Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
iilane1
Олег написал 6 апреля 2012 в 23:56 [ Назад ]

Паровозы, паровозы, а я маленький такой...

Я не так давно на Урбане, но уже заметил, что многие здесь не любят паровозы, а некоторые дак их вообще боятся. Но как известно - "подобное лечится подобным", поэтому будем лечить эту фобию отчетом из музея железнодорожной техники, который находится в Новосибирске.

Этот музей под открытым небом довольно большой - протяженность его выставочных площадей составляет около 3-х километров. Здесь собрана большая коллекция паровозов, тепловозов, электровозов, вагонов и специальной железнодорожной техники. Все экспонаты музея представляют из себя реальные образцы подвижного состава, которые раньше трудились на железных дорогах нашей страны.

Если кому-то не понравится качество фотографий, прошу не пинать - снималось на кусок хозяйственного мыла.

Image

Image
Самую интересную часть экспозиции составляют паровозы разных модификаций:
Image
Магистральный пассажирский паровоз П36-0097 - паровозы этой серии были последними серийно выпускавшимися в СССР пассажирскими паровозами. Выпускались они с 1950 по 1956 гг на Коломенском заводе:
Image
Грузовой паровоз СОм №17-508. Построен в 1936 году Луганским паровозостроительным заводом. Во время Великой Отечественной войны часть паровозов серии СО (Серго Орджоникидзе) работала в колоннах особого резерва НКПС и обслуживала фронтовые и прифронтовые железные дороги. Некоторые паровозы этой серии водили поезда до Берлина:
Image
Грузовой паровоз Л-013, построен в 1946 г на Коломенском заводе. Паровозы данной серии являлись самыми массовыми советскими паровозами - за все время их было выпущено 4200 штук. За создание данного паровоза его конструкторы были награждены Сталинской премией:
Image
Пассажирский паровоз Су213-42. Паровозы этого типа были созданы на основе лучшего курьерского паровоза Российской империи и стали первыми паровозами разработанными в Советском Союзе. Выпускались с 1924 по 1951 гг. Это был самый массовый советский пассажирский паровоз. Он по праву считается одним из лучших паровозов в мире.
Image
Советский магистральный грузовой паровоз ЛВ-0040. Считается самым совершенным советским грузовым паровозом. Паровозы данной серии производились с 1953 по 1956 годы на Ворошиловградском паровозостроительном заводе:
Image
Заглянем в кабину этому красавцу:
Image
Мне почему-то это напоминает инопланетный космический корабль:
Image
Сказать, что обзор вперед из кабины паровоза плохой - это не сказать ничего. Что мог рассмотреть через эту амбразуру машинист, особенно в плохую погоду, мне совершенно не понятно:
Image
Вот так выглядит топка паровоза изнутри:
Image
Image
Танк-паровоз 9П-2 (танковый паровоз) - это паровоз, который не имеет тендера, вода и топливо хранились в танках (ёмкостях), которые расположены на самом локомотиве. Чаще всего они использовались для работы на фабричных подъездных путях или в качестве маневровых паровозов. Паровозы такого типа выпускались в Советском Союзе с 1935 по 1957 год:
Image
Грузовой паровоз ФД20-588. Самый мощный серийный грузовой паровоз, выпускаемый в СССР - его мощность 3000 л.с. Проектирование и постройка первого паровоза серии ФД (Феликс Дзержинский) заняли рекордно короткий срок — 170 дней. Данный паровоз был построен в 1935 году на Ворошиловградском паровозостроительном заводе:
Image
В кабине управления у него тоже довольно интересно:
Image
А вот этот паровоз - чистокровный американец Еа-3078. Данный паровоз был построен в США в 1944 году машиностроительным заводом Baldwin и передан в СССР по соглашению о ленд-лизе. Всего за 1943-1945 годы в СССР поступило 2047 паровозов данной серии. Хотя эти паровозы и строились по советским чертежам, но строили их американские заводы по собственным технологиям, а так же с изменением отдельных агрегатов и узлов. Паровозы этой серии так же известны тем, что в топке одного из них в 1920 году были сожжены три революционера-большевика - Лазо, Луцкий и Сибирцев:
Image
Заглянем в кабину этого паровоза. В топку, кстати, я тоже заглядывал - три человека там смогли бы поместиться:
Image
Кроме паровозов здесь бесконечные ряды различных тепло и электровозов:
Image
Image
Image
Некоторые из них довольно интересные. Например на этом опытном образце тепловоза ТЭП80-0001 в 2003 году впервые в России была достигнута скорость 271 км/ч:
Image
С самого края музея приютилась парочка маневровых тепловозов:
Image
Рабочее место машиниста:
Image
Большую часть музея занимает различная специальная железнодорожная техника:
Image
Снегоуборочная машина таранного типа:
Image
Снегоуборочная машина роторного типа - может расчищать снежные заносы высотой до 5 метров:
Image
Выправочно-подбивочно-рихтовочная машина - входит в состав путеукладчика:
Image
Цистерна для перевозки жидкого чугуна:
Image
Так же в музее имеется множество старинных вагонов. Здесь представлены вагоны образца 1896 года. Данные вагоны были построены в 1929 году машиностроительным заводом г.Одессы:
Image
Бронированный служебный вагон, построен в 1898 году Александровским заводом Санкт-Петербурга. Вагон использовался старшими агентами железной дороги при выезде на линию для осмотра и решения особо важных вопросов. Вот же умели раньше строить - вагону больше 110 лет и никакой тебе сквозной коррозии:
Image
Пассажирский вагон 2-го класса, построен в 1904 году в г.Твери. В вагоне два двухместных купе и одно одноместное. Имеется две печи для отопления и ватерклозет, освещение свечное:
Image
Зайдем внутрь этого вагона:
Image
Image
Image
Перенесемся немного во времени и попадем в вагон-операционную, входящую в состав санитарного поезда. Заходя во внутрь вагона в нос сразу ударяет очень сильный медицинский запах. Этот вагон прошел всю войну - сколько здесь было проведено операций и сколько спасено жизней не скажет никто. Санузел:
Image
Операционная:
Image
Набор хирургических инструментов времен Великой Отечественной войны:
Image
Перевязочная:
Image
Комната дежурной медсестры и склад медикаментов:
Image
Послеоперационная комната для тяжелораненных:
Image
Ну и последний вагон, в который мы заглянем, снаружи выглядит вроде бы совершенно обычно. За одним исключением - у него окна расположены только с одной стороны вагона. Это специализированный пассажирский вагон для "спецконтингента". Вагон расчитан на перевозку 75 заключенных. В вагоне имеется маленькая кухня для приготовления горячей пищи:
Image
Санузел:
Image
И куча камер:
Image
Камеры разные по размеру, но все их объединяет одно - железные стены, железные полки, железный пол и потолок. В общем все для удобства пассажиров:
Image
Ну вот и все, наше путешествие подошло к концу.
Закрыт
Vladisnork
Девочка Волшебница Vladisnork написал 7 апреля 2012 в 00:11
Красота, медицинский особенно понравился
fukurukudzu
Господин ПЖ fukurukudzu написал 7 апреля 2012 в 00:28 [исправлен через 2 минуты]
Image
Руководству этих, ваших метрополитенов стоит предложить столь оригинальный метод очистки перегонов от "постороннего контингента"
+41
Ссылка | 1 отв.
iilane1
Олег iilane1 написал 7 апреля 2012 в 09:56
fukurukudzu: Хорошая идея, на выходе сразу будут получаться консервы "Завтрак из диггера"
22ek
Urban Stalker 22ek написал 7 апреля 2012 в 07:43 [исправлен через 20 секунд]
Некоторые из них довольно интересные. Например на этом опытном образце тепловоза ТЭП80-0001 в 2003 году впервые в России была достигнута скорость 271 км/ч:


