Второе: не претендую на звание "литературный талант", но здоровую критику воспринимаю адекватно.
Третье: моя дилетантская терминология, возможно, несколько расходится с принятой на сайте, но, надеюсь, что мысль донести я смогу.
А теперь по сути! Река Чермянка находится в двух шагах от моего дома, она не глубокая и не слишком полноводная, поэтому была выбрана мной для первого раза. Как выяснилось позже, я лазал не по самой реке, а по её притоку (на сайте он назван Козихинским ручьём).

Никем не замеченный, спустился к самому порталу, и был весьма удивлён, что на нём даже никакой решётки нет. Берега оказались вблизи вовсе не такими скользкими и крутыми, какими казались издалека, с дороги. Единственную опасность представляли собачники, выгуливающие своих питомцев. Я выждал момент, быстренько, стараясь не привлекать к себе внимания, натянул химзу поверх берец, замотал верёвки на поясе и двинул в воду. Рядом со мной с треском откололась проплыла по течению довольно большая коричневатая льдина.

Метров через пять по правую руку появилась сухая площадка, заваленная мусором (два каких-то грязных чемодана), квадратный люк на поверхность (и торчащее через этот люк бревно), и вторая труба, параллельно первой, сильно заиленная, в ней можно было идти только пригнувшись, или в полуприседе, зато было сухо. Ещё метров через 30 коллектор снова расширялся. Можно было осмотреться.


Пошёл направо, против течения, потому что там воды по колено или чуть выше (у меня был не Л1, а обычные бахилы от ОЗК). Очень удивился, увидев несколько шустрых рыбок в луче фонарика. Следы от подошв, отпечатавшиеся в иле, необычно смотрелись в особо мелких местах. Через каждые метров 50-100 попадались вертикальные шахты, лестницы, судя по обилию наростов на них, давно не использовались, а люки на высоте метров семи над головой блестели белизной – проморозились насквозь!


Долгая и однообразная труба, зато шёл в полный рост, пытался считать шаги - сбился на восьмой сотне. Увидел очень маленький водопадик (а по шуму воды казалось, как будто там впереди как минимум Ниагара!).


Дальше по пути попался один приоткрытый люк (на фото плохо видно, кадр засветился).

Ещё дальше обнаружилась развилка. Сначала я пошёл в левое ответвление.

Там труба начала постепенно сужаться, всё чаще стал цеплять головой за "потолок". Встретилась красивая "подключка".

Ещё один небольшой "водопадик".

А следом ещё один, уже высотой примерно по пояс, но вполне проходимый.

Вскоре оказался в ещё одной камере, на потолке был большой прямоугольный двустворчатый люк (предположительно, для сбрасывания снега), однако лестница к нему не вела (позднее обнаружилась слева, в отдельной шахте).

Ещё немного прошёл вперёд, там была очередная просторная камера, в ней с трёх сторон из труб под потолком текла вода, а путь вперёд был преграждён кирпичной баррикадой. Так что мне пришлось вернуться к развилке. И свернуть в правый тоннель. Он оказался ещё уже предыдущего, и намного сильне заилен и замусорен (металл, банки какие-то, бутылки) я дошёл до помещения, в котором под потолком была ещё одна труба и длинная балка. Дальше не осилил.


На обратном пути сделал ещё несколько фотографий и "выбросился" через тот же портал. Вот таким было моё первое подземное путешествие.

