Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги

Описание

Заброшенный военный городок. Место дислокации 14-ой Десантной Армии - Армии Рокоссовского (1947-52). После вывода - базирование артелирийского полка (в/ч 12588). Ликвидирован в 2000 году.

"я был в Уреликах в 2003 году (сам беринговский), зрелище не для слабонервных. В паре домов горят по два-три окна, и все. В некоторых квартирах еще стоят мебель и советские телевизоры, кое-где сохранились шторы, стекла в домах целы, сохранились магазинные вывески. Ощущение, будто прошла эпидемия, тишина и вроде разрушений не видно, но людей нет."

"Серьезное ухудшение взаимоотношений с бывшим союзником по антигитлеровской коалиции – Соединенными Штатами, заставило правительство Советского Союза принять меры по укреплению обороноспособности рубежей, расположенных ближе всего к США. В 1946 году на Чукотке началось сосредоточение крупной группировки Вооруженных Сил. На полуостров начали перебрасывать стрелковые, танковые и авиационные соединения. Аналогичная активность наблюдалась и на американской стороне Берингова пролива. Там в экстренном порядке создавались новые военные базы.
Часть советских войск разместили вокруг Анадыря, а другую – в бухте Провидения. Некоторое время спустя их преобразовали в 14-ю десантную армию под командованием генерала Н.Н. Олешева.
В 1947 году в районе бухты Провидения переброшенные соединения Советской Армии начали строительство блиндажей, огневых точек, казарм, бомбоубежищ, других инженерных сооружений. На вершинах сопок появились зенитные батареи, вдоль береговой полосы - позиции полевой артиллерии. В оврагах маскировали танки. Буквально за несколько недель безжизненное пространство тундры превратилось в мощный укрепленный район. Сегодня только развалины военных городков и оборонных сооружений напоминают о некогда мощной группировке Вооруженных Сил. Все брошено, разбито и разграблено."

2000 год: "Этой зимой Урелики прекратят свое существование. Нет света, нечем топить котельную. Решением главы района поселок ликвидируется. Кто сумел, переселяется в райцентр Провидение, кто нет — обречен на вымерзание. Как говорится, нет поселка — нет проблем: ни с едой, ни с водой, ни с отоплением. А чтобы не было искушения у особо стойких граждан остаться здесь зимовать, все деревянные дома сжигаются. Значит, дров для отопления квартир не раздобыть.
— В канун зимы ликвидируются не только Урелики. Это общая беда всей Чукотки, — поселковый электромеханик Василий Михайлюк еле сдерживает негодование. — Но ведь в Провидении нам предлагают брошенные разбитые квартиры, на ремонт которых просто нет денег.
За последние годы население Провиденского района, территория которого равна Бельгии, уменьшилось с 9 до 4 тысяч человек. Отчасти из-за сокращения воинских подразделений. Но в основном из-за того, что район покидают гражданские специалисты: «ворота в Арктику» — порт Провидения — почти не работают. Три последних года так называемый северный завоз — под угрозой срыва. Вместо мая — июня продукты и топливо завозят в ноябре с помощью ледоколов.
Школа Уреликов закрыта еще весной. Поэтому одна из казарм пограничного отряда, который неподалеку, срочно переоборудуется под учебные классы. По плану командира отряда в первых числах октября на строевом плацу прозвенит первый звонок. Для детей пограничников и тех, кто, вопреки всему, решил не покидать поселок."

военный городок Урелики

военный городок Урелики
Тип объекта:
Военное
Месторасположение:
Чукотский АО, Россия
Охраняемость:
нулевая
Состояние:
среднее
Рейтинг:
(5 голосов)

На объекте военный городок Урелики никто не отметился


Фотоматериалы (12)

Видеоматериалы

Нет видеоматериала