Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Jaden
Frau Feldgrau написала 21 июля 2010 в 01:11 [изменен через 7 минут] [ Назад ]

На Калининской АЭС ждут гостей

"Комсомольская правда" решила устроить викторину, приз в которой - поездка с экскурсией на Калининскую АЭС.

В мире есть много интересных и притягательных мест, которые хотелось бы посетить хотя бы из чистого любопытства.

Кроме природных феноменов, к таким местам относятся высокотехнологичные объекты, куда рядовому обывателю вход заказан. Действительно, много ли людей могут похвастаться тем, что видели своими глазами, как работает реактор современной атомной станции, или стояли на капитанском мостике атомного ледокола, или бывали там, где куется ядерный щит страны? Но в том-то и проблема, что в данном случае естественное желание удовлетворить свое любопытство по понятным причинам невыполнимо. Одно дело - побывать в информационном центре рядом с АЭС, другое - своими глазами увидеть щитовой блок управления современной станции.

Однако корпорация «Росатом» в рамках 65-летнего юбилея отрасли решила приоткрыть завесу секретности и провести для читателей «Комсомолки» несколько экскурсий по «атомным местам». Понятно, что желающих будет много. Поэтому чтобы провести экскурсию для тех, кому действительно интересна тема атомной энергетики и промышленности, «Росатом» и «Комсомолка» предлагают ответить на несколько вопросов.

В этом номере они будут посвящены первой в мире атомной электростанции. Летом 1954 года произошло знаковое для всей мировой энергетики событие: в Обнинске дала промышленный ток первая в мире АЭС. С тех пор в мире построено больше 400 станций. Строятся они и сейчас, потому что давно уже признаны выгодным и вопреки расхожему стереотипу экологически безопасным источником энергии. Например, когда в 2002 году Обнинскую станцию остановили для последующего вывода из эксплуатации, специалисты исследовали ее реактор и пришли к выводу, что за полвека работы в нем не произошло никаких изменений, способных повлиять на радиационную безопасность персонала или самого объекта.

Во всем мире сейчас наблюдается «ядерный ренессанс». Во многих странах доля атомной энергетики в общем энергобалансе превышает 50%. Например, во Франции она больше 70%, в Словакии - 53%, а в Бельгии - 51%. В десятке европейских стран она составляет от 30 до 50%. Со временем ситуация изменится и в нашей стране: к 2030 году российские АЭС будут вместо нынешних 16% давать 25 - 30 процентов всей вырабатываемой в стране электроэнергии.

Для тех, кто пришлет правильные и подробные ответы на вопросы, будет организована экскурсия на действующую Калининскую АЭС в Тверской области и завод по производству ядерного топлива в подмосковной Электростали.

А если вы, ваши родственники или знакомые были связаны с атомной энергетикой и у вас есть интересная история по этой теме, присылайте ее вместе с ответами в адрес редакции с пометкой «Атом»: 125993, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, или по электронной почте по адресу atom@kp.ru

Наиболее интересные рассказы мы опубликуем в одном из номеров. Кстати, присланная история может существенно повысить ваши шансы оказаться в составе группы, которую «Росатом» вместе с «Комсомолкой» повезет на экскурсию.

ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ

1. Кто проектировал реактор Обнинской АЭС?

2. Как назывался первый реактор?

3. Какова была мощность первой атомной станции и сколько времени на номинальной мощности ее реактор мог работать на одной загрузке топлива?

4. Сколько энергоблоков действуют сейчас в России, какую суммарную мощность они дают?

5. Какая из ныне действующих в стране атомных станций самая «молодая»?

6. Какие инновационные направления в ядерных технологиях получили старт благодаря исследованиям, проведенным на Обнинской АЭС? Где они применяются сейчас?

По мне, так похоже на развод. Но энтузиасты могут принять участие. Ссылка на источник материала: www.kp.ru/daily/24525/672239/
Predator
Predator написал 21 июля 2010 в 01:20 [исправлен через 3 минуты]
Ну ответит много кто, ибо гуглом мало кто не умеет пользоваться) Странно что они такой шум устаивают.
0
Ссылка | 1 отв.
Jaden
Frau Feldgrau Jaden написала 21 июля 2010 в 01:21
Ну так не зря ж у них ещё конкурс историй по теме, повышающий шанс :)
Enigma
Enigma написал 21 июля 2010 в 01:44
в википедии все ответы есть хехе =)

ЗЫ - блин хочу на экукскурсию на калинискую АЭС - это такой шанс над отцом пошутить ... он какраз часто там работает =)))
Valera4yma
Valera4yma написал 21 июля 2010 в 11:40
Действительно интересно, но сложновыполнимо, если ты не связан ничем с атомом.
Brodyaga
ЧиполЛина Brodyaga написал 21 июля 2010 в 14:59
Бывали...
Enigma
Enigma написал 10 августа 2010 в 17:52

Ааааааа !!!!!!!



Здравствуйте,

Газета "Комсомольская правда " поздравляет Вас с победой в конкурсе, организованном редакцией и корпорацией "Росатом".

Вы оказались в числе тех, кто поедет на экскурсию на Калининскую АЭС (Тверская область, с. Удомля), с посещением Машиностроительного завода в г.Электросталь Московской области.

Экскурсия состоится с 19 по 20 августа включительно. В программе:

19 августа: выезд из Москвы в Электросталь, посещение завода атомной отрасли. Выезд в Удомлю. Размещение в гостинице.

20 августа: посещение Калининской АЭС. Отъезд в Москву.

Дорога в Москву и проживание – за счет организаторов. Если вы сможете в эти дни поехать на экскурсию, то вам срочно нужно подтвердить свое согласие на поездку и прислать нам свои паспортные данные:

1. Серия, номер паспорта, кем и когда выдан, место рождения, дата рождения, адрес по прописке. Как вариант – фото или скан страниц паспорта с вышеперечисленными данными. Все это необходимо для оформления пропусков на АЭС.

ВНИМАНИЕ! Отправляясь на экскурсию, не забудьте взять паспорт.

2. Если Вы планируете взять с собой фото- или видеокамеру, то необходимо также сообщить марку модели (напр. Canon, Nikon, Sony) и серийный номер камеры и объектива.



Вот интересно а АЭС добавить в обьекты можно м ?
0
Ссылка | 2 отв.
Leonid
Смерть Крыс Leonid написал 10 августа 2010 в 17:57
Поздравляю! Ждём отчёта о экскурсии. Интересно, зачем им марка и серийные номера камеры и объектива?
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Enigma
Enigma написал 10 августа 2010 в 18:20
для СБ - тк проносить что либо на станцию с собой запрещено а так разрешат пронести фотоаппарат ....
Только жители сайта могут оставлять комментарии.