Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги

Описание

1 января 1963 г. была сформирована 16-я бригада специального назначения. Это был первенец советского послевоенного спецназа. В случае войны или незадолго до нее из запасников, прошедших соответствующую подготовку, создаются специальные группы (фактически — это основы партизанских отрядов), которые забрасываются/остаются на оккупированной территории. Бригады ГРУ работают, опираясь на эти отряды и нелегальную агентуру ГРУ.

Спецназ скрытно выбрасывается в тыл врага и громит заранее намеченные важные воинские объекты: ракетные установки, штабы и командные пункты, армейские соединения, склады боеприпасов, вооружения, аэродромы, военно-морские базы. Помимо этого спецназ ГРУ должен был «позаботиться» и о гражданских объектах стратегического значения: электростанциях, плотинах, военных заводах и промышленных предприятиях. Также проводится разведка вражеских войск с нелегальных позиций, осуществляются активные мероприятия в тылу противника: диверсии, захват «языков» и доставка их через линию фронта, террористические акции против командования противника и представителей власти. Небольшая группа диверсантов-разведчиков (человек 15-20) в состоянии «поставить на уши» тыл целой армии, а бригада — и вовсе будет держать в напряжении весь фронт. Современного разведчика-спецназовца обучают диверсионно-подрывной работе (подготовленные боец может самостоятельно пустить под откос эшелон, взорвать ракетную шахту, в считанные минуты заминировать склад с горючим, умеет изготовить взрывчатку даже из общедоступных компонентов), прыжкам с парашютом, рукопашному бою, снимать часовых, вербовать агентуру и работать с ней (офицеры должны иметь хорошую языковую подготовку), выживать в экстремальных условиях.

В 2003 16-я бригада была передислоцирована в Тамбов. По иронии судьбы, территория, где раньше была расквартирована бригада, сейчас представляет собой печальное зрелище, больше напоминающее последствия нападения противника, подготовленного не хуже, чем бойцы ГРУ.

На подъезде к территории бывшей в/ч уже издалека виден портал довольно-таки большого полукапонира. Данное укрытие и постройки неподалеку окружены сохранившимся тройным периметром колючей проволоки. Все говорит о том, что на данной территории находился склад боеприпасов. Полы некоторых помещений покрыты ровным слоем стрелянных гильз. В основном это стандартные 5. 45 и лишь изредка попадаются 7. 62. Рядом, за обваловкой находятся бывшие склады ГСМ.
С противоположной стороны дороги — заросшее поле, которое когда-то было тренировочной площадкой для курсантов: то тут, то там в разросшейся траве виднеются остатки элементов полосы препятствий.
Чуть далее располагается территория автопарка. Боксов много, все они в разной степени порушенности. Количество техники явно было внушительным.
Вместе с тем, было обнаружено всего одно бомбоубежище. Размеры его настолько небольшие, что в него вряд ли поместился хотя бы персонал дежурной смены автопарка. Сразу за автопарком начинается поле. Когда-то это поле представляло собой грунтовую ВПП. Сейчас судить о том, была ли там в действительности грунтовая взлетная полоса, не представляется возможным. Чисто теоретически в пользу того, что здесь когда-то существовал аэродром, говорят непонятные искусственные холмы между автопарком и полем: вполне возможно, что это были насыпи под РЛС.
Далее дорога поворачивает под прямым углом: справа виднеются остатки казарм и других построек. Слева, перед тем, как дорога сворачивает еще раз под прямым углом, находится бывший штаб части, перед которым сохранился выцветший покосившийся агитационный стенд. Слева и справа – вереница заброшенных построек. Заросшая, некогда парадная аллея ведет к КПП, который разделял территорию городка и самой военной части. Недалеко от КПП находится мемориал воинам, погибшим в Великой Отечественной Войне: оставшиеся жители города стараются поддерживать его в приличном состоянии. В самом городке теплится какая-то жизнь, но что из себя представляют тамошние жители, неизвестно.
Административные здания на конец 2010 года потеряли много кирпича, который местные жители разбирают на свои нужды, по центральной алее прогуливаютя пенсионеры, цистерны водоканала сливают отходы под стену зданий, забор из колючей проволоки местами повален. а с полукапонира катаются дети. Местные утверждают, что ни кто за территорией не следит, а им нет дела до этого, но на нескольких постройках новые замки закрытые от дождя.
Плюс ко всему в военном городке (что стоит у въезда) некоторые многоквартирные дома пустуют, а в остальных живут малоимущие (позиция местных жителей) которых сюда переселили.

Бывшая в/ч (Особая Бригада Специального Назначения ГРУ)

Бывшая в/ч (Особая Бригада Специального Назначения ГРУ)
Тип объекта:
Военное
Месторасположение:
Рязанская область, Россия
Охраняемость:
незначительная
Состояние:
плохое
Рейтинг:
(15 голосов)

На объекте Бывшая в/ч (Особая Бригада Специального Назначения ГРУ) были 11 человек

ww1w Sub KandiBober Vault Flenser Soldat sle Tracker JamesTm xiMix Hurrier9000

Отчёты о походах на объект Бывшая в/ч (Особая Бригада Специального Назначения ГРУ) (1)

Название: Автор: Ответов:
Vault 8