Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги

Описание

На берегу огромного искусственного озера раскинулось поместье магната Екатерининских времен — исторический памятник жизни и нравов XVIII столетия. Андрей Родионович Баташёв являлся потомком тульского купца, позднее возведённого в дворянины, во владении которого были чугунно-литейные заводы.
Усадебный комплекс включает в себя настолько длинный главный дом, что он располагался на границе Рязанской и Владимирской губерний; несколько десятков флигелей; сады (один из которых носил название «Сад ужасов») ; здание театра; «Павлиний дом». Всё это было обнесено толстой кирпичной стеной с башнями и бойницами. Высота стены достигала 5-7 метров. Владел тысячью крепостных душ.
Вся жизнь протекала за закрытыми воротами. Под домом и садом были вырыты многочисленные подземные сооружения (подвады, подземные ходы, тюрьмы). С чем была связана ночная тайная жизнь баташевских подземелий до конца неясно. Известно, что Андрей Родионович был масоном, к нему приезжали другие члены ордена. Для подобных целей были секретные помещения в доме. Большей известностью пользуется легенда о чеканке в подземельях фальшивых денег. Баташёв отличался своей жестокостью. В «Саду ужасов»находился столб-распятие. В Павлиньем доме проходили пытки и убийства крепостного люда. Наводил страх и на местных купцов, устраивал засады и грабежи вплоть до Мурома. Имея в покровителях самого Потёмкина, он оставался недосягаемым и для многочисленных комиссий, то и дело направлявшихся на его фабрики с ревизиями, и для правосудия.
До наших дней дошли руины флигелей, здание или крепостного театра или Павлиньего дома, сады, остатки могучей крепостной стены и главный дом, в которым сейчас располагается санаторий.

Усадьба Баташёва

Усадьба Баташёва
Тип объекта:
Культура
Месторасположение:
Рязанская область, Россия
Охраняемость:
нулевая
Состояние:
аварийное
Рейтинг:
(3 голоса)

На объекте Усадьба Баташёва были 7 человек

kmef ElfNoir kirian Reason Anta Kadavr deni

Фотоматериалы (11)

Видеоматериалы

Нет видеоматериала