Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги

Описание

Позади правого фланга 24-й батареи был устроен большой открытый капонир для противоштурмовых орудий, откуда можно было обстреливать подходы с тыла к батареям N16, N24. Во рву перед валом была установлена противоштурмовая решетка. Общая система обороны 16-й и 24-й батарей носила название «форт Хрулева». Немцы во время штурма Севастополя называли их «форты Шишкова»по имени хутора, который располагался неподалеку.
Строительство укрепления было начато еще в 1905 году, однако велось весьма вяло, и к 1910 году на месте 16-й батареи были выполнены лишь земляные работы. Бетонные работы на батарее шли до 1912 года. В ходе строительства было принято решение построить на фланге 16-й батареи 120мм батарею N24, объединив ее с 16-й общей линией сухопутной обороны. Укрепление по новому проекту было достроено в 1912-13г.. На флангах 10 дм батареи N16 батареи были установлены два выдвигающихся прожектора, там же во фланговых казематах находились силовая станция, два дальномерных павильона для горизонтально-базного дальномера Лауница, помещения прислуги, силовая станция. Батарея имеет вход во внутренние помещения в каждом из траверсов. Толщина наружных стен бетонного массива составляет 1, 5 м, толщина покрытия над погребами -- 2, 4 м, перекрытия над внутренними помещениями арочного типа, усиленные арматурной решеткой из гладкой арматуры, но противооткольная облицовка отсутствует. Бетон — весьма посредственного качества, в качестве щебня использовалась местная галька, недостаточно промытая, из-за чего бетон имеет красноватый оттенок. Массив отливался не монолитом, а отдельными блоками, стыки между блоками заделаны стальной полосой и битумной гидроизоляцией. В настоящее время, вода, просачиваясь сквозь рыхлый бетон и сквозь поврежденную гидроизоляцию свода, создала множество тоненьких сосулек-сталактитов. На массиве батареи находились 3 наблюдательных поста, с бронеколпаками (сейчас, к сожалению, они утрачены). В толще бруствера вдоль всего фронта батареи проходила подбрустверная галерея с монорельсовой подвесной дорогой, по которой можно было перемещать снаряды между погребами и подавать их к орудиям. Подача зарядов осуществлялась вручную, через подачные окна.

Над одним из входов в подбрустверную галерею есть ниши для икон, подаренных Великим князем. Была вооружена: 4 шт. 10-дм (254-мм) береговая, пушка в 45 калибров, вес 49, 3 тонны, вес снаряда 225 кг, дальность стрельбы 20 км. Орудия открытые, на станке Дурляхера. Орудия для 10-дюймовых батарей первоначально были заказаны Обуховскому сталелитейному заводу для Кронштадтской крепости.
Батарея №24 построена в 1912-1913г. в 100 метрах к северу от батареи N 16. На вооружении находились 4 скорострельных 120 мм орудия Виккерса.
Позже, часть орудий с этих фортов была снята и передана из Кронштадта в Севастополь. Пушки размещались открыто, за бетонным бруствером, который имел толщину около 7футов (2, 1 м). Орудийные дворики разделялись треугольными в плане бетонными траверсами, в которых находились погреба, по два снарядных и зарядных погреба на каждое орудие. Одним из удачных решений в этом проекте было достаточно большое расстояние между орудиями, что объясняется весьма необычной, как бы растянутой по фронту формой траверсов, и возможность подачи боеприпасов к орудию из двух независимых групп погребов.
Поскольку укрепление строилось за оборонительной линией Северной стороны, две батареи N24 и N16 имели собственную систему обороны. Система сухопутной обороны включала ров, вал, и противоштурмовую решетку (основания самой решетки и подкосов сохранились на валу в тыльной части батареи). Для отражения штурма служили пулеметы Максима на колесном станке, для которых в сквозниках были предусмотрены специальные помещения. Система обороны была общей для 16-й и построенной рядом 24-й батарей. Перед Первой Мировой батарея N 16 являлась одной из двух наиболее мощных и дальнобойных в Севастопольской крепости. После революции, в начале 1920-х годов батарее присвоен N 2. К 1923 г. в строю имелось две 10-дюймовые пушки, а третья была неисправна. Позже орудие было введено в строй, и батарея стала трехорудийной. В новой нумерации батарея имела номер 20.
Во время обороны Севастополя в 1941-42 гг. бетонные массивы полностью разоруженных к тому времени батарей использовались советскими войсками как опорный пункт для пехоты, входивший в так называемую Бельбекскую группу фортов, вместе с находившимся неподалеку пехотным фортом «Литер Б», постройки 1912 года. Первоначально это были опорные пункты береговой обороны, предназначенные для недопущения высадки противником десанта на побережье. Для этой цели вал батареи был усилен шестью сборными железобетонными огневыми точками. Еще несколько огневых точек располагались неподалеку. В мае-июне 1942г. в укреплении размещался однобатальонный 241-й полк 95-й дивизии.
На данный момент остались только бетонные стены.

Батарея №16 и №24 в Севастополе (Форт Шишкова)

Батарея №16 и №24 в Севастополе (Форт Шишкова)
Тип объекта:
Военное
Месторасположение:
Крым, Россия
Охраняемость:
нулевая
Состояние:
плохое
Рейтинг:
(6 голосов)

На объекте Батарея №16 и №24 в Севастополе (Форт Шишкова) были 19 человек

Strannyi Nazi BlackSmith Pa3dolBiker MisterG MamaAnarhii phreak255 SeLL Fertilizer kumambeyro Leli4ka CATyPHu9I Death Shatter Fox MagIVamp VasiloN Dizen AnDruid

Отчёты о походах на объект Батарея №16 и №24 в Севастополе (Форт Шишкова) (4)

Название: Автор: Ответов:
Death 4
MagIVamp 23
Dizen 4
VasiloN 5

Видеоматериалы

Нет видеоматериала