Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
14
написал 14 мая 2011 в 09:00 [ Назад ]

Дарьял-У

Дарьял-У
Вот что я слышал от разных людей, читал редкие упоминания на форумах и довольно расплывчатые описания:
- А что за здание виднеется на подъезде к Усолью? Если ехать со стороны Черемхово, то справа, далеко за лесом видно строение, сколько этажей хз но очень высокое и скорее всего секретное.

- Большой радар, охватывает весь Китай и пр районы по пути...

- в/ч ***** если не ошибаюсь. Когда служил много ребят знал, которые его строили или, точнее, достраивали. Само здание, разумеется, секретно, хотя ходили слухи о расформировании
.
- да там ученые вроде сидят, на космос смотрят

- Одна башня так и не достроена. Вторая вроде законсервирована

- эта РЛС никогда не работала - именно её приемная часть видна при проезде со стороны Черемхово.

Дарьял-У
Естественно мне захотелось поподробнее узнать об этом таинственном строении, а еще лучше – увидеть его вживую. Но дальше планов дело как то не шло…
Помог случай: решили с приятелями прокатиться посмотреть на некий артиллерийский полигон в окрестностях Усолья-Сибирского. Правда на полигон мы так и не попали, ибо заблудились тамошних дорогах. Уже отчаявшись посмотреть в этот день на что то интересное, замечаю далеко за лесом большой серый конус. Еще через пару километров обращаю внимание на интересный дорожный указатель: «ЦДС»
В голове сразу рождается самая логичная и уместная расшифровка данной аббревиатуры – «Центр Дальней Связи» . Ну конечно же! Это загадочное здание должно иметь отношение к радиосвязи, а своими размерами оно ясно указывает на то, что это не какая-нибудь мелкая станция, а именно центр - центр дальней связи. Поворачиваем по знаку и оказываемся на бетонке – дороге, выложенной из бетонных плит, как любят строить военные. Сей факт наводит на мысль, что «ЦДС» - объект военный и соответственно охраняемый, на который нас попросту могут не пустить, или даже задержать, как потенциальных шпионов. Ну да ладно, любопытство берет верх, едем дальше. Через десяток километров видим военный городок. Должен заметить, городок расположен в очень живописном месте вдоль изгиба реки, на противоположном берегу которой красивый отвесный берег.
Дарьял-У
Минуя въезд в него, а так же пару развилок и всевозможные армейские строения, упираемся в КПП воинской части. Бетонные блоки, колючка и дежурный с автоматом – всё как положено. Аккуратно разворачиваемся и под недовольные взгляды постового ретируемся, пытаясь не вызвать подозрений.
Еще немного плутаний по военным бетонкам и вот оно – искомое нами огромное нечто.
Дарьял-У
Да и не одно: рядом еще один гигант, площадью побольше, а ростом пониже, а вокруг вообще целый комплекс строений, от небольших домиков, до целых ангаров (хотя по сравнению с «главным» видимым с трассы М-53 зданием, даже ангары кажутся мелкими). За периметром забора всё это выглядит, как классический недострой, заброшенный где-то в девяностые: сплошные серые стены, отсутствие окон, кровель и т.п. На самой территории сразу обращают на себя внимание вырытые траншеи и отсутствие металлических конструкций вокруг: тут вытаскивали кабели и срезали металл.
Дарьял-У
Внутри здания всё те же голые стены, мусор, следы действия варваров – черметчиков. Хотя принимая во внимание назначение объекта, скорее тут «добывали» цветмет. В советское время медь с алюминием очень щедро внедряли во всю электронику, тем более в военную. Сколько тонн разного металла отсюда было вывезено сложно представить, но его точно было ой как не мало, судя по масштабам всего объекта.
Дарьял-У
Дарьял-У
Дарьял-У
Находим лестницу и начинаем подъём на крышу. Подъем, надо сказать, не простой: два десятка высоких технических этажей по узким пролётам, заваленным кирпичами, изоляцией кабеля, стёклами и тому подобным мусором. Неужели так и поднимались на такую высоту люди, которые работали здесь когда то? Конечно нет – от подвала до крыши здание пронизывают четыре шахты грузовых лифтов. Самих кабин и тросов конечно уже не осталось, а вот раздвижные двери и кое какая арматура есть.
Дарьял-У
Становится немного не по себе, когда смотришь с восемнадцатого – двадцатого этажа вниз, в лифтовую, и не видишь её дна.
Дарьял-У
И вот она крыша.
Дарьял-У
Под нами внизу 80 метров железобетона, а вокруг чистый воздух, пронизывающий ветер и сибирская тайга на горизонте.
Дарьял-У
С высоты птичьего полёта очень удобно оглядывать территорию: открывается вид на воинскую часть связистов и городок при ней, а так же на ведущееся неподалёку строительство и охраняемую площадку с модулями неизвестного назначения.
Дарьял-У
Дарьял-У
Вот и периферийные здания:Дарьял-УДарьял-У
А вот очень любопытные строения – спуски в тоннели: видимо, вся территория пронизана подземными коридорами, по которым когда то проходили коммуникации и кабели.
Дарьял-У
Решаем обязательно вернуться сюда еще раз, чтобы всё тщательно обследовать. А пока спускаемся вниз, попутно заглядываем на понравившиеся этажи: они все типовые, как под копирку. Однако некоторые совсем разобраны и загажены, а кое-где вполне себе чисто, сохранилась краска на стенах и даже таблички на дверях: «Начальник смены», «Воздушная шахта», «Коммуникационная шахта» и т.п.
Дарьял-У
Дарьял-У
Дарьял-У
Композитные материалы советской эпохи:
Дарьял-У
На одном из этажей есть возможность выйти на боковые балконы:Дарьял-У
Спустились вниз. Можно конечно еще ниже – в подвалы и коммуникационные тоннели. Но сейчас нет с собой никаких источников освещения, так что оставим подземку на следующий раз. Дарьял-У
Совершаем «круг почета» вокруг остальных зданий. Вот что за стройку мы видели:
Дарьял-У
Забегая вперёд скажу – тут июле 2010 года началось строительство новой РЛС «Воронеж-М». Именно её модули лежат на этой площадке:Дарьял-У
А так РЛС «Воронеж-м» будет выглядеть по окончании строительства:Дарьял-У
Новый радар придёт на замену «Днепру» (та самая воинская часть поблизости).
Смеркается, а впереди еще больше сотни километров до дома, пора заканчивать на сегодня.
Повторную вылазку на «Дарьял» нужно будет организовать с самого утра, запастись фонарями и провиантом. Ибо обследовать есть что, а после появится материал для более подробного отчета об этом бетонном чуде сибирской глубинки. Едем домой строить планы и собирать информацию.
Дарьял-У
Строительство РЛС "Дарьял-У" началось в 1979 году на позициях РЛС "Днепр" и продолжалось по 1984 год в 100 км к северо-западу от Иркутска, вблизи города Усолье-Сибирское. РЛС первоначально входила в состав Военно-космических сил СССР, затем в состав РВСН.
Создание станции «Дарьял-У» (третьей по счету в СССР) на Иркутском узле не было доведено даже до этапа заводских испытаний в силу незначительного в конце 80-х и начале 90-х годов финансирования, потере производственных мощностей, морального старения элементов и технологий за время растянувшегося на долгие годы строительства.
В октябре 1999 года США предложили России помощь в завершении строительства РЛС в обмен на изменение Договора по ПРО, так как затраты на завершение строительства могут составить несколько десятков миллионов долларов. Россия отнеслась к этому предложению негативно.

