Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Блоги
Bulat
написал 13 июля 2011 в 16:18*

Объекты«Потеряли своё Я два военных корабля...» © АК

Связанный объект: Авиабаза «Воздвиженка»

Ну что ж, наконец-то дошли руки, чтобы выполнить обещание, данное в прошлом своём посте. А то всё некогда - работа, поездки, субботники и прочая. Итак, самолёты авиабазы Воздвиженка.
Отчёт, как и предыдущий, состоит из фотографий с двух посещений аэродрома.
Как явствует из описания объекта, авиабаза, как таковая, расформирована. Аэродром законсервирован. Рабочие самолёты сданы другим авиабазам. А те 18 неликвидных бортов ТУ-22М3, что сиротливо доживают свой век в капонирах аэродрома, были отчасти разобраны и ждут момента разделки на металл.

Справка. Ту-22М-3 - дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик. Модификация создана в 1977 году, принята на вооружение ВВС в 1989 году. Выполнен по нормальной аэродинамической схеме с крылом изменяемой геометрии, цельноповоротным стабилизатором и однокилевым вертикальным оперением.
Размах крыла 34,28/23,30 м, длина самолёта 42,46 м; высота самолёта 11,08 м, площадь крыла 165 м2; углы стреловидности крыла 20°, 30° и 65°. Два двигателя ТРДДФ НК-25 (2 х 14.500/25.000 кгс).
Максимальная скорость 2300 км/ч, крейсерская скорость 930 км/ч, взлетная скорость 370 км/ч, практический потолок 13 300 м; боевой радиус действия с боевой нагрузкой 12 000 кг на сверхзвуковой скорости 1500-1850 км, на дозвуковой скорости и предельно малой высоте - 1500-1650 км, на дозвуковой по смешанному профилю - 2410 км, длина разбега 2000-21000 м; длина пробега 1200-1300 м.
Ракетное вооружение самолета Ту-22М-3 состоит из УР Х-22МА, предназначенных для поражения крупных морских и радиолокационно-контрастных наземных целей на дальностях 140-500 км. Вооружение бомбардировщика дополнено гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами малой дальности, предназначенными для уничтожения стационарных наземных целей или РЛС противника.
Бомбовое вооружение, состоящее из обычных и ядерных свободнопадающих бомб общей массой до 24.000 кг. Оборонительное вооружение - две пушки ГШ-23 (23 мм, Ту-22М-2) или одна пушка ГШ-23 с укороченным блоком стволов, установленных вертикально и имеющей увеличенную до 4000 выстр./мин скорострельность.
По кодификации НАТО имеет название «Backfire»«Ответный огонь».
Image
Полазить по крылатым машинкам... (+ 60 фото)

Читать дальше

Bulat
написал 31 декабря 2012 в 11:59*

ТуризмГодовой дайджест-2012. Часть II

Во-первых строках сего поста хочу поздравить всех читающих с неотвратимо надвигающимся праздником! Новый год, новый отсчёт, новая линия, новые планы и их исполнения... Пусть у всех будет больше, ширше, красивше, интереснее и эпичнее :)

Ну, а во-вторых строках представляю собственно втору часть начатого в предыдущем посте моего годового дайджеста.
Начался 2012-й у меня с Павловска. О чём я писал уже в начале года, но был и второй заход.
Хотел здесь в кадре написать "С Новым Годом!", но не получилось с первого раза, а повторить не пришлось, как видно из снимка — вовремя убился об стену

Image

+ 36 фото

Читать дальше

Bulat
написал 27 декабря 2012 в 14:20

ТуризмГодовой дайджест-2012. Часть I

Вот уже 10 месяцев ничего не постил на сайте. Mea maxima culpa, но как-то всё недосуг. Время не то что бежит — летит, посвистывая. Иногда только заскакивал на urban3p, проведать, так сказать, чтоб уж совсем не "отставать" от текущего положения дел. Благо, товарищ Shtill исправно заполнял моё молчание своими постами. Вот я и решил, хотя бы в конце года сделать нечто, вроде итогового поста.

