Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Leshiy
Лёха В написал 2 декабря 2008 в 12:19 [изменен через 10 минут] [ Назад ]

Техника прохождения пещер [часть 2]

Как преодолевать вертикальные участки?

На сегодняшний день наиболее распространенная техника проникновения в вертикальные пещеры - SRT (Single Rope techniques) - техника одной веревки.
Для того, чтобы лучше понять, что это такое, необходим краткий экскурс в историю.
Сначала для преодоления вертикальных участков использовались лестницы.




Недостатки:

- большой вес и объем снаряжения,
- низкая скорость (особенно при спуске),
- сложно транспортировать груз.



Подъем с помощью ТВТ. п. сис. им. Илюхина.



Для сокращения времени прохождения вертикальных участков было решено использовать капроновую веревку и трос, возникла ТВТ (трос - веревочная техника).

При спуске человек, страхуясь за трос, двигался по веревке; поднимался же он по тросу, страхуясь за веревку, т. к. трос, в отличие от веревки, практически не растягивается.

Основной недостаток - большой вес снаряжения.

С появлением статических веревок, соединяющих в себе свойства и веревки, и троса, произошла настоящая революция в технике проникновения в вертикальные полости - возникла SRT.

Эта техника предполагает исключение трения веревки о скалу, увод навески из-под воды за счет организации промежуточных точек крепления веревки в колодце. Следовательно, можно не использовать вторую точку опоры (страховку).



Основные преимущества:

- уменьшается вес снаряжения (веревки требуется почти в два раза меньше),
- уменьшается износ веревки,
- сокращается минимальное число участников штурма,
- становится возможным работа нескольких спелеологов на одном колодце,
- значительно повышается скорость прохождения пещеры,
- повышается безопасность прохождения пещеры.

Навеска, выполненная с помощью SRT, содержит множество технических элементов (перестежки, оттяжки, протекторы, перила, троллеи и прочее) и требует использования специального снаряжения. Чтобы правильно (а значит безопасно) работать с этими элементами, нужен высокий уровень технической и теоретической подготовки, приобрести который вы сможете в нашей спелеошколе.

Какое снаряжение необходимо для спуска в пещеру?
В первую очередь это комплект личного "железа", а так же различное общественное снаряжение необходимого для прохождения вертикальных участков в пещерах.


Более подробный список можно посмотреть в лекции по снаряжению, а научиться им грамотно пользоваться вы сможете в нашей спелеошколе.



Как проныривать сифоны?
Любой спелеолог, при спуске в пещеру, рано или поздно упирается в полностью затопленный водою ход - сифон. Для тех, у кого желание двигаться дальше еще не иссякло, начинается самое интересное и сложное - подводная спелеология (cave diving).
Погружения под землей очень сильно отличаются от обычных спортивных погружений с аквалангом. Они (погружения) требуют от спелеоподводника высокой технической, физической и психологической подготовки. Для успешного ныряния в пещере на большой глубине необходимо также наличие сильной обеспечивающей команды, которая поможет затащить к сифону громоздкое подводное снаряжение и вынести его обратно.

Т.о., для того, чтобы заняться подводными исследованиями в пещерах, необходимо не только уметь нырять с аквалангом, но и иметь достаточно большой опыт по прохождению пещер различной сложности.



Источник:

НоМоС[/cut]
Только жители сайта могут оставлять комментарии.