Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги

Описание

Грамотой Московского правитель­ства от 26 ноября 1758 года на имя Енисейского воеводы Ртищева было дозволено Енисейскому посадскому Алексею Жилину «ломать слюду». Кроме слюды, в окрестных горах добывали полевой шпат и кварц.
Рабо­та остановилась в 1918 году. Шахты были залиты водой, рабочие ушли. Но так как слюда этого района принадлежала к «почти высшему сорту», то про неё не забыли. И уже в 1921-22 годах согласно документам архивного фонда «Контора рудников», «Сибирская слюда», на руднике возобновлена работа. До 1926 года она то прекращалась, то вновь начиналась. Желание добывать высококачественную слюду было, но средств зачастую не хватало.
В 1923 году слюда была испытана профессором Томского технологиче­ского института В. Р. Вайнбергом. Он высказал мнение: «Испытуемая слю­да по своим изолирующим свойствам очень высокого качества, несколько хуже бенчальской и лучше канад­ской».
В 1938 году, когда слюдрудник в очередной раз ликвидировали. Небольшая добыча на слюдруднике продолжалась до 1941 года. Потом было принято решение о переносе. Рудник был заброшен.
Се­годня о нем напоминают лишь сохранившиеся кое-где шахты. Основного входа не осталось. В шахту можно попасть через провалы в грунте. Основным ориентиром при поиске шахты служит остов старого автобуса.

Заброшенные рудники

Заброшенные рудники
Тип объекта:
Подземное
Месторасположение:
Красноярский край, Россия
Охраняемость:
нулевая
Состояние:
аварийное
Рейтинг:
(7 голосов)

На объекте Заброшенные рудники никто не отметился


Фотоматериалы (2)

Видеоматериалы

Нет видеоматериала