами в ходе восстания уже в 1243 году. Замок был сожжен, но уже в 1253 тевтонцы начали на его месте постройку нового. Это третья дата, которая фигурирует как дата основания Кройцбурга – Славского.

Свою значимость Кройцбургу предстояло доказать в 1260 во время второго прусского восстания. Отряд натангов, действующий против этого замка был весьма многочисленным, а желание взять Кройцбург упорным. После первого штурма в руках нападавших остался восточный форбург. Но дальше этого дело у них не пошло. Кройцбург оборонялся самоотверженно, и пруссы перешли к планомерной осаде. Так прошло три года, но в 1263 у защитников кончились продукты, а плотная осада не позволяла наладить связь с Бальгой. Когда было съедено все, что можно было употребить в пищу, рыцари и пруссы-христиане покинули замок под покровом ночи. Но тут-то и сказалось отсутствие лошадей, съеденных ранее во время осады. Пруссы организовали погоню и перебили всех беглецов. Лишь двум орденским братьям удалось добраться до Бальги.

После подавления восстания в 1273 замок Кройцбург вновь отстраивается. Руководил работами рыцарь Рудевих. Замок был уже практически готов, но после переноса орденской столицы в Мариенбург начался этап постройки прусских орденских замков в камне, и с 1309 вновь закипела работа «на стройках Кройцбурга».

Вскоре вновь появилось поселение у замка. 31 января 1315 поселение получило городские права. В этом же году в городе была построена церковь. Далее Кройцбург был городом 630 лет. В этот период на короткое время Кройцбург даже стал комтурской резиденцией, но вскоре она была перенесена в Бранденбург (Ушаково). А Кройцбург стал центром каммерамта в составе комтурства Бранденбург. В 1402 году в городе открылась школа. Но главным звеном в городе (как и в самом его названии) был замок. Даже на гербе города основную часть занимало изображение замка с двумя башнями и распахнутыми воротами.
Следующие упоминания о Кройцбурге связаны с периодом Тринадцатилетней войны. Как и многие другие замки Натангии Кройцбург был взят в самом начале войны (1454) отрядами Прусского союза. Та легкость, с которой в это время замки переходили в руки повстанцев, говорит и о глубоком кризисе орденского государства и о полной неготовности орденского правительства к такому обороту событий. Однако уже в 1455 тевтонцы взяли в сои руки стратегическую инициативу. В это время был ликвидирован мятеж в Кенигсберге, в это же время возвращено назад большинство захваченных Прусским союзом замков. Тогда же был отбит и Кройцбург. После этого замок и город не раз был атакован силами сторонников Прусского союза городов. Город был неоднократно разграблен, несколько раз горел. Но сам замок все же устоял. Он же упоминается в условиях II Торнского мира (1466) в числе замков, оставшихся за орденом. Долги Тевтонского ордена по результатам II Торнского мира заставили гроссмейстера Людвига фон Эльрихсхаузена заложить город и замок за 2383 марки предводителям наемных отрядов Ансельму Теттау и Михаэлю Гройзингу. Настал период частной собственности на Кройцбург. В 1497 его выкупил епископ Иоганес, а в 1505 владельцем стал его преемник Хиоб фон Донебек.

Снова замок Кройцбург фигурирует в свете военных сводок в ходе т.н. Войны всадников – конфликта гроссмейстера Альбрехта фон Бранденбург с польским королем Сигизмундом. Тогда, в 1520 году, замок подвергся польской осаде. Уже после секуляризации ордена замок вновь переходил из рук в руки, пока в 1565 герцог Альбрехт не подарил его Паулю Скалиху (о Скалихе см. в послании про Нойхаузен). Сам Скалих не раз называл себя в письмах «князем Кройцбургским», а замок на некоторое время стал его резиденцией. Уже тогда отмечалось, что забота Скалиха о замке была явно недостаточной и строения стали приходить в упадок.

После бегства «кройцбургского князя» из Пруссии в 1566 замок начал интенсивно разрушаться. По некоторым сведениям к этому приложили руку местные жители, не желающие видеть около своих домов строения, внушающие страх напоминаниями о прежнем владельце. После этого замком, городам и прилегающей землей владело еще ряд прусских вельмож, но никто не задерживался в нем надолго. В 1585 Кройцбург (город и руины замка) вновь был выкуплен государством, в чьей собственности и оставался далее.

В XVII и XVIII веке Кройцбург продолжал превращаться в заштатный городок, где были сукновальня, кузница, лесопилка, 2 мельницы. Кроме того, была ратуша и почта. Из значимых событий можно отметить только квартирование в 1762 году русского полка под Кройцбургом. Полк обеспечивал прикрытие российских органной управления при передаче провинции под Прусскую юрисдикцию.

К 1939 году Кройцбург представлял собой совсем небольшой городок с 2007 чел. населения. В городе были евангелическая и новоапостольская церкви, административный суд и тюрьма, почтамт, 2 школы, вокзал узкоколейной железной дороги. Все упоминания о Кройцбурге в это время идут как о ориентире на случай ведения военных действий. В германских и советских документах фигурируют понятия: «выйти на линию Кройцбург – Хайльсберг», «выдвинуться в район Кройцбурга» и. т.п.

Город был взят частями 5-й армии 8 февраля 1945. В результате тяжелых боев город Кройцбург получил очень значительные повреждения, а от замка осталась только руинированная часть крепостной стены. Город был полностью разрушен в январе 1945 года войсками 3-го Белорусского фронта. После войны Кройцбург разделили на три поселка: Славское (бывшая центральная часть города), Садовое и Енино. Крепостную гору можно увидеть при подъезде к Славскому со стороны Енина. Развалины кирхи XIV века обнаружите возле обрывистого склона на юго-западе поселка Славское. Там же можно поискать остатки городских стен.

город Кройцбург (Славское)

город Кройцбург (Славское)
Тип объекта:
Города
Месторасположение:
Калининградская область, Россия
Охраняемость:
нулевая
Состояние:
плохое
Рейтинг:
(19 голосов)

На объекте город Кройцбург (Славское) были 2 человека

Padonak Shaman

Фотоматериалы (5)

Видеоматериалы

Нет видеоматериала