Опечатка, это было в 1993 году
0
Ссылка | 3 отв.
iilane1
Олег iilane1 написал 7 апреля 2012 в 12:06
22ek: В Интернете я тоже видел дату 1993 год, но в музее на табличке стоит 2003. Вот и незнаю кому теперь верить...Image
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
fukurukudzu
Господин ПЖ fukurukudzu написал 8 апреля 2012 в 04:02 [исправлен через 1 минуту]
iilane1:

Запись испытаний на которых был поставлен ныне действующий мировой рекорд скорости для тепловозов - 271км/ч. Установлен машинистом Манкевичем Александром Васильевичем, 5 октября 1993 года.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
iilane1
Олег iilane1 написал 8 апреля 2012 в 08:15
fukurukudzu: Может у него просто дата в видеокамере была неправильно установлена :)

Судя по картинке - трясло на такой скорости не слабо...
abv
abv написал 9 апреля 2012 в 10:00
круто, и очень похоже на брестский музей.
0
Ссылка | 3 отв.
ak47
ПешаХод ak47 написал 9 апреля 2012 в 12:00
abv: с первого взгляда так же показалось :)
это видимо общее впечатление от тротуарной плитки и чистоты вокруг.

но у нас точно нет такого чуда инженерной мысли, да и спецвагонов всяких :)
Image
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
iilane1
Олег iilane1 написал 9 апреля 2012 в 12:12
ak47: Одних снегоочистителей и снегоубощиков там около десятка, на любой вкус и цвет... Раньше во многие кабины поездов и разных машин можно было свободно зайти - сейчас почти все позакрывали на замки, редиски.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
abv
abv написал 9 апреля 2012 в 12:26 [исправлен через 2 минуты]
iilane1: закрывают - ибо народ такой. каждый наровит что-то свистнуть.
Ustanak
Красный Быстрый Ustanak написала 9 апреля 2012 в 12:19
Это прекрасно!!!
А музей платный или нет, есть ли студентам скидки, и самое главное, можно ли там фоткать или это платно?
То что есть фотографии ни о чем не говорит, в Московском музее вот фоткать нельзя и тем не менее...
0
Ссылка | 3 отв.
iilane1
Олег iilane1 написал 9 апреля 2012 в 12:32
DreamingFreak: Музей платный конечно. Фотографировать можно, но за дополнительную плату. И еще за дополнительную плату можно напроситься на экскурсию в некоторые вагоны. Правда я за экскурсию не платил - так долго там маячил с фотоаппаратом, что когда охрана стала меня воспринимать как часть экспозиции, то стал щемиться во все открытые и закрытые двери... кое куда удалось зайти :)
+6
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Ustanak
Красный Быстрый Ustanak написала 14 апреля 2012 в 22:46
iilane1: а сколько стоит?
я вот в новосиб ради него поеду :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
iilane1
Олег iilane1 написал 14 апреля 2012 в 22:48
DreamingFreak: Да не помню, рублей 150 примерно. И это уже с лицензией на фотографирование :)
Shigure
Ральф Майребс Shigure написало 9 апреля 2012 в 17:03
Как всегда наиотличный пост!
0
Ссылка | 1 отв.
iilane1
Олег iilane1 написал 9 апреля 2012 в 17:40
Shigure: Просто учителя были хорошие :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.