
По своей сути ГИС НИИЭС, так же как и сама Сходненская ГЭС, является гидроэлектростанцией и до недавнего времени находилась на ее территории.

В настоящее время Сходненская ГЭС отгородилась от ГИС НИИЭС новым забором и ведомственная принадлежность ГИС не понятна. Технически это все еще запретная зона, по факту же она никому не принадлежит.

Внешне этот объект выглядит как длинная труба, примерно 2,5 метра в диаметре и длиной пол километра, находящейся на перепаде высот местности. В начале трубы находится водозабор из деривационного канала - одноэтажный дом с насосом и прочим оборудованием внутри.




В отличии от самого канала имени Москвы, который строили заключенные ГУЛАГа, этот объект строился комсомольцами в то же самое время, что и Сходненская ГЭС, а именно в 1939 году.


Гидродинамическая испытательная станция НИИЭС была создана для испытания прототипов гидротурбин различного назначения.

Заканчивается это сооружение на территории НИИЭС, часть сооружений которого (большая) нынче сдана в аренду. Интересный факт - НИИЭС занимался разработкой различных источников энергии, в том числе в нем велись работы по созданию атомных электростанций и на территории института есть настоящий атомный реактор небольшого размера, по счастью не достроенный и не пущенный в эксплуатацию. При желании бетонный колпак реактора можно увидеть на спутниковых фотографиях территории НИИЭС. По земле подходы перекрыты. И для информации - на территории НИИЭС масса вкусных ВШей, но ахтунг - ЧОПен патрулирен!



Большая часть оборудования ГИС была обновлена в 70х годах 20 века, но остались и артефакты довоенной поры, такие как на следующей фотографии.



Есть на территории объекта и подземные коммуникации - дренажный колодец глубиной порядка восьми метров. Направление колодца от большой Сходненской ГЭС в сторону снижения местности - скорее всего это дренаж.



В настоящее время это мегалитическое сооружение не функционирует и заброшено, часть трубы срезана.







Последний отрезок трубы, на территории НИИЭС, попадал в здание, в котором и находилась собственно малая ГЭС и вода, пройдя через стенд с турбинами, сбрасывалась в реку Сходню на перекрестке водных путей. Дело в том, что в этом месте существует настоящая водная развязка - в одном месте сходятся воды реки Сходни, вода из Сходненской ГЭС, вода из Керосинового ручья и соответственно вода из ГИС НИИЭС. Через 1,5 километра от этого перекрестка, река Сходня впадает в Москва реку.




В здании, где располагались турбины, сейчас находится офис какой-то конторы, оборудование демонтировано. При попытке сфотографировать здание, появился грозный ЧОПик и пообещал дословно: "Я тя ща сам сфотографирую!"... Зачем не понятно - возможно потом с моей фоткой произошел бы фап-фап.



Вот такой интересный объект мы сегодня посетили с Лилитт. К сожалению фотографии не в полной мере передают ощущение заброшенности и величественности этого грандиозного сооружения.
Извиняемся за то, что не смогли сфотографировать некоторые части объекта, но все-таки Мосводоканал это стратегический объект и мы просто не захотели нарываться на охрану.

С уважением SEMPER.