Так наскидку, думаешь, что вроде не так уж много чего было... А пройдёшься по фотоархивам, повспоминаешь - а не так уж и мало то всего! Посему — такой вот объектно-ландшафтный дайждест в двух частях.
Первую часть посвящу, пожалуй, поездкам по островам. Благо у нас их предостаточно в доступе и все со своим шармом, со своими особенностями, со своей объектикой. Но сильно подробно описывать сами острова не буду, ибо сейчас не о них, как таковых, идёт речь. Привязать к чему-то конкретно сложно, да и некорректно будет, поэтому пускай в "туризме" висит

1. Остров Путятина.
Одно из любимых мест отдыха приморцев. Зелёные пейзажи, интересные скалы в бухтах, лотосовое озеро, несколько ДОТов, арт.батарея советского периода и ПВО-шные развалины...

Image
+ ещё несколько островов и 64 фото...

Читать дальше

Bulat
написал 28 февраля 2012 в 13:05*

Объекты«Половинка» моя... (вторая... и последняя)

Связанный объект: Огневая группа «Половинка»

Завершая галерею по огневой группе «Половинка», начатую в предыдущем посте. Как и обещал, сегодня мы уйдём внутрь сопки. Подземная часть возводилась уже после постройки основной части огневых сооружений группы. Уже после усилили группу ещё тремя ДОТами. Как упоминалось в описании, длина магистральной потерны подземной коммуникации составляет порядка 600 метров. Плюс ходки и стволы к наружным сооружениям, внутренние помещения – в общем получается внушительное сооружение, по протяжённости сравнимое с подземками фортов ВладКрепости проекта 1910 года.

Image
+ 42 фото

Читать дальше

Bulat
написал 25 февраля 2012 в 19:07*

Объекты«Половинка» моя... (первая)

Связанный объект: Огневая группа «Половинка»

Продолжая тему укрепрайонов...
Предисловие.
В 1927 году после прихода к власти в Китае генерала Чан-Кай-ши, обострились отношения между СССР и Англией (поддержавшей пресловутого генерала), ну и с Китаем соответственно тоже. В 1929 году отношения дошли до прямых военных конфликтов – захват китайцами КВЖД, ряд нападений на советскую территорию. В связи с этим в Забайкалье и на Дальнем Востоке была проведена реогранизация вооружённых сил, были нанесены мощные контрудары по китайским войскам, разгромлена Сунгарийская флотилия. Ну и, естественно, возник вопрос о создании надёжной обороны приграничья и морских подступов. В 1931 году японская Квантунская армия оккупировала Манчжурию, ведя широкомасштабные действия против китайских войск. Само собой, японцы делали это из вполне очевидных целей – занятие этой территории обеспечивало им выход на довольно широкую граничную линию с СССР; войска сосредоточенные японцами в Манчжурии составили 180 тысяч человек (80% от всей японской армии).
К тому времени военная инженерная наука отказалась от применеия изолированных крепостей в пользу "распылённой" фортификации – множества небольших казематированных сооружений, более или менее равномерно разбросанных вдоль линии обороны. Основу советских укрепрайонов составили оборонительные полосы длиной до 100 км и глубиной 1-3 км. Составными элементами были в основном отдельные сооружения – пулемётные огневые точки (ДОТ), орудийные полукапониры (ОРПК), убежища, командные и наблюдательные пункты. С 1932 года развернулось масштабное строительство по укреплению береговой обороны ГВМБ Владивосток и побережья Приморья, а так же строительство приграничных с Китаем укреплённых районов на ДВ и Забайкалье. События у оз.Хасан и р.Халкин-Гол в 1939–41 годах заставили форсировать строительство новых УРов. В немногих случаях казематированные сооружения соединялись потернами и образовывали укреплённые группы – "огневые группы", "ансамбли", "мины" и т.д.
Вот об одной из таких укреплённых групп я и хочу рассказать. В составе Иманского укрепрайона (в районе города Дальнереченск на севере Приморья) в 1939–41 гг. была создана огневая группа "Половинка", получившая название от одноимённой горы, на которой располагалась.

Image
(+ 65 фото)

Читать дальше

Bulat
написал 16 января 2012 в 14:22

ТуризмХабаровский край. Ульчский район. Де-Кастри

Пока ещё октябрь не так далёк от текущего момента, вспомню о нём и о путешествии, совершённом мною с группой сотоварищей в соседний край - Хабаровский. Саму поездку описывать не буду, а покажу лишь фотовыкладку по отдельному, особо примечательному месту - посёлку Де-Кастри и его окрестностях. Ну и чтоб было представление о том что это вообще, немного справочной информации:

Расположен посёлок Де-Кастри в Ульчском районе Хабаровского края, на побережье залива Чихачёва. А залив этот входит в Татарский пролив, разделяющий остров Сахалин и материк. Основано поселение было в 1853 году - на 10 лет раньше Владивостока. Имеет свою военную историю - и времён Русско-японской войны, и Гражданской. В 1930-х в его окрестностях развернулось строительство укрепрайона, для защиты от японцев. В 1940 году здесь была сформирована Де-Кастринская военно-морская база.

