Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги

Описание

Форт «Штиле» (торпедный завод Кригмарине) расположен на северо-восточном холме города. Ориентиром для форта являются гаражи возле бригады морской пехоты и старое городское кладбище.

Форт был построен в 1889 году. Своим названием форт обязан кайзеру Вильгельму II Гогенцоллерну. Соответствующим распоряжением прусского правителя от 4 сентября 1888 года форт получил имя «Штиле» в честь генерал-адъютанта кайзера Фридриха Вильгельма Густава фон Штиле, начальника военно-инженерного корпуса и Генерального инспектора крепостных сооружений. Лично кайзер смог осмотреть новую крепость в 1910 году.

Форт выполнял задачу прикрытия артиллерийским огнем шоссейной, а позднее и железной дорог, ведущих их Кенигсберга. Под его опеку уже в начале 20-го века вошел и Кенигсбергский морской канал.

Форт представлял собой сжатый пятиугольник со сторонами 200х130 метров и состоял из центрального сооружения, окруженного рвом шириной 12... 15 метров и глубиной 5 метров. В подземных казематах, выложенных из многократно обожженного керамического кирпича, располагались казармы для постоянного гарнизона, склады, лазарет, мастерские и другие вспомогательные помещения. Для их жизнеобеспечения и функционирования были предусмотрены системы отопления, канализации, вентиляции, водоснабжения, а позднее и энергообеспечения. В качестве транспортных развязок использовались внутренний двор и система подземных коридоров (потерн). Для местной самообороны (в пределах фортового рва) были предусмотрены кофр и полукапониры (флангового огня). Маневр силами и огневыми средствами осуществлялся через потерны, расположенные за внешней стеной рва (контрэскарпа).

А в 1890 году рядом с фортом были построены казармы для артиллерийского батальона. Вновь созданный III батальон Померанского полка крепостной артиллерии Гиндерзина (Померанского) №2 расположился в указанном месте в 1893 году. В состав вооружения форта входило 5 орудий 150—210 мм и 4 береговые батареи в составе 6-ти 210 мм пушек, 12-ти 150 мм пушек и 6-ти 210 мм гаубиц.

В январе 1911 года он был переименован во II батальон 2-го Западнопрусского полка крепостной артиллерии №17, штаб и I батальон которого находились в Данциге.

27 декабря 1915 года с форта были выведены 2 батареи, а 30 августа 1916 года и две оставшиеся. Это объяснялось решением о переносе артиллерийских позиций вдоль береговой полосы, т. к. угроза нападения на Пиллау с севера по суше была признана очень малой. По этой причине наличие артиллерийского батальона в форте «Штиле» было признано ненужным.

Через 11 лет Пиллау стал базой германского флота. Форт «Штиле» был преобразован в оружейный арсенал. В 1928—1929 годах была проложена специальная железнодорожная ветка, для чего разобрана часть контрэскарпа для организации проёма. С одного из фланкирующих казематов была снята обваловка, а сам он переоборудован для досмотра поступающих и исходящих грузов.

Все казематы центральной части, там, где они выходили на поверхность, были в проёмах заложены кирпичом, а бронированные двери — срезаны. При закладке оставляли по одному проходу на каждый каземат в ширину не более 1-го метра. Таким образом, форт был переоборудован в бункер-хранилище. На стенах помещений до сих пор остались различимые немецкие надписи с указанием максимальной нагрузки
на 1 квадратный метр.

Лагерь для военнопленных «Stalag-1A» существовал в период с 1939 г. по январь 1945 г. и был одним из филиалов концлагеря «Штутгофф». В нем содержалось до 1500 военнопленных — граждан Бельгии, Франции и Польши. Согласно другим данным, здесь также содержались солдаты и командиры Красной Армии, попавшие в плен в самом начале войны.

Узники добывали «морскую смесь» — взрывчатое вещество, необходимое немецким саперам для обороны Konigsberg. Условия труда были крайне тяжелыми. Многие узники погибли от истощения, не выдержав двенадцатичасового рабочего дня в две смены. Еженедельно сюда доставляли новые партии заключенных.

Во время взрыва, произошедшего на территории форта «Штиле» в ночь на 26 января 1945 года более 300 военнопленных погибло в подземных цехах или сгорело заживо в деревянных бараках, вдвое больше было ранено. Сразу же после взрыва советские военнопленные вступили в неравную схватку с охраной лагеря и были расстреляны на берегу залива. Захоронения погибших и умерших производились, в том числе, на территории лагеря в братской могиле.

В настоящее время от лагеря ничего не сохранилось. В конце 90-х гг. ХХ в. на его месте гражданкой Бельгии был установлен памятный знак. На круглой в плане клумбе установлен камень с мемориальной плитой, на которой выбита надпись «Памяти погибших в лагере Шталаг-1А на территории форта Штиле 1941—1945 гг. ». На столбе в виде свечи, возвышающемся в центре клумбы, укреплена доска с надписью
«Stalag 1-А».

На данный момент центральная часть форта находится в ведении воинской части 62722 и выполняет те же функции хранилища, поэтому имеют место только незначительные перестройки в виде перепланировки отдельных помещений. К контрэскарпной стене пристроены гаражи, поэтому о её сохранности приходится говорить с изрядной долей скептицизма. На валу контрэскарпа находится городское кладбище. Фланкирующие постройки принадлежат воинским частям. Подобное расчленение затрудняет наружное исследование форта. Охрана в будке в наличии, на вышках не замечено, равно как и технических средств охраны периметра / объёма.

Кроме этого, следует учитывать изменения, произошедшие в результате и после взрыва 26 января 1945 года. Несмотря на расхожее мнение, что форт был уничтожен этим взрывом, даже приводятся данные размеров воронки, глубиной от 40 до 75 метров, по разным источникам, крепостное сооружение в своей центральной части, напольные и боковые фасы к маю 1945 года сохранились, хотя повреждения и были. Уничтожены были входы в центральную часть; особые повреждения, невозвратимые, произошли в юго-восточной части форта.

В связи с особыми военными планами в форте было организовано производство, связанное с минно-торпедным вооружением. Есть версия, что там производилось снаряжение боевых зарядных отделений торпед, для чего было выстроено помещение во рву восточного фаса. Предположительно, это строение было связано с подземными помещениями и коммуникациями, ныне не обследованными. Возможно, это были хранилища.

Форт «Штиле» (военная часть №62722)

Форт «Штиле» (военная часть №62722)
Тип объекта:
Военное
Месторасположение:
Калининградская область, Россия
Охраняемость:
частичная
Состояние:
плохое
Рейтинг:
(3 голоса)

На объекте Форт «Штиле» (военная часть №62722) были 2 человека

Kadet Padonak

Видеоматериалы

Нет видеоматериала