Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
Mikon
Михаил написал 8 октября 2011 в 22:42 [изменен через 5 минут] [ Назад ]

Болгария, Варна, два примечательных объекта

Летом 2011 года, будучи на отдыхе на побережье Черного моря в Болгарии, посвятил один день прогулке по городу Варна. Самый большой приморский город Болгарии, известен с VI в. до н. э. как греческая колония Одессос. В источнике XII в. впервые упоминается как Варна.
Image
Римские термы, которые располагаются в юго-восточной части Варны, занимали площадь более 7000 кв.м и являлись самым большим античным общественным сооружением на территории Болгарии. Архитектурный стиль и обнаруженные в районе терм монеты свидетельствуют, что они были построены к концу II - началу III века и действовали до конца III века. Во II веке Одессос был важным экономическим и культурным центром Черноморского побережья и римской провинции Нижняя Мизия. К концу века процветающий город мог себе позволить возвести огромное по тем временам здание и поддерживать его.
Image
Посещение терм было ежедневным ритуалом римских граждан. Кроме помещений для купания, здесь были залы для гимнастики и спорта (палестры), для встреч и бесед, отдыха и т.д. Помимо закрытого зала, в термах была настоящая палестра - просторный двор, окруженный колоннадами и магазинами. В варненских термах палестра находилась с северной стороны здания, а с большим залом ее связывала лестница.
ImageImageImageImageImageImage
Самая высокая сохранившаяся часть терм - Римская башня - являлась одной из стен западного аподитерия.
Image
Здание одесских терм было симметричным в плане, а расположение помещений отвечало рекомендациям римского архитектора Витрувия, согласно которым теплые помещения должны были смотреть на юг. Посредине южного фасада размещался калдарий - зал для купания в горячей воде. Оба входа в термы располагались с северной стороны. По широкой лестнице можно было попасть в вестибюли, которые предупреждали проникновение холодного воздуха в раздевальни. Сами раздевальни (аподитерии) были довольно вместительными. Пока одесские граждане купались, их рабы оставались здесь и сторожили одежду и драгоценности хозяев.
ImageImageImageImageImageImage
Первым этапом купания была так называемая короткая баня - купающиеся сначала попадали во фригидарии (залы для купания в холодной воде), затем в тепидарий (купание в теплой воде), чтобы приготовиться к основному купанию в калдарии - в горячей воде. В абсиде калдария был большой бассейн и еще два поменьше у стен, причем во все три вода поступала из котельных. Те, кто хотел продолжить "по полной программе", снова переходили в тепидарий, а затем и во фригидарий. Таким образом, тело освежалось и подготавливалось к выходу в холодные помещения терм. Расположение залов исключало одновременное купание мужчин и женщин.
ImageImageImage
Это что-то похожее на парилку:
Image[img]- BROKEN IMAGE #69698 -[/img]
В термах были и свои служебные помещения и сооружения. В южной части находился префундий - там нагревались вода и воздух. В теплых помещениях пол был двойным. Верхний его слой стоял на вертикальных глиняных трубах. В пространстве между трубами циркулировал горячий воздух, нагревавший пол. Таким же образом нагревались и сами помещения: горячий воздух проходил между непосредственно стенами и их мраморной облицовкой.
Остатки всех труб собраны теперь в одном помещении:
ImageImage
Вдоль восточной и западной стен располагались галереи, которые использовались под дровяные склады, а с южной стороны находилась латрина - туалетное помещение. Над галереями были магазины. С северной стороны, под палестрой, была вкопана цистерна для воды, от которой по каменным желобам вода текла в префурний (котел). По керамическим трубам вода поступала в краны и бассейны. Под полом проходили канализационные каналы. Они располагались под таким углом, чтобы использованная вода уходила в море.
Image
Само здание имело в высоту около 20 м (сохранившаяся часть - Римская башня - 18 м) и было построено из камня и кирпича. Лестницы и пороги состояли из больших каменных блоков. Снаружи и внутри здание украшали мраморные колонны, карнизы и другие архитектурные элементы. И в самом большом зале, и в других помещениях, наряду с обязательными для любой бани кранами и фонтанами, были установлены статуи видных граждан и римских богов. Наступивший в III веке социальный и политический кризис в Римской империи не пощадил и Одессос. Поддержка терм обходилась слишком дорого и они были заброшены. Камни и декоративные элементы растащили и использовали для строительства других зданий, среди которых были и малые одесские термы IV века.

А теперь продолжение рассказа от себя. В стороне от экскурсионных троп заметил характерное «диггерское сооружение».
[img]- BROKEN IMAGE #69702 -[/img]
Ну и конечно, не преминул спуститься внутрь:
Image
Под землей оказался относительно длинный (метров 70) подземный коридор.
Image
По сравнению с жаром улицы там было успокоительно прохладно. Прикоснувшись к двухвековому обломку цивилизации, вылез наружу и последовал дальше гулять по городу.

Второй объект, который я опишу здесь – это ныне заброшенный Мемориал болгаро-советской дружбы. Он расположен на самой высокой точке города – Журавлином холме и представляет собой массивное бетонное сооружение в форме направленного на восток радара. С одной стороны на нем изображены девушки в народных болгарских костюмах, с другой – советские солдаты в касках.
ImageImageImage
4 ноября 1974 года началось его строительство. В течение 7 последующих месяцев 27 тысяч человек добровольно трудились на стройке. Площадка (400 м2), на которой установлен монумент, была выложена мозаикой из речного гравия. В середине арки был помещен раскрытый бронзовый куб с вечным огнем, к которому вели бронзовые ворота весом в 3,5 тонны. На холме было посажено более 10000 деревьев и 11440 кустарников, для их орошения была сконструирована специальная водопроводная система.

От подножья к памятнику ведут 300 ступеней "Лестницы победителей". На декоративной стене бронзовыми буквами был выложен текст об исторических связях Болгарии и России. 3 ноября 1978 года мемориал был торжественно открыт. Он функционировал в течение 11 лет. В ноябре 1989 года была выплачена последняя зарплата экскурсоводу и охранникам.
ImageImageImageImage
Когда то я сам принимал участие в пионерской линейке на площадке перед этим монуметном.
Сейчас он находится в плачевном состоянии, за ним нет должного ухода, закрыт вход в большой зал под монументом. Величественную надпись над входом "Дружба от векове за векове" ("Многовековая дружба - на века вперед") можно прочитать с трудом - многие бронзовые буквы покосились или отвалились. Нет больше массивных ворот, не горит вечный огонь, не светят 180 электрических ламп, освещавших монумент раньше.
ImageImageImageImage
Судьба памятника не раз становилась предметом обсуждения на самых разных уровнях. Высказывались, в том числе, и радикальные предложения - взорвать памятник и/или установить на его месте статую Иисуса Христа.
В 2010 г. мэр Варны заявил, что памятник, вероятно, будет отремонтирован на деньги, выделяемые Болгарии Евросоюзом по программе "Региональное развитие". Решение, правда, еще не принято.
С вершины холма открывается отличный вид на город:
ImageImage
Image

Спасибо за внимание!

Используемые в описании источники: varna.info.bg, varnahome.blogspot.com
Закрыт
Только жители сайта могут оставлять комментарии.