С тех пор объект уже раздербанили и растащили по частям. Кто это был, металлисты, сами военные или жители окрестных посёлков - не известно. Нам же, мирным созерцателям остались только голые стены и возможность порассуждать о былой мощи оборонных технологий СССР.
Для интересующихся – пара тематических ссылок:

http://rocketpolk44.narod.ru/kosm-v/SPRN.htm - история развития ПРО в союзе.

http://www.redstar.ru/2011/02/16_02/3_03.html - очерк о жизни городка и воинской части.

И некоторые характеристики станции:
Передающий центр располагался в многоэтажном здании (высота около 100 м). Его переднюю наклонную часть занимала ФАР. Основу ее составляли антенны размером 40 на 40 метров, состоящие из 1260 передатчиков.
Каждый из них состоял из излучателя (вибратора), усилителя мощности (передающий модуль) и модулятора. Передающий модуль вместе с вибратором помещались в антенную решетку, реализуя тем самым одно из основных достоинств ФАР – модульность построения.
Размеры каждого модуля 0,7 на 0,7 на 5 метров, вес – больше тонны.
Была сконструирована специальная транспортная система, состоящая из манипуляторов и наклонных подъемников, с помощью которых осуществлялась доставка и возвращение модулей на ремонтную базу (1-й этаж здания).
Модуляторы занимали 12 этажей – основную часть здания.
На 3-м этаже находилась аппаратура синхронизации и управления.
В приемной части РЛС «Дарьял» впервые в мировой практике в метровом диапазоне было предусмотрено создание адаптивной ФАР.
Приемная антенна состояла из 4048 приемных крест-вибраторов.
К ним подключалось 8096 усилителей.
За антенным полотном в 18-ти этажном здании размещались:
- аппаратура формирования электронных лучей (аппаратура «фазирования»);
- вычислительный комплекс, состоящий из 3-х ЭВМ М-10, разработанных под руководством М.А. Карцева в НИИВК (3-й этаж);
- аппаратура обнаружения и измерения параметров сигнала (5-й этаж),
- командный пункт (7-й этаж).
Многие из достоинств станции достигались за счет высокопроизводительного вычислительного комплекса, осуществляющего управление работой
РЛС, контроль функционирования тысяч устройств и автоматическую обработку информации.
Дополнительно предусматривались: возможность вычисления параметров ионосферы и определение поправочных коэффициентов, которые автоматически учитывались при определении координат цели; средства защиты от космических и аэродинамических носителей; осуществление различных режимов обзора.

Дарьял-У

Спасибо за внимание, надеюсь, Вам было интересно.
a_p_s

Павел о себе:

Меня достаточно давно тянет к заброшенным объектам и прочим техническим сообружениям. Наверное это увлечение, как и у многих из вас, берёт начало из детсва, когда я бегал по окрестным недостроям, коих в перестроечное время было (да и сейчас осталось) достаточно много.
Годы прошли, а увлечение осталось.

Регистрация мне нужна для того, чтобы получить возможность общаться с такими же сталкернутыми. Обмениваться информацией, перенимать опыт.
Да и обширную базу данных я могу пополнить своими отчетами о новых, интересных местах.