Image
Собственно, ради изучения остатков укрепрайона мы здесь и появилсь. Но данный пост не об этом, а о природе. А природа здесь красивая. И, по сравнению с Приморьем, суроватая.
+ 35 фото

Читать дальше

Bulat
написал 7 января 2012 в 15:42*

Объекты«Коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет...» © В.С.

Связанный объект: Недостроенное убежище для субмарин

Очередной праздник и очередная "7"-ка.
Выполняя обещаное по мотивам прошлого поста, выкладываю объект, шедший под номером семь.
Повторюсь, желающие увидеть 6-й объект - найдут его здесь, а 5-й будет выложен позднее (возможно, когда пройдёт на сайт).
Итак, как гласит привязка - это то самое убежище для подлодок, о котором я некогда уже писал здесь после моего первого посещения сего объекта.

Image
Поглядим на это ещё раз (+ 34 фото)

Читать дальше

Bulat
написал 2 января 2012 в 18:46*

ОбщениеВскрывая семь печатей...

С наступившим всех праздником, со сверхновым, понимаешь, годом!
Когда-то, давным-давно, во времена, страшно сказать, СССР - выпускался нашей промышленностью портвейн, имевший незамысловатое название "777". К чему это я? А вот смотрю я сегодня в свой профиль и углядываю там, что буквально день остался до того, как присутствую на этом сайте как раз 777 дней. Выкладываться здесь получается нечасто, но полагаю, я не самый ленивый юзер из имеющихся
Ну и решилось мне, в связи с такой совсем некруглой датой, выложить немножко фотографий, числом 777 семь. Ну а поскольку два дня меня не будет близ компьютера и интернета, ибо я опять в бегах, то выложу сейчас.
Семь объектов. Разного типа, назначения. Объединяет их то, что объекты подземного (ну или полуподземного) толка, а все фотографии минувшего года.

Читать дальше

Bulat
написал 11 сентября 2011 в 16:14

ОбъектыГродековский УР в три приёма

Связанный объект: Гродековский укреплённый район (105-й УР)

Всё никак не мог найти время для очередной выкладки. Поэтому сейчас буду отыгрываться - на этот раз сухопутная малая фортифика приграничного укреплённого района армейского подчинения. Как обычно, бетон буду разбавлять природой и разными "довесками".

Итак, Гродековский укреплённый район. Описание к объекту должно дать общее представление с чем мы имем дело. Добавлю только, что линии узлов обороны этого укрепрайона были довольно грамотно расположены эшелонами. Передовые сооружения не слишком велики и крепки - их задача встретить первый удар, немного притормозить наступление для выигрыша оперативного времени - чтобы войска УРа могли подготовиться и занять основные позиции. Далее линии сооружений, окопы, рвы должны, встретив прорвавших передовую линию силы, несколько сместить их усилия с крайних и малочисленных участков несколько в сторону, вглубь, где их уже встретит конкретный перекрёстный огонь основных сооружений плотного сосредоточения.

ImageРасположен Гродековский УР в Пограничном районе Приморского края. Фотоотчёт будет с трёх посещений района. Первое - январское, посленовогоднее. Второе - две недели назад, и крайнее - вчерашнее. Такая вот соляночка. + 56 фото

Читать дальше

Bulat
написал 19 июля 2011 в 16:07

ОбщениеВопрос насущный

А вот скажите мне, друзья-товарищи, а где-нибудь кто-нибудь проводит сууботники и уборки на объектах?
Я знаю есть разные там поисковые группы, реконструкторы, патриоты и т.п., которые чистят и восстанавливают, но это немножкодругая статья. А вот именно из среды урбанистов (диггеры/сталкеры/подземники/и прочая и прочая) есть энтузиасты данного времяпровождения? Именно за идею, а не для себя и после себя
Конечно, говоря об объектах, наверное стоит иметь в виду исторические вещи, т.к. обычный заброс зачищать бессмысленно.
4
страницы