Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги

Описание

Форт прикрывал шоссейную дорогу на Пинтен. Изначально форт № 9 назывался по названию близлежащего населенного пункта «Хох-Каршау», переименован в 1894 году в честь представителей знаменитого рода фон Дона. В некоторых источниках форт называется «Понарт». В период с середины 1880-х и до 1930-х годов форт № 9 подвергался нескольким модернизациям, в частности, был сооружен кофр.
Форт № 9 представлял собой вытянутый по фронту шестиугольник с размерами 360 на 180 м и состоял из следующих основных сооружений:
водяного рва, кофра, вала, напольного капонира, центрального сооружения, двух боковых полукапониров, двух внутренних двориков, двух казарм, горжевого капонира, огневой точки для защиты входа с горжевой стороны форта.
Капониры и полукопониры соединены через дворики потернами. Через ров с горжевой стороны переброшен мост. В целях маскировки форт обсажен деревьями.

Подступы к форту простреливались артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем с открытых позиций. Напольные и горжевые фасы рва простреливались ружейно-пулеметным огнем из капониров, боковые фасы рва простреливались из полукапониров.

Ров опоясывает форт по всему периметру. Ширина рва с напольной стороны составляла 25 м, с боковых сторон — 20 м, с горжевой стороны — 10 м. Глубина рва составляла 7 м, на 2 м ров был заполнен водой.

Кофр предназначен для защиты подступов к напольному капониру, имел две амбразуры для ведения ружейно-пулеметного огня. Кофр врезан в стенку рва, изолирован от остальных сооружений форта, имел вход с поверхности гласиса. Стены и боевое покрытие кофра выполнены из железобетона.

Напольный капонир предназначен для прострела напольных фасов рва, состоял из двух боковых казематов, в каждом из которых имелось по две амбразуры для ведения ружейно-пулеметного огня. Один выход из капонира, закрытый металлической дверью, вел в ров, другой — в центральную потерну.

Центральное сооружение трехэтажное, выполнено из кирпича. На первом этаже расположен коридор, соединяющий внутренние дворики и имеющий выходы в центральную потерну, соединяющую напольный и горжевой капониры. На первом этаже расположены казематы для хранения боеприпасов. Второй и третий этажи имеют по два изолированных помещения, служебного и предназначенного для подачи боеприпасов. В полу второго и третьего этажей помещений, предназначенных для подачи боеприпасов имелись овальные отверстия. Служебное помещение второго этажа связано с первым этажом винтовой лестницей. Помещение третьего этажа связано с крайним правым казематом первого этажа (минуя второй) маршевой лестницей. Толщина защитного слоя верхнего этажа составляет 1,5 м кирпичной кладки и 4-5 м земли.

Полукапониры трехэтажные, выполнены из кирпича с толщиной стен 1,2-3 м. На первом этаже каждого полукапонира расположены боевые казематы с пятью амбразурами для ведения ружейно-пулеметного огня вдоль боковых фасов рва. Один выход из каземата ведет в ров, другой через потерну — во внутренний дворик. Оба выхода закрываются металлическими дверями. У выхода, ведущего в ров, имелась защитная амбразура. Второй этаж предназначен для хранения боеприпасов, соединялся с первым винтовой лестницей и лифтом. На третьем этаже располагался артиллерийский каземат для ведения флангового огня через ров. На начало 1945 года амбразура артиллерийского каземата была замурована, помещение использовалось для размещения личного состава. В стене, обращенной в тыл форта, имелись окна и выход с двухстворчатыми металлическими воротами, ведущий на верхнюю площадку.

Внутренние дворики предназначены для укрытия артиллерии и соединения полукапониров с центральным сооружением. Для выкатывания орудий на боевые позиции в двориках оборудованы аппарели. Для выхода на поверхность форта в каждом дворике имелись по две маршевые лестницы.

Каждая казарма состояла из двенадцати помещений, соединенных общим коридором. В каждом помещении имелось по два окна, выходящих в тыл форта.

Горжевой капонир предназначен для защиты подступов к горжевой стене форта, состоит из двух боевых казематов. В каждом каземате по две амбразуры для ведения ружейно-пулеметного огня. Один выход из капонира, закрытый металлической дверью, вел на площадку у горжевой стены, другой — в центральную потерну.

Огневая точка для защиты входа с горжевой стороны форта расположена с внешней стороны рва, изолирована от форта, имела две амбразуры для ведения ружейно-пулеметного огня.

Форт № 9 «Дона» был взят штурмом в ночь с 29 на 30 января 1945 года воинами 1-й гвардейской стрелковой Московско-Минской дивизии 11-й гвардейской армии. Во время штурма форт был подорван саперами, в результате чего были разрушены казармы, часть внутренних казематов и горжевой капонир, от направленного взрыва контрэскарпа во рву образовалась земляная перемычка.

На август 2014 на в непосредственной близости от форта находятся тепличные хозяйства, охраной которых охраняется и сам форт.

Форт № 9 "Донна" (Donna)

Форт № 9 "Донна" (Donna)
Тип объекта:
Военное
Месторасположение:
Калининград, Россия
Охраняемость:
частичная
Состояние:
аварийное
Рейтинг:
(7 голосов)

На объекте Форт № 9 "Донна" (Donna) были 4 человека

maxcook KonigTurizm gymbym Padonak

Видеоматериалы

Нет видеоматериала